雅博网

你的软弱神知道

2020-12-10 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201106150047.jpg

  (诗6:1-10)“(大卫的诗,交与伶长。用丝弦的乐器,调用第八。)耶和华阿,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华阿,求你可怜我。因为我软弱。耶和华阿,求你医治我。因为我的骨头发战。我心也大大地惊惶。耶和华阿,你要到几时才救我呢?耶和华阿,求你转回,搭救我。因你的慈爱拯救我。因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你。我因唉哼而困乏。我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。我因忧愁眼睛干瘪。又因我一切的敌人眼睛昏花。你们一切作孽的人,离开我吧。因为耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求。耶和华必收纳我的祷告。我的一切仇敌都必羞愧,大大惊惶。他们必要退后,忽然羞愧。”

  诗篇第六篇是大卫的诗歌,也是七篇“忏悔诗”中的一篇,作者谦卑地认识到他所处困境中,通常是罪带来的结果。因此他借诗篇来表达他的痛苦以及重新的委身,以及和神保持亲密的关系。我们虽然不知道导致大卫痛苦的原因到底是什么?但不管是什么原因,他转向神,向神寻求解决的方法,这是及其正确的。今天许多时候,我们也会像大卫一样,处在进退两难的处境当中,使我们非常软弱。不知道怎么办?我们在软弱当中,需要安慰,却又得不着安慰。

  这个时候,我们也可以像大卫学习,大卫赤露地向神敞开自己痛苦的心,泪流成河。我们也可以坦白向神承认自己曾经的罪和当下的罪,不管是充满了愤怒还是失望。惟有神了解我们,并且为我们作最好的安排。愤怒苦毒和失望或许会在外表现出急躁不安,或会转化成内心的抑郁。但是因着我们信靠全能的上帝主耶稣,我们不要被环境所左右,或是被罪疚感所压倒,只要坦然地来到神面前寻求帮助。他将会帮助我们,把我们的注意力从自己身上转移到祂奇妙的同在上。

  大卫的情绪经过祷告,他的情绪由恐惧转为信靠。面对敌人的谎言攻击和毁谤,不再惧怕。他明白了,保护自己的最佳准备就是仰望神,并被神的知识充满。你今天之所以软弱没有信心仰望神,就是对神的能力和恩典了解太少,以至于没有信心。我们应该每日研读祂的话语、祈祷、敬拜和信靠祂的同在,可以保守我们刚强壮胆。所以,在软弱当中的家人们,不要灰心丧胆,《你的软弱神知道》,这就是我们今天要分享的内容。

  一、上帝借着人安慰(林后1:4得2:1-13)

  (林后1:4)“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”上帝是看顾安慰人的神,但神的安慰很多时候是我们不能理解的。许多人以为,若神安慰我们,我们的困难就会自动消失,难处立刻解决才对。但这样会使我们只为了消灾解难才寻找神,而非出于对祂的爱。“安慰”的含义包括接受所赐的能力、鼓励和盼望,以应付我们的困难。我们受苦愈多,神所给我们的安慰也愈大。就如有人曾经说过,“上帝不会将礁石挪开,而会让海浪更高。祂会让你有跨越障碍的能力而不是一味软弱逃避。”然后在适当的时候,祂也会借着人来安慰你。就比如无依无靠的路得。

  经文陈述:(得2:1-13)“拿俄米的丈夫以利米勒的亲族中,有一个人名叫波阿斯,是个大财主。摩押女子路得对拿俄米说,容我往田间去,我蒙谁的恩,就在谁的身后拾取麦穗。拿俄米说,女儿阿,你只管去。路得就去了,来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。她恰巧到了以利米勒本族的人,波阿斯那块田里。波阿斯正从伯利恒来,对收割的人说,愿耶和华与你们同在。他们回答说,愿耶和华赐福与你。波阿斯问监管收割的仆人说,那是谁家的女子。监管收割的仆人回答说,是那摩押女子,跟随拿俄米从摩押地回来的。她说,请你容我跟着收割的人,拾取打捆剩下的麦穗,她从早晨直到如今,除了在屋子里坐一会儿,常在这里。波阿斯对路得说,女儿阿,听我说,不要往别人田里拾取麦穗,也不要离开这里,要常与我使女们在一处。我的仆人在那块田收割,你就跟着他们去。我已经吩咐仆人不可欺负你。你若渴了,就可以到器皿那里喝仆人打来的水。路得就俯伏在地叩拜,对他说,我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?波阿斯回答说,自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了。愿耶和华照你所行的赏赐你。你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。路得说,我主阿,愿在你眼前蒙恩。我虽然不及你的一个使女,你还用慈爱的话安慰我的心。”

