雅博网

从推雅推喇教会——看今日教会的信仰

2021-12-07 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

从推雅推喇教会——看今日教会的信仰.webp.jpg

  启2:18-29节

  推雅推喇是个手工艺及商人的城市。这个城市在圣经出现的不多,保罗在布道的过程中,在马其顿第一个悔改的果子是推雅推喇城的人,一个卖布匹的吕底亚(徒16:14)。

  推雅推喇教会并无罗马政权的逼 -/迫,推雅推喇教会是一个信仰堕落、接纳异端并且拜偶像的教会。信仰方面向圣经里面很多反面教材看齐,写给亚西亚的7封书信里面,给推雅推喇教会的书信是最长的,并且多半是责备的话,基督写信给推雅推喇教会,让他们要有信仰的持守,不是与世同流合污。也正是写信给历史历代教会,看看今日教会的信仰光景。

  一、从主的自称看慧眼识人生

  (启2:18)“你要写信给推雅推喇教会的使者,说,那眼目如火焰,脚像光明铜的神之子,说。”

  主带着他的身份和地位来向教会说话,神以他如火焰的眼目和像光明铜般的脚,来到这间教会。眼目如火焰,代表神的审判如火,要鉴察罪恶。形容人的眼里冒着火,一般都是怒火,表示非常生气,且要采取行动了。主的脚步正朝着这间教会走来。

  从主的自称从而看到,主的眼里容不下任何罪恶,哪怕是一点点的罪恶,都要审判。主自称是:眼目如火焰、脚像光明铜、以神儿子的身份说。从这三方面让我们知晓,没有一个人能在主那里得以隐瞒,我们在主前都是赤裸敞开的。不要耍小聪明,自认为无人知晓就可以瞒天过海了,因我们的主是知晓一切的。

  主耶稣的自称提醒我们要拥有智慧的眼目去看清人生,不要稀里糊涂,掩耳盗铃式的去认识主与面对主,乃要有敬畏耶和华的心。(箴1:7)“敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。”

  “眼目如火焰”:主耶稣的眼目是明察秋毫,连人的肺腑心肠都逃不过,故此教会内一切的罪恶,都无法隐藏起来(20-21、24)。在主的明察中,他亦将那为主而保守自己的人分别出来。主是完全知道的,这是推雅推喇教会“其余人”的安慰。(民14:18)“耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯。万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代。”

  书7章记载亚干犯罪的事件,因以色列民击败了耶利哥之后,由于亚干的贪心与诡诈,取了当灭的物。做了神不喜悦的事,致使以色列民攻打艾城以失败收尾。当约书亚撕裂衣服,俯伏在地,直到晚上。耶和华对他说:“起来,你为何这样俯伏在地呢?以色列人犯了罪,违背了神所吩咐的约,取了当灭的物,又偷窃,又行诡诈。”于是到了早晨,按着支派、按着宗族、按着家室一个一个的近前来。结果取出了亚干。从这件事情中,给历史历代教会警钟长鸣,耶和华的眼目如火焰,鉴察人心肺腑。

  “脚像光明的铜”:脚意味着行动,这是践踏不义和不法的审判之主威严可畏的形象。所以主说,若不悔改,就要照他们的行为报应他们(23节)。

  主耶稣,不单用眼细察,对于不忠于他教会,他也不会轻易放过,他要将教会中败坏的事物和人物践踏在脚下。“铜”在圣经中一向是象征主的救赎,可是对于存心不肯悔改,忽略主救恩的人,主的救赎将成为他们的审判。

  从主的自称看出主是轻慢不得,不要以人的眼光去揣测耶稣的旨意。面对耶稣,当有慧眼识人生的体现。在教会中,当学习耶稣的样式,效法耶稣。持着“眼目如火焰”、“脚像光明铜”的心态去面对教会的所有事工。教会有很多弊端的萌芽,本是小事,只是没有“眼目如火焰、脚像光明铜”般的信仰根基。各人都带着多一事不如少一事的观念。致使教会的漏洞、破口越来越大。在教会里我们都不想指责别人,免得被说是论断或骄傲。我们不希望成为出头鸟,免得被打下来。这封书信中,主的自称让我们看到,我们信仰的一生,当以慧眼去认知,使教会因主的带领与人的正确的智慧取向,使教会更复兴,蒙主悦纳。

  二、从主的称赞看教会的美德

  (启2:19)“我知道你的行为,爱心,信心,勤劳,忍耐。又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。”

  这里所提到的行为、爱心、信心、勤劳,忍耐。可见推雅推喇教会是一所做了许多事情的教会。他们在“信、望、爱”上均衡发展的教会,在各种环境中均能持着“忍耐”视为盼望所结出的果子。被主称赞“比起初所行的更多”。教会所作的工是使命的传承与美德的传扬。(罗12:17)“不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。”

  推雅推喇教会受赞赏的话很多,主所称赞的话,对于这些都是在一个不利于基督徒的社会上表现出来的。他们在一敌视的环境中,对神对人都仍存爱与信,在备受排挤的贸易协会网络里,仍然辛勤的服务众人,忍受种种不合理的对待之下依然不肯退后。

