雅博网

膏主·卖主·不认主

2021-06-08 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

膏主·卖主·不认主.jpg

  太26:6-16,31-35,69-75

  《太》26章记载受难周的第五天(星期四)所发生的一系列事件,其中尽显神的大爱与大能、人心的诡计与人性的软弱与败坏,在这章里除了耶稣外,出现了三个人物,马利亚、犹大与彼得,他们对耶稣作了不同的事:马利亚膏主、犹大卖主与彼得不认主。我们来看《膏主·卖主·不认主》。

  一.马利亚膏主

  1.西门为耶稣摆设筵席:(太26:6)耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里。

  在受难周期间,耶稣天天到伯大尼住宿。周四这天,伯大尼曾经长大麻风的西门,为了报答耶稣的洁净之恩,在白色恐怖环境下,依然在自己家里为耶稣摆设筵席。

  2.马利亚抓住机会膏主:(太26:7)有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。

  (约12:2-3)有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。

  马利亚一家三口都来参加这场筵席,马大甘心伺候,从死里复活的拉撒路也在那同耶稣坐席的人中,他用复活的生命见证神。马利亚因着用心听道(参路10:38-42),知道耶稣上十字架的日子近了,就做了一件让在场的人大跌眼镜的事:趁耶稣坐席的时候,拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。马利亚是为耶稣安葬做的,马利亚体会主的心,耶稣也知道马利亚的心。

  3.犹大论断马利亚:(太26:8-9)门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”

  (约12:4-6)有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

  长着经济头脑的犹大一闻膏的香气,就知道这是一斤极贵的真哪哒香膏,能卖三十两银子(一年壮劳力一年的工价),这可让犹大心痛不已,“她怎么可以这样浪费呢?要是给了我该有多好啊!”但表面上不能这么说,因此犹大说“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”听,犹大是何等的挂念穷人,但约翰告诉我们:犹大说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。犹大人的话,引起了门徒的连锁反应,他们也很不喜悦,是啊!“何用这样的枉费呢?”这香膏可以卖许多钱,周济穷人。马利亚膏主,引起了门徒们议论纷纷,马利亚却没有为自己辩解。

  4.耶稣称赞马利亚:(太26:10-12)耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。”

  耶稣看出门徒的意思,就告诉他们,马利亚在耶稣身上做了一件美事。因为常有穷人和他们同在,他们要向穷人行善随时都可以;只是他们不常有主,耶稣在世的日子不多了,主就要为他们钉十字架,离开他们往天上去了。耶稣对马利亚毫不吝啬的称赞,使得门徒无地自容,尤其使犹大这个“关心”穷人的人下不了台级,尽失颜面。

  5.耶稣给门徒的吩咐:(太26:13)“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”

  耶稣要门徒在普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说马利亚所行的,作个纪念。门徒记住了耶稣的吩咐,因此在三福音书上都记载了马利亚膏主的事迹(太26:6-13;可14:3-9;约12:1-8)。马利亚膏主的事迹与福音共久长。

  二.叛徒犹大卖主

  1.犹大去见祭司长:(太26:14-15)当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:“我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?”他们就给了他三十块钱。

  耶稣对马利亚的称赞等于打了犹大的一记响亮的耳光,犹大知道祭司长图谋杀害耶稣,就主动去见祭司长,与他们商量把耶稣交给他们的事。他们与犹大一拍即合,就给了犹大三十块钱,作为他卖耶稣的工价。我们看到,在犹大出卖耶稣的事上,犹大是积极主动的。犹大需要祭司长,祭司长也需要犹大。

  2.犹大找机会:(太26:16)从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。

  马利亚抓住机会膏主,犹大找机会要把耶稣交给祭司长他们。

  3.耶稣预言犹大卖主:(太26:20-25)到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。正吃的时候,耶稣说:“我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”他们就甚忧愁,一个一个地问他说:“主,是我吗?”耶稣回答说:“同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”卖耶稣的犹大问他说:“拉比,是我吗?”耶稣说:“你说的是。”

  在最后的晚餐上,耶稣预言犹大要卖他了。耶稣的话,使得门徒都甚忧愁,他们不知道自己会不会做这事,就问耶稣“主,是我吗?”耶稣告诉门徒那卖他的人有祸了,那人不生在世上倒好。看到他人问耶稣,犹大也装模作样地问耶稣“拉比,是我吗?”耶稣告诉他“你说的是。”耶稣给犹大最后一次悔改的机会。

  4.犹大带领人马捉拿耶稣:(太26:47-50)说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”犹大随即到耶稣跟前,说:“请拉比安”,就与他亲嘴。耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧。”于是那些人上前,下手拿住耶稣。

