雅博网

接纳扫罗

2021-10-23 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20200925071626.jpg

  徒9:1-30

  扫罗本是逼 -/迫教会、残害信徒的人,然而,基督却接纳了他,随着基督对他的接纳,门徒们也渐渐地接纳了他。我们来看《接纳扫罗》

  一、扫罗其人

  1.扫罗是法利赛人:(腓3:5-6)我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。

  (徒22:3)保罗说:"我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉 神,像你们众人今日一样。"

  扫罗是以色列族、便雅悯支派的人,他拥有纯正的犹太人血统;他是法利赛人,严格遵守律法,他对神大有热心,却不是按着真知识。

  2.扫罗为司提反的死而欢喜:(徒7:57-60)众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:"求主耶稣接收我的灵魂!"又跪下大声喊着说:"主啊,不要将这罪归于他们!"说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。

  (徒22:19-20)我就说:'主啊,他们知道我从前把信你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们。并且你的见证人司提反被害流血的时候,我也站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。'

  公会在逼 -/迫司提反、用石头打死他的时候,扫罗站在旁边欢喜,又看守害死他之人的衣裳,这事给扫罗留下深刻的印象,多少年后他还记忆犹新。

  3.扫罗残害教会:(徒8:3)扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

  (徒9:1-2)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

  (徒22:4-5)"我也曾逼 -/迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。这是大祭司和众长老都可以给我作见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马士革去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。"

  扫罗在不认识基督前,是残害教会的,不仅苦害耶路撒冷教会的门徒,甚至连在外邦的门徒也不放过,因此他在门徒中间恶名昭彰,他们恨透了他。这样一个扫罗能够信主吗?在人不能,在神凡事都能(太19:26)。

  二、基督接纳扫罗

  1.基督光照扫罗:(徒9:3-4)扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:"扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?"

  就在扫罗去大马士革捉拿门徒的路上,复活的基督从天上用大光四面照着扫罗,扫罗在大光的照耀下,仆倒在地。从天上有声音出来责备他"扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?"这光对扫罗的冲击太大了。

  2.基督指示扫罗:(徒9:5-7)他说:"主啊!你是谁?"主说:"我就是你所逼 -/迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。"同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。

  扫罗不知道是谁与他说话,基督指示他自己就是他所逼 -/迫的耶稣,也指示他当做的事,当走的路。扫罗的同行吓得目瞪口呆,说不出话来。基督无条件接纳了这个浪子,(提前1:15-16)"基督耶稣降世,为要拯救罪人。"这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

  3.扫罗转变归主:(徒9:8-9)扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。

  因着大光的照耀,扫罗暂时失明三日,有人拉着他的手,领他进了大马士革。扫罗因自己的罪禁食三日三夜,食不下咽,彻底认罪悔改。

  三、亚拿尼亚接纳扫罗

  1.主指示亚拿尼亚:(徒9:10-12)当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:"亚拿尼亚。"他说:"主,我在这里。"主对他说:"起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告,又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。"

  在大马士革有一个门徒亚拿尼亚,亚拿尼亚的意思是"耶和华的怜悯!"主在异象中呼叫他,要他起来,往直街去,在犹大家里,访问一个大数人扫罗。扫罗正祷告,看见亚拿尼亚进来,为他按手祷告,叫他能看见。面对主的指示,亚拿尼亚没有一点儿惧怕,可见他日常与主的关系是亲密如朋友的。

  2.亚拿尼亚的疑虑:(徒9:13-14)亚拿尼亚回答说:"主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆绑一切求告你名的人。"

  亚拿尼亚早已听见扫罗逼 -/迫教会的臭名,并且扫罗此次大马士革之行也是要捆绑门徒,因此把自己的顾虑全告诉了主。

  3.他是我所拣选的器皿:(徒9:15-16)主对亚拿尼亚说:"你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。"