  自从罗马王朝平定天下之后,城市开始稳步发展,渐趋繁盛,推雅推喇教会也抓住机会,赶快工作,他们所行的善事比起初所行的更多。这是基督徒要羡慕和追求的目标。今天比昨天好,明天比今天好,基督徒的生命本就是这样日新月异,不断地追求长进。对自己、对神、对人我们都要得着主这样的称赞,叫我们在知识与圣洁,在爱神与爱人,都能善上加善,恩上加恩,力上加力。每日均能多走一里路,推雅推喇正是这样的教会。

  基督徒的福分是在乎上帝是我们的父,我们是他的儿女。因此,我们的生活是以耶稣基督的教训为准则。

  上帝的儿女必须要追求天父的完全,维持高尚的品格,在行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,甚至在思想动机上都保持绝对的纯洁,发挥潜移默化的作用,让世上注意到我们的好榜样,得主称赞,传扬教会的美德,将荣耀归给上帝。

  作盐:

  在这个小小的比喻中,包涵着许多的意义,但主要的信息在于盐的特征。

  1、盐是防腐,防止东西腐坏,洁净消毒。信徒有如盐,要洁净世界,防止他腐坏,要消毒世界,防止世界的细菌搞破坏,要把世人从败坏中救出来。

  2、盐能调和,盐能渗透作用,带进新品质、实体和生命,盐改变原来的东西。信徒也要同样地渗透世界,把新生命带进去。

  主耶稣要门徒作盐,要服务人群,发挥潜移默化的作用。在这忧患的世界中,基督徒应当有唯一充分喜乐的生命去影响别人。

  做光:

  (约壹1:5)“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”

  耶稣在这里说:“我们是世上的光。”这是莫大的称赞。

  1、门徒的特征——光

  光是纯净的,光是清洁的。光能穿透,光的自然本性就是穿透黑暗,消除黑暗。(帖前5:5)“你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。”

  光能引导,光指示方向,引领人走正路。(约12:46)“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”

  2、信徒发光之处——世界

  世界乃信徒发光的地方。信徒在世上往来,在生活和侍奉上把光反映出来。信徒的光当在世界,是激发人归荣耀与神。

  马礼逊是西方派到中国大陆的第一位基督新教传教士,于1807年9月8日抵达广州。他在华25年,在许多方面都有首创之功。他在中国境内首次把《圣经》全译为中文并予以出版,使基督教经典得以完整地介绍到中国;编纂第一部《华英字典》,创办教会学校之先河,又和东印度公司在澳门开设眼科医院。他所开创的译经、编字典、办刊物、设学校、开医馆、印刷出版等事业,使其成为开创近代中西文化交流的先驱。

  面对过去的点点滴滴,是否留给今日教会一些反思与行动。从主对推雅推喇教会的称赞,对照自己所处的教会,是否有使教会成为流通的管子,成为吸引万人归主的平台。要有美德的传扬。成为一个爱国爱教,荣神益人的教会。让教会所开展的事工能让世人接纳、认同。给传福音的道路铺垫基础,拉近人与人之间的距离,人与人之间的信任,人与人之间的默契。愿主的名在任何事上都深入人心,愿意多一份时间,多一份兴趣了解教堂、了解基督教、了解基督。愿主的名被高举。

  三、从主的责备看妥协的危机

  推雅推喇教会是一个在行为、爱心、信心、勤劳、忍耐上都有见证的教会,按理说这样的一个教会在神在人都是无可挑剔的,可是主耶稣却有责备的事,是件令耶稣难以容忍的,就是在信仰上的妥协。在教会中,因人多事杂,按人的观念,能看的过去即可,不要影响大局就可以。但是,若涉及到信仰层面,绝对不容许妥协。

  推雅推喇教会居然容忍一个异端恶妇的教导,就是那自称是先知的耶洗别教导信徒,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。推雅推喇本是一个很好的教会,但现在因在信仰层面的容让和妥协,被一个妇人污染了,就像一粒老鼠屎毁了一锅粥。这里的妇人,她的名字有可能是耶洗别,也有可能约翰借用耶洗别的名字去象征她的罪行。耶洗别是以色列亚哈王的妻子,是一个信封异教,侍奉巴力的皇后,被视为世上最邪恶的妇人(王上16:31节)。

  耶稣所责备的时间中,妇人耶洗别的错谬教导是指什么呢?解释启示录的权威韩瑞森认为,她的诡诈是:要征服撒旦,就得先知己知彼。你若不透过亲身经验去认识罪,就永远不可能克服罪。言下之意,基督徒为了对撒旦知根知底,不妨尽量参加商会的宴席,与异教徒同流合污,同时还可以继续做基督徒。所以,她教导基督的仆人犯淫乱,吃祭偶像的东西,像尼哥拉一党的人那样这就是“撒旦深奥之理”魔鬼的“传销”理论。为了要抵挡撒旦,首先必须要了解撒旦,为了要抵挡罪恶,必须对罪恶有一个更深奥的知识。就像平时说的“不入虎穴,焉得虎子”一个道理。最简单的理解就是信仰要有妥协。

