雅博网

从创造看救赎

2021-12-19 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210629190120.jpg

  创2:7;太1:21;帖前5:23

  神就是爱,神因爱创造了人,也因爱救赎人。我们来看《从创造看救赎》。

  一、神创造人

  人从哪里来?将来往哪里去?这是一个让人百思不得其解的问题,人因着不知道,因而产生了各种学说、假说。但《创》1章告诉我们,神创造了人。

  1.神的决定:(创1:26-27) 神说:"我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。" 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

  在创造的第六天,神在创造了天地万物后,特意召开了神格会议,决定照着神的形像与样式造人,使他们部分地代表神管理神创造的其它活物:海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。

  2.神创造人:(创2:7)耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

  神就地取材,用地上的尘土造人:就是人的身体,但身体没有灵魂是死的(雅2:26)。因此神将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人(魂)。

  因此人有物质部分(身体)与非物质部分(灵魂)两部分组成。从神创造人的过程中,我们看到,人由灵、魂、体三部分组成:一是身体,物质部分,现在科学研究表明,人体所含的96种元素与土壤中所含的96种元素完全吻合,这也是对神用尘土造人的证明。二是灵,就是神吹在人里面的生气,使人有寻求神的本能,人透过灵与神交通;三是魂,指人的意志,悟性、感情等。(帖前5:23)"愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!"保罗的书信也证明了三元论。但也有人认为二元论:人由身体与灵魂组成。

  3.神的禁令:(创2:16-17)耶和华 神吩咐他说:"园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!"

  没有规矩,不成方圆。神把那人安置在伊甸园里,使他修理看守,且赐给人一条禁令:园中各样树(包括生命树)的果子可以随意吃,"只是分别善恶树上的果子,你不可吃,"且告诉人吃禁果的严重后果"因为你吃的日子必定死!"神把这条禁令赐给人,希望人遵守神的禁令不吃禁果而永远活着,否则只有死路一条。

  这里"死"的意思是"隔开,"有三种含义:灵死--人与神的隔开,正如先知以赛亚所说:"耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与 神隔绝;你们的罪恶使他掩面不听你们(赛59:1-2)。"二是身体与灵魂的隔开--肉体的死;三是永远的死亡--第二次的死:(启20:14-15)死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

  二、始祖犯罪

  1.蛇的引诱:(创3:1-5)耶和华 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:" 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?"女人对蛇说:"园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子, 神曾说:'你们不可吃,也不可摸,免得你们死。'"蛇对女人说:"你们不一定死;因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。"

  为了达到挑拨神人之间关系、引诱人犯罪的目的,魔鬼附在当时最聪明、最出色的活物蛇的身上,主动去与女人说话,用"神岂是真说……"让人怀疑神的话,而女人轻忽神的话,任意地加添(也不可摸)、删减(随意)、篡改神的话(免得你们死),蛇一看女人的回话中留下破口,立即欺骗女人:不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,便如神能知道善恶,让人怀疑神的爱与美意。

  2.人违背命令:(创3:6)于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

  在蛇的引诱下,女人开始看那树上的果子:好作食物(满足人体的需要),也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧(满足人魂的需要),就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。始祖违背了神的命令,从此罪入了世界,死临到了众人。"因为你吃的日子必定死!"人吃禁果带来了三种死:

  1)灵即死:(创3:8)天起了凉风,耶和华 神在园中行走。那人和他妻子听见 神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华 神的面。

  人犯罪后,生态环境被破坏,天起了凉风。当耶和华神来到园中行走的时候,人听见神的声音就藏在园里的树木中,开始躲避神的面,他们的灵生命立即死了。

  2)魂失败:(创3:11-13)耶和华说:"谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?"那人说:"你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。"耶和华 神对女人说:"你做的是什么事呢?"女人说:"那蛇引诱我,我就吃了。"

  (创2:22-23)耶和华 神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:"这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。"

  接着人的魂也失败了。当神看见亚当独居不好时,特意给他创造了配偶,当时亚当看到夏娃时,唱出了第一首情歌:歌颂夏娃是他骨中的骨,肉中的肉,夫妻关系亲密如一人。但犯罪后,夫妻亲密关系就不见了,神向亚当询问"莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?"亚当立即把犯罪的责任推诿给夏娃"你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。"犯罪的责任是夏娃,你去找她算帐,让她承担犯罪的后果吧!

