雅博网

不做后退的基督徒

2021-03-16 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

不做后退的基督徒.jpg


  经文:约翰福音15:18-16:33

  亲爱的弟兄姐妹,平安。在动物世界中,我们看到狮子和豹子,往往猎杀怎样的动物,是那些掉队的,后退的动物。因此,后退的动物是很危险的。

  最近,我们同工在一起学习申命记,我们读到这样的经文(申25:17-18):“你要记念你们出埃及的时候,亚玛力人在路上怎样待你。他们在路上遇见你,趁你疲乏困倦击杀你尽后边软弱的人,并不敬畏神。”亲爱的弟兄姐妹,如果你掉队,退后落在尽后边是很危险的!

  约16:1耶稣说:“我已将这些事告诉你们,使你们不至于跌倒。”这句话很重要,耶稣讲这段话的目的是要帮助门徒不至于跌倒。新译本是“不致后退”。门徒在面对艰难的环境中,他们想打退堂鼓,耶稣讲这段话是要鼓励他们勇往直前,不致于后退。

  一.敌对的世界

  15:14-25,这段经文中出现最多的词就是“恨”,共有8次之多。门徒即将面临的世界是一个敌对的世界,世界要恨他们。耶稣说:“世人若恨你们,恨你们之先已经恨我了。(14节)”世人会爱屋及乌,同时也会“恨屋及乌”。他们恨耶稣,自然也就会门徒。门徒是耶稣道成肉身的延续,门徒的存在就犹如耶稣的存在一样。

  世人为何恨耶稣呢?

  约3:19-21

  光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。

  耶稣是世界的光,世人行恶是活在黑暗之中,光要驱散黑暗,揭露人的恶行,因此世人就恨耶稣。与其被耶稣暴露恶行,不如将耶稣杀死。

  耶稣说:“你们是世上的光。”我们也是光,是光明之子,因此,作为黑暗之子的世人自然就会恨我们。光明和黑暗是完全对立的,是不相容的。

  耶稣说:“你们若属世界,世界必爱属自己的,只因你们不属于世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(15节)

  耶稣指出世界恨我们的一个理由,是因为我们不属于世界。我们原本是属于世界的,但耶稣拣选了我们,呼召了我们,因为我们就从世界中分别出来。我们在世界的身份是客旅和寄居的,因此,我们不会与世界同流合污,所以世界就会恨我们。

  齐宏伟牧师分享说:“中国古代的四大名著是受中国传统儒释道所影响的,比如《西游记》是受佛教的影响,宣传的是一种出世的人生态度,渴望达致涅槃的境界。《红楼梦》是受道教的影响,宣传的也是一种出世的人生态度,对名利的淡泊。《三国演义》和《水浒传》是受儒家的影响,宣传的是一种入世的人生态度。然而,我们基督教是介于这两种思想之间的,是以出世的心态进入世界当中的,所以是既入世也出世的人生态度。”

  面对来自世界的敌对,耶稣要我们记念他曾经说过的话,这样我们就可以得着力量。耶稣说:“仆人不能大于主人(20节),学生不能大于先生。”耶稣的意思是说,我们所受的苦难是无法超越他所受的苦难。再者,主人受逼 -/迫,自然仆人也会受逼 -/迫。先生受逼 -/迫,自然学生也会受逼 -/迫。亲爱的弟兄姐妹,我们要考虑好了。信耶稣不是一帆风顺,万事如意的,这不过是美好的祝福,但不是信仰的实际。耶稣未曾应许我们:“天色常蓝,人生路途花香常漫。”我们所走的道路是一条十字架的道路,我们要舍己,天天背起自己的十字架来跟从耶稣。耶稣说:“我们进入神的国,必须经历许多的艰难。”我们一定要做好为主受苦的思想准备,免得我们遇见苦难的环境,就会退后灰心。

  耶稣说:“但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。(21节)”

  世人对我们的恨,是与他们的认知有关,他们不认识那差耶稣来的父。耶稣是神的儿子,世人原本可以通过耶稣认识天父。但他们弃绝了耶稣,恨耶稣,因此他们也恨天父。耶稣说:“恨我的,也恨我的父。(23节)”

  世人不仅恨我们,而且恨耶稣,并且恨天父。我们是与耶稣和天父绑在了一起,是与天父和耶稣一同受苦。

  16:2-3

  人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的就以为是侍奉神。他们这样行,是因未曾认识父,也未曾认识我。

  世人恨基督徒的做法,一方面是将基督徒赶出会堂,相当于开除教籍。对于犹太教徒来说,这是非常严重的惩治。我们在约翰福音中常常看到一些例子,比如:第九章的瞎子的父母害怕被赶出会堂,他们不敢承认耶稣是基督。还有一些官长害怕被赶出会堂,他们也不敢公开他们的信仰。因此,耶稣的临别讲论是特别用来坚固在逼 -/迫患难之中的共同体。

