雅博网

翻转生命的时刻

2020-11-14 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

微信图片_20201023143728.jpg

 

  在每个信徒的经历中,都会出现翻转生命的时刻,我们从圣经上来看几个人《翻转生命的时刻》。

  一.以诺生玛土撒拉之后

  1.以诺生玛土撒拉:(创5:21)以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。

  (诗127:3)儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。

  以诺是义人的后裔,他活到六十五岁时,神把玛土撒拉赐给他作产业,玛土撒拉的意思是“他一死洪水就来了。”很显然,这个名字是以诺受了圣灵的感动,给儿子起的。

  2.以诺与神同行三百年:(创5:22)以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。

  玛土撒拉的出生,是以诺生命翻转的时刻,以诺因玛土撒拉的名字,时时提醒他神审判全地的时候近了,从此,以诺开始了与神同行,这一同行就是三百年。

  3.以诺共活了三百六十五岁:(创5:23)。

  在亚当到挪亚十代人的家谱中,一般人的寿命在九百岁左右,他的儿子玛土撒拉甚至活到了九百六十九岁,成为人类历史上最长寿的人。而以诺的寿命只有三百六十五岁,在这个家谱中他是最短寿的人。

  4.神将以诺取去:(创5:24)以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

  以诺与神同行三百年的结果是神将他取去,他就不在世了。其他人都是活了X百X岁就死了。惟独以诺是神将他取去,以诺成为旧约中第一个被提的人。

  二.亚伯兰年九十九岁的时候

  1.亚伯兰年九十九岁的时候:(创17:1-2)亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人,2我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”

  亚伯兰八十六岁的时候,撒拉的使女夏甲给亚伯兰生下人意之子以实玛利,从此亚伯兰的生命中出现了十三年的空白时期(参创16:16)。直到亚伯兰九十九岁的时候,神才向他显现,指示他自己是全能的神,要求亚伯兰在神面前作完全人,神就与他立约,使他的后裔极其繁多。

  2.神给亚伯兰改名叫亚伯拉罕:(创17:3-8)亚伯兰俯伏在地;神又对他说:4“我与你立约,你要作多国的父。5从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。6我必使你的后裔极其繁多,国度从你而立,君王从你而出。7我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。8我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔,永远为业。我也必作他们的神。”

  亚伯兰的意思是“尊贵的父,”神要他作多国的父,就给他改名叫亚伯拉罕。神要使他的后裔繁多,国度从他而立,君王从他而出。神要与亚伯拉罕和他的后裔坚立他的约。神也要将他现在所寄居的地,赐给他和他的后裔永远为业。

  3.割礼─立约的记号:(创17:9-14)神又对亚伯拉罕说:“你和你的后裔必世世代代遵守我的约。10你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。11你们都要受割礼(“受割礼”原文作“割阳皮”。十四、二十三、二十四、二十五节同),这是我与你们立约的证据。12你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。13你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。14但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”

  神与亚伯拉罕所立的约以割礼作立约的记号,神要求亚伯拉罕的后裔中所有的男子生下来的第八日都受割礼,不受割礼的要从民中剪除,这是一个关乎生死之约。

  4.亚伯拉罕受割礼:(创17:23-27)正当那日,亚伯拉罕遵着神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。24亚伯拉罕受割礼的时候年九十九岁。25他儿子以实玛利受割礼的时候年十三岁。26正当那日,亚伯拉罕和他儿子以实玛利一同受了割礼。27家里所有的人,无论是在家里生的,是用银子从外人买的,也都一同受了割礼。

  九十九岁的亚伯兰成为亚伯拉罕,他受了割礼,成为他生命翻转的时刻,从此,亚伯拉罕后裔中所有的男子出生后第八日都要受割礼。

  三.雅各在毗努伊勒与神使者摔跤

  1.雅各和天使摔跤:(创32:22-24)他夜间起来,带着两个妻子、两个使女,并十一个儿子都过了雅博渡口。23先打发他们过河,又打发所有的都过去,24只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。

  雅各从舅舅拉班家回来,经过雅博渡口时,先打发妻子儿女及所有的都过去。只剩雅各一个人时,有一个人来和他摔跤,直到黎明。

  2.那人摸了雅各一把:(创32:25)那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。

  那人见自己胜不过雅各,就将他的大腿窝轻轻摸了一把,雅各的大腿窝就扭了。

  3.那人给雅各改名叫以色列:(创32:26-27)那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”27那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。”28那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜。”29雅各问他说:“请将你的名告诉我。”那人说:“何必问我的名?”于是在那里给雅各祝福。

