雅博网

失职的父母

2021-09-26 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 469233818667974746.jpg

  撒上2:12-17;22-34

  对子女的教育问题,千百年来,一直是谈论不断的话题。孟母三迁,岳母刺字,这些都是成功的教育模板。而今的陪读,陪考,也是极尽父母的职责。而在信仰上的教育,我们基督徒倒是忽略了“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明”的道理。忽略了让信仰引领人生,让上帝带领方向的真理(箴16:9)。不可否认,许多基督徒父母是失职的,我们今天就来分析一下。

  一、失职的原因

  1、信仰家庭不能平衡

  父亲,母亲是家庭中的属灵领袖。在(撒上2:12-17)当中,我们看到圣经说“以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。这二祭司待百姓是这样的规矩,凡有人献祭,正煮肉的时候,祭司的仆人就来,手拿三齿的叉子,将叉子往罐里,或鼎里,或釜里,或锅里一插,插上来的肉,祭司都取了去。凡上到示罗的以色列人,他们都是这样看待。又在未烧脂油以前,祭司的仆人就来对献祭的人说,将肉给祭司,叫他烤吧。他不要煮过的,要生的。献祭的人若说,必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。仆人就说,你立时给我,不然我便抢去。如此,这二少年人的罪在耶和华面前甚重了,因为他们藐视耶和华的祭物(或作他们使人厌弃给耶和华献祭)。”以利是上帝面前的祭司,百姓的属灵引导者。可是,他的儿子,却成为百姓属灵的破坏者。说以利的儿子是恶人,不认识耶和华。大家会奇怪吗?以利是大祭师,他儿子也是耶和华的祭师。祭师怎么不认识耶和华呢?不认识是不敬畏的意思。不敬畏神的,就会行恶,就是恶人。

  今天也让我们看到,教会当中的许多领袖,也像以利一样。在神和信徒面前忠心服侍,但是对于家庭的管理,却很失败。许多教会领袖的孩子不仅不相信上帝,而且还很抵触基督信仰。这是为什么呢?因为许多领袖同工,他对教会的服侍和在家庭当中的角色不能平衡。说白了,就是在教会是称职的同工领袖,在家里却不是合格的爹妈。因为服侍而忽略家人的悔改,忽视对儿女的教育。自认为在神面前有忠心,可是,在儿女面前,却留下许多亏欠,就如以利。

  以利作为祭司,可能常年住在圣殿(撒上2:11;3:2)。以至于没有时间对自己的子女进行教育。(箴22:6)“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”由于没有时间教育儿女,就导致许多孩子偏离神的道路。像以利的两个孩子一样。有信仰却像没有信仰,甚至更加的悖逆,公然抢夺上帝的祭物,引起百姓对上帝的疑惑和不满。

  2、对于儿女疏于管教(利10:1-3)

  亚伦是属灵领袖摩西的哥哥,被上帝膏立为祭司。他的儿子们也被上帝抬举,膏立为祭司。一同在上帝面前服侍。可是在这里我们看到,身为大祭司的儿子,本身又是祭司。却不按规矩服侍,轻慢神,献凡火,以至于遭到上帝的击杀。他们身担圣职,却玩忽职守,犯下如此错误,真是不可原谅。在出埃及记当中,我们看到,关于祭司的服饰(出28:40)说:“你要为亚伦的儿子作内袍,腰带,裹头巾,为荣耀,为华美。”(利8:13)“摩西带了亚伦的儿子来,给他们穿上内袍,束上腰带,包上裹头巾,都是照耶和华所吩咐摩西的。”

  关于祭司的洁净(出40:30-31)“摩西和亚伦并亚伦的儿子在这盆里洗手洗脚。他们进会幕或就近坛的时候,便都洗濯,是照耶和华所吩咐他的。”

  关于献祭(利9:9-10)“亚伦的儿子把血奉给他,他就把指头蘸在血中,抹在坛的四角上,又把血倒在坛脚那里。惟有赎罪祭的脂油和腰子,并肝上取的网子,都烧在坛上,是照耶和华所吩咐摩西的。”(利9:21)“胸和右腿,亚伦当作摇祭,在耶和华面前摇一摇,都是照摩西所吩咐的。”

  回头我们再看,到了(利10:1)“亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。”为什么会犯这样的错误呢?那就是,他们的心里的“理所当然”造成的。亚伦理所当然的认为儿子们懂得规矩,因为以上的献祭过程,我们看到许多的“照所吩咐的”。他们接受教导的时候,一直是按照上帝和领袖摩西所吩咐的。亚伦就理所当然的认为,孩子们照所吩咐的去行,就是有敬畏神的心。不会想到,有一天,他们会去做“是耶和华没有吩咐他们的。”

  亚伦的这两个儿子,对于遵奉神的献条例太过随便,神就以火来烧灭,以示惩戒。献祭本来是顺服神的行为,做得一丝不苟表示对神的尊敬。我们对顺服神这件事,很容易随随便便地照自己的方式,不依照神的方式来行。人若以为不管甚么方式都是一样的话,神就不必吩咐我们遵照祂的法则了。祂的吩咐总是饶有深意的,我们不管是有意或是无意地怠慢、不顺服祂,都会陷入危险的境地。

  今天教会当中,许多弟兄姊妹也是理所当然的认为,“我的孩子从小跟我信主,他就是有信仰。”“我的孩子,做决志祷告了,我的孩子受洗了,他们就是得救,有基督的生命了。”然而,当突然有一天,他的孩子突然做了一件“惊世骇俗”的事情的时候,他就惊呆了,迷茫了。怎么会这样?我孩子是信主的呀!