  另一方面是杀死基督徒,并且认为这样做是以为侍奉神。比如:扫罗对基督徒的逼 -/迫,就认为自己是为神大发热心侍奉神。约翰使徒说:“恨人就是杀人。”他们恨耶稣,就杀死了耶稣;同样他们恨我们,也会杀了我们。这是我们面对敌对的世界,最为严重的后果,就是为主殉道。

  1900年,义和团运动。他们打着扶清灭洋的旗号,无数的基督徒和外国宣教士为主殉道。当时的重灾区是太原,太原的省长以保护外国人的名义招聚了他们在一个大院中。太原省长下令杀死了所有的外国人,血流成河,其中很多人是宣教士和基督徒。中国教会的成长是喝宣教士的血成长的!特土良说:“殉道士的血,是教会的种子。”

  在远牧师拍摄的《宣教士》视频中,其中有这样一个环节,令我泪下。有一位宣教士预知自己即将为主殉道,给儿子写了一封信。内容大意:“儿子,当你收到这封信的时候,你的爸爸已经为主殉道了。爸爸希望你不要恨中国人,当你长大25岁的时候,爸爸盼望你以宣教士的身份来中国。”

  历史上的殉道事件,没有拦阻人去宣教,更是激励人去宣教。宣教事工是前仆后继的!

  今日反思

  亲爱的弟兄姐妹,耶稣鼓励我们在面对敌对和死亡威胁的环境中,不要退后,勇往直前。如今,我们所面对的环境,相对而言是比较安全开放的环境,我们岂不更当不要退后,努力向前吗?

  二.圣灵的工作

  门徒的使命是为主做见证,他们是为此而活着。然而面对敌对的世界,他们就会退后逃避。耶稣是如何激励他们不后退,勇往直前呢?耶稣要差遣圣灵来激励他们,帮助他们为主做见证。

  15:26-27

  但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我做见证。你们也要做见证,因为你们从起头就与我同在。

  圣灵是保惠师,是奉召前来从旁帮助我们的那一位。他在为我们加油,为我们打气。圣灵是安慰师,他安慰我们,坚固我们,加力量给我们。

  圣灵来了,要为耶稣做见证。圣灵如何为耶稣做见证呢?乃是通过我们为耶稣做见证。当我们做见证的时候,圣灵与我们同工。

  约16:7-15

  但我要把实情告诉你们,我去是对你们有益的。如果我不去,保惠师就不会到你们这里来。我若去了,就会差他到你们这里来。他来了,就要在罪、在义、在审判各方面指正世人的罪。在罪方面,是因为他们不信我;在义方面,是因为我到父那里去,你们就再看不见我;在审判方面,是因为这世界的统治者已经受了审判。

  我还有许多事要告诉你们,可是你们现在担当不了;只等真理的灵来了,他要引导你们进入一切真理,他不是凭着自己说话,而是把他听见的都说出来,并且要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要把从我那里所领受的告诉你们。父所有的一切,都是我的;所以我说,他要把我那里所领受的告诉你们。

  这段经文指出圣灵保惠师还有三方面的工作:

  其一,圣灵是叫人知罪的工作。

  圣灵会在罪、义和审判的三个角度指正人的罪。最大的罪就是不信耶稣;耶稣到父那里去,证明耶稣是无罪的,是清白的,是义的;这世界的统治者是撒旦,他已经受了审判,这是通过十字架审判了撒旦,定了他的罪。

  其二,圣灵引导人进入一切真理。

  “进入”或者翻译为“明白”,若不借着圣灵开启我们的双眼,我们无法明白神话语中的奇妙。圣经的作者是圣灵,因此只有借着圣灵,才能明白圣经真正的含义。

  其三,圣灵来了荣耀耶稣基督。

  灵恩派的一个问题就是圣灵来了荣耀自己,那些所谓经历圣灵充满的人,轻看那些所谓没有经历的人,这是一种属灵的骄傲。我们的圣灵观是以基督为中心的圣灵观,圣灵来了不是荣耀自己,乃是荣耀基督。

  今日反思

  亲爱的弟兄姐妹,我们在为主做见证方面是否后退了?回想我们上一次做见证是在什么时候?我们是否失去了起初那颗火热传福音的心?如今圣灵已经来了,他要鼓舞我们为主做见证。当圣灵降临在我们身上,我们就得着能力,直到地极,做主的见证。

  三.基督的得胜

  面对敌对的世界,耶稣指出他已经得胜,所以我们不要后退,靠主勇往直前。

  16:16

  等不多时,你们就不得见我,再等不多时,你们还要见我。

  这句话是什么意思呢?当时的门徒不理解,不明白耶稣的意思。耶稣就给他们进行了解释,他说:“我实实在在地告诉你们,你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。(20节)”等不多时,你们就不得见我,所以门徒就会忧愁。然而再等不多时,你们还要见我,所以门徒就会喜乐。”

  耶稣举了一个比方:“妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。(21节)”

  同理,等不多时,你们就不得见我,就好像妇人的产难的时候到了一样就会忧愁。再等不多时,你们还要见我,就好像妇人见到孩子的出生一样就会喜乐。

  耶稣的意思,真的不太好懂,圣经学者给出了三种答案:

  其一,耶稣是在预言他的受死和复活。

  等不多时,你们不得见我,这是预言他的受死;再等不多时,你们还要见我,这是预言他的复活。耶稣的受死,门徒就经历愁苦;耶稣的复活使他们的愁苦化为喜乐,而且这种喜乐是没有人能夺去的。路加在他的福音书中用了一个短语,来描写他们目睹复活的耶稣的心情:“正喜得不敢信。(路24:41)”我认为这个短语,这是太妙了!他们的喜乐气氛是没法言喻的!

