雅博网

立约的记号(一)

2022-02-05 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

立约的记号(一).webp.jpg

   创17章

 
  亚伯兰用了情欲生了以实玛利之后,整整13年后,神才再次向他显现。这期间,神都不曾给予任何启示,“耶和华的言语稀少,不常有默示(撒上3:1)”,孩子渐渐长大成人,肯定加强了亚伯兰的想法,以为以实玛利必是应许之子无疑。这13年的时间定是亚伯兰信心历程的黑暗时期。对于一直与神有亲密交通的亚伯兰来说,无疑是个沉重的打击。但他吸取了以往的教训,不再轻举妄动,而是彻底悔改,忍耐等候,终于神再次向他显现了。创15章讲到神与亚伯兰立约,16章讲到亚伯兰在约上的失败,17章,亚伯兰99岁的时候,神再次向他显现,目的是再次立约,重新建立约的关系,亚伯兰在这次的立约中信心得到鼓励。
 
  一、重申应许之约(1-8)
 
  亚伯兰离开哈兰24年后,就是纳妾,夏甲的逃跑等一连串事情发生后的第13年,神再一次向经过长久忍耐考验的亚伯兰显现,更加具体地更新关乎土地和后裔之约——重申应许之约。本章包含有5篇神讲话的长文,麦克艾维纽(SeanMcEvenue)是第一位留意到一种交错配置结构的,此后其他解经家都采纳了这个结构:
 
  图片
 
  神对亚伯兰的吩咐之中,采用了与创12:1-3相同的文法句构,神前次给亚伯兰祝福,有一个大前提,即亚伯兰是否愿意顺从;而这里,神应许与亚伯兰立约(17:2),也看亚伯兰是否愿意顺从神(17:1)的吩咐。
 
  1、立约的前提(1-2)
 
  (创17:1)“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的神。你当在我面前作完全人。”
 
  “全能的神”:“ELshaddai”(伊勒沙代)希伯来原文含有“有能有力的神”,在旧约圣经出现了48次之多。这个字是第一次出现在圣经中,目的是为要激发亚伯兰的信心和敬畏的心。
 
  为什么在经过13年的静默以后,神要在这个时候向亚伯兰启示这个名字?因为神要告诉亚伯兰,撒莱要怀孕生子,神要亚伯兰知道,祂是全备和全能的,在祂那里没有不能成就的事。当亚伯兰与四王五王争战以后,神以战士的身份来到他面前,让他知道神是他的“盾牌”。当亚伯兰正为拒绝所多玛的财富一事思量时,神告诉他,祂是他“大大的赏赐”。如今,亚伯兰和撒莱“仿佛已死的人”,神向他们肯定,祂有足够能力给他们带来神迹——得儿子。当我们最需要的神的时候,祂就来到我们中间。
 
  神向亚伯兰显现之后,启示祂是全能的神之后,启示往往带来责任,神与亚伯兰立约的前提是“你当在我面前作完全人”(1b),原文直译:“你在我面前行走、无可指摘”。“完全”一词并非指“毫无罪过”,因为没有一个人可以达到这样的标准,“完全”意指“专心一致、无可指摘、诚恳、全然地委身于神”。
 
  立约的前提,就是行在神的道路中,遵行祂的旨意和命令,行事为人的动机乃是为了讨神喜悦,蒙祂悦纳。“在神面前行走”就是不做任何隐蔽、不能让神知道的事,或说,不作任何亏心事;既然要讨神喜悦,亚伯兰无论做任何事情都会问“神在这处境中会怎么做”?然后跟着去做,就如羊全心跟随牧羊人的指令;“在神面前行走”也指感受祂的同在,亚伯兰在神面前,和神很接近,这就是以诺和挪亚所经历的,他们“与神同行”(创5:22、6:9)。
 
  2、立约的切身(3-5)
 
  神吩咐亚伯兰做两件事:其一、我就与你立约,使你的后裔及其繁多;其二、我与你立约,你要作多国的父。这次亚伯兰没有与神争辩,只是俯伏敬拜。神吩咐亚伯兰做这两件事情,目的有二:第一、神和亚伯兰立约,“立约”一词在本章出现了13次,这里的立约乃是神主动和亚伯兰订立,目的是给他许多祝福。第二、神使他后裔增多,这是神在前几章多次提到的应许。
 
  行走在神面前的秘诀就是敬拜神,就像亚伯兰一样,每一位基督徒必须跪在神的跟前,完全降服于祂。倘若他是“ElShaddai”(伊勒沙代)全能的神,那么我们算什么,岂可抗拒祂的旨意呢?
 
