雅博网

智慧的祈求

2020-12-09 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

u=1200843861,476392973&fm=26&gp=0.jpg
 
 《智慧的祈求》(箴30:7-9)
 
  弟兄姊妹平安,箴言书又称为智慧书。顾名思义,就是书中充满了神智慧的言语。而神的智慧又往往是人所测不透的。(林前2:14)“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”就比如(箴30:7-9)“我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我。求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你,说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。”作者在这里有一个祷告:“有生之年向神祈求两件事。一是使自己远离虚假和谎言,二是关于钱财方面。”世上之物,唯独钱财,人从来不会嫌多。然而,这里,箴言书的作者却向神祈求,也不贫穷,也不富足。这在世人看来,可能不屑一顾,觉得很愚蠢。但是,他们不明白,这才是真智慧。
 
  这才是真正得了神的智慧开启,有史以来,最有智慧的祈求。所罗门王向神求智慧,可以治理万民。成为合神心意的祈求。然而笔者却觉得,箴言书的作者亚古珥的祈求更有智慧。所罗门求智慧,以求治理百姓。却没有求神赐给他一生敬畏神的智慧。以至于他年老的时候,糊涂的拜了偶像。而亚古珥求的是一生都不偏离神的道路的秘诀。我们来看看他《智慧的祈求》
 
  一、远离虚假和谎言(箴30:8)
 
  (箴30:8)亚古珥说“求你使虚假和谎言远离我……”欺骗与被欺骗都是不好的感受。可见亚古珥是曾经经历过,才有此感受和祈求。亚古珥请求神让虚假谎言远离他。在(约8:44)主耶稣曾经说过,“魔鬼是说谎之人的父”。主耶稣也曾经教导我们祷告“不叫我们遇见试探”。虚假谎言是对他人的欺骗,也是基督徒所面临的试探。我们不能保证自己不做虚假的事,说虚伪的话。但是可以求神帮助我们远离这样的试探。
 
  1、向神存诚实的心(王上8:61)
 
  大卫曾为所罗门向神祈求,(代上29:19)“又求你赐我儿子所罗门诚实的心,遵守你的命令,法度,律例,成就这一切的事,用我所预备的建造殿宇。”(王上8:61)所罗门曾教导以色列百姓“所以你们当向耶和华我们的神存诚实的心,遵行他的律例,谨守他的诫命,至终如今日一样”。所罗门教导百姓要向神存诚实的心,可是他自己却没有做到。他为了“以逸代劳”巩固王权,与周围列邦大肆联姻,不靠神的帮助,而是靠人的聪明,结果聪明反被聪明误,被外邦女子诱惑拜了偶像,背弃了与神的约定。
 
  (王上15:14)“亚撒一生却向耶和华存诚实的心。”(彼后3:1-4)那些好讥诮的人说基督不会再来,但彼得在这里驳斥他们的说法。“亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心。叫你们记念圣先知预先所说的话,和主救主的命令,就是使徒所传给你们的。第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说,主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”“末世”是指基督降生到祂第二次降临之间的时期,故此我们也同彼得一样,处于末世中。我们必须努力去履行神托付我们的使命,相信祂必按着祂的应许再来。这便是诚实无伪的信心。
 
  2、向人存诚实的心(弗6:5弥2:11)
 
  (弗6:5)“你们作仆人的,要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般。”这是保罗对当时归信基督的奴仆的教导。今天我们或许不是奴仆,但我们同样会是他人手下的员工,或是合作伙伴。当今的社会,更需要诚信,忠实。这也是一个基督徒见证神的最好方式。这是亚古珥的第一个祈求。
 
  (代下19:9-10)“约沙法嘱咐他们说,你们当敬畏耶和华,忠心诚实办事。住在各城里你们的弟兄,若有争讼的事来到你们这里,或为流血,或犯律法,诫命,律例,典章,你们要警戒他们,免得他们得罪耶和华,以致他的忿怒临到你们和你们的弟兄。这样行,你们就没有罪了。”
 
