雅博网

生命的进深

2021-10-19 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

生命的进深.webp.jpg

  创28:10-22

  众所周知,旧约常提以色列民族所信靠的神为:亚伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神。雅各也排行在以色列人伟大的先祖行列中,对圣经稍微有点了解的读者,谈到雅各就想到抓,其名字有“抓住”的意思(创25:26),因此用红汤骗了以扫的长子名分。对雅各更深入点了解,就会想到雅各生命中有几件重要的事情,其一、就是刚才所读的经文,在路斯即伯特利的异梦,在逃亡的路上,神的启示临到他;其二、在雅博渡口即毗努伊勒与神的使者摔跤(创32章),最后雅各更名为以色列。都是记载神在夜间显现,每回与神相遇,都是生命的洗涤、改变与更新,经历神显现与启示后,生命不断地经历对付与操练,最终,生命得以进深,得蒙祝福。

  一、进深前,生命有危机(10-11)

  本章记载雅各在伯特利梦见天梯一事,是延续前一章雅各骗取祝福后所发生的,雅各因采取诡诈的手段骗取祝福惹来以扫的问责与报仇雪恨,以扫计划杀死雅各。雅各要为所作所为负上生命的代价,生命有了危机。于是,利百加和以撒打发雅各逃往哈兰。

  1、危机的原因,自食其果(10)

  这段叙事与上一章叙事相比,最明显的变化就是发生在不同的地点,(创28:10)“雅各出了别是巴,向哈兰走去。”这次发生的地点在路斯(伯特利),之前发生的地点在别是巴。本段叙述也是旧约神g经中第一个关于梦的叙事。

  雅各的逃亡让人有点匪夷所思,神已经明确晓谕利百加,将来大的要服侍小的(创25:23),以扫是以东人的始祖,雅各是以色列的始祖,即神所要祝福的承蒙者。既然雅各是神应许与祝福的承蒙者,如果他真是继承人,为何必须要从这地逃走,为何会逃离应许之地呢?他能像在他之前的亚伯拉罕和以撒一样,神的祝福真的会临到他吗?

  身为继承人的雅各却逃离应许之地,不是继承人的以扫却依然留在应许之地,原因何在?倘若要明白这一段叙事,上文下理很重要。雅各刚刚欺骗了他老眼昏花的父亲,从他哥哥以扫那里偷走了祝福。所作所为惹怒了以扫,以致以扫想要杀死雅各,报仇雪恨。利百加得知以扫的想法,就连同以撒劝告雅各赶紧逃离。雅各的遭遇及生命的危机,都源于自食其果,要为自己所作的恶果买单。雅各的处境岌岌可危,随时会有杀身之祸,以撒与利百加敦促他到舅舅拉班那里避难,拉班住在哈兰,那是神呼召亚伯拉罕离开的地方。

  2、危机的困境,流离失所(11)

  雅各开始了饱经风霜的一生,为了逃离哥哥以扫的报复,孤身离开应许之地,从别是巴逃到约800公里以外的巴旦亚兰,即舅舅老家的哈兰。

  本段叙事并没有详细的描述雅各是如何逃离,只是轻描淡写的一笔带过,(创28:11)“到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。”雅各独自一人离开家庭,开始了流离失所漫长的旅程,到了一个地方,刚好太阳下山。换成往日,经历过无数个太阳下山,已不足为奇,日出而作日入而息。曾经的雅各“为人安静,常住在帐棚”(创25:27)。但是,今晚与往常略有不同,不能住在帐棚里,只能露宿荒野、席地而睡,没有母亲的陪伴,陪伴他的只有惧怕、黑暗、荒凉与迷茫。雅各露宿荒野的夜晚注定是非比寻常、不眠之夜。

  本可以住在帐棚里的雅各,可如今却身处荒野,无家可归,流离失所,都因他的诡诈导致的。无奈之下,只能咎由自取,席地而睡,便拿起一块石头枕在头下。以前的释经者多认为他把这块石头当作“枕头”,近代释经者却认为那是“保护石”,放在头的旁边,遇到偷袭,可以拿石头还击,有如扫罗把他的枪放在头旁(撒上26:7)。

  雅各的举措,正好印证了他心里的惧怕,深知以往做了很多恶事,有生命的危机。故此,每当夜晚时刻,似乎没有安全感,深怕有人会偷袭、报仇雪恨。雅各沦落到如此光景正是一副犯罪之人的真实写照。同样,雅各的处境也直击我们信仰的光景,信靠神本是全心全意、全然信靠,并享受那份从神而来的平安与喜乐,(诗125:1)“倚靠耶和华的人,好像锡安山,永不动摇。”可是,有很多信徒的处境跟雅各一样,在信仰的路途中,没有平安,而是惧怕、战兢,因我们生命出现了危机。

