雅博网

金灯台与 教会

2021-04-28 作者:王庆荣  
来源:作者原创我也要投稿

  微信图片_20210405104714.jpg

       读经;出埃及记25:31-40      启示录1:20

 
  “我爱教会金灯台,信徒发光如灯盏,灯台坚固纯金铸,行为见证众人赞……”诗班姊妹的赞美让我不禁想起圣经里第一个金灯台,这个金灯台是以色列人会幕中的神圣之物,是神亲自设计的,因为【创25:40节】说”要照着山上指示你的样式。”并且金灯台有着丰富的属灵含义,这灯台要在圣殿中长明不熄,又想到启示录告诉我们,金登台预表基督的身体--教会,圣所的金灯台到底有什么属性,跟今日的教会有哪些属灵的联系,我们就耤着以上两处经文一同来寻求上帝的亮光。
 
 一   灯台的制作材料与工艺
 
  从出埃及记25:31-40这段经文,我们知晓,制作这灯台是要用一他连得的金子,一他连得是多少呢?按今日的国际计量单位来计量大约是34千克,中国民间计量单位来计大约68斤,不得了啊,我们买黄金是用克或者盎司计算,这灯台要用34千克黄金来制作,可见他的价值极其昂贵,教会是金灯台,这充分说明教会在神眼中的何其宝贵,同时,制作灯台这金子是精金,自古以来,精金代表君王的尊贵与荣耀,在圣经中,精金更象征着神性的无上高贵与无比的辉煌,由此可见,神也在赋予教会无比的尊荣,——主耶稣是教会的根基,也是教会的元首,我们的教会被称为基督教会,门徒被称为基督徒,这些都是荣美的称呼。没有基督的教会是可怜的教会,没有基督的门徒是没指望的,他们活得像孤儿。
 
  灯台的制作特别而又简单---锤出来的,神一再吩咐要用一块精金将灯台打造出来,简单地说,灯台的制作杜绝流水作业,杜绝拼拼凑凑,不是有人作底座,有人作枝杈,有人作花,有人作……然后再组装在一起,神吩咐灯台的各部分不能分开制作,并非神的严苛,乃是要借此显明教会合一的真理。保罗要我们竭力保守圣灵所赐合而为一的心。什么叫保守,就是保护好,守护住,不仅不要因自己粗心或过失弄丢,也不要让别人嫉妒看着不顺眼而被偷走。保罗又在保守前加了”竭力’二字,”竭力”就是花尽心思,用尽力气。合而为一的心是什么?要这样费尽心思费尽力气保守?合而为一的心来自圣灵,是圣灵赐下的,反之,那些分门别类的心思,意念,言行不是从神而来,乃是从人的私意而来。神的心意是要我们合一。合一不是统一,不是整齐划一,不是简简单单的几十人几百人甚或更多的人坐在一个房子里,听一个人讲道,合一乃是灵里的相容相契,心与心的相合,就如面皮与馅完美和谐的结合,便有了美味的饺子,基督徒的合一,是我接纳你的不足,你欣赏我的恩赐,尊重你与我的不同,搭配做主工,一起服侍神,在人前成为见证。如果馅拼命要露脸,从面皮里挣出来,或者面皮不愿包容馅,我自显山露水,何必苦苦裹着你?那岂不变成了一锅粥,何来美味的饺子?灯台上的杯,球,花也一样,都从一块金子锤出,它们彼此联合,相互映衬,呈现在会幕之中。这启示我们,无论你是贫是富,无论你学识渊博还是文化水平一般,在基督里都是一家人,也无轮你是作教师的,作传道的,还时司琴,是普通信徒的,所有的肢体都拥有从主而来的生命,同为天父的儿女,同被一位圣灵所感,同有一个盼望。花,球,杯纵然形状不同,功用不同,但因为是从一块金子而出,他们的合一性是根深蒂固的,是坚不可摧的。
 
