雅博网

神向你所要的是什么?

2019-09-27 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

   申10:12;诗51:17;弥6:8.

 
  刚才我们所读的三处经文都提到了:“耶和华你神向你所要的···”这句话,透过《圣经》我们知道:人是神所造的(创2:7),生命是神所赐的(约6:33),信心是神所给的(林前12:9),平安、喜乐都是从神来的(约14:27;帖前1:6)就连我们日用的饮食都是神的赏赐。(太6:11)。神赐给了我们这么多的恩典和好处,甚至将他的独生儿子耶稣基督都赐给我们了。(约3:16)神既是这样的爱我们,那么,神向我们要什么呢?当神向你要的时候,你会不会给他呢?
 
  盼望藉着今天所读的经文,让我们明白神向我们所要的到底是什么,更祈求圣灵帮助我们,将他向我们所要的都全然献给他。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是:神向你所要的是什么?
 
  一、耶和华要你敬他、爱他(申10:12)
 
  “以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性侍奉他。(申10:12)
 
  这节经文是摩西在以色列民即将进入迦南地之前对他们的劝诫,数算恩典之后重申神的诫命。我们可以想象,当摩西接下来开口说:“以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你···”这话时,心情是何等的焦急与迫切,就如同年迈的老父亲嘱托要独自离家远行的儿女一样,那样牵挂、担心他们会走错了路、会因此吃苦头。因为摩西要留在尼波山(申34:1),不能再与他们同行了,他唯一的希望就是期盼以色列民知道神要他们做什么。
 
  摩西在这里主要从两个方面来告诉以色列人,神向他们所要的:一方面是要敬畏神,遵行他的道;另一方面就是要爱神,尽心尽性侍奉神。
 
  1、敬畏神,遵行他的道
 
  摩西蒙神拣选作以色列民的领袖,带领他们出埃及、进迦南,一生都在用神的律例、典章和诫命教导以色列民敬畏耶和华独一的真神。在临进迦南之前,摩西再次呼吁百姓,并且做了一个总结,最重要的就是要敬畏耶和华你的神,要遵行他的道。
 
  因为摩西这四十年看到了太多太多因悖逆神、违背神的命令而被神管教、击打、甚至倒毙在旷野的人,包括亚伦、米利暗、可拉一党的领袖、族长,他们都因不敬畏耶和华,不遵行神的道而死在了旷野。就连摩西他自己,也因在旷野中百姓没有水喝发怨言,而心里急躁,没有敬畏神,没有遵照他的话,本该去吩咐磐石出水,而用杖击打磐石出水,以致神的责备临到,耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”(民20:12)从而失去了进入迦南地的恩典。
 
  这里有个属灵看见,人若敬畏神,就必遵行他的道。不照着神的话去行就是不信神的表现,不尊神为圣就是不敬畏神!人若敬畏神,就不会任意妄为,不会被情绪左右,不会自己想做什么就做什么,不会想怎么做就怎么做,一切言语、动作都要听神的命令,这样才会更加蒙恩蒙福。
 
  挪亚敬畏神,就遵照神的命令预备方舟,“凡神所吩咐的,他都照样行了。”(创6:22)挪亚也因此蒙福,挪亚一家八口都得救了。(彼后2:5)(来11:7);
 
  约瑟敬畏神,面对主母护卫长波提乏的妻子以目送情的色诱,遵行主道,“攻克己身,叫身服我,”(林前9:27)不犯奸淫罪,提醒自己“我怎能作这大恶,得罪神呢?”因着约瑟敬畏神,听说的话,你会发现约瑟何等蒙福,“耶和华与他同在,他就百事顺利。”(创39:2)“尽都顺利。”(创39:23)更成为埃及一人之下万人之上,治理埃及全地的宰相。
 
  还有希伯来的那两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿。埃及王对她们说:“你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了;若是女孩,就留她存活。”但是收生婆敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。(出1:15-17)看到了么,她们“敬畏神,不照埃及王的吩咐行,”而照神的吩咐去行,神就赐福她们啊,“神厚待收生婆。……收生婆因为敬畏神,神便叫她们成立家室。”(出1:20-21)
 
  先知以利亚时代,还有一个敬畏神的人,他叫俄巴底。“那时,撒玛利亚有大饥荒。亚哈将他的家宰俄巴底召了来。俄巴底甚是敬畏耶和华。耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。”(王上18:2-4)看到了,真正敬畏神的人,他们为了遵行主道,甚至不以性命为念。神更纪念他,把他写在圣经里,留名万世,激励后人。
 
