雅博网

上帝的预备!

2021-02-27 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

上帝的预备.jpg

作者:李天照 于洋

  创22:1-19

  我们刚才所读的经文,讲到了耶和华神要试验亚伯拉罕,以向神献上独生子以撒来看他是否爱神、敬畏神超过爱他的儿子,并以此操练他的信心。亚伯拉罕也通过了耶和华神对他的测试,顺服神的命令,经历上帝的预备,成为信心之父,更加得着了神给他更大的赐福。“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:16-18)

  那么,弟兄姊妹,在我们的信仰经历中,你是否也正在经历着神对你的操练,是否也经历过上帝那又奇妙又丰盛的预备呢?你是否也愿意得着神的夸赞和那更大的福分呢?今天,藉着分享亚伯拉罕的经历,愿我们都能经历神奇妙的预备,都来认识这位耶和华以勒的上帝。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:上帝的预备。

  一、上帝的预备在山上

  这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:1-2)

  从这段经文中,我们发现,神给亚伯拉罕一个极大的挑战,就是要将以撒献为燔祭给神。在利未记中,对于燔祭,有非常详细的记录,要将祭物杀死后,剥皮、切块、完全焚烧献给神,那馨香之气达到神的面前,好讨神喜悦。但这里的祭物却不是以普通的牛羊作为祭牲,神向亚伯拉罕所要的祭物,是他的儿子,且是唯一的儿子。

  为什么是唯一的儿子呢?以撒不是还有一个哥哥以实玛利嘛?第一节经文说:“这些事以后”,什么事以后呢?我们就要翻到前面的经文来看一看了。21章中讲到了以撒的出生、以实玛利和夏甲的被逐,以及亚伯拉罕与亚比米勒立约。大家注意到没有?神让亚伯拉罕献以撒是在以实玛利被逐之后。现在亚伯拉罕身边只有这唯一一个儿子,也是神所承认的“独生的儿子”,且是亚伯拉罕所爱的妻子撒拉所生的、等了二十五年、一百岁才得到的、非常疼爱的儿子。但是现在,神的命令临到他,要把以撒献为燔祭!

  圣经上说:“神要试验亚伯拉罕”,试验他什么?试验他的信心,对神话语的信服;试验他的爱心,是爱独生的儿子以撒,还是爱神。试验的结果是什么呢?亚伯拉罕顺服了上帝的命令,“清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。”(创22:3-4)亚伯拉罕对于神的命令很认真的去执行了,但走了三天,才到了神指示他要献祭的地方。我相信,亚伯拉罕这三天每走一步路,都希望神能改变旨意,告诉他不用献了,可以带着孩子回去了。可是这三天的路,神一句话、一句应许或安慰都没有对他说。直到他带着儿子上山,以撒问他:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”于是二人同行。(创22:7-8)

  当他要举刀杀以撒献祭的时候,神拦阻了他,预备了一只羊羔代替以撒成为燔祭,并且大大地赐福了亚伯拉罕。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”((创22:14))

  问问弟兄姊妹,神试验亚伯拉罕的地方在哪里?在山上。神预备代替以撒的羊羔在哪里?在山上。神大大赐福亚伯拉罕的地方在哪里?还是在山上。所以,弟兄姊妹,我们若是也愿意经历生命的长进、愿意看到上帝的预备,愿意得着神更大的恩典和祝福,就让我们与亚伯拉罕一同来到神的山上,因为在山上有神的预备和赐福。

  上山之路是信心之路,是信心操练的过程。我们看到,在这条献祭之路上,亚伯拉罕走的很难很苦,走了三天,可以想象每一步都走得极其煎熬。但他仍然相信神,相信神对他的应许,相信神必有预备;而自己需要做的就是相信神、顺服神。所以,当他们来到山上,完全顺服神的命令要献上以撒的时候,就经历神奇妙的预备,得着神更大地赐福。“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:7)

  摩西在西奈山与神相遇,领受律法诫命,使以色列人得着神话语的引导和管理,成为真正意义上属神的百姓。耶稣当年传道,带领门徒上山,向他们传授“登山宝训”,讲解天国宪法,让门徒和犹太人明白律法的真意。

  当以色列人大战亚玛力人时,摩西在山上为以色列人争战祷告;当门徒们在海上摇撸甚苦,与风浪搏斗时,耶稣也在山上,为门徒们的信心祷告。

  当以利亚逃避耶洗别的追杀躲在何烈山山洞里的时候,他应该是极其软弱恐惧的,但神在那里寻找他,以微声坚立他,使他重燃爱火,领受使命,下山继续去做主的工作。(王上19章)

  我们今天走这条信心的道路就如当年以色列人一样,他们每年都要长途跋涉到耶路撒冷去朝圣守节,他们一边走,一边唱诗赞美神,也一边以诗歌中的经文彼此劝勉激励。“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)我们向山举目,就是向神举目,就是寻求神的能力和帮助。