  我们心中的“理所当然”使我们疏于对孩子的管教。我们可能把许多精力都放在教会里了。忽略了孩子的成长过程当中,参杂了许多信仰以外的东西,这些东西使他们的信仰渐渐淡漠,使他们渐渐走向不信的道路,可我们身为父母还不知道。等知道的时候,已经晚了。那时候,我们会顿足捶胸的呼喊:上帝啊!为什么?我服侍你这许多年,你为什么不看顾我的孩子?我不是把他交给你了吗?你为什么没有保守他?当我们质问上帝的时候,我们可曾听见上帝的叹息:孩子啊!你的确把你的孩子交给我了,是在祷告的时候带过的。可是,当你的孩子出现问题的时候,我也提醒你了。你怎么处理的呢?像以利一样(撒上2:23-25)“他就对他们说,你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。我儿阿,不可这样。我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。人若得罪人,有士师审判他。人若得罪耶和华,谁能为他祈求呢?”我们从别人口中听到关于我们孩子不好的评价的时候,我们有没有对爱心告诉我们的人心怀不满?我们有没有认真了解并严加管教我们的孩子?还是轻描淡写说:“孩子,我听到谁谁说你风声不好,你下回别这样了啊!”感谢神,你不管教,神就管教。神管教,还是因为爱你,替你管教。(箴23:13-14)“不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。”

  二、失职的结果

  为了服事而忽略家庭,永远不能成为我们对子女教育亏欠的借口。以利对上帝的服事,永远不能弥补他两个儿子对圣殿敬拜造成的破坏。神的仆人百姓,永远要记住,在神的面前,功过永远不能用来相抵。

  今天教会当中许多工人都把时间奉献给教会了,丈夫(妻子)孩子,都顾不上。这也是今天我们家人不愿信主的原因。我们可能觉得自己忠心服侍,不亏欠上帝恩典,不亏欠世人福音债,不亏欠弟兄姊妹。可是,却在家庭当中留下许多亏欠。不关心伴侣,让配偶心怀怨念,不关心子女,让子女对上帝,对教会产生怨气,就会抵触,就会反感。我们服事神,却导致家人沉沦。我们的亏欠何等的多?我们的罪何等的大?有些弟兄姊妹发觉自己亏欠孩子,可是如今孩子已经长大,不再需要父亲的肩膀,母亲的怀抱了。怎么办呢?我们就会把溺爱当成宠爱,把纵容当成宽容。结果,又落入另一个极端。就像上帝对以利说的“你尊重你的儿子过于尊重我。”这个后果也是可怕的。

  亚伦一直以为自己的儿子是敬畏上帝的,因为他们是祭司。所以,他没有时常督促他们敬畏上帝,不可轻慢神。我们也一直以为我们的孩子是有信仰的,因为我们全家都不拜偶像。所以,我们会以孩子忙学业,忙事业为借口,没有提醒他们常去参加礼拜。直到孩子犯了拿答亚比户的错误,犯了以利儿子的罪。我们才想起,好久没有看到孩子看圣经了,好久没有和孩子去主日敬拜了,好久没有和孩子一起祷告了,好久没有听到孩子提他是基督徒了,好久,好久.......圣经(提前3:5)“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”

  以利虽然是旧约时代的人物,却有非常现代化的问题。他在以色列人的社会之中所赢得的崇敬与赞扬,并没有使他得以齐家,妥善处理私人事务。他可能是一位出色的大祭司,却是个不善于管教儿子的父亲,他的两个儿子使他甚是愁烦。他缺少作为管教儿女之严父所必需的重要素质,就是坚定的决心与惩罚的措施。

  以利面对家庭问题,却不积极改变情势、解决问题,就连他对神的响应也显得软弱。神指出他儿子的错误,他并不竭力矫正他们。神对付以利,以及他对付儿子的情形,形成一个明显的对比──神发出警告,说出不顺服的后果,接着就雷厉风行;以利则只作警告,不采取行动。作父母的要让儿女知道,他们的爱心与管教不是说说而已。以利还有另一个问题。他关注于宗教的象征,多过它们所代表的神。他把约柜看作应当保护的圣物,而不是使他想起这位保护者,他的信心从这位创造主身上,转移到被造物上面。

  以利的两个儿子比别人更清楚神是轻慢不得的,但是他们继续欺诈、行淫、抢夺百姓的献祭,故意违背神,所以神定意要击杀他们。所有的罪都不该犯,而存心欺诈的罪恶则更严重。我们出于无知而犯罪固然该受惩罚,若存心犯罪后果就更严重。不要忽视神对犯罪的警告,要在罪恶变成习惯以前,就把它撇弃。以利难以教养两个儿子。他知道二人犯错以后,显然并没有严加管教。当知道,他不但身为人父,应处理悖逆的儿子,他还是大祭司,竟不理会其管辖下的祭司们犯罪(他的儿子也是祭司)。他既不管教,耶和华就不得不施行管治了。以利让儿子沉迷罪恶,溺爱儿子过于尊敬神,这是他的罪。在你的生活、家庭、或是工作之中,你是否明知错了,仍然听任情况继续下去呢?如果有的话,你就是与犯错的人同罪。要知道,“儿女是耶和华所赐的产业。”我们有责任使神赐给我们的产业兴旺,没有权利忽略他们,使产业破产。

  家庭也是属灵的祭坛,如何在家庭当中献好属灵的祭?我们当仔细思想,也当时时警醒。不能因父母的疏忽,使孩子成为何弗尼非尼哈,不能因理所当然,使我们的孩子成为拿单亚比户。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读