  摩押女子路得,年纪轻轻就失去了丈夫,这无论是在当时的时代,还是今天来说,都是人生当中极大的悲苦。然而更大的难处还是,她现在离开了自己的家乡,跟随年迈的婆婆到了一个人生地不熟的地方。在这里,他们没有生活来源,还没有可以依靠的人。可以说是山穷水尽一般。路得只能靠着自己勤劳的双手,去别人家的麦田,拾取别人收割剩下的麦穗,来维持生计,养活自己和婆婆。我们可以想象得到,一个年纪轻轻的寡妇,小心翼翼的去别人的麦田捡麦穗。那份忐忑不安,那份紧张的心理。

  这时候,仁慈的上帝,派来一位仁慈的财主,安慰她的紧张不安。为什么说是上帝借着人来安慰她,而不是大财主波阿斯自己要安慰她呢?因为从路得愿意跟随婆婆回到婆婆的家乡,来投靠她婆婆的上帝的那一刻起,上帝的膀臂,已经护庇了她。就像面对路得的疑问“我既是外邦人,怎么蒙你的恩,这样顾恤我呢?”波阿斯先是夸赞了她,说你一直以来所行的,我都听说了。你真是一个贤惠孝顺的好女人。然后才说“你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得他的赏赐。”

  我们知道,很多时候,人不能给人带来安慰,因为人都是有限的只有全能的上帝,能够给人信心和安慰。再如撒母耳的母亲哈拿,她敬畏神,却不生育,丈夫的另一个妻子仗着自己有孩子,就常常欺负她,刺激她。哈拿很软弱,她到神的面前哭诉,祈求。然后就得着神借着祭司以利给她的安慰。以利说“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的。哈拿说,愿婢女在你眼前蒙恩。于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”为什么不带愁容了呢?因为她已经得着了神的安慰。后来我们知道,她回家以后,就怀上了撒母耳。

微信图片_20201116155430.png

  二、上帝借着事安慰(撒上28:1-2、29章)

  (撒上28:1-2)“那时,非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。亚吉对大卫说,你当知道,你和跟随你的人都要随我出战。大卫对亚吉说,仆人所能作的事,王必知道。亚吉对大卫说,这样,我立你永远作我的护卫长。”我们知道,大卫本来是被扫罗追杀的走投无路,才到非利士地避难的。哪成想,现在有一个极大的环境和难处摆在眼前,他要成为非利士人的刀,去和自己的同胞以色列人对上。

  亚吉的要求令大卫非常为难。如果不肯帮亚吉去攻打以色列人,就显出他对亚吉的忠诚,他全家与军队就有生命的危险;但是与他的骨肉之亲争战,就必伤害他所爱的,不久要由他领导的族人。在这样进退两难的窘境当中,大卫自己虽然无计可施,神却帮助并保护了他。

  非利士人的其他首领不愿意大卫上阵,害怕他临阵倒戈,让非利士王亚吉,开口把他们赶走了,结果他就不用与本族人争战了。非利士的其他首领知道,大卫就是杀死他们巨人英雄歌利亚的人,也杀死他们几百个军兵之人,更是以色列妇女歌颂的得胜英雄。他们惧怕在战争激烈的时候,大卫倒戈相向。那他们就惨了。神就使用了这些首领的疑忌,阻止大卫与扫罗以及本国的同胞争战。

  我们看到,后来亚吉委婉的拒绝大卫的时候,大卫还装出一副委屈的神情“对亚吉说,我作了什么呢?自从仆人到你面前,直到今日,你查出我有什么过错,使我不去攻击主我王的仇敌呢?”大卫嘴上委屈,心里肯定长吁一口气,暗暗感谢上帝的解围,使他不用面对进退两难的尴尬境地。我们也曾经有过在这样窘境当中吗?神是如何帮助我们的呢?