  基督指示亚拿尼亚只管去,扫罗"是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。"主也要指示扫罗,为他的名必须受许多的苦难。后来这事都应验了(林后11:23-33)。

  4.亚拿尼亚为扫罗按手祷告:(徒9:17)亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:"兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。"

  耶稣的话,打消了亚拿尼亚的一切顾虑。亚拿尼亚就去了,一个"就"字,足见亚拿尼亚对主的顺服。亚拿尼亚来到犹大的家,就为扫罗按手祷告,亲切地称他刚才还惧怕与仇视的扫罗为"兄弟,"告诉扫罗是向他显现的主耶稣打发他来,要叫扫罗能看见,又被圣灵充满。

  5.扫罗受洗归主:(徒9:18-19a)扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗;吃过饭就健壮了。

  亚拿尼亚祷告的时候,扫罗的眼睛上就好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是亚拿尼亚为扫罗施洗,扫罗受洗后;吃过饭就健壮了,此时的扫罗已经成了一个新造的人。亚拿尼亚代表基督的教会,接纳扫罗成为教会的一分子,基督身上的肢体。

  四、大马士革教会接纳扫罗

  1.扫罗在大马士革传道:(徒9:19b-22)扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传耶稣,说他是 神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:"在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。"但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

  亚拿尼亚代表教会接纳了扫罗,就为他作见证,于是扫罗和大马士革的门徒互相交通往来。扫罗也开始在大马士革各会堂里宣传耶稣,见证耶稣是神的儿子,使凡听见的人都惊奇。扫罗被圣灵充满,大有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。

  2.门徒帮助扫罗逃走:(徒9:23-25)过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗,但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候,要杀他。他的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去。

  后来,犹太人商议要杀害扫罗,他们又昼夜在城门守候,要杀他。扫罗的门徒就在夜间用筐子把他从城墙上缒下去,扫罗得以脱离了犹太人的毒手。

  五、巴拿巴接待扫罗

  1.耶路撒冷门徒怕扫罗:(徒9:26)扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交,他们却都怕他,不信他是门徒。

  扫罗转变归主后,先在大马士革传道,后下到南部的阿拉伯旷野灵修三年,之后到了耶路撒冷,要与那里的门徒结交。他们可能已经听说从前逼 -/迫教会的扫罗转变归主的事,但却都怕扫罗,不信他是门徒!像扫罗这样一个疯狂逼 -/迫教会、残害信徒的人怎么会成为门徒呢?他若是假门徒怎么办?无人相信接纳扫罗,这使他十分尴尬。

  2.巴拿巴接待扫罗:(徒9:27)惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。

  就在众人都不接待扫罗的时候,大有信心与爱心的巴拿巴听说过扫罗的事迹,就接待了他,领他去见使徒,把他在路上如何被主光照,主怎么向他说话,以及扫罗在大马士革奉耶稣的名放胆传道的事,都述说出来,使他们确信扫罗不再是那个逼 -/迫教会的扫罗,而是主内的一个兄弟。

  六、耶路撒冷门徒接纳扫罗

  1.耶路撒冷门徒接纳扫罗:(徒9:28-29)于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道,并与说希腊话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他。

  在巴拿巴的引荐下,耶路撒冷教会的门徒也接纳了扫罗,使扫罗得以在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传扬福音,见证耶稣是基督,但说希腊话的犹太人却想法子要杀害扫罗。

  2.弟兄们打发扫罗往大数去:(徒9:30)弟兄们知道了就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。

  弟兄们知道了扫罗的处境危险,就送他下凯撒利亚,打发他往家乡大数去,躲避犹太人的毒手,直至后来巴拿巴在探望安提阿教会时去大数找来扫罗,扫罗就与巴拿巴一同牧会(徒11:24-26),一同旅行布道(徒13-14章)。没有巴拿巴,就没有能出其右的保罗。教会需要保罗,更需要善于发现保罗的巴拿巴!

  亲爱的肢体,请接纳"扫罗,"他是主所拣选的器皿!

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读