雅博网

作信徒的榜样(一)

2021-11-23 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

作信徒的榜样(一).webp.jpg


  保罗在提前4:1-5节预言将来有人会背弃信仰以致成为异端,并向提摩太提出异端的情形。然后直接指示提摩太当如何应付这样的异端。让提摩太去提醒信徒,对于异端当要防备,怎样防备?并且要言传身教,作信徒的榜样。

  保罗提醒提摩太处理异端,虽然这是当时保罗所面对的情况,但对于正面临此困境的人,有更多益处。提摩太需提醒弟兄们关于保罗所提及面对未来的威胁,提摩太要在所遵循的真理上,身体力行,方能有效的制止这类事。保罗所写的书信内容,无非是围绕着关于怎么作基督徒,怎样追求成长。教导人怎样过基督徒的生活,本段经文特别是教导提摩太及我们怎样作信徒的榜样。

  一、属灵的操练(6/10)

  保罗怎样教导提摩太去作属灵的操练呢?

  就是在神的真道上要留心学习,在人的闲言闲语上要尽量避免,在信徒的盼望上要持守。保罗提醒提摩太要作基督耶稣的好执事,换句话说,就是要作众信徒的榜样。针对上文所提到的离弃真道者,(提前4:1)“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的(邪)灵,和鬼魔的道理。”紧接着,保罗就劝勉属灵的儿子提摩太要成为真牧者,成为真牧者的前提条件就是需要真道的话语与善道来装备自己,这就是属灵的操练。

  保罗劝勉提摩太的责任是要将这些事提醒弟兄们,因他从保罗领受的教训,也要教训其他人。他的责任是将这些教训放在弟兄姐妹面前。

  1、在真道上要留心学习

  保罗在描述如果提摩太是一个忠心的教师,有责任去提醒他人。那他便是耶稣基督的好仆人了。保罗更直接了当地说,是“善道”造就了好仆人。

  保罗提醒提摩太及我们要怎样看待神的真道,要将神的道“提醒弟兄们”,自己又要顺从真道,甘心受教,这样才是基督耶稣的好执事。

  这里保罗用的是“提醒”,不是“教导”、“劝勉”之类的词语。“提醒”意思是说,那些真道是信徒知道的,平日里就是不在意,不留心,我们就有责任去互相提醒。譬如说:“第7节叫我们不要说长道短,不要闲言闲语,不说别人的坏话”,难道我们不知道这是不好的吗?我们不知道主不喜欢我们说别人坏话吗?难道主日不来参加聚会,他们不知道主日要聚会吗?为何大家都知道说闲话不好,不参加聚会不好,可是还要一错再错呢。因他们对待这些事情不留心、不在意。所以保罗要提摩太去提醒他们。

  为何保罗要指名道姓提摩太去提醒信徒呢?因一个能够提醒他人的人与善道有两方面的关系:他提醒别人,用善道教导别人;同时也以善道去喂养自己。(提前4:6下)“你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。”现代中文译本翻译为:如果你把这些事指示弟兄,你就是基督耶稣的好仆人;同时那信心的话和你一向跟从的正确道理会帮助你自己在灵性上长进。

  保罗的书信中却道出了一项广范应用的原则:在公开教导的侍奉背后,有私下研读的纪律。最好的老师必然会不断地学习,他们教得好,因为他们学的好。因此,要有效地教导别人真理之前,我们一定要先真正地消化它。就是在真道上要不断地学习。

  一个善于提醒别人的基督徒,自己一定要常受神的道提醒才是,就是在真道上受了教育的意思。保罗在第6节所指的“真道的话语”或“善道”,基本上不是用来教训人的,他们都是生命之道,因此一定是自己先得了教导,生命上有了改变,然后才能提醒别人。

  例子:我们看到别人煮饭,还未熟透就拿来吃,我们看到就一定会提醒别人。饭还未熟透,要多煮一会才能吃。能够提醒别人把饭煮熟点,是因为我们自己先学会煮饭,知道什么叫生,什么叫熟,才能提醒别人。自己若没有煮饭的经验,又怎么提醒别人呢?