  我们可以设身处地想象大卫当时的软弱,本来漂流异乡,寄人篱下,又是投靠耶和华的仇敌,和耶和华的仇敌虚以委蛇就让人非常无奈,心里就非常忧伤难过了。现在又要被迫要和自己的同胞对上,骨肉相残的纠结,压得大卫几乎喘不过气来。我们相信,此时大卫一定迫切祷告,求神帮助他解决眼前的困局。在诗篇当中,有许多求助的祷告,是大卫所写的。比如诗篇23篇,比如诗篇69篇,比如89篇等等。可见大卫一生当中,也有许多的难处和软弱。需要上帝的安慰和帮助。而上帝也借着奇妙的安排,安慰了大卫的软弱。

  三、上帝直接来安慰(创15:1-6撒上8:1-9)

  (创15:1-6)“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。亚伯兰说,主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。亚伯兰又说,你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”

  在圣经当中,上帝都是借着仆人来安慰祂的百姓,上帝直接安慰的人,还真不多见。但是上帝的朋友亚伯拉罕,就享受了这特殊的待遇。当亚伯拉罕根据上帝的引领,进入迦南之后,经过了饥荒,经过和侄儿分家,又经历和四王之战。此时的亚伯拉罕可以说是软弱的。上帝应许的子嗣还没有消息,自己此时在迦南也是人单势孤,不知道什么时候,四王还会卷土重来报复自己?这一切未知的不确感,让亚伯拉罕忐忑不安。这个时候,上帝亲自来安慰亚伯拉罕。对他说“不要惧怕,我是你的盾牌。必大大的赏赐你。”

  弟兄姊妹,有什么安慰比上帝对你的保证和应许,更令人心安呢?而此时亚伯拉罕居然还不确定,追问道“我既无子,你还赐我什么呢?”可见,此时亚伯拉罕的最大软弱是子嗣的问题。因为无论上帝赐给他多少财富,若没有子嗣继承,最终这一切也不过是便宜了别人而已。所以亚伯拉罕接着说出了心中的无奈“并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。”然后亚伯拉罕又无奈的补充,“你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。”可见亚伯拉罕现在宁愿退而求其次了。但是上帝却耐心的告诉他“这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。”上帝还将天上星指给他看,告诉他,将来他将会有如此多的子孙。亚伯拉罕得了安慰,因此相信上帝对他的应许是信实的。

  圣经当中,还有一个人也得到如此的殊荣,上帝亲自安慰他的软弱。(撒上8:1-8)“撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚。他们在别是巴作士师。他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。以色列的长老都聚集,来到拉玛见撒母耳,对他说,你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,像列国一样。撒母耳不喜悦他们说立一个王治理我们,他就祷告耶和华。耶和华对撒母耳说,百姓向你说的一切话,你只管依从。因为他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。”

  撒母耳是上帝忠心的祭司,他一生服事上帝和上帝的百姓,可以说鞠躬尽瘁。然而,撒母耳也犯了许多仆人的错误。在上帝面前忠心,对于家庭却失职,对子女疏于教育。导致他的两个儿子贪赃枉法,羞辱上帝不说,还绊倒以色列百姓。因此他们弃绝上帝的治理和撒母耳所立,接续他的士师,他的两个儿子。为此,撒母耳很软弱忧伤。这时候,上帝安慰他,说百姓要求立王,不是撒母耳的原因,乃是这百姓悖逆,弃绝上帝自己的表现。并且以从前的例子来说明,以此安慰撒母耳。我们的上帝真的是安慰人心的神。体恤顾念祂仆人的软弱。

微信图片_20201106150443.jpg

  弟兄姊妹,当你感到痛苦难当时,让神安慰你吧!记着你所忍受的每一样磨炼,都会帮助你去安慰那些在类似困苦中的人。这是上帝给我们的操练和装备。但是上帝不会让你一个人苦苦支撑。(林前10:13)“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”就是告诉我们,上帝的考验和磨练,是在祂的时刻看顾之下。当你极度软弱的时候,承受不住的时候,神就出手了。祂或帮助,或安慰,都让我们重新刚强壮胆。因此,今天我们无需灰心难过,要相信“你的软弱神知道”,到了神的时候,必会安慰你,帮你度过难关,赐你喜乐平安。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读