  今天,我们想要得着恩典赐福,经历生命的长进,看到上帝的预备,就要来到山上。不是真的去到摩利亚山、西奈山、何烈山,而是要到神所指示的地方去,神要我们到哪里去?就是来到耶稣基督的里面。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”(西2:9)大卫作诗说:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。”(诗18:2)

  我们“上山”,就是上到神所指示的地方,就是到主耶稣那里去。保罗说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)

  这都是神为他的仆人和百姓在他的山上最好的预备,当我们需要神话语的指引时,需要来到西奈山——领受最全备的律法;当我们不明白神的话语,走偏了路时,需要和耶稣一起上山,听听天国的子民应该如何去做;当我们面对争战,就与摩西、与主耶稣一起上山祷告,因为那里有主赐给我们的能力和应许;当我们软弱疲乏,也来到神的山躲藏,因为那里有神微小的声音来重新加力;当我们爱主的心渐渐冷淡,信心疑惑,就与亚伯拉罕一同登上摩利亚山,献上自己,经历上帝最奇妙的预备吧!

  二、上帝的预备不误时

  他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:9-12)

  我们的神是不误事、不误时的神,上帝的预备也是最及时的。当亚伯拉罕举刀要杀以撒时,神的使者从天上呼叫、阻止了他。我们刚才讲到了,亚伯拉罕走了三天,每走一步,内心中都是希望神能改变心意,不再要求他献以撒的。这是他从75岁等到100岁才得到的儿子啊!更是神应许给他承受产业的儿子啊!可是这三天神都没有叫他停下来,当以撒开口问他需要的祭物时,神也没有让他回去,当他把以撒捆起来放在坛的柴上,神都没有叫停。到了最后关头,千钧一发之际,神的使者才开口阻止他。这要是晚一分钟,以撒就真的成为燔祭了,要是早一分钟,也无法看到亚伯拉罕最真实的信心。所以,基督徒,所遇到的每一件事都不是徒然的,都需要回到耶稣基督里寻找答案,因为在神那里有最完全的计划表和时间表,让我们在神的时间表中等候神来做事,就能得着神给我们最适合、最丰盛的预备。“凡等候你的必不羞愧。”(诗25:3)“惟有等候耶和华的必承受地土。”(诗37:9)“但那等候耶和华的,必从新得力。”(赛40:31)

  以色列人出埃及,前有红海,后有埃及军兵追赶。以色列人在惧怕中,开始向摩西发怨言,摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去,我要在法老和他的全军、车辆、马兵上得荣耀。我在法老和他的车辆、马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”神对摩西说完了这些话,并没有让摩西马上向红海伸杖,而是一直等到了晨更的时候,使埃及军兵溃乱,才吩咐摩西向红海伸杖,大东风使海水分开,立起成垒,使以色列人过红海如走干地一样。(出14章)

  没有早一分,也没有晚一秒。以色列人此时是在逃跑啊,在后面满是埃及的车辆、马兵追赶着,神仍然使以色列人在红海边等候他大能的拯救。我们会觉得,在这生死攸关的时刻,越早一分钟过去,就越多一份得救的希望。可是上帝的作为就是这样奇妙,神未吩咐摩西向海伸杖时,摩西就带领以色列人在红海边等候。时间掐的刚刚好,等候中埃及人并未追来,神吩咐摩西向海伸杖,海水一分为二,在两侧立起成垒,以色列人过红海如走干地一样,以色列民最后一个人刚一上岸,海水就复了原,这个时候恰好所有的埃及马兵都在海中,都被海水吞灭了。试问,从古至今,有哪一个元帅或谋士在战场上可以把时间掌握的这样好,可以诱敌深入,还可以全身而退,并能将敌人一举歼灭。

  人的性子往往都很急,尤其是在遇到问题和困难的时候,巴不得马上把问题解决掉才好,但是基督徒的人生是在神的手中,神不喜欢看我们跑在他的前面,“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。”(诗147:10)更不愿意看到我们靠人的力量或帮助,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)

  这段时间,家中也有一件难事,本应该顺理成章办成的,却被告知不符合规定,无法办成。我们想到也许神操练我们的信心,要祷告依靠神,可随着最后的时间越来越临近,心里也开始有了许多的不确定和小信,心里煎熬得好像热锅上的蚂蚁。想着实在不行就托朋友帮帮忙吧。可是当有这样念头的时候,神却感动我:你知道先找人、后找神不对,可是先找神、后找人不也是小信的表现吗!神就说:“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”(箴10:22)朋友知道我们的难处,也帮我们打听,但也都是没有办法。神真的知道我们的小信,他为我们堵住了所有的岔路!我们只有专心依靠主,等候神,因为我们终身的事在你手中,(诗31:15)无论结果如何,都有神的美意、都是叫爱神的人得益处。(罗8:28)人着急没有用,要等候神来做。大卫说:“要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!”(诗27:14)“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。”(诗37:7)

