雅博网

以利亚的外衣

2021-11-11 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210225155354.jpg

  王上19:15-21;王下1:2-8;3:6-14

  以利亚名字的意思是"耶和华是神,"他是旧约历史上的一位最伟大的先知,他服侍的时间主要是北国以色列亚哈王在位期间,亚哈是北国历史上最坏的一个王,引导百姓侍奉敬拜巴力,离弃领他们列祖出埃及的耶和华以色列的神,使百姓陷于信仰混乱之中,神的选民竟然不知道耶和华是神还是巴力是神。以利亚受命于危难之际,他如一盏明灯照亮黑暗的时代。外衣,代表一个人的身份与行为,我们来看《以利亚的外衣》。

  一、以利亚将外衣搭在以利沙身上

  1.以利亚控告以色列人:(王上19:9-10)他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:"以利亚啊,你在这里做什么?"他说:"我为耶和华-万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。"

  我们从以利亚在迦密山上与巴力的450个先知决战中看到一个英雄的以利亚形像,(王上18:20-40),但就在第二天,只因邪恶的王后耶洗别的威吓,以利亚忘记了神的大能,立即变成了狗熊,苍皇而逃,甚至到了求死的地步,以利亚是神所重用的人,但他也是人。神差遣天使给他送来天粮天水,以利亚吃了喝了,就重新得力,走了四十昼夜,来到神的山,在那里进了一个洞,住在洞里(王上19:1-9)。神的话临到他,问他在这里做什么?以利亚说自己为神大发热心,乘机控告以色列人背弃神的约,毁坏了神的坛,用刀杀害神的先知,只剩下他一个人,他们还要寻索他的命。

  2.神指示以利亚:(王上19:11-17)耶和华说:"你出来站在山上,在我面前。"那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中;火后有微小的声音。以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说:"以利亚啊,你在这里做什么?"他说:"我为耶和华-万军之 神大发热心;因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。"耶和华对他说:"你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯·米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。将来躲避哈薛之刀的,必被耶户所杀;躲避耶户之刀的,必被以利沙所杀。"

  神知道他仆人的软弱,没有责备以利亚,只是要他出来站着,神再次询问他在这里做什么,以利亚把以色列人的悖逆再说了一遍,也把自己孤军作战的处境告诉了神。神没有责备他,只是托付给他新的使命:以利亚被提的日子近了,要他膏以利沙作先知接续他,好继续他的工作。

  3.以利亚将外衣搭在以利沙身上:(王上19:19-21)于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地;在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。以利沙就离开牛,跑到以利亚那里,说:"求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。"以利亚对他说:"你回去吧,我向你做了什么呢?"以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。

  以利亚听到神的话,立即重新得力,开始奔跑新的征程,以利亚先去找到农夫以利沙,以利沙正在耕地,以利亚到他那里,将自己的外衣搭在他身上。以利沙立即知道他膏自己做先知接续他,因此就离开牛,跑到以利亚那里,请求他先与父母亲嘴,然后便跟随以利亚。以利沙离开以利亚回去后,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。

  二、亚哈谢从以利亚的外衣认出是以利亚

  1.亚哈谢因病求问巴力·西卜:(王下1:2)亚哈谢在撒玛利亚,一日从楼上的栏杆里掉下来,就病了;于是差遣使者说:"你们去问以革伦的神巴力·西卜,我这病能好不能好。"

  亚哈的儿子亚哈谢是以色列的第八任君王,他行耶和华眼中看为恶的事。亚哈谢住在撒玛利亚的王宫,一日不小心从楼上的栏杆里掉下来,就病了。亚哈谢不去求问耶和华以色列的神,而是差遣使者去相距72公里的非利士地以革伦求问鬼王巴力·西卜(苍蝇之神),看他这病能好不能好,惹动神的怒气。巴力·西卜是鬼王的名称(太10:25学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。人既骂家主是别西卜(别西卜:是鬼王的名),何况他的家人呢?")

