雅博网

新约中几个被圣灵充满的人

2021-05-25 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

新约中几个被圣灵充满的人.jpg


  路1:15,41,67;徒2:1-4;4:8

  新约圣经上记载了许多被圣灵充满的人,我们来看《新约中几个被圣灵充满的人》。

  一.耶稣被圣灵充满得胜试探

  1.耶稣被圣灵充满:(路4:1)耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。那些日子没有吃什么;日子满了,他就饿了。

  耶稣受洗后,被圣灵充满,引到旷野,在旷野禁食四十昼夜祷告,祂的肉体极度软弱无力,最需要食物来充饥。

  2.魔鬼要耶稣把石头变成食物:(路4:3-4)魔鬼对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。”耶稣回答说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”

  神知道我们的需要,魔鬼也知道,只是神用正当的方法来满足我们的需要,而魔鬼常让我们用不正当的方法满足。这不,魔鬼要耶稣把石头变成食物的方法来证明祂是神的儿子,牠在用肉体的情欲来试探耶稣,耶稣用圣经上的话来拒绝牠的要求。

  3.魔鬼要耶稣向牠下拜:(路4:5-8)魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看,对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”耶稣说:“经上记着说:当拜主-你的神,单要侍奉他。”

  魔鬼一计不成,又来一计,牠用眼目的情欲来试探耶稣,耶稣照样用圣经上的话来拒绝牠的要求。

  4.魔鬼要耶稣从殿顶上跳下去:(路4:9-12)魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶(顶:原文是翅)上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这里跳下去;因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者保护你;他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主-你的神。’”

  魔鬼总是不甘心自己的失败,这次牠用今生的骄傲来试探耶稣,耶稣依然用圣经上的话来拒绝牠的要求,“因为出于神的话,没有一句不带能力的(路1:37)。”

  5.受试探的结果:(路4:13)魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

  耶稣得胜了,魔鬼暂时离开了祂,祂成功地用神的话胜过了魔鬼的试探。

  耶稣被圣灵充满,就能成功地得胜魔鬼的试探。

  二.施洗约翰在母腹里就被圣灵充满

  1.天使预言施洗约翰的出生:(路1:13-14)天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。”

  祭司撒迦利亚进主殿烧香的时候,天使向他显现,告诉他他的祈祷已经被听见了,预言了他那不生育的妻子伊利莎白要怀孕给他生一个儿子约翰。撒迦利亚必因约翰欢喜快乐,许多人也会因他的出生喜乐。

  2.约翰在母腹里就被圣灵充满了:(路1:15)他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。

  天使预言约翰在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了,约翰一生归神作拿细耳人。

  3.约翰要作耶稣的开路先锋:(路1:16-17)“他要使许多以色列人回转,归于主-他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”

  约翰要使许多以色列人回转,归于主他们的神。约翰有以利亚的心志能力,热心侍奉神,勇敢地指责罪恶。他行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。从肉体上说,约翰比耶稣大六个月,他要为耶稣作开路先锋。

  三.伊利莎白被圣灵充满认出马利亚是主母

  1.马利亚从圣灵怀了孕:(路1:26,36-38)到了第六个月,天使加百列奉神的差遣往加利利的一座城去(这城名叫拿撒勒)……“况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为,出于神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

  就在伊利莎白怀孕六个月的时候,天使加百列来到拿撒勒,向童贞女马利亚显现,预言她要怀孕生子耶稣,马利亚还没有出嫁,她不知道童贞女如何能怀孕生子,天使告诉她出于神的话,没有一句不带能力的。况且她那素来称为不生育的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,现在有孕六个月了。马利亚知道自己是主的使女,就情愿照天使的话成就在她身上,马利亚就从圣灵怀了孕。

  2.马利亚问伊利莎白安:(路1:39-40)那时候,马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹太的一座城;进了撒迦利亚的家,问伊利莎白安。

  马利亚从天使口中得知伊利莎白怀孕六个月了,就急忙起身往山地里去,来到犹太人的一座城,进了撒迦利亚,问伊利莎白安。两个特殊的孕妇在这里相遇了。

  3.伊利莎白的胎在腹里跳动:(路1:41a)伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。

  伊利莎白一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,约翰知道主母马利亚来了。

  4.伊利莎白被圣灵充满:(路1:41b-45)伊利莎白且被圣灵充满,高声喊着说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”

  伊利莎白立即被圣灵充满,高声喊着称赞马利亚在妇女中是有福的,她所怀的胎也是有福的,伊利莎白认出马利亚是主耶稣的母亲。

  四.撒迦利亚被圣灵充满唱出《我祖颂》

  1.施洗约翰出生:(路1:57-64)伊利莎白的产期到了,就生了一个儿子。邻里亲族听见主向她大施怜悯,就和她一同欢乐。到了第八日,他们来要给孩子行割礼,并要照他父亲的名字叫他撒迦利亚。他母亲说:“不可!要叫他约翰。”他们说:“你亲族中没有叫这名字的。”他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。他要了一块写字的板,就写上,说:“他的名字是约翰。”他们便都希奇。撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。

  伊利莎白的产期到了,就生下约翰,邻里亲族和她一同欢乐。到了第八天,他们来要给孩子行割礼,给他起名叫撒迦利亚。他母亲却告诉他们这孩子叫约翰。撒迦利亚要了一块写字的板,就写上“他的名字是约翰。”他们便都希奇。撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。

  2.撒迦利亚被圣灵充满:(路1:67-79)他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:“主-以色列的神是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎,在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,正如主藉着从创世以来圣先知的口所说的话,拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,向我们列祖施怜悯,记念他的圣约-就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓-叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义侍奉他。孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。“

