雅博网

耶稣坦然前行

2022-02-14 作者:甘霖细雨  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220212102623.jpg

   经文:马可福音8:31-38

 
  31从此,他教训他们说:“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。”
 
  32耶稣明明地说这话,彼得就拉着他劝他。
 
  33耶稣转过来看着门徒,就责备彼得说:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”
 
  34于是,叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。
 
  35因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。
 
  36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?
 
  37人还能拿什么换生命呢?
 
  38凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”
 
  亲爱的父老弟兄姊妹,主内平安!
 
  所读经文,耶稣第一次预言自己将踏上一条受苦、受死的路,这条路虽然充满艰辛与苦难,却也是复活、荣耀与得胜的路,当时门徒们并不明白,但耶稣清楚地知晓,这是父上帝命定的道路,这是耶稣要肩负的使命。
 
  耶稣邀请门徒同行,祂发出伟大的呼召:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我”(可8:34),祂指示门徒一条跟随耶稣、关乎生命的道路,每个人都需要在主耶稣的话语中,作出回应与选择,因为信仰需要付诸行动,需要付出代价,你准备好了吗?
 
  耶稣已经预备好了,“耶稣坦然前行”,祂要踏上那条先受苦后得荣、舍己背十字架的生命之路。
 
  一、耶稣的预言与责备(31-33节)
 
  1、受苦、受死与复活
 
  “从此”,承接上文,彼得代表众门徒宣信耶稣:“你是基督”(可8:29下),从此之后,耶稣指示门徒祂前行之路。“人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活”(可8:31),福音书记载耶稣带领门徒的行程中,祂三次预言自己受苦受难与复活。
 
  耶稣取了人的样式,道成肉身来到地上,就开始了祂的苦难人生。耶稣降生不久,为躲避希律王的追杀,逃亡到埃及;后在家乡拿撒勒受到轻看与厌弃,人们说:“这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他(可6:3)。
 
  耶稣一再地预言:“人子必须受许多的苦”,这是上帝救赎计划的“必须”,是耶稣使命的“必须”。当耶稣行神迹医治病人,犹太宗教领袖控告祂,想法子要治死祂;耶稣被祂的门徒出卖,被宗教领袖捉拿,被交给罗马巡抚,四卷福音书以大量篇幅记载耶稣最后一周的行程,我们称为受难周,耶稣往耶路撒冷、一步步走向各各他,被人厌弃、辱骂、鞭打、被钉死在十字架。在十字架上的耶稣宣告:“成了”!三天后,耶稣从死里复活,以大能显明是神的儿子,祂复活显现,祂升上高天,归回起初的荣耀。
 
  2、门徒不明、欲拦阻
 
  耶稣开诚布公地、与门徒谈论自己前行的路,“彼得就拉着他劝他”(可8:32)。也许彼得只听到耶稣要受许多苦、被弃绝、被杀,彼得深爱耶稣,不舍主耶稣去受苦,更重要的是他根本没有理解“第三天复活”究竟是何意义。
 
  一个深爱耶稣的人,如果不能接受神的方法,就会成为耶稣前行路上的拦阻,耶稣将彼得的拦阻视为是:“撒但”的作为,责备彼得:“撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”,耶稣以命令的语气责备彼得,如同斥责污鬼(参可1:25),一位主仆说:“任何法利赛人所受到的责备,没有比耶稣这位门徒、这位初期的基督徒所受的更为严厉”(丁道尔)。
 
  耶稣受洗之后,撒但就试探耶稣,试图用物质满足、神迹奇事、权势地位诱惑耶稣,撒但最终的目的,就是让耶稣无需受苦,离弃上帝所定十字架的道路。当我们体贴人的意思,就不能顺服神的旨意。保罗说:“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安”(罗8:6)。旷野中体贴肉体而生发埋怨的一代神子民,全部倒毙在旷野。
 
  神的旨意藉耶稣受苦、受死拯救全人类,撒但要用各种方法拦阻耶稣上十架,今天,撒但照样用安逸、享乐、成功等方法,拦阻我们跟随耶稣,服侍耶稣。愿我们在耶稣给予彼得的责备中认识恶者的计谋,不仅接受耶稣受苦的事实,更是跟随受苦的耶稣,踏上先苦后得荣、出死而入生的信仰之路。
 
  二、耶稣的邀请与要求(34节)
 
  1、舍己
 
  耶稣预言受苦并责备彼得之后,“叫众人和门徒来”,耶稣面对所有听道的人发出邀请:“若有人要跟从我”(可8:34),如果有人愿意作主的门徒,准备跟随主耶稣,选择的权利在你,神赐给人充足的自由,为自己的人生作出抉择。耶稣以命令的语气提出:“要舍己”,即要有撇下与舍弃。
 
  基督信仰带给每个人挑战,信耶稣并不意味着踏上一条鲜花烂漫的平坦之途,而是作好受苦、付代价的准备。耶稣告诉愿意要跟随祂的一个文士,说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”(太8:20)。
 