  金登台是锤出来的,哪个地方需要锤薄,哪个地方需要圆润,那个地方要笔直成干,哪个地方需弯曲成形……都要经过精心的设计,每一个优美的曲线,每一个奇特的造型,无不来自锤子的敲打。同样,基督徒要想成为神所喜悦的工人,成为被神重用的器皿,也必须经历生活中的熬炼,服侍上的敲打,阿丙的二胡曲《二泉印月》,听起来时而如幽谷山泉,缓缓流淌:时而似飞瀑跌落,势不可挡。这正是阿丙一生坎坷的写实,就是这些锤炼让他痛苦的心灵苏醒,才谱出这人间的绝唱。基督徒的一生也是一曲赞美诗,有高亢的曲调,也有低沉的旋律,急促时如高山瀑布跌落,舒缓处像小溪缓缓流淌。摩西被称为以色列人领袖,不是在王宫作王子时,而是经历了40年旷野生活熬炼以后,宰相约瑟不是穿彩衣的爸宝,而是经历了被卖,被诬,被囚之后:大卫虽然做童子时神就膏他作以色列的王,也少不了多年颠沛流离的被通缉的日子熬炼。以赛亚先知说:主要以艰难给你当饼,以痛苦给你当水【赛30:2】饼和水是一个天然人成长必要的供给,艰难和痛苦却是一个属灵人必要的功课,基督徒属灵生命要成长,不可缺少的一件就是十字架,所以主耶稣说;若有人要跟随我,就当背起自己的十字架。我们基督徒常会向神祈求平安喜乐,要知道,主里的平安不是万事顺利,不是风平浪静,而是面对风浪知道主与我同舟,连风和海也听他的,喜乐是虽然流着泪,但也相信一宿虽有哭泣,清晨必欢呼。诗30:5】没有十字架的操练,基督徒就不会在主里长大成人,没有十字架的熬炼,教会就不能承受更大的恩典与祝福。教会是金灯台,金灯台是纯金锤出来的,教会是十字架炼出来的,以赛亚先知所说的艰难饼,困苦水,于我们是有益的——你的教师却不再隐藏,这句话与新约所说的:只等真理的圣灵来,他要引导你明白一切的真理。【约14;15】是要想呼应的,当我们经受艰难困苦时,就是我们离神最近的时候,雅各当年在路斯,地上的门全都关闭,所有道路都被堵塞,真正叫走投无路,但就在此时,天门为他敞开,天梯为他垂下,使他可以行走天路,所以他醒来时说:”这里是天的门,这里是神的殿。【创28:17】在毗努伊勒他再无别物可抓,也无别人可靠,神向他显现,他抓住不放,雅各成了以色列。是的,我们总是在艰难困苦环境中,感到非靠神不可时,才肯放下自己的想法,才肯摒弃自己的主张,此时,神离你我最近,不再对你我隐藏。因此我们说艰难困苦是与我有益的,正如诗歌唱道:“若不投葡萄入榨,就不能酿出酒,若不炼那达成膏,就不能留芬芳,每一次的打击,都是真利益”只有在风浪中才,能经历到耶稣的同在,看见上帝的全能。
 
 
  二    灯台的功用
 ,
  发光是灯台的功能,灯台若不能发光,纵然上面装饰着精美的花,漂亮的球,高雅的杯,也会失去其存在的价值,教会在地上的使命也是为主发光,要在这特殊的时代,高举十架,用十字架的真光,把黑暗驱赶,给迷茫的人指明方向。【出埃及记27;20-21】告诉我们会幕中的灯台不可熄灭,要从早到晚常常点亮着,并且殿中的祭司早晨或黄昏要作修理工作。灯台不是装饰品,也不是供人欣赏的艺术品,他的存在就是要发光,发光的目的乃为为照亮。
微信图片_20210410094242.jpg
 