  约翰的父亲撒迦利亚被圣灵充满,就预言了约翰要称为至高者的先知,他要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩,唱出了赞歌《我祖颂》。

  五.门徒被圣灵充满说方言

  1.圣灵降临:(徒2:1-3)五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

  按照神的应许,耶稣升天后十天,五旬节到了,圣灵突然从天上降临,落在各人的头上。

  2.门徒说方言:(徒2:4)他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

  门徒就都被圣灵充满,说起别国的话来,讲说神的大作为,使众人都惊讶希奇。

  六.使徒被圣灵充满为耶稣作见证

  1.二使徒受审:(徒4:5-7)第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”

  《徒》3章记载使徒彼得、约翰上圣殿守着申初的祷告时,彼得依靠耶稣的名医治了一个生来是瘸腿的人,引起了众人的惊奇。彼得趁机作了一次布道,使五千男丁悔改,却被官府捉拿。第二天,彼得和约翰在公会里受审,他们责问使徒用什么能力,奉谁的名叫生来是瘸腿的起来行走。

  2.使徒彼得被圣灵充满:(徒4:8-12)那时彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

  彼得被圣灵充满,就大有胆量与学问,勇敢地在众人面前见证是耶稣的名叫这人得痊愈的,耶稣是他们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。证明了一个真理“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

  七.门徒被圣灵充满放胆讲道

  1.门徒被圣灵充满放胆讲论神的道:(徒4:23-31)二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就同心合意地高声向神说:“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,你曾藉着圣灵,托你仆人-我们祖宗大卫的口,说:外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者(或译:基督)。希律和本丢·彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆(仆:或译子)耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。

  二使徒彼得、约翰被释放后,到会友那里,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们就同心合意地高声向神祷告,求主鉴察,一面叫神的仆人们大放胆量讲神的道,一面伸出神的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着耶稣的名行出来。祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。祷告给他们带来了胆量、能力与口才。

  2.门徒满心喜乐又被圣灵充满:(徒13:14,45,50-52)他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下……但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。……但犹太人挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼 -/迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。二人对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。

  保罗、巴拿巴第一次旅行布道时,他们来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下对那里的众人讲道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。挑唆虔敬、尊贵的妇女和城内有名望的人,逼 -/迫保罗、巴拿巴,将他们赶出境外。二人就往以哥念去了。门徒满心喜乐,又被圣灵充满。

  八.司提反被圣灵充满看见耶稣

  1.使徒决定拣选被圣灵充满的作执事:(徒6:1-4)那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。”

  耶路撒冷教会建立后,门徒增多,里面出现了怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫来众门徒,决定从门徒中拣选七个有好名声,被圣灵充满、智慧充足的人,派他们管理饭食的事。

  2.司提反是圣灵充满的人:(徒6:5-6)大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

  司提反乃是大有信心、圣灵充满的人,使徒就拣选了司提反等七执事,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。

  3.众人向司提反咬牙切齿:(徒7:54)众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。

  司提反被 b u后,当众申诉时,司提反诉说了神如何拣选他们的列祖,给他们预备救恩,指责他们杀害先知与耶稣的罪行,激起了众人的恼怒,他们就向司提反咬牙切齿。

  4.司提反被圣灵充满:(徒7:55-56)但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”

  面对众人的仇恨,司提反被圣灵充满,定睛望天,看见了神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就向众人说“我看见天开了,人子站在神的右边。”

  5.司提反殉道:(徒7:57-60)众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

  众人把司提反推到城外,用石头打他。司提反呼吁主耶稣接收他的灵魂。又跪下大声喊着为众人祈求“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。司提反成为第一个殉道士。

  九.巴拿巴被圣灵充满大有信心

  1.安提阿教会建立:(徒11:19,21)那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和塞浦路斯,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。……主与他们同在,信而归主的人就很多了。

  在逼 -/迫中,门徒们四散,来到安提阿,在那里建立了第一间外邦教会安提阿教会。

  2.教会差遣巴拿巴去看望安提阿教会:(徒11:22-23)这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。

  耶路撒冷教会听见安提阿教会被建立,就打发教会的领袖巴拿巴前去探望安提阿。巴拿巴到了安提阿,看见神所赐的恩,就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。

  3.巴拿巴被圣灵充满:(徒11:24)这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。

  巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是有许多人归服了主。

  十.保罗被圣灵充满使抵挡者暂且不见日光

  1.亚拿尼亚为扫罗按手祷告:(徒9:17)亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”

  扫罗逼 -/迫教会时,来到了大马士革,神差遣那里的门徒亚拿尼亚去给扫罗按手祷告,叫他能看见,又被圣灵充满。亚拿尼亚就去为扫罗按手祷告,使他被圣灵充满。

  2.保罗被圣灵充满:(徒13:6-12)经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术、假充先知的犹太人,名叫巴·耶稣。这人常和方伯士求·保罗同在。士求·保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。

  巴拿巴和保罗第一次旅行布道时,来到帕弗,在那里有一个人叫士求·保罗,他请了巴拿巴和保罗来,要听神的道。行法术的以吕马敌挡使徒,要叫方伯不信真道。保罗被圣灵充满,定睛看他“你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。”以吕马的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。

  这些被圣灵充满的人得着从上面来的能力,就能行常人所不能行的事,为主做美好的见证。

  (弗5:18)不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

  保罗教导门徒要追求被圣灵充满,愿我们都能成为一个被圣灵充满的人

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读