雅博网

新约中被论断的四个人

2020-10-10 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

微信图片_20200926105343.png

 

  太12:18-19;林后10:10;约12:1-8新约中被论断的四个人

  人人都在论断他人,反过来,人人也在被他人论断,连耶稣的开路先锋以及耶稣自己,都难免被人论断。我们来看《新约中被论断的四个人》。

  一.主的开路先锋施洗约翰——不为自己辩解

  1.约翰的敬虔生活:(太3:1-4)那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:2“天国近了,你们应当悔改!”3这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!’”4这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。

  作为神特殊的工人施洗的约翰是耶稣的开路先锋,他离开舒适的家,在旷野传道,为主预备百姓,过着简仆的生活,身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜,不食人间烟火,与世人的生活迥异。

  2.人说他是被鬼附着的:(太11:18)约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;

  然而,约翰不吃不喝,本是被圣灵充满,人却说他是被鬼附着的。面对他人的论断,约翰没有与人理论,他只是作主要他作的工作。

  二.膏主的马利亚——让耶稣替她说话

  (一)马大论断马利亚只知听道

  1.马利亚在耶稣脚前坐着听道:(路10:38-39)他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。

  热情好客的女强人马大听说耶稣进了他们的村庄,就去把耶稣接到自己的家,她要好好款待耶稣。马利亚抓住这个难得的机会,在耶稣脚前坐着专心听他的道,外面的噪杂丝毫不影响她听道,仿佛这个世界上只有她与耶稣。

  2.马大论断马利亚:(路10:40)马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”

  马大伺候的事多,心里忙乱,觉得妹妹马利亚在耶稣脚前坐着听道,什么也不干,而耶稣也不吩咐她来帮助自己,就进前来指责耶稣与马利亚:她留下我一个人伺候,你不在意吗?马大看重自己的恩赐与工作,却看不见马利亚听道也是恩赐。

  3.耶稣责备马大:(路10:41-42)耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰。”

  面对马大的论断,马利亚没有为自己辨理,耶稣就为她开口说话了。马大原以为耶稣一定会称赞她的勤快,责备马利亚的懒惰,不想耶稣却提醒、责备马大为许多的事思虑烦扰。马大服侍本身不是错,错在她与马利亚比较,论断马利亚。

  4.耶稣称赞马利亚:(路10:42)“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

  耶稣告诉马大:不可少的只有一件事,马利亚已经选择了那上好的福分,是人不能夺去的。

  (二)犹大论断马利亚浪费香膏

  1.马利亚用香膏膏主:(约12:1-3)逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。

  受难周的前一天,耶稣来到伯大尼,长大麻风的西门为了报答耶稣的洁净之恩,为耶稣预备筵席,受到耶稣责备的马大这次不再发怨言,甘心地服侍。拉撒路用复活的生命见证神,马利亚拿着一斤珍贵的香膏抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,马利亚因用心听道,知道耶稣就要为我们上十字架了,预备把香膏膏在耶稣身上,为他安葬之日存留,她作了一件美事。

  2.犹大论断马利亚:(约12:4-6)有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

  贪财的犹大看到马利亚膏主这一幕,心疼得要死,觉得她把这么贵重的香膏膏在耶稣脚上,实在是太浪费了,但他又不能这样说,因此说“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”说的比唱的都好听,让人都觉得犹大太挂念穷人了,多亏约翰告诉我们犹大说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。他是想把马利亚的钱据为己有。

  3.耶稣称赞马利亚:(约12:7-8)耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

  (太26:10-13)耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。11因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。12她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。13我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”

  面对犹大的论断,马利亚依然没有说话,耶稣再次为她说话。犹大如此“挂念”穷人,原想得到耶稣的称赞,察看人心肠肺腑的耶稣不仅没有称赞他,反而称赞马利亚在他身上作了一件美事。耶稣很快就要上十字架了,因此他告诉众人“常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”耶稣知道马利亚膏主是为他安葬之日存留的,而且要门徒在普天下传扬福音时,也要述说这女人所行的,作了纪念。马利亚膏主的事值得后来的信徒世世代代纪念。