  在约阿施王在位的时候,圣殿当中的奉献款,交给督工的人修理耶和华的殿。且将银子交给办事的人转交作工的人,不与他们算账,因为他们办事诚实。(王下22:5-7)约西亚在位的时候,也将圣殿当中的奉献“交给耶和华殿里办事的人,使他们转交耶和华殿里作工的人,好修理殿的破坏之处, 就是转交木匠和工人,并瓦匠,又买木料和凿成的石头修理殿宇,将银子交在办事的人手里,不与他们算帐,因为他们办事诚实。”
 
  亚古珥的第二个祈求是……
 
timg.jpg
 
  二、不贫穷也不富足(箴30:8)
 
  1、恐怕贫穷就偷窃(箴30:8-9)
 
  亚古珥求神使他以后的人生,不贫穷也不饱足。并且说出理由是,贫穷会让自己产生偷窃的念头和举动。毕竟穷则思变,人的败坏往往就是想要无本求利走捷径的居多。人都是软弱的,亚古珥也不例外,他不觉得自己能够超乎别人。所以他求神不要让他贫穷。不然,万般无奈之下,也许他会去偷窃,那就大大羞辱神了。但是,也不要太饱足。因为太饱足,人就会忘记神的恩典。就像以色列人,在旷野有“不劳而获”的吗哪,他们竟然不知足,还嫌吗哪没有滋味,想念埃及的韭菜大葱。到了迦南流奶与蜜之地,神赐给他们地土,非他们所修治的。神赐给他们城邑,非他们所建造的。他们就住在其中,又得吃非他们所栽种的葡萄园,橄榄园的果子。却不诚实敬畏耶和华,诚心实意地事奉祂,反倒随从当地的居民拜偶像。直到上帝将他们交在外邦人手中,奴役他们,牢笼他们。他们贫穷困苦,才呼求耶和华。因此,亚古珥说也不要太富足……
 
  2、恐怕饱足忘记神(申6:10-12)
 
  (申6:10-12)“耶和华你的神领你进他向你列祖亚伯拉罕,以撒,雅各起誓应许给你的地。那里有城邑,又大又美,非你所建造的。有房屋,装满各样美物,非你所装满的。有凿成的水井,非你所凿成的。还有葡萄园,橄榄园,非你所栽种的。你吃了而且饱足。那时你要谨慎,免得你忘记将你从埃及地,为奴之家领出来的耶和华。”以色列民就是最好的例子。他们离开埃及以后,之所以在旷野漂流四十年,就是因为他们的贪婪和忘恩。他们需要的时候呼求神,得到供应,转脸就不认识神。到了迦南流奶与蜜之地更是如此。虽然神曾借摩西在(申6:10-12)提醒他们。然而,事实上,他们到了迦南以后,真的随从迦南人拜了偶像。亚古珥的祷告,是求神保守自己,不步以色列民的后尘。
 
  今天不仅外邦人,或许连基督徒都不能理解亚古珥的祈求。但是当我们看过所罗门的传道书,了解所罗门说的“虚空”之后。我们才真正明白亚古珥的智慧。那就是为所拥有的,有衣有食就当知足,感恩。(太16:26)“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”
 
  (腓4:10-13)“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生。你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”保罗在富足或者缺乏的情况下,都能知足。秘诀就是向神支取能力,这一点和亚古珥的祷告不谋而合。
 
  亚古珥的祷告说明,他不想凭着自己的财富,而使自己远离神。可是今天许多人的愿望就是拥有更多财富。就连基督徒都是求神赐给源源不断的恩典,使自己富足。甚至有人说,要在财富上荣耀神。这一点,就像过去以色列人以财富为上帝祝福明证的错误观念。今天我们如果老是渴望拥有更多东西,就求神首先把这个贪婪的欲望除去,因为神知道什么对我们最好。如果按照我们自己有限的见识,慢慢的就会“以财富”代替耶和华了。
 
  圣经是神所默示,感动作者写出来的。箴言书30章的作者亚古珥他所祈求的,是绝对忠诚神和日用饮食。这是否也是你我的祷告呢?当你祷告时,你向神求的是甚么呢?可包括那数不尽的财富?神是那位完全的真实者,而虚假的来源是魔鬼;神是一切的拥有者,祂赐人所需;但人的心是个无底的洞,除了神自己,物质无法将之填满。愿意我们也以亚古珥的祷告为我们的祷告,向神说“求你使虚假和谎言远离我。使我也不贫穷,也不富足,赐给我需用的饮食。”这才是最智慧的祈求。
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读