雅博网

天天要做的事——读经

2021-09-01 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 2.jpg

  诗19:7-8;约5:39;提后3:15-17

  读经、祷告是基督徒属灵生活中不可缺少的环节,有人形像地把读经比喻成吃饭,把祷告比喻成呼吸;可见读经是天天的,而祷告则是时时的。我们来看《读经》。

  一、圣经的宝贵

  《圣经》作为一本特殊的书,就是天父写给信他儿女的情书,是神亲自默示的,是神的话,真正的作者是圣灵,是于人的生命有益的。越是爱主的人越宝贵圣经。

  大卫说:"(神的律法)都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜(诗篇19:10)。"

  义人约伯说:"他嘴唇的命令,我未曾背弃;我看重他口中的言语,过于我需用的饮食(伯23:12)。"

  二、读经的好处

  读经的好处到底有多少,无人能够说清,在这里,简单地给大家说一下读经的部分好处:

  1.读经使人认识神:(创1:1)起初, 神创造天地。

  (何西阿书6:3)我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。

  (罗11:35-36)谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!

  有人说,人生最大的事是认识神,神是个灵,看不见,摸不着。从哪里才能认识神呢?天地间究竟有没有神,如果有,他是怎样的一位神?有哪些属性,作了哪些工作?天地万物从哪里来?将来往哪里去?先有男还是先有女?先有鸡还是先有蛋?是否有天堂与地狱?如何才能上天堂?……等一系列问题,一直困扰着人类,以致出现了各种假说。但翻开圣经,这一切就一目了然了,圣经告诉人有一位神,起初,他创造了时空,也创造了天地万物。先有男后有女,先有鸡后有蛋……万有都是本于他,倚靠他,将来还要归于他。《圣经》还告诉人们,神不仅是创造的主,也是历史的主,还是救赎的主。天天读经,就会识神多一点,爱神多一点,跟神紧一点。神是位慈爱的神,又是圣洁的神、公义的神。

  2.读经使人认识自己:(创1:26-28) 神说:"我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。" 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。 神就赐福给他们,又对他们说:"要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。"

  (创2:7)耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

  (罗12:3)我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。

  有人说:人最难的事是认识自己,人因为很难正确看待自己,因此才有了"人贵有自知之明。"人从哪里来?将来要往哪里去?人有灵魂吗?人生的意义与价值究竟是什么?人能够胜天吗?《创》里记载了神创造人的过程:神照着自己的形像与样式来创造人,赋予人类的三大使命:一是要生养众多,遍满地面;二是治理这地;三是管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。人是从土而出,人的本体就是尘土,因此人常说"气是清风肉是泥。"人有灵、魂、体三部分组成。将来,肉体要归于尘土,灵魂归于造物主。人因着有罪、有限、有死,因此人人需要神的救赎。人不认识神,也就无法正确认识自己。当人认识神的伟大与自己的渺小时,就不能不谦卑在神面前,看自己合乎中道。

  3.读经使人认识魔鬼:(以赛亚书14:12-15)明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。

  (创3:1-6)耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:" 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?"女人对蛇说:"园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说;'你们不可吃,也不可摸,免得你们死。'"蛇对女人说:"你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。"于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

  世上有没有魔鬼呢?魔鬼是如何产生的?牠的工作是什么?将来要往哪里去?圣经上告诉我们,神没有创造魔鬼,是天使长路西弗因骄傲而坠落成魔鬼。魔鬼的工作就是破坏神的工作,试探人,使人怀疑神的爱与美意,挑拨离间神人之间的关系,使人违背神的命令(创2:16-17),犯罪远离神。(启示录20:10)那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。

  4.读经使人认识罪的可怕:(创3:8,16-19,24)天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。……又对女人说:"我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。"又对亚当说:"你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。"……于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

  (以赛亚书59:1-2)耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与 神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们。

  (罗6:23)因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。

  人犯罪后,就破坏了人与自然,与神、与人等之间的和谐关系。女人要受丈夫的管辖,要受怀胎生产之苦,而男人要汗流满面才得糊口,直到归了土,死临到了众人。人被赶出了伊甸园,从此流离飘荡在人间,过着劳苦愁烦的生活。罪使人与神隔绝,罪是一切痛苦的根源。任何一次苦难都是人对自己本分的僭[jiàn]越。