  三.外邦人的使徒保罗——视论断是极小的事

  1.怀疑保罗使徒的身份:(林前9:1-2)我不是自由的吗?我不是使徒吗?我不是见过我们的主耶稣吗?你们不是我在主里面所作之工吗?2假若在别人,我不是使徒;在你们,我总是使徒。因为你们在主里正是我作使徒的印证。

  其他使徒都接受信徒的奉献,靠奉献生活,而保罗却不收哥林多教会的奉献,自己亲手作工来供给自己和同工的需要,因此他们怀疑保罗使徒的身份,私下里说保罗是假使徒。

  2.论断保罗写信要威吓他们:(林后10:9-10)我说这话,免得你们以为我写信是要威吓你们。10因为有人说:“他的信又沉重、又利害,及至见面,却是气貌不扬、言语粗俗的。”

  保罗关心哥林多教会,他们却说保罗写信是要威吓他们,论断保罗的信又沉重、又利害,及到见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。(撒上16:7)耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”

  3.论断保罗用心计牢笼人:(林后12:13-16)除了我不累着你们这一件事,你们还有什么事不及别的教会呢?这不公之处,求你们饶恕我吧!14如今我打算第三次到你们那里去,也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。15我也甘心乐意为你们的灵魂费财费力。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱吗?16罢了,我自己并没有累着你们,你们却有人说我是诡诈,用心计牢笼你们。

  保罗甘心乐意为哥林多教会的灵魂费财费力,他们中间却有人说保罗是诡诈,用心计牢笼他们。

  4.保罗对论断的态度:(林前4:3-5)3我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。4我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。5所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。

  保罗时常被人论断,然而,保罗视他人的论断都是极小的事,连他自己也不论断自己,因为他知道自己虽不觉得有错,也不能因此得以称义,判断保罗的乃是主耶稣。保罗也教导信徒,什么都不要论断,只等主来,照出暗中的隐情,显明人心的意念。到那时,各人要从神那里得着称赞。保罗求的是得神的称赞,而非人的称赞。

  四.救主耶稣基督——对论断不予理睬

  1.大姑娘生子:(路1:26-38)到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。28天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子,主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”34马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为神的儿子”)。36况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为出于神的话,没有一句不带能力的。”38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

  (路2:34-35)西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”

  信主的人都相信耶稣是圣灵感孕而生,既无原罪,也无本罪,具有完全圣洁的神人两性,而不信的人却认为耶稣是大姑娘马利亚生的,马利亚一生都在背着无形的十字架。因此西面告诉马利亚这孩子被立,是要作毁谤的话柄,把许多人心里的意念显露出来。

  2.人说耶稣是贪食好酒的人:(太11:19)人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是(有古卷作“但智慧在行为上就显为是”)。”

  作为完全的人,耶稣也吃也喝,常与税吏与罪人一同吃喝,人就论断他,说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。

  3.他是被鬼附着:(约7:14-20)到了节期,耶稣上殿里去教训人。15犹太人就希奇说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”16耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。17人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。18人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。19摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?”20众人回答说:“你是被鬼附着了,谁想要杀你?”

  耶稣作为完全的神,他生而知之,犹太人希奇耶稣没有学过,怎么如此明白圣经!耶稣告诉他们,耶稣的教训不是他自己的,是那差他来者的(神)。接着责问他们为什么想要杀他呢?众人就论断耶稣是被鬼附着了。

  4.他是撒玛利亚人:(约8:48)犹太人回答说:“我们说你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?”

  撒玛利亚人是混血儿(参王下17:24-41),在信仰与血统上都不纯正,因此犹太人视撒玛利亚人是外邦人,不与他们来往(参约4:9)。当耶稣将真理告诉犹太人时,他们不仅不信他,还论断他,说他是撒玛利亚人。

  面对他人种种论断,耶稣没有说一句话,他只是以天父的事为念,走自己当走的路,作自己当作的事。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读