雅博网

当面对试探

2020-11-11 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20200815071016.jpg

 
《当面对试探》(雅1:12-17)
 
  (雅1:12-15)“忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。”
 
  雅各长老告诉我们,基督徒的属灵道路上,并非一帆风顺的。有时候会有考验。这个考验也许是来自于魔鬼的试探。当然,魔鬼之所以能够试探我们,是因为我们给了牠机会,属灵的生命光景,有了破口和漏洞。这个破口漏洞就来自于我们里面的私欲。无欲则刚,没有私欲在里面作祟的人,魔鬼对他无可奈何,无计可施。有了私欲,我们就有了弱点,会被魔鬼趁虚而入。
 
  基督徒面对试探还有一种情况就是“考验”。这个考验是属灵生命的升级考试。印证我们属灵生命的光景程度。当然,这个考试靠着我们自己是不能得胜的,需要圣灵的同在和帮助。因为人都是有限的,软弱的。靠着自己,我们是没有力量得胜的。今天我们就来分析《当面对试探》。
 
  一、有神同在就得胜(创39:1-9)
 
  (创39:1-9)“约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家。凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。约瑟原来秀雅俊美。这事以后,约瑟主人的妻以目送情给约瑟,说,你与我同寝吧!约瑟不从,对他主人的妻说,看哪,一切家务,我主人都不知道。他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的。并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”
 
  约瑟的经历就属于第二种情况,是属于考验。而不是因为私欲的诱惑。约瑟是上帝要使用的大器皿。当然需要上帝精心的陶造。而试探考验,本就是陶造的一种方式。我们知道,年轻人社会阅历浅,尤其面对美色诱惑和权势诱惑的时候,往往很难得胜。因此在以色列人出埃及的时候,上帝才颁布十条诫命,其中有两条,就是关于“淫乱与贪心”的警戒。
 
  约瑟现在面对的,就是这两个方面的试探与考验。首先“权势”他有了。在这个埃及权势家庭当中,主人信任他,可以说除了主人波提乏之外,约瑟就是主人一样的存在。那么现在主人的妻子,约瑟主母又诱惑他。假如约瑟顺从人性的败坏,就可以又得权又得人。否则是又得罪人(主母),又失去权势(坐监)。但是约瑟看重的却是“我怎能作这大恶得罪神呢?”这就是约瑟得胜试探的关键。他知道有神与他同在,他才有今天。不会像世上的那些没有信仰的人,那样无知愚昧的认为,这件事“神不知,鬼不觉”。所以说,一个人与神的关系,就反应出他的灵性光景。有神同在的人,他的是非观念是很清晰的,就是俗话说的“三观很正”。而没有神同在的人,或者自己远离神的人,他的是非观念就很模糊,或者说是摇摆不定的,一会儿认为应该圣洁公义,一会儿又心存侥幸的认为“或许没人知道,或许可以适当放松标准”。这些纠结就是魔鬼的工作。
 
  二、无神同在就失败(撒下11:1-5)
 
  (撒下11:1-5)“过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说,我怀了孕。”
 
  大卫犯奸淫罪这件事,是大卫一生的污点。也是很多圣经读者不能接受的事情。我们觉得,大卫那么属灵的一个君王,怎么会犯这样低级的错误呢?他后宫虽说不是像他儿子所罗门一样“佳丽三千”,但是也有很多妻子啊!据我们所知道的,(代上3:1-3)“大卫在希伯仑所生的儿子记在下面,长子暗嫩是耶斯列人亚希暖生的。次子但以利是迦密人亚比该生的。三子押沙龙是基述王达买的女儿玛迦生的。四子亚多尼雅是哈及生的。五子示法提雅是亚比他生的。六子以特念是大卫的妻以格拉生的。”
 
  大卫单是正妻就有六位,当然还有妃嫔。(代上3:9)说“......妃嫔的儿子不在其内”。就说明还有很多妃嫔。难怪拿单先知要给大卫讲财主与穷人的故事来形容大卫的恶劣。他的确有很多......。而乌利亚只有一个妻子。那么大卫这么多女人,怎么会饥不择食的去贪图手下将士的妻子,与其通奸呢?
 
  我们知道扫罗因为离弃神,所以被神废去,神的灵离开扫罗。难道神的灵也离开大卫了吗?当然没有,否则大卫也不会悔改了。大卫与扫罗的情况不同。前面我们说过,人与上帝的关系,反应一个人的属灵光景。
 
  大卫在被扫罗追杀的时候,那时虽然外在环境不好。可是与上帝的关系相当好。大卫是晨更祷告,夜晚祷告,甚至半夜都祷告。可是现在当大卫坐上以色列王,没有了压力,就没有了属灵的追求。人在安逸当中,肉体的欲望就会冒出来,压制灵性的警醒。大卫也是一时不查,就被试探诱惑了。并不是神不和大卫同在,而是大卫的眼目离开了神。因此他就看“美色的诱惑”胜过一切。
 
  从人性角度来分析大卫的这次失败,可以有几个方面。首先是“骄傲”。他觉得他现在是以色列王,借用古人的话说“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”。这天下都是我的,最美的女人当然也是我的。所以他可以随意招来侍寝。这就是人的劣根性在作祟。
 
