雅博网

做成熟的基督徒

2021-02-12 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20201216185617.jpg

  经文:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。

  在《约翰福音》10章10节主耶稣告诉我们:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)。这节经文不但显明了撒旦与基督的不同,也让我们看到了基督徒与基督徒之间生命大小有别。包括三种不同的阶段:有生命,有丰盛生命,有更丰盛生命。主耶稣借此经文让我们追求更丰盛的生命。那么,我们信主不就可以了吗?为什么又要获得更丰盛的生命呢?其实并不是我们成为基督徒了就万事大吉。我们还要不断成长,成熟才能避免矛盾和冲突。今日教会很多的问题都是出自于基督徒生命不成熟。对于不成熟的基督徒属灵真理会成为伤人的利器,对于不成熟的基督徒属灵牧者会成为分党的资本。正如使徒保罗一针见血地告诉哥林多教会的信徒:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?有说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的。这岂不是你们和世人一样吗”(林前3:1-4)?二十多年的服侍历程让我发现,教会当做的工有两个方面:一个是如何把不信的让他们相信,一个是如何把相信的让他们成熟。相比来说,后者比前者的任务更重。

  一、生命成熟的意思

  可能有人会问,什么样的基督徒才是成熟的基督徒呢?是信主时间长的吗?是属世年龄大的吗?是属灵恩赐多的吗?当然不是。生命成熟不在乎肉体年龄大小,信主时间长短。有的基督徒信主很长时间但还是不成熟,有的基督徒信主时间很短却是非常成熟。生命成熟不在乎知识文化多少,属灵恩赐大小。有的基督徒很有知识文化,在灵里却非常幼稚,有的基督徒没有知识文化,在灵里却非常成熟。那么,什么是属灵生命的成熟呢?

  1、成熟是老练

  生命成熟的基督徒无论面对大事,小情,都会处事不惊,泰然自若。他们对事情会深思熟虑,他们善于应对。“口善应对,自觉喜乐。话合其时,何等美好”(箴15:23)。正如《路加福音》记载主耶稣的行事,“凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对”(路2:47)。“他们当着百姓,在这话上得不着把柄。又希奇他的应对,就闭口无言了”(路20:26)。生命成熟的基督徒知道如何说话,如何行事,如何做人。说话办事都非常合宜。

  2、成熟是丰盛

  “丰盛的生命”乃是指灵命的生长发展,直达到长大成熟的地步。主耶稣在《马太福音》5章48节说:“所以你们要完全,象你们的天父完全一样”。使徒保罗在《以弗所书》4章13节告诉我们:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量”。可见成熟的生命就是更多拥有基督耶稣的生命。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面”(西2:9)。每一位基督徒都要追求获得耶稣基督的生命丰盛。

  3、成熟是参透

  在《哥林多前书》2:14-15节使徒保罗说:“然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他”。在《哥林多前书》2章14节到3章3节,使徒保罗提到了三种生命:属血气的,属肉体的,属灵的。属灵人有一个异乎寻常的表现就是能参透万事。所以,属灵人在任何事上都能做出合宜的选择。

微信图片_20210101180831.jpg

  二、生命成熟的途径

  生命成熟并不是基督徒自我达成的,乃是三一真神的成就。当然,每一位基督徒也有自己当尽的责任,当有的追求。

  1、真神陶造

  在《罗马书》5章3-4节使徒保罗说:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练”。俗语说:“未经天磨非铁汉”。在《罗马书》8章28节也告诉我们:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”。生命成熟离不开真神的陶造。“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平”(提后2:20-22)。

  2、活出基督

  我们已经说过,成熟的生命就是耶稣基督的生命。所以,要想获得成熟的生命就得追求更加认识基督,更加效法基督。整本《圣经》的核心就是耶稣基督。读经让我们更认识基督,祷告让我们更亲近基督,行道使我们更活出基督。

  3、圣灵充满

  圣灵又被称为耶稣基督的灵(参徒16:7;罗8:9)。“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制”(参加5:22-23)。这些都是耶稣基督的美德。五旬节圣灵充满使徒后,使徒们不但放胆讲论,而且活出了耶稣基督的生命。在《使徒行传》4章13节记载:“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的”。圣灵充满使使徒们彻底改变。

  三、生命成熟的表现

  一个基督徒生命成熟有哪些体现呢?其实一个成熟的基督徒可以从多方面提现,包括:心理方面,视野方面,素质方面。

  1、有稳定的情绪

  我们常说:“年少者轻狂 ,成熟者稳重”。生命成熟的基督徒即使遇见千军万马也会稳坐城头。即使经历大风大浪也会稳如泰山。生命成熟的基督徒不会在小事上纠缠,乃会在大事专注。不会热心活动,乃会专注使命。能够理解别人,包容别人,饶恕别人,不会为鸡毛蒜皮的小事斤斤计较。生命成熟的基督徒不愿与人相争,乃会对人接纳。就如少年的保罗不接纳马可,但老年的保罗甚喜爱马可。生命成熟的基督徒看问题会更深思熟虑。生命成熟的基督徒绝对不会逞口舌之快,在言语上占别人便宜。即使别人说了过激的话也会保持沉默。因为圣经告诉我们:“多言多语难免有过。禁止嘴唇是有智慧”(箴10:19)。生命成熟的基督徒不但会保护自己免受伤害,也会避免别人免受伤害。

  2、有高远的视野

  生命成熟的基督徒看事有远见、有高度。对每一件事情既能看得开,也能看得透,既不迷惑又不疑惑。生命成熟的基督徒能够处事不惊,待人宽厚,被常人看为反常,其实是超常。很多成熟的基督徒都被“正常人”看为“不正常”。就如以诺,挪亚,路得,大卫,耶稣,保罗。生命成熟的基督徒不会以自我的观念判断人,乃会以换位的思考理解人。所以会更加能够理解别人的苦衷、体谅别人的软弱。

  3、有端正的品格

  生命成熟的基督徒一定富有美好的品格。“但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔”(提前6:11)。“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿下同)怜悯,恩慈,谦虚,温柔,忍耐的心”(西3:12)。 生命成熟的基督徒,遇见自己不喜欢的人,也能够学会包容。生命成熟的基督徒绝对不会对人主动挑衅,即使为了真理论辩也会和颜悦色。生命成熟的基督徒能屈能伸,懂得忍让。再也不是年轻气盛,以牙还牙。乃是凡事交托,凡事靠神。幼稚的基督徒自私自利,以自我为中心,愿意别人为他服务,成熟的基督徒大公无私,以基督为中心,他愿意为别人服务。

  一个基督徒从幼稚到成熟不是瞬间的,乃是渐渐的。这需要每一位基督徒更多地倚靠神,更深地亲近主。更渴慕寻求生命的成长。愿你我的生命更加成熟,能活出基督的荣美。阿们!!

微信图片_20201215200236.jpg

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读