雅博网

持定元首大得长进

2020-11-11 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201108191141.jpg


持定元首大得长进
 
  西2:16-23
 
  基督是神的奥秘与丰富,神本性的一切丰盛都有形有体地居住在基督里面。基督是万有的元首,在他以外没有拯救,没有出路,没有真善美,没有信望爱。我们就当持定元首基督,凡事靠主大得长进。但这世上有许多似是而非的学说、理论、观点、见解、主义和风俗等,都是撒旦在背后运行,要夺走人纯正的心,偏离元首基督,随从今世风俗,顺服空中掌死权的魔鬼,去地狱中受永死的苦刑。这里,保罗特别提到以下几种我们当谨防的陷阱:
 
  一、谨防律法主义的自欺。
 
  2:16  所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。

  2:17  这些原是后事的影儿,那形体却是基督。
 
  犹太律法主义者忘记神颁布律法的本意是叫他们遵行律法的精意来敬畏神,谨守神的道,去祝福万国万民。他们却固守律法的字句作为自我炫耀的资本去藐视那些没有律法的人。他们拘泥在饮食、节期、月朔、安息日的规条上,去苛责人、论断人、定人的罪。甚至以此来逼 -/迫耶稣和基督徒。他们不知道律法根本不能救人,不能叫人称义,律法只是训蒙的师傅,把人领向基督,他们反而以律法来抵挡基督。其实他们不是从心里遵守律法,而是标榜自己的功劳过于神的怜悯,他们不知道神喜爱怜悯过于祭祀,怜悯大过审判。结果他们定人的罪,自己却落在罪的辖制中不能自拔。所以保罗劝大家不要拘泥在外面的仪式上,接受人的论断,因实体基督已经来到,叫我们得以自由,先前的影儿却渐旧渐衰了。
 
  二、谨防神秘主义的玄虚。

  2:18  不可让人因著故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(注:有古卷作“这等人窥察所没有见过的”),随著自己的欲心,无故地自高自大,

  2:19  不持定元首。全身既然靠著他,筋节得以相助联络,就因 神大得长进。
 
  “神的奥秘,就是基督”,在基督之外没有真奥秘。当时教中的宗教哲学派或说是诺斯底派,诺斯底即智慧之人,此派之人看耶稣“只不过列在诸灵等级中最高的阶级上,同时他们亦高举天使,看他们亦有功于弥赛亚的救恩,所以他们敬拜天使”,这等人常窥察所没有见过的,随着自己的私欲,无故的自高自大。“知识是叫人自高自大”,虚伪的知识即更叫人无故的自高自大了。所以务要儆醒,“持定元首”,“不可让人……夺去你们的奖赏”。如果能“持定元首”,全身就可靠他“大得长进”。
 
  那些高举知识的假教师因自己的谦虚而感到骄傲!假谦虚引导别人注意自己和赞美自己,而非引导人注意神、赞美神。真正的谦卑是从神的角度看自己,并且按此生活。今天的人喜欢故作谦卑,故意贬低自己,好使别人觉得他们属灵。假谦卑就是以自我为中心,真谦卑则以神为中心。
 
  假教师宣称神远离人,人要藉著不同层次的天使,才可以接近神,所以人要敬拜天使,使自己能与神接触。这教导是不合乎圣经的。圣经教导我们,天使是神的仆人,神也禁止人敬拜天使(参出20:3-4;启22:8-9)。我们在基督信仰中成长,应让神的话语指引,不要受别人的意见影响(参灵修版)。
 
  三、谨防教条主义的禁欲。

  2:21  你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活著,服从那“不可拿、不可尝、不可摸”等类的规条呢?

  2:22  这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。

  2:23  这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。
 
  当时教中那些注重教条主义的人,所立的那些“不可拿,不可尝,不可摸”等类的规条——都是照人所吩咐所教导的——这些规条徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效的。“你们若是与基督同死,脱离了世上的小学”,自然就不在世俗中活着,去随从这些虚妄无益的事了。基督是神的奥秘,神的丰富,对于基督多有认识,多有体验,自然就不至被人的“理学和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传和世上的小学”把你们掳去了。
 
  假教师的根本问题在于他们不与信徒的元首基督联合。他们若与基督联合,就不会有错谬的教义和罪恶的生活了。任何人若要教导神的道理,却没有与神联合,他所讲的都不应相信。
 
  表面看来规条是好的,但宗教规条不能改变人心,只有圣灵才能做得到。灵命成长唯一途径就是靠圣灵的大能与基督联合,即持定元首大得长进。
 
  慈爱的天父,感谢你为我们预定的救恩成全完备,不需要加上丝毫人为的努力来补足。亲爱的主耶稣,感谢你为我们成全救恩,牺牲自己,叫我们因信称义、得享永生,不需要加上任何苦修来换取你的怜悯。感谢主复活升天,赐下圣灵,将救恩施行在我们生命中,使我们重生得救,作你顺命的儿女。主啊,求你赐我们智慧来分辩那些似是而非的主义与宣称,叫我们不中魔鬼计,专心信靠你,向你心存诚实,敬畏事奉、感恩赞美,全然被你的爱激励,快跑跟随你。感谢你赐我们自由的灵、喜乐的心来事奉又真又活的神,而不是拘泥人意的教训,被罪恶拘捆。求主赐我坚定的信心,持定元首基督,凡事靠主大得长进。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读