雅博网

什么是芥菜种的信心

2021-01-25 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

002Lr9Azty6HYiI5mZv15&690.jpg

  把信心比作芥菜种,这是主耶稣在赶走了一个害癫痫病孩子里面的鬼之后,对门徒所说的一段话里面,带出的教训。

  当时,主耶稣带着三位门徒在山上祷告。山下,有人把一个被鬼附的孩子,带到耶稣的门徒面前。山下的这几个门徒,费了九牛二虎之力,也没能赶走这个孩子身上的鬼。这让他们在文士面前,很被动、很窘迫。这时,耶稣下了山,他们就把这孩子带到耶稣面前,主耶稣仅用一句话,就把孩子里面的鬼赶走了。

  众人散去之后,门徒带着心里的疑问来求问主。为什么我们费了那么大的劲,还赶不走鬼,而你一句话就能赶走呢?接下来,主耶稣给了他们两个答案。第一,是因为你们信心小。第二,是因为你们没有禁食祷告。这两个答案虽然是由赶鬼的问题引发的,但是,这两个答案却不仅仅只是回答了怎样更好的赶鬼的问题,而是,怎样使你的祷告,能产生更大的能力的问题。

  我们先来读一下当时主耶稣所讲的原话。【太17:20】 耶稣说,是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了。

  我们看到在最后,主耶稣加上了这句话"并且你们没有一件不能作的事了"。这就说明,主耶稣给出的这个答案,已经不仅仅只是怎样更好的赶鬼的问题了。而是,如此祷告,就能为我们成就所有的事。今天,我们不展开看那么多,我们只是谈一下这里提到的"芥菜种的信心"的问题。

  关于这一节圣经的解释,我看到不少人都有误解,包括许多的传道人。他们认为芥菜种是一种非常小的种子,所以,主耶稣的意思就是说,我们祷告的时候,不需要有多大的信心,只需要有一点点的信心,主就能成全大事。因此,他们进一步的认为,门徒这次祷告赶鬼没能成功,那是因为他们连一点点信心都没有。他们往往同时也会对照今天的弟兄姊妹,说"你们的祷告能够移山吗?不能吧?那是就说明,咱们也都是没有一点信心的人,都快悔改吗"。

  这样的说法,似乎也能起到一定的责备、警戒的作用,好像也是好意,为了促使弟兄姊妹做出一些积极的改变。但是,这样的解释,是否符合本处经文的意思呢?又是否符合整本圣经真理的意思呢?我认为都是不符合的。

  首先,我们先来仔细体会一下主对门徒说这句话的口吻。当时,门徒费了很大的劲,赶不走那鬼。而主耶稣很轻松就赶走了。门徒问主,问什么会这样。主耶稣不是说他们没有信心,而是说因为他们的信心小,所以赶不走那鬼。接下来,主说,你们若有信心象一粒芥菜种……。如何人读到这里,都应该能够明显的感受到这是一个语气的转折。因为你们的信心小,所以,你们赶不走鬼;若是你们的信心象芥菜种,那就不但能赶走这鬼,而且连山都能够挪开。可见,芥菜种的信心,一定不是指着『小信』说的。不仅不是小信,也不是中信,而是"你们信心小"的另一个极端,那就是非常大的信心。

  其次,这个芥菜种的信心能够移山,那么,移山的信心到底又是一个怎样的信心呢?我们可以在第一处其它经文,来看看它到底是大还是小:林前13:2 ……有全备的信,叫我能够移山,……。

  这处经文告诉我们,能移山的信心是全备的信心。而且从这处经文的上下文来看,不难看出,这也是讲非常大的信心。

  哥林多前书十三章,都是讲爱的,突出爱的重要。我们先看看"移山信心"的上文。哥林多教会因着高举某些恩赐,带来了次序的混乱。保罗说,就算是你们能说万人的方言,也就是说,说方言到极点,也不过就是如此了。一般的人顶多只能说一两个地方的方言,就算你说的方言最厉害,能说万人的方言,若没有爱也不算什么。

  接下来又说到,我们再看看"移山信心"的下理。哪怕你爱的表现做到极点,能把自己『一切』的分给穷人,又能为人舍去自己的性命,被火焚烧,如果没有爱,也与你没有什么益处。

  看完"移山信心"的上文下理,保罗在中间说,如果你有全备的信,叫你都能够移山,如果没有爱,也不算什么。可见这个移山的信,就是指大到极点的信。

  耶稣对祂的门徒说,'你们的信心若是象一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去'。不但如此,哪里还能看出这是指着极大的信心说的呢?因为主耶稣接着又说,'并且你们没有一件不能作的事了'。

  可是,如果芥菜种的信心,是指着极大的信心说的话。那么,主耶稣为什么要用'芥菜种'来做比喻呢?因为人人都知道,在马太福音十三章里,岂不是也告诉我们,芥菜种是百种里最小的种子吗?如果耶稣期望门徒有大的信心,他完全可以比喻说,你们的信心若是'像大山…'、'像大海…'、'像蓝天…'。为什么要用小小的芥菜种来做比喻呢?