  约20:19-20

  那日,就是七日的第一日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

  其二,耶稣是预言他的受死和圣灵的降临。

  等不多时,你们就不得见我,这是预言他的受死;再等不多时,你们还要见我,这是预言圣灵的降临。耶稣要借着圣灵永远与我们同在,见圣灵就如同见耶稣一样,喜乐的灵要充满他们!

  其三,耶稣是预言他的受死和再来。

  等不多时,你们就不得见我,这是预言他的受死;再等不多时,你们还要见我,这是预言耶稣的再来。这让我们想到约14章的经文,耶稣应许还会再来接我们,他的再来就会给忧愁中的门徒带来喜乐。

  以上三种解释,我们可以选择一种解释,也可以接受所有的解释。他们有一个共同点,就是等不多时,你们就不得见我,都是指向耶稣的受死。不同点就是再等不多时,你们还要见我,他们的理解各自不同。总而言之,他们都相信一点,耶稣的死亡不是结束,耶稣还要从死里复活,耶稣已经得胜了死亡,敌对世界带来的死亡威胁,已经被耶稣解除了。我们为艰难环境忧愁的背后,往往是由于被死亡的阴影笼罩,死亡已经被得胜吞灭,因此我们可以高唱凯歌。

  短歌177首:“得胜,得胜哈利路亚,得胜,得胜哈利路亚,

  得胜,得胜哈利路亚,基督已经得胜!

  荣耀,荣耀哈利路亚,荣耀,荣耀哈利路亚,

  荣耀,荣耀哈利路亚,基督必要再来!”

  经上有话说:“靠耶和华而得的喜乐,是我们的力量。”一个人若喜乐,他的力量就会加强。一个人若胆怯,他的力量就会微小。因此,神定意要我们靠主常常喜乐,喜乐使我们得力量!

  我们的喜乐缘由,一方面是因为再等不多时,我们还要再见耶稣;另一方面因为我们的祷告,会得蒙神的应允。

  16:23-24

  到那日,你们什么也就不问我了。我实实在在地告诉你们,你们若向我父求什么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足。

  祷告蒙神垂听是一件令我们喜乐的事情,我们奉耶稣的名所求的,我们就得着,将会叫门得着满足的喜乐。满足的喜乐,使我们得着满足的力量,不致于后退,勇往直前。感谢赞美主!

  16:25-33节是耶稣临别讲论的结语,耶稣以上是用比喻对他们说话,比如妇人生产的比喻。如今,耶稣明明的对他们说,这个比喻是指耶稣要离开世界,往父那里去。耶稣又预言了门徒要分散,各归自己的地方去,留下耶稣独自一人。这是指耶稣要被钉十字架,门徒四散逃跑。耶稣说:“其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”

  33节很重要,耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

  面对敌对的世界,门徒满了忧愁,他们心想要打退堂鼓,想后退逃避。耶稣在结束这段讲论的时候,他指出他的讲话是要将平安带给他们。在基督里我们有平安的理由,是耶稣已经得胜了苦难的世界。世界一切的势力,都无法与基督想抗衡。

  诗篇2首的内容,特别给我们力量和鼓舞,让我们不要后退,勇敢直前。

  列国为什么骚动?

  万民为什么空谋妄想?

  世上的君王起来,

  首领聚在一起,

  敌对耶和华和他所膏立的,说:

  “我们来挣断他们给我们的束缚,

  摆脱他们的绳索!”

  那坐在天上的必发笑,

  主必讥笑他们。

  那是,他必在烈怒中对他们讲话,

  在震怒中使他们惊慌,说:

  “我已经在锡安我的圣山上,

  立了我的君王。”

  受膏者说:“我要宣告耶和华的谕旨;

  耶和华对我说:‘你是我的儿子,

  我今日生了你。

  你求我,我就把列国赐给你作产业,

  把全地都归属于你。

  你必用铁杖击打他们,

  好像打碎陶器一样粉碎他们。’”

  结语

  来10:37-39

  “因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。”我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

  亲爱的弟兄姐妹,新的一年让我们不要做后退的基督徒,我们要做前进的基督徒。忘记背后,努力面前,向着标杆直跑!

  今日应用:

  其一,在聚会上不要后退,坚持主日崇拜。没有特殊情况,不要缺席。

  其二,在传福音上不要后退,坚持勇敢做主见证。

  其三,在每日灵修上不要后退,坚持每日读经和祷告。

  其四,在教会各样事工上不要后退,踊跃参与各样的服侍,比如讲道、弹琴、诗歌领唱,主礼,主日学、马大、查经班等。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读