  5.读经使人认识救恩的宝贵:(创3:15)我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。

  (约3:16)神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

  人犯罪后,无力自救,等待人的只是神愤怒的审判。在神对蛇的宣判中,透露了原始福音:女人的后裔(耶稣基督)要伤蛇(魔鬼)的头;蛇要伤他的脚跟。按着人所行的,等待人的将是可怕的灭亡,然而,神将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,从根本上翻转了人灭亡的命运,使人能够一步登天。神给人预备了救恩,耶稣来完成救恩,圣灵来施行救恩,三而一的神给人类预备了全备的救恩,谁信耶稣谁能得救,这是最低的门槛。

  6.读经使人知道人生的短暂:(诗篇90:10,12)我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。……求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

  (希伯来书9:27)按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

  读经使人知道人生的短暂:人犯罪后,一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁,在神的永恒里,不过窄如手掌,如一片云雾。思想最终的归宿,是否一死百了?还是死后还有审判?经上告诉我们:死了并非百了,死后且有审判。行善的上天堂,作恶的下地狱,都是永恒。从而让人把今生有限的时间投入到永恒中去,知道了珍惜光阴。

  7.读经使人敬神爱人:(以赛亚书43:7)就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。

  (太22:37-40)耶稣对他说:"你要尽心、尽性、尽意爱主-你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。"

  神创造人的目的是荣耀神,读经使人知道人是神创造的,因此是神本主义,人就会敬神爱人,过敬虔的生活荣耀神,去做有益处的事。耶稣把律法总结成一个字"爱:"爱神爱人。读经让我们看到神的慈爱,就不能不去爱神;读经让我们知道神的旨意是要我们去爱人,包括仇敌(太5:43-44)。

  8.读经让人明白神的旨意:(帖前4:3-5)神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。(帖前5:16-18)要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

  (彼前2:15)因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。

  耶稣说"凡称呼我'主啊,主啊'的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去(太7:21)。"如何才能明白神的旨意并且去遵行呢?神的旨意都记载在圣经上,有明显的,如圣洁、喜乐、祷告、谢恩、行善等;也有不明显的,需要我们在读经时去寻找。读经,让人能够明是非、辨黑白、知香臭。

  9.读经让人得生命、平安、喜乐:(约5:39)你们查考圣经(或译:应当查考圣经),因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。

  (约14:27)我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

  (诗篇19:7-8)耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。

  其它的书让人增长知识,唯独圣经能够让人得生命、平安、喜乐这些金钱买不到、却是最宝贵的东西。神的律法能苏醒人心,使人得生命;圣经能使愚人有智慧,能快活人的心,能明亮人的眼目。忧愁的人读了就会喜乐(太6:25-34),劳苦担重担的人读了就会得到安息(太11:28-30)。

  10.读经能使人有得救的智慧:(提后3:15-17)并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。

  圣经能使人因信基督耶稣,有得救的智慧。犹太人是最智慧的民族,因为他们是神的选民,他们自幼就熟读《圣经》。主的门徒们所以有智慧,就是因为他们熟悉圣经,敬神爱人,知书明理。

  11.读经让人增长知识:《圣经》是一本百科全书,涉及方方面面的知识,读经丰富人的知识。圣经作为一本生命之书,不仅讲述神的作为,也有很高的文学价值,常言道"腹有诗书气自华,"熟读圣经会让我们引用经上的话传扬福音。《利》11章讲到有关食物的条例,告诉人们什么是洁净的动物,什么是不洁净的动物,引导人们去吃洁净的食物,远离不洁净的食物。《利》17章给我们讲到血的神圣,不可吃血,不可吃脂油,教导人们吃饭、穿衣、住房、言语、心思等都要追求圣洁,这些都是对身体健康有益的。

  12.读经让人过圣洁的生活:(诗119:9)少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!

