雅博网

基督徒,你因何不喜乐

2021-07-02 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 062952i020zo2h30x0ox06.jpg

  (帖前5:16-18)“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”这段经文是使徒保罗写给帖撒罗尼迦教会的书信当中的一段话。其中让我们看到,基督徒在世上当有的一个生活,以及生活的态度。首先是要喜乐,且是常常喜乐。不是有好事临到喜乐,而是因为我们是基督徒而喜乐。然后是祷告,且是不住的祷告。不是因为我们有事才祷告,而是将祷告作为与神交流的管道。三是谢恩,且是凡事谢恩。不是因为我们蒙受恩典了,才感谢神,而是生活当中都充满感恩。像保罗说的,“随时随在都得了秘诀。”因此随时随地,凡事都谢恩。这是我们基督徒当有的生活态度。今天我就和大家分享一个信息《基督徒,你因何不喜乐》?

  一、价值观未变(腓3:7-8)

  (腓3:7-8)“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

  保罗在腓立比书当中,对腓立比教会的弟兄姊妹说,我的价值观已经不是从前那样了。从前我觉得令我引以为傲的事情,今天我信主之后,回头一看,原来不仅无益,反倒有损。那么保罗具体指什么事情呢?就是前面5-6节说的,保罗的出身,以及从前的信仰经历。也就是他所说的“肉体”。

  我们来看一看,保罗说“我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼 -/迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。”保罗为什么提到他第八天受割礼?这证明他是纯粹的以色列人。因为以色列人的男婴,都是第八天受割礼。“割礼”就是割除男孩生殖器的包皮。是上帝与亚伯拉罕之约当中的一项。代表了洁净,意思是分别为圣。将亚伯拉罕和他的后裔从万民当中分别出来。而第八天受割礼,则是上帝借着摩西,颁布给以色列人的诫命律例之一。在(利12:3)“第八天,要给婴孩行割礼。”

  保罗提到这一点,就是证明自己,按规条来说是真正的以色列人。然后他又说自己是以色列族,便雅悯支派的人。便雅悯是亚伯拉罕的孙子雅各的儿子。按照家谱,是能够追溯到亚伯拉罕与上帝之约的后裔。并且在后面又加了一句“希伯来人所生的希伯来人”。为什么加上这一句呢?因为当时初期教会落入一些旁门左道当中。有些人不专心追求相信耶稣。反倒炫耀家谱,纷纷表明自己是亚伯拉罕的后裔。这就落入律法主义当中。因为提到上帝与亚伯拉罕之约,就得提到上帝赐给以色列人的律法。但是,他们遵行了吗?靠着律法,他们能够得救吗?所以保罗在这里提醒他们,如果靠肉体,靠身份,我比你们更有资格。因为当时旧约的时候,以色列和犹大都曾经被掳,也有许多人与外族通婚。所以算不上正统的以色列人。就当时,也有许多说希腊话的犹太人啊!对不对?而我保罗却是纯正的以色列人。可是我却不是靠身份血统得救的。

  说过了出身背景,保罗又提到守律法。因为当时有人受异端搅扰。提到不是单靠信耶稣得救,还要加上遵守律法。尤其是外邦人加入教会,还要受割礼。所以保罗才跟他们论“律法”。他说,如果谈到律法,谁能有我熟悉,我是法利赛人。法利赛人专门研究律法的。保罗还是师从名门。(徒22:3)“保罗说,我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,象你们众人今日一样。”你们和我谈律法,我的老师是著名的教法师。

  保罗接着又说,你们要和我谈“热心”。提到宗教热情,我还逼 -/迫过教会呢?我对上帝不忠心吗?因为起初保罗还是法利赛人扫罗的时候,是和其他不了解基督教的法利赛人一样,把耶稣基督和祂的门徒们的信仰,当作异端来打压逼 -/迫的。但是,当保罗在大马色蒙主光照之后,才幡然悔悟。原来他所做的一切,都是错的。所以保罗说“就律法的义说,我是无可指摘的”。为遵守律法,维护上帝的荣耀,我做的比你们还好。可是,这都不能令我得救。下面,保罗才说,我以前以为非常高贵的出身,渊博的学识,学历,信仰,都没有给我带来益处。相反还是我得救的拦阻。因为人靠着肉体的行为,是不能得救的。这是保罗价值观的转变。

  今天,我们是否也像保罗一样,认真的审视我们信主前后的价值观?我们是依然持守从前的价值观?还是已经因为相信耶稣而改变了。如果依然持守从前的价值观,我们不喜乐,就不奇怪了。保罗是丢弃从前的一切骄傲和追求。然后才得着基督的。我们不丢弃从前的,如何拥有基督呢?