  二、进深时,生命经洗涤(12-17)

  雅各孤身一人,身处荒无人烟的野地,没有任何安慰的声音。此时,只有神的声音能够安慰与鼓励他。于是,神亲自向他显现并启示相关应许的保证,如此一来才能平息雅各的疑惑并赐给他信心走生命之路。

  紧接着,叙事内容转化为异梦的介绍,神在雅各梦中显现,神采取主动透过异梦向雅各启示。雅各梦见一个梯子立在地上通向天边。梯子圣经只出现这一次,梯子表明天和地连结起来,这梯子连接立约之神居住的天和立约之后裔居住的地,象征立约的核心——耶稣基督。这段叙事是隐藏着基督的预表,雅各在梦中看见的梯子,是“神与我同在”这主题的象征。这梯子是天与地之间的“中保”。

  在新约圣经中,耶稣暗示梯子是预表中保、预表耶稣。拿但业遇见耶稣,惊呼:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王”。耶稣回应说:“我实实在在告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上”(约1:49、51)。耶稣隐喻雅各的梯子,但是没有提到这梯子,因耶稣就是这梯子,祂是天与地之间的联系。(提前2:5)“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”(约14:6)“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”

  梯子的预表是为了表明只有藉着成为梯子的基督,罪恶的人类才能与神有真正属灵的交通。现在这个梯子竟屹立在惧怕、战兢的雅各跟前,看见天使在梯子上,上去下来,为了表明天使把人类的祈求送达到神那里,再把神的帮助、保护和恩惠带给人类。透过梯子的异梦,让雅各能够经历生命的洗涤,作为将来的选民之祖,代表所有信神的人接受神的启示及对启示的领悟。

  1、神的启示(12-15)

  雅各必然被他所看见的异象吓的要死,因他欺骗了父亲,用诡诈手段骗取祝福并亵渎神的名。看到异象一定认为这是神的惩罚要临到了,因他做贼心虚啊。可下文记载并非如此,神不但没有惩罚与咒诅雅各,却启示要赐福给他。

  雅各在异梦中听到神的相关启示,让人百思不得其解,神继续把祂曾经应许赐福给亚伯拉罕的福延伸给雅各。全能的神把一位行事诡诈的雅各找出来,告诉他,所有赐给亚伯拉罕和以撒的应许,现在都要给他。从人性的角度考虑,雅各绝对不配得这份神圣的应许,因他骗取父亲,骗取祝福,亵渎神的名,尝试用自己的诡计抓住神的祝福。但神是赐予者,是神采取主动,这纯粹是神的恩典。

  神的启示中有三个具体的应许:其一、“赐予雅各祝福”(13),虽然雅各骗取祝福,但神要将祝福赐给他;虽然雅各逃离家乡,但神应许将这地赐给他。其二、“我也与你同在”(15a),就算雅各离开应许之地的时候,他并不是孤单前行,神并没有撇弃他,无论雅各身处何处,神都与他同在。(诗121:7-8)“耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入耶和华要保护你,从今时直到永远。”其三、“我必领你归回这地”(15b),雅各当下的逃离只是短暂的,神必把他带回他出生的地方,那就是应许之地。神安慰雅各总不离弃他。神的应许是纯粹的恩典,雅各用他的野心、无情、欺骗、说谎和妄称亵渎神的名来掩盖他的诡诈。按理而言,当受神的咒诅,但神却带着奇妙的应许临到他,没有条件,这就是恩典,这就是神奇妙的拣选与救赎之恩。

  对比当下的我们,在灵程路上,我们生命的光景何尝不是同雅各一样,有过野心、无情、自私、谎言等等。但基督就是这样无条件的爱我们,因主若纠察罪孽,有谁能站立得住、站立得稳。神给雅各的启示,同样,透过各种平台给予我们启示,祂的爱总是不离不弃,爱着凡信祂、属于祂的人。(林前15:10)“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。”

  2、人的领悟(16-17)

  雅各醒来之后,他因“神真在这里”而不知所措。他从未想过这个颇为平凡的地方,会是神圣的所在,雅各领悟到神应许的实际,亲身经历神与他同在的恩典。雅各突然意识到,神不仅降临在祖先们敬虔敬拜的坛上,也在疲惫、孤独、恐惧缠绕的睡梦中显现。说明神降临不是因为人筑了圣洁的坛,而是神降临的地方将变成神g洁之地。