  当拉撒路病了,马大和马利亚就打发人去见耶稣,对他说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路,听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。(约11:3-6)耶稣知道拉撒路病了,却没有马上去看他,并不是耶稣不爱他、不着急他生病,而是耶稣有他自己的时间,更有他美好的旨意。耶稣两天后再出发去伯大尼看拉撒路,等耶稣到了伯大尼,拉撒路已经死了四天了。而且圣经特别提到“伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。”(约11:18)很近的距离,但耶稣却足足耽延了四天才到。马大迎着耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”

  有多少时候,我们也会对主说:“主你要是早点给我,就如何如何……”

  拉撒路是真的死了,但耶稣却并没有来晚,就如耶稣最开始说的一样,这“乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”(约11:4)耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(约11:25-27)耶稣到了坟墓,就吩咐拉撒路从坟墓中出来,让他活活的站在人的面前,见证神儿子的荣耀,让人都知道主是复活,主是生命,主耶稣是掌管一切的主宰。也让拉撒路姐弟一同经历这样的大神迹,成为得着救恩、见证基督的一家人。

  “耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。”(赛30:18)

  主耶和华如此说:我的话没有一句再耽延的,我所说的必定成就。这是主耶和华说的。(结12:28)

  现代人都讲求高效率,都追求提速,用最短的时间、最小的投入得着最大的效果和回报。但是当我们追求“提速”的时候,却也忽略了沿途的风景,失去了过程带给我们的喜悦和收获。等候也是我们生命中非常美好的经历,让我们对神的信心更加坚固,对神话语的认识更加清楚。

  以色列人在旷野四十年,每一天清晨都有从天上来的粮,百姓按需收取,从未断过,每一天都是对神的信靠和顺服。耶和华神给他百姓的预备、供应、帮助一定是最及时的。他早已为我们预备好了我们所需要的一切,只等到了他的时间,让我们经历他的预备,认识他的大能。

  三、上帝的预备最完全

  当亚伯拉罕举刀要杀以撒时,是神拦阻了他,并且预备了一只羊羔来代替以撒,让亚伯拉罕献祭。亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。(创22:13)

  这只公羊羔就预表我们的主耶稣基督,他是上帝为人预备最完全的赎罪祭。

  旧约中,神命令以色列人献上祭物来代替长子献给神,又吩咐人向神献祭表示对神的感恩和赎罪。可无论人预备的祭物再好、再贵重,都是不完全的,但只要是诚心向神悔改献祭,神也悦纳不完全的人向他所献的祭物,赦免饶恕我们的罪。

  新约中,神使他的独生爱子耶稣基督来,成为真正圣洁无瑕疵的赎罪祭带替我们献上。“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了……神就差遣自己的儿子成为罪身的形状,作了赎罪祭”。(罗8:1、3)

  “靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了……因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:10-14)

  “我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”(约壹5:20)

  亚伯拉罕所献上的羊羔是神亲自预备的,不假人手预备,是最完全的。神为我们预备的救恩也最全备的。“但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。”(来9:11)

  上帝的预备最完全还体现在,上帝的预备是双方的预备。当神要拯救他的百姓脱离埃及的时候,不单预备摩西作领袖,更在埃及地拣选亚伦和米利暗替摩西说话。上帝不单单拣选保罗来作外邦人的使徒,更是预备巴拿巴来成为他的同工,将他引荐给使徒,为保罗的悔改作证。圣经中,这样的预备实在是太多了!

  当我们看到神的旨意临到亚伯拉罕的时候,我们不免会想,神啊,会不会搞错了!但神不做错事,神也不误时,神的预备也最完全。神不单在我们生命中为我们预备了耶稣基督来拯救我们的生命,在我们生命中大小事情都有他最完全的预备。我们的神是耶和华以勒,他是赐福给我们的神。“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)

  神也应许把那更大的福赐给亚伯拉罕,耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”(创22:15-18)

  亚伯拉罕顺服神,信靠神,得着神给他更大的恩典和赐福。今天,神在耶稣基督里要将这样的恩典和赐福也赐给我们。只要我们愿意全心信靠顺服我们的救主,无论大事小事,他都不会叫我们作难;无论高山低谷,他就必要拯救我们到底。因为他要赐福给我们。

  “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-4)

  结语

  亚伯拉罕经历神对他的试验,因着他对神的信服,看见神奇妙的预备,成为信心之父。今天,我们也要经历生命的操练和成长,让我们常常与主登上山顶,寻求基督里的丰富;认识神的信实和旨意;得着全备的救恩与生命。

  无论经历怎样的环境,让我们记住耶和华以勒,在耶和华的山上必有预备,阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读