雅博网

神迹的目的(2)太12:38-42

2019-05-26 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 不再空虚的人生.jpg

  (太12:38-42)“当时有几个文士和法利赛人,对耶稣说,夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。耶稣回答说,一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人,要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的,就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大。当审判的时候,南方的女王,要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。”“神迹”的原文是“指标,记号,表征,奇迹,征兆”的意思。总之就是种种“神奇”的,令人惊叹的事。“神迹”当然只有神和具有神的能力的人,能够行的出来。主耶稣在世的时候,还有先知以利沙,以利亚都行过很多神迹。而魔鬼和假先知所行的,不叫神迹,而是诱惑人的把戏和法术,就像埃及那些术士行的。但是人往往都喜欢追求新奇和刺激的事。就像旧约当中的以色列人,在埃及和旷野当中就见过许多神迹。新约当中的犹太人,也曾亲眼看见主耶稣所行的神迹。“五饼二鱼”的神迹,“水变酒”的神迹,“瞎子看见”“瘸子行走”等等神迹。然而,他们看的越多,越不惊奇了,反倒一再要求主耶稣行更大的神迹。只可惜,他们见到了主耶稣从死里复活的神迹,却还是不信。那么,主耶稣还有那些先知他们行神迹的目的是什么呢?今天我们就来分享《神迹的目的》2。

  一、使人相信(约20:30-31)

  (约20:30-31)“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”圣经说的很清楚,主耶稣行了很多神迹,记载在圣经当中的,不过是其中一部分而已。那么记载这些圣经是为了什么呢?是为了使我们相信,耶稣基督,祂是神的儿子,是我们的救赎主。我们虽然没有生活在主耶稣的那个时代,但是这些事件,都是真实发生的,我们无需怀疑。(约3:18)“信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:36)“信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。”(约4:48)“耶稣就对他说,若不看见神迹奇事,你们总是不信。”人就是这样,就觉得亲眼所见才是事实,然而,就像主耶稣对多马说的话。(约20:24-28)“那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。多马说,我的主,我的神。耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”神迹是为了使人相信主耶稣是基督。但若看见了还不信,就像那些文士法利赛人,他们竟然诬陷主耶稣是“靠着鬼王赶鬼”,那么就是无可救药了。

  二、使人敬畏(路5:1-11)

  (路5:1-11)“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。他见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船,洗网去了。有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子,雅各,约翰,也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人了。他们把两只船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣。”我们知道,彼得等众门徒,是最先跟随耶稣的。他们虽然是一伙渔夫,但是却是主耶稣最先拣选跟随他的。主耶稣三年半之久与他们同吃同住。但可能就是太熟悉了,他们只注重主的人性,忽略了祂的神性。只觉得耶稣是他们的夫子,是老师。忽略了祂是上帝的儿子,他们的弥赛亚。所以,当主耶稣告诉他们下网的时候,彼得很为难。因为“革尼撒勒湖”,也称“加利利海”的。因为地域气候的原因,他们白天气温非常高,鱼儿通常是隐藏在水底,夜晚才浮到水面,因此加利利的渔夫,都知道要夜晚撒网打鱼。一旦天路,气温升高,鱼就会沉到水底。而此前的夜里,彼得他们已经打了一整夜,天亮才洗网的。如今主耶稣却吩咐他去撒网,彼得觉得一定会毫无收获的。但因为祂是他们的老师,出于对老师的尊重,就像彼得说的“但依从你的话,我就下网”。可以说彼得他们没有对这一网抱有什么希望,只是出于礼貌,出于敷衍。不曾想,却网到许多的鱼。一只船都装不下,甚至要两只船来承载。这一刻,彼得他们幡然醒悟,圣经说“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。他和一切同在的人,都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子,雅各,约翰,也是这样。”这一刻,他们才真正知道,这不是出于人的能力,而是神的作为。他们竟然还置疑神的作为,所以他们非常害怕,连忙认罪。当我们看见神迹发生在我们或别人身上的时候,我们是兴高采烈的兴奋异常?还是俯伏在神的面前,充满敬畏的心呢?

  三、使人感恩(路17:11-19)

  (路17:11-19)“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?就对那人说,起来走吧。你的信救了你了。”“感恩”就是“归荣耀与神”。一个懂得感恩的人,是知道这一切都出于神。可以说“神迹”在以色列人当中不是稀奇的事。因为无论是祖先还是他们自己,都曾亲眼目睹神迹在他们中间。古时以色列人被从埃及带到迦南,这一路上的神迹可以说是屡见不鲜了。最重要的是,他们四十年间,没有种植粮食,神从天上降下吗哪,供应了他们四十年。主耶稣在世,向世人显现,祂医病,赶鬼,哪一件不是神迹。然而感恩的人却少之又少。就像主耶稣说的“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”除了这个撒玛利亚的外族人,那九个可能就是以色列人了。他们是自小就知道神,敬畏神的。可是当他们身患绝症被医治了之后,却没有那个外族人的感恩之心,没有来归荣耀与神。他们去了哪里呢?可能忙着去和家人团聚,可能忙着去向亲友见证。见证自己的幸运,因为大麻疯,没有痊愈的。今天许多人经历神迹之后,要么忙着抓世界,不聚会了,不信了。要么就是到处彰显自己神奇的经历。真正感恩,真正立定心志跟随神,荣耀神的人,真的少之又少。

  亲爱的弟兄姊妹,如果发生在我们身上的神迹,不是让我们越来越坚信祂,如果发生在我们身上的神迹,不是让我们越来越敬畏祂,如果发生在我们身上的神迹,不是让我们越来越感谢祂,立定心志报答祂。那么,神迹对我们来说,又有什么意义呢?神迹的目的又是什么呢?只为让人惊奇吗?那么,就像主耶稣说的“一个邪恶淫乱的世代求看神迹。除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读