  天黎明了,雅各还不放过那人,那人请求雅各容他去。雅各却要那人给他祝福,不然就赖住他不让他走。那人就给雅各改名叫以色列(神的王子),在那里给雅各祝福。这次,雅各抓住了神。

  4.雅各的毗努伊勒:(创32:30-32)雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是“神之面”的意思),意思说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全。”31日头刚出来的时候,雅各经过毗努伊勒,他的大腿就瘸了。32故此,以色列人不吃大腿窝的筋,直到今日,因为那人摸了雅各大腿窝的筋。

  雅各就给那地方起名叫毗努伊勒,雅各面对面见到了神,他的肉体成了瘸腿的,灵性却成了以色列。毗努伊勒的经历,使雅各的生命得到了翻转,从此,雅各不再抓世界上的东西,单单地抓住神自己。

  四.西门一网打了两船鱼

  1.耶稣借用西门的船讲道:(路5:1-3)耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。

  耶稣在湖边讲道时,因众人拥挤他,耶稣就上了渔夫西门的船,请他把船撑开离岸,就坐下,从船上教训众人。

  2.耶稣吩咐西门打鱼:(路5:4)讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”

  耶稣讲完了,随即吩咐西门把船开到水深之处,下网打鱼。

  3.西门依从耶稣的话下网:(路5:5)西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”

  渔夫西门知道此时不是打鱼的时候,他整夜劳力都没有打着什么,但他还是愿意听从耶稣的话,下网打鱼。

  4.一网打了两船鱼:(路5:6-7)他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

  当西门不情愿地下网时,神迹出现了,他一网打了两船的鱼,这是他在多年的打鱼生涯中从来没有遇见的事。

  5.西门慧眼认主:(路5:8-10a)西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”9他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。10他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。

  西门看见这一神迹,立即认出了站在他面前的这位夫子原来就是生命的主耶稣,他也立即认识到自己是个罪人,不配站在耶稣面前,惊讶得不知道说什么好。因此俯伏在耶稣膝前,请求耶稣离开他,因为他认识到自己是个罪人。有人说:人一生最大的事是认识主耶稣,最难的事是认识自己。而渔夫西门却在一瞬间完成了这两个认识。这一重大的认识彻底翻转了西门的生命。

  6.耶稣给西门的应许:(路5:10b)耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”

  耶稣看到吓得胆战心惊的西门,安慰他不要怕,应许他从今以后,要得人了。

  7.西门跟从了耶稣:(路5:11)他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

  渔夫西门和他的同伴,把船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣,以认识耶稣为至宝,终于成了得人渔夫彼得。

  五.扫罗在大马士革蒙主光照

  1.扫罗逼 -/迫教会:(徒9:1-2)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

  法利赛人扫罗归主前是个狂热的律法主义者,他视基督教为异端邪说,疯狂地逼 -/迫教会,残害信徒,连在外邦的信徒也不放过。这不,扫罗去见大祭司求文书给大马士革的各会堂,他要把那里的信徒捆绑到耶路撒冷受刑。

  2.耶稣光照扫罗:(徒9:3-7)扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。

  就在扫罗将到大马士革时,忽然从天上发光,四面照着他,他就仆倒在地上,从天上有声音责备他“扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?”扫罗不知道与他说话的是谁,耶稣告诉他自己就是他所逼 -/迫的耶稣,指示他进城去,必有人告诉他当作的事。

  3.扫罗禁食三日:(徒9:8-9)扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。

  当扫罗从地上起来时,眼睛因耶稣大光照耀暂时失明,灵眼却睁开了。这个来捉拿信徒的扫罗竟然得他人拉着他的手把他领进大马士革。扫罗三日不能看见,他禁食祷告,脱胎换骨,成为新造的人。

  4.扫罗受洗归主:(徒9:10-19a)当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚。”他说:“主,我在这里。”11主对他说:“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告;12又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”13亚拿尼亚回答说:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,14并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”15主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”17亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”18扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,19吃过饭就健壮了。

  大马士革的门徒亚拿尼亚得主指示,来到扫罗的住处,为扫罗按手祷告,叫他能看见,又被圣灵充满。扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见了,于是起来受了洗,吃过饭就健壮了。

  5.扫罗在大马士革传道:(徒9:19b-22)扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,20就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。21凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”22但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

  这个逼 -/迫教会的扫罗,经过大马士革之行,成了传扬福音、见证耶稣是基督的使徒保罗,他先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称(参徒26:20),成为开天辟地一使徒。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读