雅博网

爱主更深

2021-04-13 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

爱主更深.jpg


  经文:约翰福音21章

  亲爱的弟兄姐妹,平安。感谢主,我们已经分享了约翰福音的26篇讲章,今日进入最后一章,最后的一篇讲道分享。20章我们看到耶稣已经复活了,这是本书的最高潮,那么事情就到这里结束了吗?不是。在对观福音中,我们看到耶稣托付了福音使命,你们要去使万民做我的门徒。约翰福音的结尾是什么呢?有人认为这一章是后人添加的,有人认为这一章是全书的跋语。约翰福音的结尾是耶稣查问彼得的爱心是否爱他更深?

  一.重温恩典

  1-14节

  本段经文记载了耶稣向门徒的第三次显现,第一次是在20:19-23,耶稣向十个门徒显现,安抚了他们惧怕的心灵,以及托付了福音的使命。耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”第二次是在20:26-29,耶稣向十一个门徒显现,这次特别是为了坚固多马的信心。第三次就是本段经文,耶稣向七个门徒显现,这次特别是为了辅导彼得,肯定彼得的职分。

  第三次显现的经过是这样的,彼得同着其他六位门徒在一起,彼得说:“我打鱼去。”我们不要理解为彼得要重操旧业,这其实是他们基本生活的需要,他们也需要吃饭。彼得在门徒中一直扮演大师哥的角色,还是满有号召力。他说要去打鱼,就有六位门徒响应一起去打鱼。

  哪知打了一整夜,也没有打着什么。这是很有意思的事情,因为耶稣的门徒中有好几位都是渔夫,打鱼能手,非常有经验。这些有经验的渔夫,竟然一无所获。

  耶稣这个时候在岸上向他们显现,他们没有认出来。耶稣对他们说:“小子,你们有吃的没有?”他们说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”这些门徒竟然听从一个岸上的陌生人的话,将网撒下去,哪知鱼太多了,拉都拉不上来。

  这个时候,耶稣所爱的门徒——约翰对彼得说:“是主!”约翰认出耶稣来了,约翰的属灵敏感性比较强一些。彼得赶紧穿上一件衣服,跳到海里。他们终于将鱼拉上来了,收获了153条鱼。这里提供了鱼的数目,就是告诉我们这是一件真实的事件,是门徒亲身经历的神迹。

  他们上岸之后,就看见耶稣为他们预备了早餐,在炭火上烤着饼和鱼,饼和鱼是犹太人日常的食物。

  用今日的话说:“耶稣是一个暖男。”耶稣的行动特别暖心,耶稣拿鱼和饼分给门徒。耶稣复活了,他并不会不管门徒了。耶稣继续关顾门徒的需要,包括物质层面和灵性层面的需要。

  1)关顾物质的需要

  耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里说出来的一切话。”不是单靠食物,表示也靠食物,离开食物,我们就会饿死。

  主祷文说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”我们可以为我们日用的饮食向神祷告,神就会赐给我们。因为他是厚赐百物给我们享受的神,他既然创造了我们,也必养活我们。

  我们的生活、动作和存留都在乎他,离开了他,我们什么都不能做。门徒离开了耶稣,他们整夜劳力,竟然一无所获。清教徒说:“当我们将网撒在海里的时候,使鱼游进网里的是神所做的。”因此,为我们的渔获而感谢神,不要将功劳归于自己。我们劳动所得到的报酬,乃是神的祝福和恩典。

  申8:17-18

  恐怕你心里说:“这货财是我力量、我能力得来的。”你要记念耶和华你的神,因为得货财的力量是他给你的,为要坚定他向你列祖起誓所立的约,像今日一样。

  耶稣为门徒预备了暖心的早餐,解决他们的饥饿。我们要跟随耶稣的脚踪,关顾那些缺了日用饮食的人,我们也需要有暖心的行动。

  约一3:17-18

  凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜悯的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

  例证:安徒生《卖火柴的小女孩》

  有教会组织主日学的孩子,在圣诞节给环卫工人发放手套,这真实暖心的行动。

  2)关顾灵性的需要

  耶稣第三次的显现,这个渔获的神迹让门徒自然想起了当年的蒙召经历(路加福音5:1-11)。有人认为耶稣是在给彼得做心理辅导,通过这个神迹帮助彼得回忆过去的蒙恩场景。炭火自然也会让彼得想起自己的失败,三次不认主。耶稣通过外在的行动,可以帮助彼得重新得力。

  我们如何走出失败的阴影而重新得力呢?我们需要在神面前回顾过去一路走过来的恩典,当我们数算主的恩典的时候,我们心里的力量就刚强起来。我们只关注自己的失败,会让我们一蹶不振。我们也要关注神的恩典,保罗说:“你要在主的恩典上刚强起来。”(提后2:1)

  耶稣帮助彼得走出失败,使他重新得力;我们也需要帮助我们身边的弟兄姐妹走出失败,再次重新得力。

  二.牧养主羊

  约翰的写作有一个特点:往往是叙事+讲论。21章也不例外,1-14节是叙事,15-17节是讲论。讲论解释了叙事的含义,叙事使讲论更加形象化和明了化,两者是相辅相成的。

  1-14节的叙事,门徒的渔获是一个行动性的启示,启示门徒要做得人的渔夫。15-17节的讲论指出门徒要承担牧养群羊的责任。

  耶稣说:“你要牧养我的羊。”这是一项爱主的行动。耶稣三次查问彼得的爱心,这与彼得的三次不认主有关联。耶稣要重新肯定彼得的使徒职分,所谓“浪子回头金不换”,从前三次不认主,如今只要悔改认罪,耶稣就会重新接纳,而且还会成为重用的器皿。

  他们吃完了早餐,可能耶稣和彼得两个人在沙滩上散步,耶稣和彼得一对一进行陪谈。耶稣没有因为彼得的三次不认主而大大的责备他,而是很温柔的问彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”我们要注意耶稣没有提彼得的名字,而是提他过去的名字西门。这是提醒彼得的过去,表示彼得在灵程道路上的退步。

  “你爱我比这些更深吗?”,这句话有三种不同的解读:

  其一,你爱我比爱其他门徒更深吗?