  “百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,”“他蒙一位圣天使指示,”请彼得到他家里去,神就特别差遣使徒彼得,到他家中讲道,使他的亲属、密友蒙恩得救,都被圣灵充满。(徒10:35)
 
  弟兄姊妹,这些都是因敬畏神,蒙神记念和赐福的人,这样的例子圣经中还有很多,我们不能一一列举了,我们已经清楚的看到,神向我们所要的,就是要敬畏神,遵行他的道,行神所吩咐的,是行神让我们所行的。不管人说什么,不管有多少拦阻和攻击,他们都不为所动,只单单敬畏神,遵行神的道。
 
  神的真理亘古不变,永发功效。在旧约,神的道就是诫命、律例和典章;在新约,神的道,是什么呢?答案就是,道成肉身的救主耶稣,就是降卑为人的救主基督,就是在十字架上倾流宝血、舍了生命的主耶稣。所以,今天我们敬畏神,遵行他的道,就是要信靠耶稣的名,相信他为我们死里复活,更要相信他还要再来接我们到天堂。这就是我们的信仰,无论发生什么、经历什么,都不会改变,永不改变。
 
  如所罗门王一样,他的一生如《传道书》所写,尽是虚空,虚空的虚空,没有神、没有神的道,人生就是虚空,老年也曾娶外邦女子,甚至给他们建邱坛,“耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。”(王上11:9-10)所以,所罗门王最后在《传道书》的结尾,道出他写这卷书的目的:“这些事都已听见了。总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”(传12:13)
 
  2、爱神,尽心尽性侍奉他。
 
  神的百姓要遵行神的诫命,那最大的诫命是什么呢?曾经有一个律法师,要试探耶稣,就问他说:“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:35-40)
 
  摩西在这里也告诉以色列民要爱神,尽心尽性侍奉他。(申10:12)。“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”(申6:4-5)这是以色列民每天早晚都要诵读的“信仰告白”。这是以色列民谨守的世世代代对儿女的教导,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;并且写在他们房屋的门框上,他们的城门上的。(申6:6-9)历世历代的以色列人都在提醒自己和子孙后代要尽心、尽性、尽力的爱神和侍奉神。
 
  那么,弟兄姊妹,我们今天也因耶稣基督成为神的儿女,和以色列民同享亚伯拉罕后裔的位份,那我们当怎样去爱神、侍奉神呢?我们有没有尽心、尽性、尽力、尽意、尽智呢?尽,就是竭尽全力;尽,就是全然献上。今天,我们在神面前需要省察、需要忏悔,我们对爱我们的神,爱我们的救主,还有太多的保留、太多的算计、太多的讨价还价,还有太多的不甘心、不情愿、不舍得。“愿主引导你们的心,叫你们爱神。”(帖后3:5)
 
  主耶稣,“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。”“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;”“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”“耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:3-6)
 
  看到了么?这就是神的爱,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:10)神对我们的爱是何等毫无保留的爱!何等牺牲与舍己的爱!
 
  神既是这样爱我们,我们也当来爱神啊!弟兄姊妹,你愿意爱神么?“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)爱,不光是言语,更是行动。你若愿意爱神,就会去侍奉神,而且是尽心尽性的侍奉神。
 
  就好比你爱一个人,就会挖空了心思要为他做点什么;又或是你因爱你的丈夫或妻子、爱你的儿女、爱你的家,就会甘心乐意的去照顾他们,操持这个家里的一切事情。而不是认为自己做了对方的保姆或是奴才,而是你因为爱他(她),甘心乐意去做。所以,如果你若真是一个爱神的人,就一定会选择去侍奉神,成为在神家里作工的人。
 
  弟兄姊妹,任何事情都不能成为拦阻我们爱神、侍奉神的借口。使徒保罗一生为了传主的道,受尽了冤屈、苦楚和逼 -/迫,但保罗从未退缩,反而是更加爱神侍奉神,一位保罗相信,“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)保罗认定了,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后4:17)
 
  讲到这,我一定要做一个见证,广西宁蒲庙教会有这样一位姓胡的姊妹,我称她胡姐,去年神赐给她一个孙女,教会本以为她要回家代孙女不能再来教会侍奉的时候,她说,神赐给我孙女,是对我的祝福,神的祝福是让我离神越来越近,而不是越来越远,我不能得了孙女,得到了神的祝福,反而回家不来教会,不来侍奉神,我要更加的爱神、侍奉神才对。
 
  “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)我们每个人都有神赐给我们的恩赐,都有神用你的地方,不要再闲站、不要在闲懒不结果子,你若真的愿意爱神,快快侍奉神,为主做工吧!
 
