雅博网

生命总是差那么“一点点”

2022-02-26 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

生命总是差那么“一点点”.webp.jpg

   撒下12:1-25节

  撒母耳记主要讲三个人的故事:撒母耳(以色列最后一位士师)、扫罗(以色列第一位王)、大卫(以色列第二位王,延续约三四百年以色列王朝的创始者),讲述如何从神治理时期过渡到人治时期的书卷。撒母耳记上下记述以色列民如何从一个由士师治理、组织松散的群体,过渡成一个由君王治理且具有国家雏形的群体。就如邻近的国家或民族一样,在君王的领导下,以色列国也逐渐强大起来。
 
  撒母耳记记载士师时代的结束以及以色列君主政体的兴起,本卷书因撒母耳得名,撒母耳一生职事的重要性,不但在于他是祭司、先知与士师,更因为他膏立了以色列头两位君王,带来延续三四百年的以色列君主政体。
 
  撒母耳从申命记神学的角度就君主政体向以色列民予以警惕:忠诚地对待上帝才能得以成功兴旺,不顺服上帝则带来灾难,所以以色列君王与民族的命运兴盛与否,完全取决于以色列全民族能否忠诚得恪守上帝的圣约(申28章、士2:11-23)。
 
  以色列人对没有王的日子感到极不安全,就想方设法要求撒母耳为他们立一个王治理他们,像列国一样,即可解决任何问题(撒上8:19-20)。撒母耳一开始是拒绝立王的要求,于是就祷告神,寻求神的帮助与引导。神给撒母耳的声音是:只管依从,因为他们不是厌弃你,乃是厌弃神,不要神作他们的王。尽管撒母耳把立王之后将面对种种考验告之以色列民,以色列民竟不肯听,撒母耳在无奈的情况下,勉强答应了以色列民立王之事。
 
  以色列立王之前,经历了腐败的祭司和士师的治理,百姓以为只要有君王,就可以带领他们争战,国家就会强盛,人民就可以享受平安与安宁。实际上,以色列民是不怀好意,有着不纯正的动机,百姓要求立王是因厌弃神的管制,厌弃神的圣约,要以君王代替神的约。神是赐人自由意志的,就吩咐撒母耳按着以色列民的需要只管他们去行吧,于是以色列王国时期就拉开了序幕。
 
  撒母耳记记录了以色列头两位君王的事迹,这两位都是神所拣选、所膏立的君王(撒上9:15-17;16:12),都有美好的外表(撒上9:2;16:12),都是有责任感的人(撒上9:5;17:34-35),在成为君王之前,也都是谦卑的人(撒上9:21;10:27;18:22-23)。这两君王都有很好的开始,都能英勇善战带领百姓击败周边的敌人。但这两位君王的结局截然不同,一个被神厌弃(撒上16:1),一个蒙神永远眷顾(撒下7章)。一个从圣经销声匿迹,一个却经常成为各服侍团队的楷模与标榜,因他是惟一被称为:合神心意的人(撒上13:14)。
 
  合神心意的领袖大卫是否就是完全人,没有人性的黑暗面?以色列众百姓都高声呐喊:扫罗杀死千千,大卫杀死万万,以色列民引以为豪的领袖大卫也有他人性的黑暗面。(王上15:5)“因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的。”圣经记载他是一位不可多得的君王,英勇善战,善于弹琴,大有勇敢,说话合宜,容貌俊美。只可惜,大卫的一生因他夺人之妻,借刀杀人这污点将尾随他一生,多少人替他感到不值得,就因为这事情,将付出血的教训,生命的代价。在他的生命里似乎就差那么一点点就完美了。多少人也同大卫一样,就差那么一点点,前功尽弃,一着不慎满盘皆输。对信徒而言何尝不是,多少信徒的生命总差那么“一点点”,往往那“一点点”是致命的。透过大卫生命中的污点,生命总是差那么“一点点”,成为我们日后侍奉的警戒。
 
  一、这“一点点”总被忽视
 
  大卫被膏立之后,很有耐心地等待,直到他被膏立为王。有好几次机会,都可以轻而易举的杀了扫罗,他就是新王了,但他没有这样做。因为他知道,他被膏立是他与神之间的事,扫罗被弃绝是扫罗与神之间的事。置于如何处理扫罗不是他的事,而是神的事。因他没有杀扫罗,他就必须承受没有杀扫罗的后果,就是不断地逃亡。也就是在这样的处境下,神试炼大卫,使他称为合神心意的人(撒上13:14;徒13:22),大卫与神的关系更加亲近,产生许多美丽的诗篇。当大卫听不见神的声音的时候,他等候,直到应允他的祷告,后来被膏立作王之后,不但迎取约柜进大卫城(撒下6章),还想要为神建造圣殿(撒下7章),带领百姓战胜四围的敌人。
 