  其二,你爱我比这些渔具更深吗?

  其三,你爱我比其他门徒爱我更深吗?

  天主教的思高译本:“你比他们更爱我吗?”“这些”就是指门徒而言,个人也持第三种解读。彼得曾经说过:“别人不认你,我总认你。”哪知他三次不认主,耶稣在查问彼得的爱心。耶稣的三次爱心查问,告诉我们一个真正爱耶稣的人是一个牧养主羊的人。爱主就要爱弟兄姐妹。约翰使徒告诉我们:“人若不爱看得见的弟兄姐妹,就不能爱那看不见的神。”爱神的,也要爱弟兄姐妹,这是我们从神那里领受的命令。

  卫天牧在他的《善牧领袖》(177页)一书中,他提及全方位的牧养形成了四个方面的矩阵。

  第一,要认识主的羊。

  宏观方面:1)精确的会友名册;2)了解羊群整体的优势、劣势、特征和机会。

  微观方面:1)认识那些羊本人;2)知道哪些长老看顾哪些羊;3)定期亲自联系的策略。

  第二,要喂养主的羊。

  宏观方面:1)讲台事工;2)基督教教育;3)圣礼。

  微观方面:1)门徒训练;2)导师指导;3)小组学习。

  第三,要引领主的羊。

  宏观方面:1)传递异象;2)使命与目的;3)事工决策;4)带领委员会。

  微观方面:1)以个人的敬虔、家庭生活及委身于教会,以身作则;3)辅导。

  第四,要保护主的羊。

  宏观方面:1)来自圣经的公开教导与警告;2)识别文化之“狼”;3)马太福音18:17“告诉教会”这一步。

  微观方面:1)私下里警告;2)马太福音18:15-16寻回迷路之羊的各项步骤。

  三.做主见证

  ·殉道=见证

  18-19节

  我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去地方。耶稣说这话是指着彼得怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

  耶稣预言了彼得的殉道,彼得在年轻的时候,可以自由传道。但到了老年的时候,要为主殉道,倒钉十字架,借着殉道荣耀神。“殉道”一词原文是与“见证”相同的,彼得用自己的生命来见证主的道。正如耶稣所说:“若有人要跟从我,就要舍己,背起他的十字架来跟从我。凡要保全生命的,必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必保全生命。”

  特土良说:“殉道士的血,是教会的种子。”

  耶稣说:“一粒麦子若不落在地里死里,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多的子粒来。”

  中国教会的成长就是喝外国宣教士的血成长的。

  ·文字的见证

  20-23节

  耶稣与彼得在沙滩上陪谈的时候,约翰可能紧跟着他们,保持一定的距离,应该是能听见谈话内容的距离。彼得将来要为主殉道,于是他问耶稣说:“那约翰将来会如何?”耶稣说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你只管跟从我吧!”

  耶稣的这话不是说约翰不会死,一直到耶稣的再来。耶稣再来之日,就是约翰将死之日。约翰为了澄清这样的误会,可能会伤害弟兄姐妹的信心。

  耶稣这话的意思是要彼得好好跟从耶稣,不要将自己与他人做比较。我们从小就喜欢与别人比较,因为喜欢比较,所以活在痛苦之中。神对每一个人的带领是不一样的,神对彼得的带领是要他用口来见证主,最终为主殉道。神对约翰的带领是要他用文字来见证主,直到长寿而死。约翰是十二门徒之中,唯一一个长寿而死的人。

  24-25节

  为这些事做见证,并且记载这些事的就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。耶稣所行的事还有许多,若是一一地写出来,我想所写的书就是世界也容不下了。阿们!

  约翰用文字写作来见证主,他写了五卷书:约翰福音、约翰一二三书和启示录。今天是一个自媒体的时代,每一个人都可以成为一个杂志主编,每一个网罗平台都可以成为一个杂志社。我们所写的文章发布在网络上,使你的服侍可以达到你的脚步一辈子都可能不能到达的地方,扩张了你服侍的境界。如果你的一篇文章阅读量达到十万人次加,就意味着你向十万人次的人传了一篇道。文字服侍使你的服侍影响继续深远,因此神也为我们留下了文字服侍的结晶——圣经。

  结语

 

  我们如何爱主更深?

  首先,我们不要忘记失败的场景,在什么地方跌倒,就在什么地方起来。

  其次,我们不要忘记恩典的场景,数算主的恩典,会让我们爱主比一切更深。

  再次,我们爱主就要爱弟兄姐妹,喂养和牧养他们。

  最后,我们爱主就要为主做见证,用口见证主,也可以用手写文章见证主,甚至献上生命见证主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读