雅博网

末世救恩的回应(二)

2021-05-06 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

 300.jpg

  经文:彼前1:14-16

  你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

  上文提醒我们当以盼望来回应神为我们成就的救恩,这两节经文接着督促我们当作顺命的儿女,过圣洁的生活来回应恩典。顺命的、圣洁的生活,使们不属世,又使我们的心更向往天上的事。反之,我们若犯罪,过不圣洁的生活,必使我们对将来的盼望感到没有把握而缺乏真实感。

  我们蒙受了神的救恩,理当:

  一、作顺命的儿女

  原先尚未蒙恩的我们,被称为“悖逆之子”(参弗2:2)。因为罪的本质就是悖逆神,违背神的律法。人类始祖的堕落就是不愿意听从神,让神为神。

  但现在我们得了拯救,被接纳,称为神的儿女(参罗8:14-15)。

  神真正的儿女都有一个特点——顺服。彼得写信时就指出他们是顺服耶稣基督的人。“就是照父 神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”(2节)

  有了这样的称呼,就当活出这样的实际。

  要知道听命胜过献祭,顺服胜过公羊的脂油。(参撒上15:22-23)

  耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)

  作顺命的儿女,前提是要明白神的命令,不然,顺命无从谈起。所以我们“不要效法这个世界,总要心意更新而变化,察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)

  不要作糊涂人,总要明白主的旨意如何。(弗5:17)

  总要察验何为主所喜悦的事。(弗5:10)

  知道后,立志行在其中……

  二、离从前的旧样

  就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。

  “效法”的意思就是“被塑造”或“按……塑形”。

  “从前的私欲”包括有罪的欲望和思想、邪恶的渴望、失控的食欲、感官的本能,以及不义的动机和冲动。

  “不要效法”,即不再被塑造成原先犯罪的样子。要脱去行为上的旧人,心志更换一新,穿上新人的样式。如保罗对以弗所信徒的提醒:“所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。”(弗4:17-20)

  三、过圣洁的生活

  圣经中所讲的圣洁显示有两方面的意义:一方面就是“分别为圣”的意思,凡一切属神的都是分别为圣的,正如旧约一切会幕的物品都要分别为圣归神而成圣洁;这就是因分别为圣而成圣洁,与被分别之物本身是否圣洁无关。另一方面却是在这里所说的“在一切所行的事上也要圣洁”,这圣洁就是生活上的圣洁,是我们所应追求的圣洁。

  为什么?

  因为召我们的神是圣洁的。就如当日律法要求以色列民过圣洁的生活那样,理由相当:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

  神的圣洁乃是绝对的,不但以前从未犯过罪,现今与将来也都不会犯罪,且是完全无瑕疵的,不能被恶魔试探(雅1:13)。

  记得:人不圣洁,就不能见主。(来12:14)

  总之,这两节圣经,很清楚地让我们知道追求在生活上圣洁,乃是神向我们这些被分别为圣的人的要求,并且是祂向我们所定的旨意(帖前4:3);而这种圣洁的生活,乃是我们作“顺命的儿女”的人应有的“样子”,与“从前……放纵私欲的样子”完全不同的。

  蒙恩的人,不能忽略神莫大的恩典。当追求圣洁,圣洁,圣洁!

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读