  作基督徒也是这样,作神的仆人更是这样,不是因为我们性格喜欢教导别人,而跑去教导别人。而是知道许多人不明白真道,自己已经受了教,因此看到别人走错了路,便去提醒别人。

  能够提醒别人,需要在神真道的话语上(圣经)及善道(有系统的真理知识)不停的得到喂养,受到养育。你必须花时间读神的话,学习它,默想它的内容。

  14世纪英国圣经翻译学者丁道尔,在被监禁等候处死时,他写信请求监狱长,允许给他希伯来文字典、希伯来文圣经及一些蜡烛来学习。

  美国圣经学者Dr.Barnhouse也说:“如果我只有三年的生命来服侍主,给我两年的时间来学习圣经”。

  保罗劝勉提摩太不可停止学习,神所重用的仆人,必定是学习圣经的好学生。你若不先充实自己,又怎能教导别人呢?需要有属灵的操练,在真道上留心学习。(提后2:15)“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”

  (林前3:1-3)“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”

  保罗提醒哥林多教会信徒不能老停留在喝奶的阶段,需要在真道上留心学习与追求。(来6:1)“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神。”

  2、在闲言闲语尽量避开

  (提前4:7上)“只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话。”

  在保罗的世代,人们都喜欢讲神奇古怪的事。因古时社会妇女受过教育的机会较少,老妇荒渺的话指幼稚、没有根据、不可信、无知识的愚蠢话。世俗的话是对人有损无益的,会使人产生不敬虔、疑惑、怀疑。

  当时年老的妇人,在无事可做的时候尽谈一些古怪的事情,这些事都是出于那编造的故事。这些话都与基督教的信仰有关,但都是一些“荒渺无凭的话”,而这些话都是老妇所喜欢传说的。而一般无知年轻的人容易受其影响。这种故事和荒渺无凭的话语一传出去,又带着迷信的成分,就会稍微影响信徒的信心,也会影响信徒对正道的敬重。可见,此事对于敬虔毫无益处,且会败坏敬虔和信心。若信徒将这些荒诞怪异的传说参入在圣经的真理之中,便容易发生混乱,所以保罗提醒提摩太,不但自己要弃绝这些话语,也要吩咐信徒弃绝这些荒渺的话语。

  上帝造人,都是两眼两耳两鼻孔,惟独造了一个嘴巴。因舌头是百体中最小的,但杀伤力最大。人与人之间的关系好坏都是从嘴巴引起的。正所谓:祸出口出,病从口入。在华理克所写的《标杆人生》这一本书中的第二十一天,讲到维护你的教会中。其中就点到:拒绝听取闲言闲语。

  若你爱你所服侍的教会,就应该明白散播谣言是错误的,也不应该听取闲言闲语,要避开闲言闲语,听信闲语与接收赃物一样,同样有罪。当有人向你搬弄是非,你要勇敢对他说:请停止,我无须知道这事,你已经与当事人直接对话了吗?行恶的人爱听奸诈人的话,这些便是单顾自己,分裂教会的人。

  如今最可悲的事情,在神的羊群中,造成最大损害的不是?狼,而是自己的羊。保罗要我们尽量避开闲言闲语,是要提防同类相吃的基督徒。他们彼此吞噬,破坏团契。我们赢避免这等惹是生非的人。

  (箴26:20)“火缺了柴,就必熄灭。无人传舌,争竞便止息。”

  3、在敬虔上要操练自己

  (提前4:7下)“在敬虔上操练自己。”

  “敬虔”一词在本书共用了8次之多(2:2、3:16、4:7、4:8、6:3、6:5、6:6、6:11),是新约中用的最多的经卷,可见提摩太前书是何等的重视“敬虔”。

