雅博网

你必须要作出的选择

2021-07-27 作者:刘长川  
来源:雅博网作者我也要投稿

你必须要作出的选择.jpg

  人生有许多的人和事,我们都可以不去思考,也可以不需要去选择,顺其自然。如工作、事业,以及生活层面,如饮食、娱乐、旅游,还有结交朋友,与人合作等。但若有一件事牵涉到与人的生命有关,那么,就不得不促使人们去思考,去选择。今天我们要说的就是一件与人的生命,有着密切关系的事,就是基督的x/y!

  “我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?我有当受的洗还没有成就,我是何等地迫切呢?你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”(路12:49-53)

  1、身处末世,务要认识我们的信仰

  在主前六百多年前,先知以赛亚就预言了基督的降生。他在预言中说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)其中,先知称基督是一位“和平的君”,这就意味着他的到来,会给世界带来和平。那么,耶稣在对门徒的教导中,为什么说他的到来,不是叫世界和平,而是叫人际关系分裂,人与人之间会产生纷争,彼此为仇,尤其会在最亲的人当中发生?

  自伊甸园人类犯罪堕落开始,这个世界就已注定了信与b/x的两个群体,也就是蛇的后裔与女人后裔之间的对立。一场没有硝烟的争战,从那时直到如今,从未停息过,有愈演愈烈之势。b/x的仇恨、逼 -/迫、甚至杀戮信的。这种对立的仇恨,在自己最亲的人中也不能幸免。尽管基督徒是多么的希望在这个世界,成为基督和平的使者,但当我们信仰这位基督而他们b/x时,就必定会有争战。因此,我们也不要期望这个世界能善待我们。

  那么,基督第一次来到的世上的目的是什么呢?耶稣对门徒说:“我来要把火丢在地上,倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗?我有当受的洗还没有成就,我是何等地迫切呢?”(路12:49-50)耶稣说这话是指着祂来地上的目的,是要作拯救与s/p的工作。籍着祂的受苦与死,背负祂要拯救之人的罪,但对于那些刚硬不悔改,拒绝祂的j/e的人,就要被定罪,接受祂愤怒的s/p。拯救和s/p的工作,只能借着基督的死才能完成。因此,祂最热切期望的,就是祂上十字架的最终时刻到来,完成祂来地上的目的。

  但由于耶稣的事工,迫使人要为他们的x/y作出选择,也导致了家庭的纷争,就是信与b/x之间的矛盾。这样说来,不是耶稣不是和平的君王,给地上带来纷争,而是人们因着不同的x/y,导致的矛盾。

  现在耶稣从门徒身上转向众人,以人们观察天气的技巧,来指出众人不能分辨的盲点。

  巴勒斯坦属亚热带地中海式气候,夏季炎热干燥,最热月份为7-8月,气温最高达38℃左右。冬季微冷湿润多雨,平均气温为4-11℃,最冷月份为1月。雨季为12月至次年3月,南北雨量悬殊,最北部平均降水量900毫米,最南部仅50毫米左右。但生活在这里的人们,能透过观察风和云彩,来预测气象。当有云彩从地中海飘过来时,就知道天即将要下雨;假如有风来自西南方的旷野时,就知道将会有燥热的天气到来。但糟糕但是,人们却不能分辨,这位站在他们面前,传讲天国的信息,行过许多神迹弥赛亚基督;也未能对基督的事工,尤其是拯救的信息,作出正确的判断。这个比喻,更是针对那些假冒为善的宗教领袖。

  亲爱的弟兄姊妹!我们所生活的是一个充满b/x的世代,信徒面临的c/j会越来越艰难。福音所产生的果效是炼净,将信与b/x的分离出来。由于一些人选择基督,而其他人则f/d基督。这样,就导致了人与人之间的纷争,甚至是分裂。因此,我们务必要认清我们选择要走的路,不要以为我们所的基c/s督信仰,会给我们带来属地的财富,事业上的顺利,以及身体上的健康等等。也不要期望s/r不要仇恨我们。这条x/y之路自古至今是一条窄路,走在这路上的有古时的先知伟人、耶稣基督,以及祂的使徒们。直到今天,凡跟随基督,做祂门徒的,也都要紧随其后。但这是一条正路,更是一条真理之路!

  我们也当祈求我们的天父,赐给我们智慧,开启我们的心眼,能够分辨的真伪x/y,对基督有更深的认识!