  (彼前1:15-16)那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:"你们要圣洁,因为我是圣洁的。"

  (提后2:21-22)人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。

  (来12:14)你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。

  圣经让人看到罪的可怕,圣经告诉我们,神是圣洁的,因此我们也要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。

  13.读经让人能战胜魔鬼的试探:(太4:3-10)那试探人的进前来,对他说:"你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。"耶稣却回答说:"经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠 神口里所出的一切话。"魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶,对他说:"你若是 神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。"耶稣对他说:"经上又记着说:'不可试探主-你的 神。'"魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:"你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。"耶稣说:"撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主-你的 神,单要侍奉他。"

  (以弗所书6:17)并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。

  圣经(神的话)是圣灵的宝剑,可以抵挡魔鬼的攻击,得胜魔鬼的试探。

  14.读经使人灵命丰盛:(耶利米书15:16)耶和华万军之 神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。

  (太4:4)耶稣说:"人活着不是单靠食物,乃是靠主口里所出的一话。"

  (彼前2:2)就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

  人活着,需要吃饭;而生命的丰盛,就需要神的话。

  15.读经使人得安慰:(诗119:49-50)求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。

  神是赐诸般安慰的神,"安慰"两字在旧约中出现最多的是《伯》、《诗》与《以赛亚书》,而在新约中则以《哥林多后书》最多。因为神必照着各人所行的报应各人(罗2:6),"伸冤在主,主必报应(罗12:19)。"

  16.读经使人有盼望:(罗15:4-6)从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父。

  读经不仅使人得安慰,也可以使人得着盼望。

  17.读经使人得力量:(出15:2a)耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。

  (诗篇18:1)耶和华,我的力量啊,我爱你!

  (诗篇28:7-8)耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠他,就得帮助。所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。

  (赛40:29-31)疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

  带领以色列人出埃及的杰出领袖摩西第一个唱出"耶和华是我的力量,"大卫也如此说。人,都有疲乏软弱的时候,但神是人力量的泉源。

  18.读经能增长人的信心:(来11:4,32)亚伯因着信,献祭与 神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证,就是 神指他礼物作的见证。他虽然死了,却因这信,仍旧说话。……我又何必再说呢?若要一一细说,基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳,和众先知的事,时候就不够了。

  《来》11章被称为"信心的篇章,"我们在读圣经中这些信心伟人如亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西、大卫等故事的时候,信心也会在不知不觉中增长。 

  19.读经能扩充人的爱心:(林前13:1-8a,13)我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。……如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。

  (彼得前书4:8)最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

  (启示录2:4)然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。

  圣经告诉了我们爱是最大的恩赐,爱不是什么,爱又是什么,以及爱的重要性。

  20.圣经是讲道的根据:(提摩太后书2:15)你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。

  讲道就是传讲神的话,神的话从圣经而来。因此,传道人更要多读圣经,以经解经,切实做到"按着正意分解真理的道。"

  三、读经的方法

  可能有人说,《圣经》那么厚,约96万字,什么时候才能读一遍呢?世上无难事,只怕有心人,只要你天天读,就一定会熟读。圣经共有1189章,按1200章计算,你一天读3章,一年多(400天)就能读一遍;一天读6章,200天就可以读一遍;一天读10章,4个月就可以读一遍;一天读20章,两个月就可以读一遍;一天读40章,一个月就可以读一遍。我最快的时候,曾一月读完一遍圣经。

  读经,不仅需要我们的热情,也需要讲究方式与方法。下面简单给大家介绍一下我的读《圣经》方法:

  我是个酷爱读书、写作的人,现在,在一般情况下,每天读《圣经》20章左右,一年读6遍左右。信主24年的时间里,我已经读了上百遍《圣经》。

  我是这样读《圣经》的:我把《圣经》分成了六大部分:旧约从《创》到《得》是第一部分,《撒上》到《伯》是第二部分,《诗》单独一部分,《箴》到《歌》为第三部分,《赛》到《玛》为第四部分。新约从《太》到《徒》为第一部分,从《罗》到《启》为第二部分。《诗》每天可读3-4章,读完后再继续读,反复循环读。《箴》共有31章,每天读1章,一月读一遍;在读《箴》的同时,每天可读《传》1章,读完接着读《歌》。每天早上祷告后,每部分读1-2章,之后写作;午休起床后,继续读,每部分读1-2章。这样,每天下来就是20章左右,60天(两个月)左右基本上就能读一遍。希望愿意追求的肢体们也参与到读《圣经》中来。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读