  这是一种不可小觑的错误教导,会叫人犯更大的错误。主耶稣的责备中提醒教会及信徒,若这种虚假的教训成为教会中一小部分人所遵守,就足以把整个教会带坏。那么推雅推喇教会就会败坏到不可收拾的地步。

  创世记记载上帝创造一切,并且造亚当与夏娃在伊甸园中。(创2:15-17)讲述上帝吩咐亚当与夏娃,唯独分别善恶树上的果子不能吃。(创3:4-5)蛇引诱夏娃,吃的日子不一定会死。吃的日子眼睛必明亮,便如神般有智慧,这是肉身的骄傲与信仰之间的徘徊,结果信仰妥协于今生的骄傲;女人见那树的果子好作食物,也悦人耳目,这是眼目的情欲与信仰之间的徘徊,结果信仰妥协于眼目的情欲。

  (约壹2:16)“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”

  原来启示录所描述关于基督责备的内容,早在始祖那里已经出现过了且失败的很彻底,并且一直蔓延到如今的教会。推雅推喇教会只不过是一个范例罢了。从主的责备,我们要看到不只是推雅推喇教会在妥协上带来的危机,更应看到自己有否在信仰上的妥协。我们要保持自己的圣洁,拒绝异端邪说。在信仰上一定要清楚而不能糊涂。有些地方出现过极其糊涂的信徒,什么都拜?什么都吃?认为这是双保险。这是违背真理,视为神所憎恶,这样会自取灭亡。

  “病卧在床”与“大患难”都是基督把苦痛加在人身上。整个随从耶洗别的都要灭绝,包括与她行淫和接受她教训的人。

  四、从主的应许看纯正的信仰

  基督对那些不受耶洗别影响,出淤泥而不染者。称他们在基督里得胜的人,就是那些坚守到底,并且得神喜悦的人。这样的信徒根基是建立在纯正的信仰上。

  推雅推喇教会那得胜的人,已经有的总要持守,是一种执着的坚持,是不容讨价还价的,甚至是拒绝讨论的。对推雅推喇教会信徒来说,那是又一次永不回头拒绝贸易协会往来的引诱与威胁。对于这样的情况,约翰对信徒所提供的是从主而来的:

  1、有制伏列国的权柄

  指在将来的国度中,与基督一同作王。目前看来,推雅推喇教会信徒丧失了权柄,却得着了将来的权柄。他们不羡慕今世人给的权柄,却得着主给的权柄,他们不站在恶人的道路,不坐亵慢人的座位,却得神赐给的权柄制伏列国。

  推雅推喇教会信徒,在当时被拒于权力、经济、与社会架构之外的,就是不跟从耶洗别跟她党类的基督徒,他是孤单的,社群活动没有他们的份,晚宴没有他们的踪影,公众舆论也没有他们的影子,在任何情况下都是以局外人的身份出现,成为旁观者。

  就是在这样的情况下,主给了他们应许,这应许的配得者定是有纯正的信仰根基。基督徒一生的灵程都要面对一件事:就是无常、变幻、不可靠、不固定、不可靠。只要立志跟随主,不跟从世界,向着标杆直跑。

  不要稀罕、希图外面的体面,而只在服事上忠心。有多少人在服事中,是为名、为利、为地位,便从了恶人的计谋。作了耶洗别的仆役。得到了这些暂时的权柄,却失去了永远的赏赐。

  (启2:27)“他必用铁杖辖管他们(辖管原文作牧),将他们如同窑户的瓦器打得粉碎。像我从我父领受的权柄一样。”

  原文直译:他必用铁杖牧养他们,好像打碎窑户的瓦器,正如我也从我父领受的权柄一样。

  推雅推喇是个工业城镇,那些生产瓦器的窑户,看到不好的,坏的器皿就会打碎。耶稣的应许是持着纯正信仰的信徒,手中的权柄就像窑户般对待当时的所有人,来牧养他们。

  今日的教会,今日的我们软弱如同羊羔,但在将来要得着权柄,今日我们若效法基督,将来的权柄如同基督。权柄的得着者,乃是一如既往的持守纯正的信仰。

  2、赐晨星

  晨星:早晨出现的星。乃太阳升上来之前,晨曦破晓天空中那颗明亮的星星,唯有早起的人才能看到。当主再来之时,只有那些警醒等候的得胜者,才能亲眼目睹他的隐秘。推雅推喇教会信徒遭受耶洗别的错谬教导,却没有被影响,总是警醒谨守。直等到耶稣基督再来。

  那些得胜有遵守主命令到底的,主应许将要赐他权柄可以制伏列国。得胜不容易,遵命到底更不容易,但所得的赏赐却很大。权柄的大小根据忠心的程度有多少。

  从推雅推喇教会看今日教会的信仰,我们要懂得如何持守真理,信靠耶稣,在主里作得胜的人,将来得到神的称赞和赏赐,我们要在主耶稣里得满足。一生一世信靠主、跟随主、服侍主,直到主再来。

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读