  二、耶和华要你痛悔己罪(诗51:17)
 
  神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗51:17)
 
  我们常常软弱,也常常会犯罪得罪神,因此,我们也要常常向神认罪悔改。这处经文,出自大卫之口。大卫王从小被神拣选膏立,征战,战功显赫;作诗,感人肺腑;作王,国富民强。在人看来,大卫王应该算是极其属灵和敬虔的,但他也有犯罪得罪神的时候。
 
  “一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”(撒下11:2-5)
 
  本来是清早起来赞美神,可大卫太阳平西才起床,这是懒惰的表现,也是灵性低沉的状态,所以,他像没了魂儿似的在“游行”,以至于他开始犯罪。他“看见一个妇人沐浴,”就想入非非,正所谓非礼勿视,耶稣说“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:28)可大卫没有认识到罪的可怕,还“差人打听”,得到的结果是“乌利亚的妻拔示巴。”这是有夫之妇,人家有丈夫,大卫应该知道神的命令,“不可与邻舍的妻行淫,玷污自己。”(利18:20)若此时大卫收手,也不会犯罪,可他依然向罪里直奔;“将妇人接来。”“与她同房”妇人怀孕,妇人的丈夫却在前方战场上征战,大卫怕事情败露,于是,借刀杀人,将妇人的丈夫乌利亚害死在战场之上。
 
  这些事,其实都是大卫背后、偷着干的恶事,应该没人知道,可谁知道啊?神知道啊!神无所不知啊!于是,神就派先知拿单来责备大卫,大卫立刻悔改认罪,大卫就这点好,知错就改,于是他一五一十向神交代,并作诗交于伶长,相当于今天的检讨书,向神向全以色列悔改认罪,这首诗就是诗篇51篇。
 
  诗篇51篇是大卫的悔罪诗,你若读过诗篇51篇,你会看到大卫的认罪是那样的诚恳和迫切,他因自己所犯的罪,是那样的懊悔和忧伤。特别是诗中的第17节,大卫的祷告和神相通,看到了神的心意,他说“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)
 
  弟兄姊妹,今天耶和华神向我们要的是什么?就是“忧伤的灵”“痛悔的心”痛悔己罪啊!弟兄姊妹,我们有没有罪?有啊!我们需不需要悔改?需要啊!大卫是王,无人敢说他,但神管教他,他的孩子生下来就死了。今天,我们太多的时候也犯了社会上、国家的法律上不算是罪的罪,也没有哪个人或部门来说我们,可我们的内心知道,我们得罪了神,我们就需要向神悔改认罪。
 
  什么是罪?在神眼中,不信耶稣,就是罪啊!今天,社会上不信耶稣的人,有的是,没人说他们有罪。可我们不信耶稣,或我们的家人不信耶稣,你认为这是不是罪啊!是啊!“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约3:16-18)
 
  主耶稣和施洗约翰传道时都说:“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2)为什么悔改?为不信耶稣而悔改啊!“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗34:18)当我们悔改信耶稣那一刻起,我们的罪就赦免了!“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;”(约壹1:9)
 
  那么,我们怎样向神悔改痛悔己罪呢?藉着祷告啊!那神愿不愿意听罪人的祷告呢?就看你有没忧伤痛悔的心了。
 
  主耶稣曾讲过一个比喻,法利赛人和税吏都到圣殿去祷告。法利赛人在祷告中不断显耀自己如何敬虔、何如圣洁,耶稣称那法利赛人的祷告是自言自语,是没有人去听的祷告;那税吏连举目望天都不敢,只捶着胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’主耶稣说这个税吏比法利赛人更算为义。(路18:9-14)神愿意听痛悔己罪的祷告,而不愿听骄傲表功似的祷告。
 
  主耶稣被称为罪人的朋友,他常常和税吏、罪人一起吃饭,因为他来就是为了拯救罪人,要将自己的百姓从罪恶中拯救出来。所以耶稣从不轻看罪人,总是俯就那些罪人的呼求。
 
  当耶稣来到耶利哥,税吏长撒该爬山桑树,要看耶稣。此时,对于撒该来说,身份、地位、华服、面子与对主耶稣的渴望相比都算不得什么了,所以他不顾一切的爬上树,只为能看看耶稣。耶稣知道他内心的渴望,就停下来,对撒该说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”(路19:1-10)
 
  弟兄姊妹,透过撒该悔改蒙恩的经历,我们发现,真正能触动人悔改的是基督的爱。是主耶稣先寻找他、接纳了他,要到他家里去,即使众人因此都质疑耶稣的决定,但主仍然愿意亲近撒该,使撒该感受到了神子的爱与接纳,得以在主的爱中真实的悔改。耶稣的爱已经浇灌在我们心中,我们就当悔改啊!
 