  神重申立约应许,并赐给亚伯兰个人记号,他不再叫作亚伯兰,而称为亚伯拉罕,因为他是多国之父。亚伯兰是一个很好的古老闪族语名字,由两部分组成,“亚伯”意为父亲,“兰”意为被高举,“亚伯兰”的意思是“被高举的父”,“亚伯拉罕”的意思是“多国的父”。亚伯兰被单独挑出来,且个别对他说话,这是“你我之间”的立约,这约改变了他的身份,因此也需要一个新名字来指出这应许是真的。同样,神将亚伯兰改名为亚伯拉罕,就表示神是重申立约的应许,并且指定这百姓是神所拣选的仆人。就像有些基督徒在受洗时取了一个新的基督徒名字,代表在基督里的新地位。
 
  3、立约的保证(6-8)
 
  “亚伯兰”:意为“被高举的父”,“亚伯拉罕”意为“多国的父”,当亚伯拉罕周边人知道这个新名字后,或许会讥诮说:“多国的父!何以见得?她和撒莱已经老得不可能有儿女了”。当亚伯拉罕低头或昂首观看,抑或任何人叫唤他的名字,他都会想起神恩慈的应许——他将要有许多的后裔,这是神与他立约的保证。
 
  亚伯拉罕之约的真实核心在于神完全将自己交托给亚伯拉罕和他的后裔(7-8)。圣经最大的应许是神要“作你的神”,这是一个首要和基本的应许,所有其他的应许都建立在其上。这个应许意味着神毫无保留地将自己与他的忠心子民联合在一起,作他们的神,成为他们的盾牌和赏赐,同时,也意味着神会因着他极大的慈爱而将他的恩惠、赦免、应许、保护、引导、美善、帮助和福气赐给他们。所有基督徒都会因着信靠耶稣基督而承受同样的应许。
 
  二、表明约的记号(9-14)
 
  1、要求遵行神约(9)
 
  (创17:9)“神又对亚伯拉罕说,你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。”
 
  现代中文译本:神又对亚伯拉罕说:“你必须坚守我的约,你和你世世代代的子孙都要坚守”。上一段的开头讲及亚伯拉罕的道德责任(1节),接着是神将要作的事(17:2;4-8);现在,神重新回到(创17:1)的起点上去,提醒亚伯拉罕要遵守的责任“你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。”
 
  “遵守我的约”包括:遵守神的道,如他的命令、律法、法度,及秉公行义。当神和亚伯拉罕的后代立西奈之约时,也同样指出:“听他的话”就是“守他的约”(出19:5)。
 
  2、以割礼为记号(10-11)
 
  神对亚伯拉罕的吩咐,要遵守所立的约。紧接着,就道出了,割礼其实是立约的记号。割礼(Circumcise),意思就是割阳皮,或称割包皮(Foreskin),当时,中东一带的人已有行割礼的习俗,但对于亚伯拉罕一家,割礼另添一番新意义。此乃神与以色列人祖宗亚伯拉罕立约的证据,是以色列人时代所遵守的,这礼就是所有的男孩在生下来的第八日,都要割去一块阳皮。
 
  创世记17章没有清楚地列出理由,也未解释为何要设立割礼作为亚伯拉罕家族及其后裔的必守规条。神只是说:(创17:11)“你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。”在亚伯拉罕的家中或后裔中,若有任何人拒绝或疏忽了守割礼,就必会与恩典的约完全隔离(14节)。因此,希伯来民族是否守割礼,对神来说是一个重要的事情。
 
  割礼是神与亚伯拉罕及其后裔立约的证据和印记,它是他们接受神的圣约并且接纳神作为他们主宰的证据或标志;它是因信得以称义的印证(创15:6;罗4:11)(例子:有些夫妻没有结婚证,后期补办的);它是神的子民想起神对他们的应许以及他们个人的圣约义务(例子:对合同的共同责任)。遵守割礼乃是立圣约关系的外表记号,为此,未受割礼的人就是圣约的破坏者。接受割礼乃表示:“我永远是属于神的子民”。
 
