雅博网

写给撒狄教会的信

2021-12-18 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

写给撒狄教会的信.webp.jpg


  耶稣基督吩咐约翰写信给众教会的书信中,只有撒狄和老底嘉教会是完全找不到可称赞的地方,一开始就是责备。撒狄教会没有外来的逼 -/迫,像以弗所、士每拿、别迦摩等教会都是外来的逼 -/迫。撒狄教会的问题是出在内部的,信徒的信仰光辉暗淡了,连教会应有的一样都不存。撒狄教会位于当时最伟大的城市之一,但主基督的教会却是这样可怜的景况?于是,主耶稣就写了一封只有责备没有称赞的信给撒狄,称他们按名是活的,其实是死的。那么,撒狄到底是怎样的一个城市?教会又是处于一种怎样的景况?

  一、撒狄城的简介

  作为一个古代的城市,撒狄的光辉实在是相当耀眼的,无论所处的地理位置、文化与经济的地位,和宗教活动,都是古代城市的佼佼者。一开始就成为强盛帝国的首都,撒狄是古代吕底亚王国的首都。在主前700年,撒狄的财富达到顶峰,当时是在盖古兹的统治下,亚述人称他为古古。犹太人称他歌革。

  这座城在主后17年被毁于一场大地震,后来得到罗马皇帝提庇留慷慨援助而重振光辉。为何罗马皇帝提庇留要重振此城的地位,这要从撒狄城的地理位置说起,因撒狄是在山上建造的,有一个不能攻略的卫城,“征服撒狄的卫城”已是一句希腊的格言,相当于不可能的意思。撒狄是建在提摩留斯山,控制了整个赫马斯平原。自古以来即是一个天险保障的卫城。由于撒狄城是个易守难攻的城市,在人看来,这是一座永不失败的城市。敌人也无从下手去攻略的城市。但是在峭壁岩石的下面有一狭窄的通道,敌人可以从这个狭窄的通道一个人一个人的爬进来,结果敌人就从这个地方侵入,打开了城门,于是撒狄城陷入敌军手中,而且多年以后同样的事情再次发生,敌军进入撒狄城正如以前一样。这座城市不少于5次被征服。这座城缺乏警戒,对敌人掉以轻心,怀着一颗虚伪的安全感。结果,这座城虽然设有坚固的堡垒,防阻外敌进袭,但因疏于防范,被敌人攻占。

  二、主耶稣的自称

  (启3:1上)“你要写信给撒狄教会的使者,说,那有神的七灵和七星的,说,”

  主耶稣的称号跟(启1:4、16)一样,复活的主拥有“神的七灵”,这是代表受差遣往七教会的圣灵。这灵能默示预言,并使人复苏。撒狄教会也需聆听先知的警告,并追求灵里复苏的生命。

  主耶稣的自称“有神的七灵和七星”,七灵不是指七个灵,圣经中的七代表完全的数目,而是指一位完全的圣灵。(赛11:1-2)“从耶西的本(原文作墩)必发一条,从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”

  (约14:17)“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。”

  主的自称是“七灵和七星”,表现基督有完全的智慧、聪明、谋略、能力、知识、敬畏、真理的灵。七灵是指完全的圣灵共有七种功能的表现。

  “七星”:是指七个教会的使者,也是教会的代表,教会的负责人,传道者。主就是教会的元首,在他有统管教会的权柄。主耶稣之所以这样自称,因为在末世的教会中,人不高举基督的权柄,也不依靠圣灵的大能,而是依靠自己的势力,金钱和才能,以为有金钱和权势就能够建立造教堂,所作的一切,殊不知这种作法全然不合神的心意

  三、主耶稣的责备

  (启3:1下)“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。”

  约翰一开始就这样说撒狄教会,其严重是超越其他六封信的,“按名是活的,其实是死的”。

  “按名”教会在外表所夸示的特点,“活的”教会不再凭着死的字句,而是凭着活的灵。(林后3:6)“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”(精意或作圣灵)。

  “其实是死的”代表教会的实际情形缺乏活的灵。撒狄教会处在更正教的时期,更正教是针对罗马天主教注重仪文字句的缺点而有所改革更正,可惜只改革了一半,并未臻于完全,所以需要那完全的圣灵(七灵)和那完全的属灵见证人(七星)来帮助教会。

  我们相信撒狄教会也有过名实相符的日子,开始的时候也有忠于主的教训,但是日子久了,人就不在记取,教会是属于主的,没有人有权力把教会私有化,不管教堂是不是你建立的,或经济是你独立支持的,或你是教会内最德高望重的一位,我们都是受托的管家,有一天要向主交账的。

  什么时候我们以人的理想代替基督的思想,以世俗的标准和做事的风格代替圣经的标准和风格,这个教会就必落在名存实亡的险境,就像撒狄教会一样。什么时候我们能警觉自己是在主的手中,他又是那位鉴察人心,又有丰盛全备之恩典的,我们就感受的到他恩典的严厉,立刻回转,变成从名存实亡复活过来一样。