  耶稣对跟随之人的第一要求是舍己,放弃个人的理想和目标,放弃个人的安逸和享乐;舍己的选择,就是不再为自己而活着,而是甘心顺服上帝的旨意,为主而活。如耶稣在客西马尼园祈祷:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照祢的意思”(太26:39)。当我们选择为主舍去、为主撇下的时候,神必将天国的应许、生命的祝福赐给我们,耶稣说:“人为我和福音撇下……没有不在今世得百倍,来世得永生的”(参可10:29-30)。
 
  2、背十字架
 
  耶稣对跟随之人另一要求:“背起他的十字架,来跟从我”(可8:34),“背起”“跟从”都是命令的语气。耶稣时代的“十字架”,是罗马人钉死犯人的刑具,“十字架”意味着羞辱与死亡,耶稣背着十字架迈向各各他,耶稣所走的路,也是我们跟随者的信仰之路。耶稣的十字架,背负全人类的罪,承受人间的羞辱;我们的十字架,先要对付自己的罪,要付出代价。每个跟耶稣的人都要背起自己的十字架,接受神在我们生命中的试炼和考验。
 
  使徒保罗说:“十字架”在世人看来是愚拙,在我们得救的人却是神的大能(参林前1:18-25),十字架是拯救的记号。没有十字架,就没有复活得胜、没有生命冠冕。当年的门徒跟随耶稣,踏上十架路,起初他们并不明白这条道路,直到耶稣复活升天、直到圣灵降下,他们传耶稣的十字架,并以十字架为荣,他们坦然面对逼 -/迫患难,直至为主殉道。
 
  基督的信仰不是为满足个人的、利己的需求,而背起十架,负重前行,承受他人的非议,承载世界的苦难,如一首诗歌所唱:“主耶稣走过的十架路,我也愿跟随,流出宝血牺牲的道路,我要跟随到底”,认定主,跟随主,无惧环境之艰险,甘心走上十架路。
 
  三、耶稣的提醒与警戒(35-38节)
 
  1、生命的得失
 
  耶稣在发出十字架的呼召后,接着讲到生命,“生命”原文指肉身的生命与灵里的生命,我们需要问自己,究竟要得什么样的生命呢?耶稣说:“为我和福音丧掉生命的,必救了生命”,为了神国、为了福音的缘故,我们会失去在尘世间、可见的、肉体的生命,但耶稣应许,还有一个超越尘世的生命“魂”,会得着主的保全和救赎。
 
  耶稣说:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”?(可8:36-37),耶稣让我们像商人一样,为自己的生命作一个长期的规划:“赚、赔、益处”,你是要眼前的、短暂的、有限的?还要渴求得着将来的、永恒的、无限的?耶稣让我们为自己的生命作一个长效的投资:“只要积攒财宝在天上”(太6:20)。
 
  耶稣常用生活中的小比喻讲明天国的大道理,如渔夫撒网、农夫种地、军人打仗、商人经营,都需要从现在的付出中看到将来的收获,今天的选择与付出就是为你的将来作准备,基督的福音是重价的恩典,是倾倒生命的祝福,是存到永远的国度,是永生的生命,值得我们付出一切代价。
 
  2、对道的态度
 
  最后一节经文中,耶稣明确指出将来:“人子在祂父的荣耀里,同圣天使降临的时候”,这是耶稣许多讲论的特点,将听道之人的心带向永恒、带到未来。将来有人子复活的荣耀,有人子降临的威严,但谁能有份于将来,谁能站在人子的面前,在乎在今天对“耶稣”、对“道”的态度。如果今天有人将主的“道”当作可耻的,将来主也把那人当作可耻的,这是多么严厉的警戒。
 
  “道”是耶稣的话,拒绝神的话语,就被耶稣弃绝了;“道”就是耶稣,老约翰说:凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女(约1:12),“不信的人,罪已经定了,因他不信神独生子的名”(约3:18)。
 
  当我们环顾四围,思想有什么是不变的?YU情之下,全都改变了,世界变了,生活变了,这天地间唯一不变的就是“道”,眼所见一切都会逝去,唯有主的道亘古长存,耶稣说:“天地要废去,我的话却不能废去”(可13:31)。
 
  主的道,是活泼的,“比一切两刃的剑更快”,可以归正我们的言行;主的道,是“脚前的灯,路上的光”,可以引领我们前行!
 
  基督徒是带着盼望,奔向未来的天路客,在耶稣的指示与邀请中,我们知道主所走的路,是一条受苦、受死、复活、荣耀的十字架道路,耶稣坦然前行,耶稣邀请我们,与祂同行——
 
  跟随主耶稣,为祂蒙羞受辱;
 
  跟随主耶稣,为祂舍弃撇下;
 
  跟随主耶稣,为祂背负十架;
 
  跟随主耶稣,得着生命冠冕!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读