  1照亮圣殿
 
  灯台的光首当其冲的要照亮圣殿内部,使祭司行走在光中,不至于被杯磕碰,不至把球绊跌,否则祭司在黑暗中服侍,只会损坏器皿,或者把殿中的事工搞砸。【约翰福音5:35】说约翰是点着的明灯,为什么主耶稣如此评价他呢?因为他甘当配角,合乎主用。约翰早在母腹中神就拣选了他,长大后离开亲人,放弃优越的家庭生活,在旷野传悔改的道,目的是预备主的道,修直他的路,如果主耶稣是拯救世人的主角,施洗约翰充其量只是个报幕的,从玛拉基先知到施洗约翰整整400年,上帝一直沉默着,没有对任何先知或祭司说话,是施洗约翰将基督介绍给我们,他说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的, 【约1;29】爱读圣经的弟兄姊妹也都知道,施洗约翰是耶稣的表哥,长耶稣六个月,但他没有借此高抬自己,他知道耶稣是主,在属灵的事上不谈亲属关系,因此他为主作见证说:我是用水给你们施洗,教你们悔改,但那在我以后来的,比我能力更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。【太3;11】同时还降卑自己高举基督说:他必兴旺,我必衰微。”【约3;30】施洗约翰每一次出场,每一句话,都为耶稣的事工作见证。心甘情愿作派头兵。在中国人的文化里,最缺少的就是配角文化,个个都是宁作鸡首,不为凤尾,官场上盛传三个副不如一个正,所有的眼睛都盯着正位,主角,时时处处都想成为头,其实教会中需要更多的配角来协助祭司的服侍。
 
  2照亮家人
 
  两千多年前,我国的思想家孔子就提出了修身,齐家,治国,平天下之道理,由此可见,从古至今世人非常看重家庭,圣经也教导我们基督徒要管理好自己的家,看顾自己的家人。提摩太前书5:8人若不看顾亲属,就背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人更是如此。说到管理,是不是有人就想到领导别人,辖制别人,圣经所说的管理更多的因素是服侍,是看顾,是要我们运用神所给的恩赐,服侍好家人,这就是光照自家啦。主耶稣说,人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家人,斗是什么?是一种计量工具,灯放在斗底下是什么意思?是与家人相处过程中凡事斤斤计较,计算家人对我的亏欠,“生孩子时你怎的不陪我?在家带孩子我多么辛苦,你下班早,为什么不做饭!我上一天班累了,你为什么不帮我洗衣服?”这样一桩桩,一件件计数着,家人必须及时偿还,就如灯放在斗底下,光发不出来。反之,我们辛勤劳作,自己不用标榜,任劳而又任怨,家人会看见的,自己不数算,家人也会暗暗为你点赞。便是把灯放在灯台上了。
 
微信图片_20210405105452.jpg
 
  3照亮社会
 
  今天有很多人,面对一些不道德的行为——怨,面对不合理的事情——恨,面对不法的行为——骂。这些怨,恨,骂能使社会好转吗?不能,圣经早就告诉我们末后的时代,是弯曲悖谬的时代,不法的事增多,很多人爱心冷淡。但神并没有因为弯曲悖谬而让人活在绝望里,让人活在黑暗里,神说他要在末后的时代留一盏灯,这盏灯是什么呢?就是教会,教会要成为造在山上的城,成为世上的光,我们基督徒能做的就是要成为点亮的灯盏,照亮世上的幽暗的心灵,给那些冰冷的心灵送去温暖,让那些怨恨的心里充满理解有包容,改变谩骂的言辞为赞美。神就是爱,爱是很久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞事,爱是不求自己益处不轻易发怒,不计算人恶,不喜欢不义,只喜欢真理,爱是凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。【林前13:4-7】
 
  结语
 
  亲爱的弟兄姊妹们,教会就是金灯台,你我当成为灯台上发光的灯盏,照亮他人。正如腓立比书2;15所说是你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女,你们显在这世代中,好像明光照耀。
 

【作者简介】 王庆荣:笔名沐恩,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,汉语言专业,三尺讲台,爱心育人,自小随母信主,1999年从事圣台侍奉,2017年毕业于江苏神学院,愿将仅有的五饼二鱼,交主使用,祝福更多的人……

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读