雅博网

面对试探的选择

2020-11-03 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

面对试探的选择.jpg

   (雅1:12-15)“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”在这里,我们看到,雅各长老劝勉我们当遇见试探的时候,如何处理?以及个中的厉害关系。他说到“忍受”是“忍耐,坚守立场”的意思。说明,当人面对试探的时候,是有分辨能力的。只不过是有一些艰难的选择而已。比如情欲的试探,是体贴肉体,顺从试探,像大卫一样,还是体贴圣灵,像约瑟一样?这就端看个人如何选择。顺从肉体比较容易,也会令人非常愉悦。而顺从圣灵,克制肉体,就比较艰难,需要忍耐。今天我们就来分析《面对试探的选择》。

 
  一、顺服魔鬼还是顺服上帝(太4:1-11)
 
  (太4:1-11)“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”
 
  耶稣受试探的这一段经文,大家都非常熟悉。我们也常常以这段经文作为读经祷告的动力。就是希望我们能够多多熟悉神的话语,这样在面对魔鬼试探,与魔鬼征战的时候,能够用神的话语争战和抵挡。从中我们也学习到,耶稣受试探的时候,圣灵与祂同在,是圣灵把祂引到旷野的。
 
  我们不禁要问,“耶稣是上帝的儿子,为什么还要受魔鬼的试探”?这是一个很好的问题。有人说,这是耶稣要参加工作之前的考核。耶稣只有胜过魔鬼的试探,才能完成救恩。因为(林前15:45-48)“经上也是这样记着说,首先的人亚当,成了有灵的活人。(灵或作血气)末后的亚当,成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先。以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土。第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样。属天的怎样,凡属天的也就怎样。”首先的亚当是我们的始祖,但是他在魔鬼的试探面前,失败了。而末后的亚当,是我们的救主耶稣基督。祂在魔鬼的试探当中得胜了。那么耶稣受试探的意义和目的是什么呢?
 
  (来4:14-16)给了我们答案。“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”原来耶稣基督道成肉身来到世上,是要代替我们的罪付上代价。那么祂就要先体恤我们的软弱。祂要成为人的样式,经历人的有限,得胜魔鬼的权势诡计。这样才能合乎神的公义。
 
  亚当夏娃受试探的时候,忘记神的命令,反倒听从魔鬼的蛊惑。因此他们失败了。而耶稣基督却随从圣灵的引导,用上帝的话抵挡魔鬼,因此得胜了。你遇到这样的试探,会选择听谁的呢?
 
  二、体贴肉体还是体贴圣灵(罗8:4-13)
 
  (罗8:4-13)“使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”
 
  在罗马书的这段经文当中,保罗论到肉体与圣灵,是随从肉体,还是顺从圣灵?是守律法,还是靠圣灵?今天贪爱世界,贪爱金钱,物质,享受,都是体贴肉体的欲望需要。这件事说着容易,做着难。没有人愿意体贴肉体,但是往往又会不经意间就顺从肉体的需要走。比方聚会与赚钱。每逢主日的时候,我们都知道应该去教会敬拜神。但是又总有脱不开的理由。一次理由,二次借口,三次就不再纠结了。最后干脆被世界绊住腿,最终导致我们属灵生命的枯萎。起先圣灵感动我们,我们能够感受到,到后来因为一次次消灭圣灵感动,圣灵的声音在我们心里就越来越小,直到听不到了。而世界上的诱惑,事业,金钱,权势,地位,亲情,爱情,很多,都是魔鬼给我们撒下的网罗和试探。我们有没有意识到呢?如果意识到了,我们还会选择礼拜天去赚钱,不去敬拜吗?我们还会晚上和朋友聚会,不参加祷告吗?
 
  三、讨人欢心还是讨神欢心(加1:10帖前2:3-7)
 
  (加1:10)“我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”这是保罗对加拉太教会所说的话。让他们明白,保罗虽然对他们说话严厉,不像假教师他们那样说好话讨好他们,正是上帝真仆人的表现。而假教师为了私欲,才刻意讨好他们。就像保罗对帖撒罗尼迦教会说的。
 
  (帖前2:3-7)“我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈。但神既然验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的。也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。”
 
  今天这样讨人欢心的试探,也临到许多的传道人面前。他们为了得到信徒认可,教会认可。上讨好领袖,下讨好信徒。净说拜年话。把上帝的祝福一套一套蹦出来,说的信徒心花怒放。其实都是毫无圣经根据的谎言。传的不仅不是福音,反是“祸音”。因为很多人经过他们的误导,就偏离了基督十字架的道理,把信上帝当成成功的捷径,当成人生的顺风舟。但是事实上,耶稣和圣经都没有这样教导。然后当有人发觉,信主并不是像他们说的这么“顺利,辉煌”的时候,就觉得上当受骗了。再也听不进福音了。这不是祸音是什么?因此,当虚荣,利益,称赞,这样的试探临到我们的时候,我们要选择神所喜悦的,而不是人喜悦的。否则我们就会像巴兰一样,追悔莫及的。
 
  四、安逸享受还是与主同行(创13:10-18)
 
  (创13:10-18)“罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移。他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”
 
  亚伯拉罕是我们信心的始祖,罗得是亚伯拉罕的侄儿。也是摩押人和亚扪人的始祖。亚伯拉罕是因信称义的代表,而罗得却是贪爱世界的代表。亚伯拉罕的信仰是与神一步步建立的关系。而罗得却是随从的信仰和因世界而离开神的。
 
  圣经说他们叔侄分家的原因是“那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。”原先没有这么多财物的时候,叔侄和睦同居。罗得也很顺服叔叔的引导。叔叔离开哈兰,他跟着离开哈兰。叔叔去迦南,他跟着去迦南。叔叔下埃及,他跟着下埃及。叔叔回南地,他跟着回南地。可是现在牛羊骆驼多了。罗得底气也足了。连手下的牧人腰杆也硬了。因此就和亚伯拉罕的牧人叫板了。
 
  亚伯拉罕不愿看到“手足相争”。因此和罗得商议,咱们分家吧!罗得乐意至极,首先挑了一块适合放牧的好土地。离开亚伯拉罕之后,又迫不及待的去所多玛定居。终于可以自己做主,再也不用和傻叔叔一块儿风吹雨打住帐篷了。真搞不懂,又不是买不起房子住不起楼,干嘛要居无定所整天流浪呢?没办法,人各有志。
 
  我们只能说罗得不懂亚伯拉罕,是因为“燕雀焉知鸿鹄之志”?他以为自己追求荣华富贵是人生正路。却不知道,正是家破人亡的开始。而亚伯拉罕,看似在“异地居住帐篷”。却是与神同行,得着永远的福乐。并且万国都因他的后裔得福。
 
  弟兄姊妹,大卫在看见拔示巴沐浴的时候,本来可以转身离开,他却顺从情欲,派人打听。结果即得罪神,又受极大亏损。而约瑟面对主母诱惑,选择洁身自好,不做大恶得罪神。成为上帝手中宝贵器皿,借着他拯救多人的性命。
 
  魔鬼的试探,往往是裹着巧克力的毒药,镶着宝石的屠刀。我们在遇到试探的时候,切记要慎重选择。不能为一时的利益蒙蔽双眼,就中魔鬼的诡计。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读