  今天,我们都当向神悔改认罪。就像神在《启示录》中对教会的责备,“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:4-5)
 
  大卫肯悔改,他虽然犯了那么多的罪,可神依然称“他是合我心意的人,”(徒13:22)今天,神不怕我们犯罪,就怕我们犯了罪不肯悔改,还去犯罪。那个行淫之时被拿的妇人,耶稣对她说:“没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:10-11)
 
  透过大卫、撒该和这个妇人的经历,我们看到真正的悔改不单单是心灵中的忧伤与懊悔,还要有实际行动的改变。施洗约翰说:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)
 
  大卫向神认罪,就是真实的悔改。大卫年老时体寒发冷,即使有人将全国中最美貌的童女亚比煞送给大卫,让她伺候大卫,帮助大卫王取暖,大卫都没有亲近她。(王上1:1-4)
 
  撒该悔改,有实际的行动。自愿散尽家产偿还曾经对穷人的讹诈与欺压,在众人面前见证主耶稣带给他的生命的转变。(路19:8)保罗悔改,就不再做那自以为大发热心的扫罗,甘愿做主手中“微小”的器皿,成就主美好的福音事工。
 
  弟兄姊妹,神爱罪人,拯救罪人,也使用罪蒙赦免的人。我们从前都做了很多得罪神、羞辱神的事,但我们若悔改在神的面前,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)

  三、耶和华要你与神同行(弥6:8)
 
  世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。(弥6:8)
 
  先知弥迦告诉世人,耶和华神向你所要的到底是什么呢?就是行公义,好怜悯,存谦卑的心,而做到这三点最终极的目的是与你的神同行。
 
  “行公义”,摩西曾做了一首歌,唱到:“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”(申32:4)那摩西是如何有感而发,唱到了神的公义?这是摩西在登上尼波山远眺河对岸的迦南地时,得知神不让自己进入迦南地之后,摩西说的这话。但他没有埋怨神,只因自己一次的失误而不准进入迦南。相反,摩西回顾自己的一生,他向神满了感恩,神也确实恩待了他。
 
  摩西从寄人篱下做埃及法老女儿的养子,到逃到旷野避难的杀人犯,再到被神拣选去见法老领以色列民出埃及的领袖,一路上,神为他行十灾,分红海,颁十诫,降吗哪,白日云柱,夜间火柱,可以说一路引领着他,更帮他平定米利暗、亚伦、可拉一党的背叛,说“他是在我全家尽忠的。”(民12:7)这些事,摩西怎会忘记,即使现在不能进迦南,也是自己的错误,神又有何不公平、不公义?因此摩西高唱,耶和华神“他是磐石,他的作为完全,他所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直。”(申32:4)他愿意降服在神公义的命令之下。
 
  可今天,有太多的人,甚至是基督徒,当生命中出现一点挫折、患难和危机,就整天的喊,神不公义啊,神不公平啊!难道神真不公义、不公平么?我要说,神如何恩待了摩西,不也曾恩待过我们么?我们是神儿女,我们一切的好处都是从神那“白白地得来”(太10:8),“因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)“白白传神的福音给你们”(林后11:7)“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗8:32)所以,在神那里,没有不公,神是全然公义。不要忘记,我们都是“赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)
 
  神既是这样公义,我们是神的儿女,我们有没有行公义呢?先知弥迦大声责备以色列的首领和官长:“雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直;”(弥3:9)这样的责备,基督徒也要悔改,是不是有的时候也会寻人的情面、看人的脸色,是不是有的时候也会随着自己心中的好恶来判断人?
 