  今日有很多教会知道“死”是主所责备的,所以想尽办法要“活”,但他们所实行的办法却几乎都是“按名是活的,其实是死的”。有的教会为了“活”,有的就用人工的灵恩,有的则用热闹的音乐,有的另用振奋人心的活动,举办灵命复兴特会,或在聚会中用呼喊、祷读的方式。其实这些办法在主看来你,外面是活的,里面却是死的。撒狄正是这样的教会,撒狄有着虚张声势之意。

  (启3:2)“你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的(衰微原文作死)。因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。”

  撒狄:亦指遗留之物。

  剩下的:指那些曾经失去,而被改教运动所恢复的事。

  没有一样是完全的:本句不是指一个人说,而是全体教会,指没有一样工作,在神面前是有成就的,此言可得知撒狄教会在人面前好像活力充沛,工作多多,但在神面前就没有一样是有价值的、有成就的。与前句“按名是活的,其实是死的”是互相呼应的,简言之,撒狄教会是一垂死的教会。

  主虽然承认更正教的确作了些工作,但所有的工作都只作了一半,还有“那剩下的”仍未完成,若不坚持着继续往前改革,则有全数殆尽的危险。我们对所有属灵工作的评估,不能根据人的眼光和看法,而必须寻求神的判定——在神面前。面得落到(太7:21-22)“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?”

  四、主耶稣的警告

  (启3:3)“所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。”

  对于这样的“按名是活的,其实是死的”撒狄教会,怎样抓紧机会起死回生呢?圣经透过耶稣的警告,一连用了几个命令式,分别为:要回想、要遵行、要悔改、要警醒。

  1、要回想

  回想:为什么会变成这样子?原因在哪里?回想意指主在起初的带领是正确的,但后来人却将主的带领按自己的意思加以改变。

  怎样领受:意指恢复到起初原有的情形。

  怎样听见:意指完全照神的话,而不是照人的解说演绎。

  主耶稣的警告,教导撒狄教会不要忘记最起初时听福音的那种喜乐和感激。

  2、要遵行

  遵行不是只说不作,遵行意指对福音的顺从,并非瞬间性命令,而是持续且恒久的命令。

  (太7:21)“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”

  (约一3:18)“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上。总要在行为和诚实上。”

  3、要悔改

  悔改:要求人180度大转变,就是丢弃以往追随的属世之物,完全跟随耶稣。撒狄教会犯了错,失去了起初的热忱,在灵里昏睡,得罪基督。他们迫切需要认罪悔改,转离错谬,归向基督。

  (林后12:9)“他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

  保罗喜欢夸自己的软弱,但同时在保罗的身上也显出基督的大能。保罗夸自己原先的软弱,是要彰显基督的大能如何使原本软弱的人,藉由信靠耶稣而得以刚强、得胜、完全。只有悔改的行为,才能从主那里重新得力。

  4、要警醒

  撒狄城几次失陷都因士兵疏忽失职,没有警醒看守。撒狄教会的光景也是这样的,没有谨慎自守。以致信仰中所有的行为都成为“按名是活的,其实是死的”。

  主命令大家为了战胜魔鬼的诡计,为了在患难之日得胜,要在灵性上装备自己,为基督的再临持守新妇的纯洁。

  (太26:41)“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

  (诗127:1)“(所罗门上行之诗。)若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”

  五、主耶稣的应许

  未曾污秽自己衣服的:指未被世上的诱惑所沾染,坚守对基督的爱和信心,在道德上纯洁的人。

  污秽……衣服:指世俗化,随波逐流。

  穿白衣:即蒙称义,在恩典中与神同行。

  1、未曾污秽自己衣服的

  即教会处在“按名是活的,其实是死的”光景中,仍有一批信徒是不受影响,忠心爱主的信徒,没有容让当时的世俗生活方式玷污自己,仍然“保守自己不沾染世俗”。(雅1:27)“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”

  他们的生活忠心和焦点不是活动与节目,而是耶稣基督,他们没有把教会当作是:安抚自己良心的地方;社交场所、发展人脉及客户的地方、树立他们公众形象的地方;为家人提供活动的场所。

  未曾污染自己衣服的信徒,保守自己单纯向主的心,以耶稣基督和他的使命为目标,灵命不断地成长,主动与人分享基督的福音。穿上白衣与主同行,意思是:忠心爱主的信徒每天都能享受与主同在的喜乐,知道基督必看顾他们,保守他们的纯洁。

  2、得胜者

  凡得胜者,主有三重的应许:穿白衣、名存生命册、主认他名。

  穿上白衣:就是因信称义,在恩典中前行。有公义、纯洁、完全的义袍。这是信徒进入天堂之时便得以穿上的义袍,信徒穿这义袍,是因为:他信靠基督的义,他效法基督,过公义的生活。

  名存生命册:生命册指羔羊生命册,凡蒙恩得救,被迁到他爱子的国度里,他们的名字都记录在生命册上。反之,凡是属黑暗势力的人,他们的名字都不记在生命册上。(启20:15)“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

  主认他名:得胜者将在父神面前蒙基督称赞。那些保守自己有活波的灵命,又定睛仰望主的信徒,会得基督的称赞。(太10:32-33)“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。”

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读