  3)体必死:(创3:19)你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

  (诗篇90:10)我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

  (来9:27)按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

  始祖犯罪后,他们的身体没有马上死,但已经成为必死的,亚当又活了八百多年就死了,(创5:5)亚当共活了九百三十岁就死了。亚当死了,在亚当里的人也都必死,在死亡的路上,不分男女老幼:玛土撒拉共活了九百六十九岁就死了(创5:27),还有许多人胎死腹中,因此死就成了众人的结局。死后且有审判:(林后5:10) 因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。只是信主的人"二生一死,"而不信主的人"一生二死。"

  (传道书12:7)尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的 神。

  人由物质与非物质两部分组成,按照能量守恒的定律,物质部分的身体仍归于地;而灵仍归与赐灵的神。

  3.人的方法:(创3:7)他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。

  始祖犯罪后,他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,他们觉得是一种羞耻,因此就地取材,拿无花果树的叶子为自己编做裙子,但天起了凉风,无花果树叶子编做的裙子不仅不能起到保暖的作用,而且在凉风吹拂下,很快就会失去水份,枯干、脱落。可见人的办法是行不通的,没有方法可以遮盖人的罪。

  4.神的救法:(创3:15,21)我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。……21耶和华 神为亚当和他妻子用皮子做衣服给他们穿。

  慈爱的神发明了救恩,要女人的后裔要伤蛇的头;蛇要伤他的脚跟(耶稣基督上十字架)。无花果树叶子编做的裙子会枯干脱落,神给人用(羊羔)皮子做衣服给他们穿,就表示着有羊羔流血牺牲,皮子做的衣服才能遮体,起到保暖的作用。基督的宝血从根本上才能遮盖人的罪。

  三、神的拯救

  天父发明了救恩(诗98:2),需要由耶稣来成就救恩。

  1.耶稣基督降生:(太1:18,20-25)耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。……正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:"大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。"这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是" 神与我们同在"。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等她生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。

  人类的历史也是一部神的救赎史,约公元元年,神差遣他的独生子耶稣为我们道成了肉身,藉着童贞女马利亚降生来到世上。耶稣是女人的后裔(其他人都是亚当的后裔,都有原罪),确保了他既无从亚当来的原罪,也无本罪,能做神人的中保。

  2.耶稣被钉十字架:(太27:32-35,45-50)他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方名叫各各他,意思就是"髑髅地"。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,……从午正到申初,遍地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:"以利!以利!拉马撒巴各大尼?"就是说:"我的 神!我的 神!为什么离弃我?"站在那里的人,有的听见就说:"这个人呼叫以利亚呢!"内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。其余的人说:"且等着,看以利亚来救他不来。"耶稣又大声喊叫,气就断了。

  约公元33年的逾越节,神的羔羊耶稣基督为世人的罪被钉死在十字架上,成全了救赎大功。

  3.耶稣复活:(可16:9)在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现(耶稣从她身上曾赶出七个鬼)。

  耶稣被钉十字架的第三天,耶稣复活了,(罗1:3-4)论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。

  4.耶稣的升天与再来:(徒1:9-11)说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:"加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。"

  耶稣复活后,在地上向门徒显现四十天之久,就被接升天,有一朵云彩把他接去。当他往上去,门徒定睛望天的时候,有两个身穿白衣的站在旁边,预言这离开他们被接升天的耶稣,他怎样往天上去,他还要怎样来。

  耶稣的降生、受死、复活、升天、再来构成了五步救恩。

  四、人的得救

  (诗篇116:8)主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。

  这里的"命"代表灵,"眼"代表了魂,"脚"代表了体。

  (帖撒罗尼迦前书5:23)愿赐平安的 神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!

  (希伯来书7:25)凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

  1.灵得救:(诗篇23:3)他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

  (约3:5-8)耶稣说:"我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说:'你们必须重生',你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。"

  (林前1:1-2)奉 神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗,同兄弟所提尼,写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。

  神救人就拯救到底,神拯救人的第一步就是让人的灵魂苏醒。再引导人走义路。人从水(神的道)和圣灵重生后,灵就苏醒了,在地位上称义,被称为圣徒。

  2.魂得胜:(罗7:8-25)然而,罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动;因为没有律法,罪是死的。我以前没有律法是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了。那本来叫人活的诫命,反倒叫我死;因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的。既然如此,那良善的是叫我死吗?断乎不是!叫我死的乃是罪。但罪藉着那良善的叫我死,就显出真是罪,叫罪因着诫命更显出是恶极了。我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。若我所做的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。若我去做所不愿意做的,就不是我做的,乃是住在我里头的罪做的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思(原文是人),我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢 神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服 神的律,我肉体却顺服罪的律了。

  灵得救是神给人做成的,只有一次,在瞬间完成;但魂的得胜则是人一生的追求,这个过程是信徒追求成圣的过程,肉体和灵魂在激烈地交战,信徒会觉得甚苦,但靠着主耶稣基督就能脱离这取死的身体了。

  3.身体得赎:(林前15:42-45,51-54)死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。经上也是这样记着说:"首先的人亚当成了有灵(灵:或译血气)的活人";末后的亚当成了叫人活的灵。……我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成(变成:原文是穿;下同)不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记"死被得胜吞灭"的话就应验了。

  我们的身体得赎要等到基督二次再来的时候,我们必朽坏的、羞辱的、软弱的、血气的身体要复活,就成为不朽坏的、荣耀的、强壮的、属灵的身体,与我们的灵魂结合,重新组成荣耀的身体。到那时,就实现了我们全人(灵魂体)的得救,感谢神!

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读