  有人说,服侍是敬虔生命的流露。知道了神的话,要有清洁的心,就要活出敬虔的生命。“敬虔”是我们在神面前敬畏的心,有了敬畏神的心,才会有虔诚的生活表现。

  当时,希腊罗马人很重视体能的锻炼。奥林匹克运动会就发源于两千多年前的古希腊,因举办地在奥林匹亚而得名。在奥林匹克运动会上,为了追求奖赏,运动员每天要不停的锻炼。

  保罗激励提摩太要作信徒的榜样,需要有属灵的操练,在敬虔上要操练自己,不停地训练追求属灵的美德。敬虔就是对神的敬畏,对他所说的、他所要求的都要遵守。对神敬畏虔诚,为人圣洁,行为端正。敬虔并非与生俱来,乃要训练。每一天要花时间培养:在世神的话语上、在祷告上、在自我牺牲、侍奉上都要学习,才能得神更多丰富的恩典。

  (提后2:5)“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。”

  (提前4:8)“操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。”

  保罗并不是说操练身体没有益处,而是益处比较少。因为操练身体,益处仅仅局限身体上。身体上的健康不等于灵性上的健康。

  (约叁2)“亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”

  操练敬虔,凡是有益。指属灵和肉体两方面的范畴,过敬虔的生活,不但叫我们在灵性上得益处,也叫我们在身体方面得着益处。如果有敬虔的生活,心中就有主所赐的平安,身体也就因心灵健康而得健康。

  (提前4:9)“这话是可信的,是十分可佩服的。”信徒应该知道,在敬虔上操练有永恒的益处,这是很明显的真理,每个人都当知道。

  4、在信徒盼望上要持守

  (提前4:10)“我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。”

  保罗提醒我们永不忽略作基督徒的指望是什么?那就是我们的救主,也是万人的救主。我们所受的一切,劳苦努力。因为我们的指望在乎永生的神。这句话神学色彩很浓厚,一语道出了信徒信仰根基是否扎根于真理及正确的教义之上。

  为何保罗能为主的福音努力呢?因为他们把他们的盼望牢牢地放在“永生神”手中,由于上帝是“永生的”,及生命之源,因此他能把生命赐给人,能在诸般患难逆境中保守那些为福音劳苦努力的忠心仆人。因此,保罗和他的同工在患难中能够刚强壮胆,永不灰心。

  保罗和他的同工在传扬福音时面对苦难,为何满有信心、刚强壮胆。因保罗在此提出一个理由,就是他们认识他们所侍奉的神是怎么的一位神。他是“万人的救主,更是信徒的救主”,这就是保罗的盼望和信心之源。

  “万人的救主”,是指耶稣是“万人灵魂的救主”,表示耶稣是拯救人脱离罪恶的救主。

  “信徒的救主”,是指对于那些已经蒙恩得救的信徒来说,耶稣更是他们的救主,更要拯救他们脱离人生道路上各样的危险和试探、各样不易胜过的罪恶及猛烈的争站,最后要接他们到荣耀里,这就是信徒的指望。

  “万人的救主”,这里的“万人”到底指谁呢?若指全人类的每一个人,耶稣已经为我们钉死应该已吸引全人类每一个人都相信他,但从耶稣钉死至今,全人类中到耶稣面前的人数还少于不信的。那是否就表示耶稣没有能力吸引所有人来归他呢?答案显然不是。这里的万人不是指全人类的每一个人,乃是指那些蒙神拣选而未信但必定会相信的人。

  (约13:1)“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

  这里的“万人”不是指未信的每一个人,乃是指那些蒙神拣选而未信但必定会信的人,他们虽居住在世界各地,但我们大可放心,主耶稣一定会拯救他们的,因为他已经预定了这批人属于他自己。

  (弗1:4-5)“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。”

  “他更是信徒的救主”,这里“更”表示主耶稣不但是那些蒙神拣选而未信但必定会相信的人之灵魂的救主,他更是那些已经相信灵魂得蒙拯救的人在人生道路上所遇见各样苦难环境的拯救之主。

  保罗在他侍奉道路上所遇到的各种环境、苦难而得到了主的拯救,因此劝勉提摩太要提醒信徒在盼望上要持守,为神福音的缘故而劳苦努力之敬虔是值得的,因我们的指望不是在于人,乃是在乎神。因为这神是永生的神。

  保罗说我们的指望在乎永生的神,我们只有一个盼望,乃是永生的神,我们的盼望不是短暂的今世、地上的成就,乃是那看不见的永恒的国度。

  (林后4:16-18)“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”

  (续)

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读