  在那个最黑暗的夜间,犹大带领许多人从祭司长和民间的长老那里来,到耶稣面前与他亲嘴请安,那些人就下手拿住耶稣。犹大成功地出卖了耶稣。

  5.犹大吊死:(太27:3-5)这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”他们说:“那与我们有什么相干?你自己承当吧!”犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

  第二天,就是耶稣受难的那天,犹大看见耶稣定了死罪,他就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长与长老,向他们承认自己卖了无辜之人的血是有罪了。他们要犹大自己承当吧!犹大受不了良心的谴责,就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。

  6.“血田”的由来:(太27:6-10)祭司长拾起银钱来,说:“这是血价,不可放在库里。”他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。所以那块田直到今日还叫做“血田”。这就应了先知耶利米的话,说:“他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。”

  祭司长拾起银钱,知道这是血价,不可放在库里。他们商议后,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人,那块田叫“血田。”应验了先知撒迦利亚的预言(亚11:12-13)。“血田”是用犹大作恶的工价买来的,千百年来,“血田”无声地在向人们述说着犹大出卖耶稣的丑恶行径。

  三.彼得三次不认主

  1.耶稣预言彼得三次不认主:(太26:31-35)那时,耶稣对他们说:“今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。但我复活以后,要在你们以先往加利利去。”彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

  在最后的晚餐上,耶稣预言门徒为他的缘故将要跌倒,但主在复活后,要在他们以先往加利利去。自以为站得住的彼得却不以为然,他觉得他人虽然会为耶稣的缘故跌倒,但他彼得却永不跌倒,耶稣知道彼得的软弱,因此预言彼得在今夜鸡叫以先,他要三次不认主。彼得觉得这是不可能的事,像他彼得如此“刚强,”岂能不认主呢?因此彼得满有把握地说“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”彼得心灵固然愿意刚强,只是他不知道自己的肉体有多么的软弱。

  2.彼得三次不认主:(太26:69-75)彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么!”既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

  耶稣带着三个最爱的门徒去客西马尼园祷告时,彼得不能警醒祷告,因此入了迷惑。他是真的爱主,因此当耶稣被 b u后,他远远地跟着耶稣,直到大祭司的院子,要看这事到底怎样。就在彼得和差役同坐时,一个使女看见他,就说他素来是与耶稣一伙的,彼得在众人面前不承认。彼得出去到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说彼得也是同耶稣一伙的;彼得起誓说他不认得耶稣。过了一会儿,旁边站着的人对彼得说他真是耶稣一党的,因为彼得的口音把他暴露出来了。这次,为了表示自己与耶稣没有任何关系,彼得发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话,他就出去痛哭。经过了这次失败,彼得才知道自己心灵固然愿意,但他的肉体是如此的软弱,心有余而力不足,这就是人的光景。

  3.耶稣三查彼得爱主之心:(约21:15-19)他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:“约翰(在马太十六章十七节称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。)说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

  彼得三次不认主,耶稣知道这是彼得的软弱,在耶稣复活后,特意向彼得显现,坚固他的信心(参林前15:5),让彼得知道虽然他三次不认主,但耶稣并没有丢弃他。耶稣复活后,三查彼得爱主之心,把牧养神家羊的重任托付给他,也预言了彼得要倒钉十字架,荣耀神,向彼得发出得荣耀的呼召“你跟从我吧!”

  4.彼得第一次布道:(徒2:1-4,14,36,40-42)五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。……彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。……故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。”……彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

  五旬节圣灵降临后,彼得和使徒被圣灵充满,彼得作了第一次布道,见证神所应许的圣灵已经降临了,他们钉在十字架上的耶稣已经从死里复活,神已经立他为主,为基督了。当天,领受他话的三千人受洗加入教会,标志着教会正式诞生。

  5.彼得的刚强:(徒4:5-12)第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,叫使徒站在当中,就问他们说:“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”那时彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

  不久,彼得靠耶稣的名医治了一个生来是瘸腿的人,引起了众人的好奇与围观,彼得作了第二次布道,又有五千男丁归主。但彼得因此被带到公会受审,面对这些穷凶恶极的官府、长老和文士,彼得被圣灵充满,从容不迫地向他们见证是他们钉在十字架上、神已经叫他从死里复活耶稣的名叫这人得了痊愈,耶稣是他们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。见证了一个宇宙间最伟大的真理“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”彼得心灵愿意,肉体也刚强了。

  马利亚膏主香漂千年,犹大卖主遗臭万年,彼得虽然有过三次不认主的软弱,但他靠主重新得力,刚强起来,成为初期教会的柱石,最后,彼得为主倒钉十字架而殉道,在天上有公义的冠冕为他存留。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读