  1、追求得着基督(赛58:13-14)

  (赛58:13-14)“你若在安息日掉转(或作谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”

  在旧约当中,神借着先知的口教训以色列人,要他们持守安息日,为了什么呢?为了维护他们的信仰纯正,让他们单单仰望神。不要以神之外的人事物代替神在他们生命和生活当中的位置。神借着先知应许他们,你们敬畏神,神就赐福你们。今天我们虽然不再守安息日,但是却要纪念耶稣基督为我们复活的圣日。在七日的头一日这一天,我们要放下手中的劳碌,去圣殿敬拜赞美神。让耶稣基督救赎的信仰,成为我们生活的中心,而不是可有可无的聚会。这样,你就会真正在基督里,得享安息。就会有喜乐。否则呢?

  2、追求拥有世界(约一2:15-17)

  (约一2:15-17)“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”使徒约翰告诉我们,世界和世界上的事,不是我们基督徒还应该留恋的。因为这些引发我们情欲的事情,都是虚空的,不能带给我们永存的价值。但是不可否认,今天我们不喜乐的主要原因,就是太追求世界和世界上的事。钱财,地位,名利。跑不出这三样。越追求,越虚空,越愁苦。

  二、生命未改变(腓4:10-13)

  (腓4:10-13)“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生。你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”保罗第一个喜乐的原因,是以丢弃万事,换来基督。第二个就是靠着基督。靠着基督如何呢?靠着基督,就凡事都能做。而如何靠着基督呢?必须生命改变。依然活在老我之中,是不会靠着基督的。

  (提前6:6-10)“然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

  世人讲“知足常乐”,也适用于基督徒身上。只不过我们的知足,是对于主所赐给我们的一切感恩。存着敬畏虔诚的心感恩。那么我们就会喜乐,否则一旦贪得无厌,就会落入愁苦当中。有人可能想反驳“你说的容易,我们今天生活在这个时代,这个社会,知足不追求金钱财富,怎么生活?那么下面我们就谈谈,在这繁华的世界当中,基督徒当如何自处呢?

  1、仰望主必刚强(腓4:10-13)

  前面我们说过了,保罗说,他是靠主喜乐。说明保罗已经不是从前法利赛人的时候,那个生命了。那个时候,他是出身高贵,师出名门,在世人看来,有非常光明的“前途”。但是因为相信耶稣,他把这一切身外之物都抛弃了。不依靠出身,不依靠学历,而是单单靠着传扬基督为他一生的使命。有得有失,他放弃身份地位,就是放弃了优越的生活。所以保罗是真正的靠信心生活。有人爱心奉献,他就可能生活好一点,没有人奉献,他就要亲手劳力,甚至支搭帐篷来糊口。但是保罗并不觉得愁苦,反倒因为想到基督的救赎大工,以及将来的国度,就有了力量,就有了喜乐。

  2、看环境必软弱(民11:4-6)

  (民11:4-6)“他们中间的闲杂人大起贪欲的心。以色列人又哭号说,谁给我们肉吃呢?我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜,西瓜,韭菜,葱,蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。”这是以色列人出埃及的时候,在旷野当中发怨言。抱怨上帝对他们的供应太单调了。不如在埃及的时候那样丰富。

  这也是今天许多基督徒愁苦不喜乐的原因,因为靠信心,不贪爱世界。难免生活就会清贫一些,免去许多的虚荣与享受。甚至是当有的生活需要。然后有些人就会因为这些环境而软弱,和从前的生活进行比较。越比较,心里越不平衡。觉得信主了,还不如从前不信的时候。起码衣食无忧,奢华宴乐。他们却忘了,没信主的时候,追求这些肉体满足,因为生命短暂,结局是永远的沉沦。而成为基督徒以后,拥有了永远的生命,和天上永恒的国度。自然就不再追求眼前必锈坏和没有价值的物质了。弟兄姊妹,你的生命如果改变了,就会仰望主刚强。如果生命没改变,就会看环境软弱。你改没改变呢?