  其二,就是欲望的作祟,所以有俗话说“男人是下半身思考的动物”。很多男人平时看着很正派,他可以坦然面对金钱,权势的诱惑,却往往在女色方面跌跟头。大卫也是凡人,灵性光景好的时候,他可以靠着神自律自制。但是失去警醒的时候,他就是一个普通的男人,可以看见美女动淫念的男人。所以说,我们要时刻保持与神的关系密切,不可离神太远,因为若不是圣灵的保守,我们都不敢夸口自己不犯罪。
 
  (诗121篇)说“(上行之诗。)我要向山举目。我的帮助从何而来。我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动。保护你的必不打盹。保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。保护你的是耶和华。耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。”这个“保护”不仅是指不遭受外来的侵害,还有我们里面灵性方面的危险。就比如这“试探”。
 
  三、有神同在心宽广(创50:15-21)
 
  (创50:15-21)“约瑟的哥哥们见父亲死了,就说,或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足地报复我们。他们就打发人去见约瑟,说,你父亲未死以先吩咐说,你们要对约瑟这样说,从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶。如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。他们对约瑟说这话,约瑟就哭了。他的哥哥们又来俯伏在他面前,说,我们是你的仆人。约瑟对他们说,不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。于是约瑟用亲爱的话安慰他们。”
 
  人都是在残酷的事实面前,才会看清自己。约瑟的哥哥们从前迫害约瑟的时候,并不觉得有什么不对。虽然后来随着年龄的增长,有一些愧疚,但是因着父亲的关系,也不以为然。总觉得约瑟看在父亲的情面,不会把他们如何。但是现在父亲死了,这个“情面”没了。约瑟会不会报复他们?这样的“可能性”令他们忐忑不安。于是就找人来探约瑟的口风,也适当的示弱。期望约瑟仍旧顾念手足之情。
 
  约瑟面对他们的忐忑,心中难过。但是约瑟是有圣灵同在的人,他能够从神的角度来看待自己的遭遇。因此他把自己的苦难,看作是上帝的祝福。是上帝对很多人的祝福。就像他自己说的“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”约瑟不觉得自己作为人来说,多么的心胸宽广大人大量,但是他顺服上帝的旨意。知道这一切都是上帝的计划。因此约瑟就不在私人的恩怨上纠结了。
 
  四、无神同在心狭隘(撒上18:6-9)
 
  (撒上18:6-9)“大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就怒视大卫。”
 
  扫罗曾经也被圣灵感动过,也在先知当中受感说话,也曾经在亚扪人手下救出基列雅比人。但是神的灵什么时候离开他的呢?扫罗的狭隘和自私,不是从大卫这次“得胜”开始的。而是在很早以前,他在与亚玛利人之战胜利之后。他在那一战当中,自私贪婪的本性就暴露出来。违背了上帝的命令不说,还贪图名利。扫罗在战后不急于向上帝感恩献祭,反倒急着为自己立了一座纪念碑。于是上帝对撒母耳说“我立扫罗为王我后悔了。”这是(撒母耳记上15:11)记载的。
 
  (撒上16:14)“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。”对于这段经文,我们可能会非常困惑。因为一直以来,我们都觉得上帝是公义,正直,良善的象征。是不可以和恶沾边的。为什么恶魔会从耶和华那里来呢?其实,这段经文的意思是“在神的许可和支配下的行为。”也就是说,扫罗被恶魔搅扰,是神许可的。但是,有一点我们一定要清楚,就是我们前面说的另一种被试探的原因,“自身的亏欠”。如果人没有私欲,魔鬼就没有下手的机会。扫罗如果生命光景好,恶魔是对他无可奈何的。所以归根究底,扫罗被恶魔搅扰还是因为他远离神,自身私欲作祟。就像此时对待大卫。
 
  扫罗他明明是堂堂的君王,可是却因为百姓的一句赞美之词而嫉妒大卫,说明扫罗真的不具备一个君王的格局。太狭隘了!其实,大卫战胜之后,百姓的赞美,也是一种试探。就像(箴27:21)“鼎为炼银,炉为炼金,人的称赞也试炼人。”在面对称赞的时候,大卫与扫罗同样面对考验。扫罗面对百姓夸奖大卫,会不会不甘?会不会嫉妒?会不会记恨?大卫是一个少年,猛然间被万众瞩目,被百姓崇拜,会不会膨胀?会不会洋洋得意,沾沾自喜?会不会骄傲自大?然而,扫罗面对“称赞”的时候失败了。他嫉妒大卫,恨恶大卫抢了他君王的荣耀风头。不去想这是大卫打败歌利亚当得的荣耀。反倒嫉妒的要杀人。扫罗面对“荣耀”的考验,交了不及格的答卷。而大卫却交了合格的答卷。
 
  扫罗之所以交了不及格的答卷,是因为他失去神的同在,神的灵离开他,他全凭着人意,自私,和血气在行事为人。所以失败是必然的。今天当我们面对“试探”的时候,是得胜了还是失败了?我们又是凭着什么得胜?又是因为什么而失败呢?希望看到你们的留言。愿上帝圣灵常常光照警醒我们,阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读