  上文提及雅各所到之地乃荒无人烟,此处,雅各却称所在之地是何等可畏。上文提到雅各席地而睡,拿石头枕在头下,因惧怕有敌人偷袭,此处,雅各的惧怕不是因为敌人的偷袭,而是对神的敬畏。雅各惧怕神,因为他认识到自己是个罪人,所以惧怕圣洁的神。(赛6:5)“那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。”

  雅各把神所显现的那地点称为神的殿,为何有如此明显的反应,乃在于雅各的生命经历神启示的洗涤与雕刻。他的观念与思想有了前所未有的改变,对以往的诡诈行事痛彻心扉,后悔不已,现在对神有全新的认识,生命在不断地改变、翻转与进深。意识到所处的位置就是神g所,就是神的殿,这个地方要成为人接近神的地方。同样,一个重生得救、生命经历神话语洗涤与雕刻的信徒,也会活出雅各的生命来,认识到神的殿是何等的可畏。

  今天的神的殿对大多数的信徒而言,已经失去了真正敬拜的意义,很多人来圣殿是为了对得起良心,为了讨好牧者的欢喜、为了换取神的祝福。殊不知神的殿对我们而言,是成为人接近神的地方,直接经历神同在的地方。为何很多人来到神的殿经历不到神同在的恩典,因为没有经历生命的洗涤,没有雅各般的领悟,没有把神的殿当成是神同在的地方,对神没有敬畏之心。巴不得,每一位信徒每逢来到神的殿敬拜神,都能经历生命的洗涤,对信仰有正确的领悟能力,而非白占地土,虚度光阴。

  三、进深后,生命被更新(18-22)

  1、纪念神恩(18-19)

  雅各经历神的启示后,生命经历洗涤、翻转与进深,紧接着,就活出更新的生命。(创28:18)“雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。”立石头为柱子,藉着敬拜表明他对神的臣服。“站立的石头”在古代世界通常作为标记,目的在引起路人注意。

  雅各倒油在石头顶部,表示献给梯子顶部的神。在神的面前浇油是献礼物给神,表达的意思和献祭是一样的,这是一种象征仪式。雅各藉此向神表示他的虔诚,并将这地分别为圣。给那地方起名“伯特利”,预表将要在此建立神的殿,作为向神献祭的地方,纪念神的显现,表达他的虔诚。雅各把实际上是一个单纯的迦南城市路斯,转变成神的“家”,雅各和他的后裔将在这里敬拜神,这是雅各生命进深后,生命被更新改变的回应。

  2、归正信仰(20-21)

  很多读者看到雅各的许愿,多数人会觉得,雅各在跟神谈条件,“若……就……”,这里所要表达不是这个意思。所要表达的是许愿的标准说法:“如果神做某些事,那么许愿的人就要做某些事”。许愿不是为了引诱神做祂不情愿做的事,许愿是约束敬拜神之人去履行他承认要尽的本分,这是正确的信仰认知。往往很多信徒对许愿一知半解,对许愿有误区,就出现跟神谈条件的现象。需要从雅各的认知中归正我们的信仰。

  从雅各梦中醒来所发生的感慨与惧怕,可以看出他与神之间的关系密切了,对神有了初步的认识。曾以谎言欺骗父亲获得祝福的言论中,(创27:20)“以撒对他儿子说,我儿,你如何找得这么快呢?他说,因为耶和华你的神使我遇见好机会得着的。”没有表明父亲的神就是他的神,而是说父亲的神。当生命被更新后,对神的认识从父亲的神转变为自己的神(21)。这是信仰的归正,深知所信的是谁,就是拯救他脱离流离失所的全能者。

  3、奉献身心(22)

  一个生命被翻转与更新的人,知道一切的恩典都源于神。故此,基督徒生命成不成熟的标志,就看有没感恩与奉献的身心。雅各所拥有的一切福份都来自神的恩典,深知没有神的赐予,就没有眼前的一切。当下所有都是来自神的恩典,他愿意把当纳的十分之一奉献给神,这是谦卑信仰的告白,也是生命更新后的回应。

  综上所诉,雅各生命的进深,是经历神的启示,在神话语的启示中,不断经历神话语的雕刻、洗涤与更新,被神话语更新后,就能够活出合神心意的信仰来。今日的我们,倘若想在灵程路上蒙神悦纳,那就需要经历生命不断的洗涤与更新,让我们都能够在生命追求的路上,不断经历神的陶造,为主所用。

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读