  三、信心未改变(出16:1-3)

  (出16:1-3)“以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日到了以琳和西乃中间,汛的旷野。以色列全会众在旷野向摩西,亚伦发怨言,说,巴不得我们早死在埃及地,耶和华的手下,那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊。”

  

  当以色列人在逾越节的晚上,匆匆忙忙收拾财物和行李离开埃及的时候,他们光顾着高兴了,终于可以回到他们祖宗所居的迦南美地了。但是上帝为了培养他们的信心,将他们带到红海边,经历了一次信心的考验。让他们亲眼看见上帝的大能,如何将他们眼中不可战胜的埃及战车马兵投在红海当中。当时他们看见埃及人的尸体浮在红海边,就都欢呼赞美神。可是不久,他们再次软弱了。原因是他们从埃及带出来的食物已经吃光了。现在他们面临着无米下锅的状态。

  他们忘记了上帝是大能的神,曾经在埃及以十个神迹,刑罚管教了埃及法老。又在红海边使红海开道路让他们过去,红海闭合将埃及人投在海中。在神岂有难成的事?神既然应许带他们进入迦南,就会兑现诺言。他们对上帝没有信心,是因为他们以人的眼光和角度考虑他们面对的难题。

  1、不相信神应许(出14:10-12)

  (出14:10-12)“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”

  我们常常觉得以色列人在旷野发怨言很可气。觉得他们不知足,不知道感恩。当我们这样指责他们的时候,我们问一问我们自己,我们信主之后,有没有抱怨过?有没有发过怨言?有没有抱怨“主啊!怎么会这样呢?我没信主的时候,还没遇到这么多的难处,怎么信主反倒处处不顺利呢?”有没有发过牢骚“主啊!我是你的儿女,为什么你不赐福我?反倒是那些外邦人比我还发达?”

  弟兄姊妹,以色列人在红海边抱怨神,说“难道埃及没有坟地吗?”是因为他们不相信神的应许,以为自己这下子必死无疑了。因为前有红海拦路,后有追兵临到。已经身临绝境了。在人来看,确实必死无疑。但是,不要忘了,上帝是信实的,他应许亚伯拉罕,他的后裔寄居埃及四百年,就会将他们带回来。也亲自借着摩西将他们领出埃及,又岂会让他们死在旷野呢?祂今天也应许我们,不会把难担的担子加给我们。我们所遇见的试探难处,是我们靠着祂可以胜过的,我们之所以不能胜过,是忘记了神的应许,不相信神的应许。所以才会愁苦不喜乐。

  2、不相信神供应(太6:25-34)

  (太6:25-34)“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?(或作使身量多加一肘呢)何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”

  主耶稣告诉我们,不应该为吃喝穿戴,这些外在的东西忧愁。这是外邦人,那些没得救的人,该追求的。因为除了这些,他们没有什么盼望。而我们是有永生盼望的人,不能鼠目寸光,只看眼前。我们要相信上帝的供应。主耶稣为此还给我们举例:天空那些,我们看来没有生存技能的小鸟,上帝都让它们存活,给他们预备食物,何况我们是祂最高,最精心的创造。祂岂会不顾我们呢?我们今天就如同去商场购物。有的是商品,有的是赠品。商品需要付代价,而赠品是买商品附赠的。永远的生命是商品,肉体的生命就是赠品。永恒国度是商品,肉体需要就是赠品。

  为了赠品购买商品的人是傻瓜。就如买椟还珠令人耻笑。信心还停留在埃及的以色列人,就是因此愁苦,抱怨。觉得自己要饿死了,不相信神会在旷野当中赐给他们食物。当上帝从天上将吗哪赐给他们的时候,他们起初喜乐,感恩。不需要劳苦就有粮食。但是当吃腻了吗哪的时候,又开始抱怨,吗哪没有滋味,食物太单调。就像我们今天,刚刚蒙恩,对于上帝的恩典,欢呼喜乐。慢慢习以为常,不仅不感恩,还抱怨上帝恩典更新太慢,最近都没有肉体的福气临到你。以至于你的生活不如意,没有谁谁通达,没有谁谁富裕。攀比带来抱怨,抱怨带来愁苦,愁苦使信心更加软弱。当我们属灵生命进入这样一个恶性循环的时候,可想而知,属灵光景,会落入何等境地?

  弟兄姊妹,剖析过我们不喜乐的原因之后,我们找到解决之道了吗?发现问题,也要有对策才行。我们不喜乐是因为价值观没有改变,还在抱着属世的追求,走属灵的道路,自然南辕北辙了。所以我们要放下从前错误的价值观,追求永恒的生命价值。我们不喜乐,是因为生命没改变。还在靠着自己不靠神,所以对于自己的有限无能为力,就会生出绝望。但是当我们仰望神的时候,就会知道,在神没有难成的事。我们不喜乐是因为信心没改变,没有信心,不相信神的应许,不相信神对你的供应。自然就会愁苦。所以,说白了,我们愁苦是因为把神信“小”了,信“有限”了。祂可以在旷野开道路,沙漠开江河,会让你渴死吗?祂可以从天上降下吗哪,会让你饿死吗?祂可以给花儿美丽的装饰,会让你衣不遮体吗?那你还愁什么呢?

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读