  大卫说:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。”(诗15:1-2)愿我们都能够在神的话语中自省,看看我们里面有没有神的公义,是否行为正直、没有偏倚。在神的家中成为称职的领袖、工人和选民。
 
  “好怜悯”也可以翻译为爱心的怜悯。而神的怜悯,正是出于神对人的爱。慈爱与公义都是神极重要的属性和作为。神的公义在神的慈爱中施行,神的慈爱在神的公义中得以完全。
 
  圣经中说到神的怜悯,都会提到神的公义和慈爱。“耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的都有慈爱。”(诗145:17)“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。(出34:6)所以,公义和怜悯不矛盾,不是有了公义就没有怜悯,也不是有了公义,就没了慈爱,他们是相辅相成的。
 
  当耶稣传道时,有很多有病的和被鬼附的来求耶稣医治他们。“他看见许多的人,就怜悯他们,”(太9:36)我们今天也是一样,都蒙了主的怜悯,得了主的医治,成为神的儿女,拥有永远的生命,享受丰盛的恩典。
 
  主耶稣怜悯了我们,我们也应当存怜悯的心去为那不信的和在罪中生活的人代祷和代求。也应当怜悯那些困苦穷乏的,成为神祝福的使者,将神的爱传递下去。“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)“他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。”(路1:50)
 
  “存谦卑的心”,我们的主耶稣是最谦卑的人,因他撇下了天上荣耀的宝座,降卑为人,成为婴孩的样式,降生在了冰冷的马槽之中,甚至为我们的罪被钉在十字架上,担当了全人类罪的刑罚,而主如此降卑,都是为了拯救我们这些罪人。更让我们惊讶的是,在最后的晚餐中,主耶稣更是为我们留下了谦卑服侍的榜样,脱了外衣,束上手巾,打了水,为门徒洗脚。为的是让门徒学会彼此相爱、彼此服侍。主说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:15)
 
  基督徒,也当将主那谦卑的心,存在我们的生命中,照着主为我们留下的榜样去行、去做。因为“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)
 
  我们也要注意,谦卑不是自卑,不是盲目的自我否定,不是在人前卑躬屈膝,而是完全顺服神的旨意和教训,由内里的生命中生发出顺服主的力量,能够完全照着神的命令去做。
 
  谦卑是让神得荣耀,让我们得安息。耶稣说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)
 
  “与你的神同行”是我们行公义、好怜悯、存谦卑的心的一个必然的结果。与神同行,不是神天天跟着你走,你到哪神到哪儿。与神同行,是我们跟着神走,神在哪儿,我们就在哪儿;是效法我们主耶稣公义、怜悯、谦卑,成为榜样。与神同行,不在乎我们做了多么惊天动地的大事,而是在于我们每天是否与神保持亲密的关系。
 
  以诺是一个与神同行的人,圣经中对他的记载极其简单:“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”(创5:21-24)我们不免猜想,以诺是获此殊荣,如何做到与神同行三百年,并且直接被神取去的呢?
 
  弟兄姊妹,看到以诺“与神同行三百年,并且生儿养女。”这句话了么?他就在“生儿养女”的日常生活中,做到与神同行的。信仰与生活,是不矛盾的。不是有了信仰,没了生活;也不是有了生活,就没了信仰。我们是在生活中活出信仰,在日常的生活中见证真神,这才是与神同行!
 
  我们更不要忘了,以诺所处的时代是怎样的一个时代。“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”(创6:5)“那时候的人又吃又喝,又娶又嫁。”(路17:27)但以诺却能在那样的时代中,三百年如一日的去亲近神、敬拜神、侍奉神,不为外界的环境所扰,能够在每天的生活中活出神所喜悦的生活,这是极其难得的。甚至自己儿子的名字取为“玛土撒拉”(死后洪水),也甘心乐意顺服神、传达神的旨意。这才是他能够与神同行的秘诀啊。
 
  挪亚也是一个与神同行的人。“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。”(创6:9)同样是在那样的时代中,挪亚领受并完全遵照神的旨意去行、去做的人。将神公义的命令传与那个时代,按照神丰富的怜悯存留各样活物的性命,完全顺服神的旨意,旱地造舟,保全生命。
 
  弟兄姊妹,我们不要好高骛远,在神家中大事做不来,小事还不愿做,这就麻烦了,神不喜悦这样的神家儿女。“不要等到能做大事,才来发大光,不要等到光能照远方,眼前便有许多责任,你能尽力量,光照你所在小地方。”(赞美诗366光照小地方)
 
  与神同行,并不意味着我们必须要做神所做的事,而是在乎我们能否完成神让我们做的事。让我们在平凡的生活中,见证出神的公义、怜悯、和那谦卑的心吧。
 
  结语
 
  神向我们所要的真的不是很多,但要一一做到,还需要弟兄姊妹不断的追求和努力。在一切的事上敬畏神,遵行神的道;,爱他,尽心尽性侍奉他;能够常常省察自己,悔改我们的罪;行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。让我们将这样的“活祭”摆在主的祭坛上,将自己这美好的新生命呈现在神和世人面前,让主的心得满足,得荣耀,阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读