  2、面对终极s/p,人必须作出回应

  一个人如何才能免去将来神愤怒的s/p?耶稣借用法庭上的一个个案,要众人反省他们所处的光景。在这个个案中,主角是一个人欠了另一个人的债。倘若这个人若要免去牢狱之灾,唯一的办法就是,在法官还没有对他做出审判之前,就要解决他债务的问题,使对方撤诉。

  耶稣用这个比喻,是要叫当日的众人知道,他们在那位圣洁公义的神面前,都是负债的人,除非他们要向神算清账目,否则就要面临审判。换句话说,人人都要为自己所行的每件事向神负责。然而,堕落的人是无法向神还清债务的。唯一的办法就是j/s基督,透过祂与神和好,除此之外,别无他法。

  在许多国家的文化中,认为万事万物都有因果关系。那么,在耶稣的时代,也不例外。正当那日,有人告诉耶稣,彼拉多将遭到屠杀的加利利人的血,掺杂在犹太人的祭物中,是不是意味着加利利人所犯的罪更重,导致神的审判?在这些询问耶稣的人看来,他们没有遭到杀身之祸,是因为他们所犯的罪,还没有加利利人的罪大。然而耶稣的回答是否定的,祂例句了一次的自然灾害,就是西罗亚楼倒塌,压死了十八个人。是因他们格外有罪遭到神的审判吗?不是,不管是加利利地区,或犹太地区的人,都要悔改,否则都要如此灭亡!因为人在神面前,若有半文钱没有还清,都不能免去祂的s/p。

  耶稣的这样回答,还有更深的含义。死亡存在于这个堕落的世界中。突发的事件,往往会在毫无征兆的时候来到,提前缩短了了人本该活得较长的生命。但耶稣指出,人们应该深思的不是个别的生命被缩短,因为每个人的肉体生命,都会有终结的那一天,只是时间迟早的问题。但人应该要当知道,人今生肉身的死亡,不是生命的结束,所以应该关心的是,将来要面对神终极s/p的问题。人若在神面前没还清债务,那么,s/p带来的,就是永恒的x/f,圣经称之为第二次的死。因此,耶稣向当日众人的警告是,悔改向神转回,是逃避将来那可怕s/p的唯一途径!

  然而,悔改是需要抓住机会,因为神对罪人的容忍是有限期的。于是耶稣最后用一个无花果树的比喻,来提醒当时的听众。无花果、葡萄树、或果园,在圣经中,往往是指着以色列这个民族说的。耶稣把园主比做神,无花果比做以色列民族。但遗憾的是,神在以色列的果园中却始终找不到果子。纵然这样,神还是以忍耐包容的心,等候了他们三年之久,希望他们能结出悔改的果子。到时若还不能结出果子,就要将树砍掉。这意味着人错过了悔改的时日,就再没机会了。这样,人必须要在s/p未到之前,向神回转!

  亲爱的弟兄姊妹!教会领受的是基督颁布的大使命,就是传扬基督的救恩,以及神将来的s/p,这是不变的信息。在人们的文化中,所描述的耶稣只是一位,和蔼可亲,救苦救难,给人带来和平的使者。祂绝对不会是一位愤怒、审判的法官。那么,我说这不是我们所信的耶稣,因为那样的耶稣,是不会被钉在十字架上的;那样的耶稣也是不会被世人痛恨的。祂的慈爱,是基于祂的怜悯,而祂的公义,则基于他是圣洁的主,祂万不以有罪的为无罪,因此,s/p是建立在祂的公义之上。

  亲爱的弟兄姊妹!我们务必要认识到,每个人因着罪,都亏缺了神的荣耀,所以在神的面前都是负债的人。一个人若有半文钱没还清,断不能免去祂愤怒的s/p。然而,没有一个人人可以还清这笔债务。唯一的办法,就是籍着基督的救赎,才可以解决债务的问题。我们的罪已得s/m,是因着基督替我们代尝了。

  在债务还清之前,人必须要反省我们在神面前的光景,是多么的凄凉,多么的绝望。罪人唯一能做的就是转向神,结出悔改的果子,不然,就必要灭亡。悔改不是单单指行为上的转变,重要的是心意上的回转。因为一个只有在基督里的新生命,才会结出与行为相称的好行为。

  今天神对世人的宽容,不意味着神对罪恶的忽视,而是在s/p到来之前,祂总会给人一个最后的机会。人不得不要思考这个严肃的问题,对救恩作出回应,作出他终极的选择!

  结语

  亲爱的弟兄姊妹!在世界许多的国家和地区,有相当部分的人,因持守基督的x/y,被社会歧视、驱逐,甚至被亲人孤立,以至失去家庭。那么,一旦发生那样的情况,教会当怎样去处理呢?答案是,教会急需要做的,就是团结那些因x/z,失去亲情和友情,被孤立的人。去加倍的关怀并安慰他们,让他们知道,他们并不孤单,他们在主里会得到更多的亲人,弟兄姐妹。

  除此以外,没有什么信息能与悔改的信息更为重要。向神回转,籍着基督的救赎,还清罪债,和上主和好,是蒙拯救,止息祂愤怒s/p的唯一路径。因此,教会当要在这黑夜已深,白昼将近的时候,竭力的传扬福音,大声的向这个世界发出呐喊:世人哪,悔改吧,何必灭亡!在神愤怒还没有到来之前,人必须要为他的将来,做出正确的选择!

  "......我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回、转回吧!离开恶道,何必死亡呢?"(结33:11)

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读