  我们常常注意的,都是芥菜种的外形,认为它非常小。却忽略了它里面蕴含着的实质生命,却是最大的。因为芥菜种虽小,但是它长成以后,却比各样菜蔬都大,甚至像一棵大树。这就可见它里面蕴含的实质,比任何种子都大。用今天的话说,就是在它的DNA里,已经决定了它强大生长力。

  如果主耶稣是想告诉我们,信心不需要多大,只要有一点点就够了的话,他完全可以用'你们的信心若是'像一粒芝麻种'、'像一一粒油菜种'、'像一萝卜种'等之类的比喻。因为这些小东西与芥菜种的区别就在于,它们外面小,里面也小,再怎么生长还是小。可是,芥菜种是外面小,里面大。从表面上看,似乎毫不起眼。但是,实际上的生命,是非常了不起的。

  主耶稣告诉我们,若我们的信心像一粒芥菜籽,就可以移山,并且没有一件事是不能做成的了。好像"移山"就成了检验一个人信心大小的标准了。其实,这不是让我们凭信心将山移来移去移着玩的,而是告诉我们,极大的困难如山。但是在大有信心的人的面前,也可以被轻易的移走。

  我们知道,大卫从小牧羊的时候,就是一个大有信心的人。有一次在为哥哥们送饭的时候,看见了非利士人正在攻打以色列人。并且已经骂阵骂了40天了,他们不但骂以色列人,而且竟然辱骂永生的上帝。而以色列人,却没有人敢站出来迎战,连高过众民一头的扫罗也不敢应战。因为对方有一巨人名叫歌利亚,此人体型硕大,远超常人,四肢奇特,均长六指,所用兵器,又粗又重,又是自幼训练有素的勇士。尽管扫罗王已经颁布悬赏令,无论何人若能胜歌利亚的话,必赏赐他大财,又免他父家纳粮当差,还可以入朝做驸马娶公主。尽管条件已经给到如此丰厚的地步,可是,全国这么多的士兵、将帅,仍然无人敢去迎战,因为难处太大了,真的是如山一般。

  他们都认为,与歌利亚交战,那就等于是在自杀。唯有大卫不这么认为,因为他有移山的信心。

  他被带到扫罗面前时,扫罗一看他还是一个未成年的孩子,就拦阻他。可是,大卫却凭着信心坚持一定要去。扫罗把自己的战袍给大卫披上,可是大卫体型瘦小,穿不起来,反倒误事。于是,大卫去河边挑出五颗光滑的石子,又带上一个弹弓,就去迎战了,我相信所有的人都会为大卫捏一把冷汗,甚至,有些妇女都不敢想象接下来血腥的场面。

  以色列的城墙上,被挤得水泄不通,大家远远的看这场'没有悬念'的搏斗。我想,非利士人那边也是一样,他们或许感到好笑,骂阵骂了40天,竟然就骂出来一个孩子。

  战场上,远远的就看见大卫停下来与歌利亚说了几句话,歌利亚也回了几句话,然后,两个人就互相朝对方跑过去。只看见两人相距还有一点距离时,突然歌利亚庞大的身躯,就轰然倒地了。很多人都没有看清楚是怎么回事呢?歌利亚就一动不动了,只见大卫走到歌利亚身边,拔出歌利亚的刀,砍下了他巨型脑袋,很吃力的就扛了回来。城墙上的众民、众官兵心里恍然明白:原来歌利亚就是一个纸老虎呀!早知道那么容易就可以打败他,就可以娶到公主,就可以得到大财的话,自己早就请命去了,哪还能轮到这个放羊的孩子呀!真是后悔死了!

  不过,他们如果这么想,他们就想错了,歌利亚并非只是一个纸老虎。如果换作他们,哪怕手里有比弹弓威力强大的兵器,也必定会失败。哪怕大卫把弹弓、石子给他们,他们也必定失败。因为他们没有大卫那样移山的信心。歌利亚不是败在弹弓手下,也不是败在大卫手下,而是败在上帝手下。无论歌利亚多么强大,若与上帝交手,他是不堪一击的,大卫只是上帝手中的一个光滑石子。

  真正有宝贵信心的人,就像一粒芥菜籽。从表面看上去,是很平凡,是其貌不扬的人。但是,到了具体事情的时候,他们的信心,就随时可以结出最美丽的果实。

  而有虚大信心的人,恰好相反。平时处处表现出他们的信心出类拔萃、与众不同、超凡脱俗。可是,一遇到具体需要他表现出信心的时候就蔫了。信心二字,在他口中被喊得最多的人,可能他们却是最没有信心的人。默默无闻不怎么惹眼的人,可能里面却是有真实宝贵的信心。主耶稣期望我们的信心,都能像芥菜籽一样,这样,就没有一件事,是我们不能成就的了。【亚4:7】 大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读