  亚伯拉罕与神立约的重要部分,就是顺从神,在家中每一位男士的身体上都立下约的记号,割礼算不上一种全新的礼仪,亚伯拉罕时代的其他国家都有施行,然而,神却赋予割礼新的重要及特殊的意义。对于亚伯拉罕的后裔来说,割礼并非一个选择,乃是一种责任。
 
  值得注意的是,割礼并不是“圣礼”。割礼并不能给执行的人传递任何属灵的福气。一名出生8天的男婴甚至不知道发生了什么事情,当他渐渐长大以后,家人自然将这礼仪的意义解释给他知道。父母的顺服才是最重要的,倘若他们在这件事上没有顺从神,他们的儿子就要从民中剪除掉(14节)。立约的子民必须拥有立约的记号。
 
  属神子民必须有立约的记号,同时也提醒人之所以被神接纳,完全是出于他的恩典之约。淫乱在迦南人中十分普遍,然而以色列的百姓却拥有印记,使他们从周遭邪恶的民族中分别出来。然而,在不久的后来,这个割礼被看成是得救的途径,认为割礼可以保证你完全被神接纳。
 
  (罗4:9-12)让我们清楚知道,在身体上施行这记号,与亚伯拉罕永恒的救恩无关。亚伯拉罕在行割礼以先已经相信神,并且领受神的公义(创15:6)。割礼并不是他获得救恩的途径,乃是身上的记号,显出他分别为圣,与神有立约的关系。早期教会的律法主义分子尝试将割礼和遵守摩西的律法,作为外邦人得救的条件之一,然而这种错误的教导遭到否决(徒15:1-35),保罗在加拉太书有力地论证,得救唯独靠赖神的恩典。
 
  许多圣经注释将亚伯拉罕的立约记号,连到洗礼作为新约的记号。“割礼”指适用于旧约时代,新约时代已被“洗礼”所替代,“洗礼”表示信徒与基督联合(罗6:5)。亚伯拉罕的男丁要受割礼,这是命令,新约时代所有在神的恩典中有份的人都要接受洗礼,这是执行主耶稣“信而受洗的必然得救”(可16:16)的命令。保罗在(罗2:25-29;4:9-13)正确解释割礼的真正意义。真正的割礼不是肉体上的,而是心灵上的。在新约时代,肉体的割礼已失去了意义,洗礼代替了割礼,是信心和救赎的标志。洗礼象征基督徒与基督一同被钉在十字架上。洗礼与割礼都是信心和得救的标志,本身不能视为信心或救赎的条件。同样,对于那些相信、并承认耶稣基督为救主的人来说,洗礼只是他们信心的标志。在旧约时期,割礼是表明成为立约群体一员的仪式,今天,洗礼也表示自己是属地教会的标志。
 
  我们得救的印记并非靠着外在的仪式,而是以圣灵的内住为见证(弗1:13;4:30;罗8:9),我们经历了“属灵上的割礼”。(西2:11-12)“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用”。使我们成为“真正割礼”的一部分。(腓3:3)“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”当我们信靠基督的拯救,神的灵就执行了“属灵的手术”,使我们能够胜过老旧的性情以及老旧生命的欲望。割礼只除掉身体上的一个部分,然而真正“属灵割礼”却是除去“肉体的情欲”,并且对罪性作了根本的处理。当罪人相信基督,并且借着圣灵的洗归入基督的身体时,在这一刻就已经完成了“属灵的割礼”。
 
  3、受割礼的范围(12-13)
 
  “世世代代的男子”,神不但要求亚伯拉罕和他后裔接受割礼。凡是和他们家庭有关的男士,都要遵守此要求,表明这要求乃以家为单位。立约的仪式只限于男性,因当时多是男士负责宗教事务(出23:17;34:23;申16:16)。
 
  “生下来第八日”:这个时间意义如下:第一,在生理上,这时婴儿对疼痛没有感觉,而且血凝固最快;第二,在意识上,刚生的婴儿在第七日尚未洁净(利22:27),所以在此之前献给神是不恰当的;第三,从救赎上,第八日是刚过安息日的第一日,是基督复活的日子,象征重新开始的新生命。
 
  4、不受礼的剪除(14)
 
  (创17:14)“但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。”
 
  不受割礼的就必从民中剪除,即是要脱离以色列人,被驱逐出境,离开所属的群体。
 

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读