  2.神的话临到以利亚:(王下1:3-4)但耶和华的使者对提斯比人以利亚说:"你起来,去迎着撒玛利亚王的使者,对他们说:'你们去问以革伦神巴力·西卜,岂因以色列中没有 神吗?'所以耶和华如此说:'你必不下你所上的床,必定要死!'"以利亚就去了。

  神使者的话临到以利亚,让他起来去迎着亚哈谢的使者,责备他们去问巴力·西卜,岂因以色列中没有 神吗?宣告耶和华神的话:"你必不下你所上的床,必定要死!"以利亚就去了。

  3.亚哈谢知道是以利亚:(王下1:5-8)使者回来见王,王问他们说:"你们为什么回来呢?"使者回答说:"有一个人迎着我们来,对我们说:'你们回去见差你们来的王,对他说:耶和华如此说,你差人去问以革伦神巴力·西卜,岂因以色列中没有 神吗?所以你必不下所上的床,必定要死。'"王问他们说:"迎着你们来告诉你们这话的,是怎样的人?"回答说:"他身穿毛衣,腰束皮带。"王说:"这必是提斯比人以利亚。"

  亚哈谢看见使者回去,就问他们为什么回来呢?他们就把路上遇见一个人以及他所说的话都告诉了亚哈谢,亚哈谢问他们这人是怎样的人,他们告诉亚哈谢"他身穿毛衣,腰束皮带。"亚哈谢就知道是提斯比人以利亚。可见,以利亚平时衣着简单,常身穿毛衣,腰束皮带,因此这衣着就成为他的代名词。后来"身穿毛衣,腰束皮带"就成为先知的装束(参太3:4)。

  三、以利亚用外衣击打约旦河的水

  1.以利亚用外衣击打约旦河水:(王下2:6-8)以利亚对以利沙说:"耶和华差遣我往约旦河去,你可以在这里等候。"以利沙说:"我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。"于是二人一同前往。有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面;二人在约旦河边站住。以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。

  以利亚被接升天的日子到了,以利沙跟随师傅以利亚从吉甲上到伯特利,又来到耶利哥,从那里来到约旦河岸边,以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开了,二人走干地过了约旦河,这是约旦河的第二次分开[第一次分开是在(书3:14-17)]。

  2.以利沙的请求:(王下2:9-10)过去之后,以利亚对以利沙说:"我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。"以利沙说:"愿感动你的灵加倍地感动我。"以利亚说:"你所求的难得。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。"

  以利亚被接升天的时刻就要到了,以利沙顺利地通过了吉甲关(洁净)、伯特利关(与神相交)、耶利哥关(争战)以及约旦河关(受圣灵的洗),以利亚告诉以利沙"你要我为你做什么,只管求我。"以利沙大胆地张口"愿感动你的灵加倍地感动我。"以利亚知道以利沙所求的难得,但以利亚被接去的时候,以利沙若看见他,就必得着;否则,就得不着了。所罗门当年求智慧,神就赐给他空前绝后的智慧(王上3:3-14)。(诗篇81:10)我是耶和华-你的 神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。

  3.以利沙看见以利亚被接升天:(王下2:11-12)他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:"我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!"以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。

  以利亚和以利沙正走着说话,忽然有火车火马出现,将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙亲眼看见了,就呼叫说:"我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!"在灵里,以利沙是以利亚的真儿子,他们有生命的关系,以利亚已经把生命传递给以利沙了,以后就不再见以利亚了。以利沙是多么的不舍得属灵父亲以利亚的离开,以利沙把自己的衣服撕为两片。

  四、以利沙拾起以利亚的外衣

  1.以利沙拾起以利亚的外衣:(王下2:13)他拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。

  就在以利亚被接上升的同时,他急中生智,脱下来自己的外衣,抛向以利沙。以利沙拾起以利亚的外衣,这是灵力的传递。以利沙回去站在约旦河边。

  2.以利沙用以利亚的外衣打水:(王下2:14)他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:"耶和华-以利亚的 神在哪里呢?"打水之后,水也左右分开,以利沙就过来了。

  以利沙用以利亚的外衣打水,呼求以利亚的神在哪里呢?打水之后,水也左右分开,以利沙就走干地过来了。这是约旦河的第三次分开,这也是以利沙所行的第一件神迹,表示他接续以利亚作了先知。

  3.感动以利亚的灵感动以利沙了:(王下2:15a)住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:"感动以利亚的灵感动以利沙了。"

  住耶利哥先知的门徒从对面看见以利沙所行的神迹,就说"感动以利亚的灵感动以利沙了!"以利亚行了八件神迹,而以利沙行了十六件神迹。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读