  这样一位众人都佩服的英雄领袖,可他还是逃不过女人关,所谓:英雄难过美人关。大卫是身经百战,久经沙场,任何敌人在他跟前都不是问题,却逃不过女人这一关。大卫的人生转折点就从与赫人乌利亚妻子拔示巴(撒下11章)说起,犯下了十诫中的第七诫:不可奸淫。大卫生命中就差这么“一点点”,惹祸招灾,惹火烧身,因做了违背神旨意的事。
 
  “这一点点”,即大卫犯罪的那件事,从圣经文本得知,大卫似乎对这件事情没有太大感觉,犯罪之后的大卫对罪恶竟丝毫无感,犯罪这事被忽视了,还需要拿单来提醒。
 
  1、通过他人的提醒
 
  (撒下12:1)“耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说,在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。”
 
  拿单是先知,先知即先见,先知是神的声音。先知拿单奉命去见大卫,这是神给他的使命,明斥其罪,宣布刑罚。即使是君王犯法,也一样指责,这是一项任务艰巨,需要大勇才能完成的事情。要让大卫看出自己的错来,需要极大的勇气与技巧。(太10:16)“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”
 
  (1)、间接的提醒
 
  拿单即使奉神的差遣来谴责大卫,可拿单的谴责是相当有技巧与智慧。拿单用了比喻,像耶稣许多的比喻一样,耶稣的比喻是因为众人不明天国的奥秘,耶稣常把天国比喻为稗子、芥菜种等等,使聆听者自己去判断。拿单的比喻效果也一样,大卫以为先知告诉他的是一个真实的生活事件,大卫为拿单所讲述的富户抢了穷人的羊羔打抱不平,并大发雷霆的为这事要惩罚那富户须偿还穷人4倍羊羔(出22:1)。
 
  大卫最终的发怒,甚至恼怒那富户之人,这也是拿单讲比喻的目的。通过间接的提醒,对道德感强的大卫来说,立刻发生作用,他判了故事中的富户“该死”的罪。拿单的智慧之处,绝不是随随便便指着大卫批评一顿就草草了事,而是通过间接的提醒,让大卫能够换位思考,大卫也表达他的义愤,这样一个没有怜恤的人,应该处死。这样,他便定了自己的罪。
 
  (2)、直接的提醒
 
  当大卫能站在受伤者的角度时,能感同身受那穷人的不容易,拿单就声色俱厉,指着大卫说:“你就是那人”。
 
  曾看到这么一段话:假如你身边所有人都夸奖你,你别着急开心,因那极有可能是假的;假如你身边的所有人都批评你,你也不着急伤心,因为那多半是真心的。
 
  保罗区普著作《危机四伏的呼召》写道:牧者,请记得,若是侍奉伙伴的眼睛看到或闻到你的过错、软弱或失败,这绝非找麻烦或侍奉的拦阻,也绝不应当看作是侮辱,这始终是恩典。神爱你,他把你放在这个信仰的团体里,向你周围人揭露你个人的灵性需要,使他们成为他定罪、解救及更新你的器皿。大卫是一人之下万人之上的君王,想必无人敢对他的举动有任何意见,但拿单是神所差遣来谴责的,神爱大卫的同时,拿单也是爱大卫,想通过言语的提醒能让大卫在罪恶中能苏醒,并转向神。
 
  拿单按着君王与圣约的关系,讲明在立王之后,民族的本质没有改变,君王的权力与地位没有被绝对化,君王更不是神明的化身,君王和以色列民都在圣约的约束下,君王必须遵照圣约律法的规定治理神的百姓。
 
  拿单继而指出大卫是何等的贪婪,除了他自己的妻妾以外,他显然也娶了扫罗的妃嫔。(撒下12:8)“我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。”作为他从扫罗手上接受皇室治权的象征。
 
  拿单直接的提醒,不是捏造事实,无中生有,也不是拐弯抹角,而是直言不讳指出大卫的犯罪事实,过犯之后一定伴随着刑罚,情欲和暴力会临到他的家庭。拿单指出一个合神心意的人,一生敬畏神,为什么忽然跌倒犯罪呢?因人的生命总是差那么“一点点”,更重要的是,大卫生命差那么“一点点”,关键性致命的一点,却被忽视了,而是通过他人来提醒。
 
  2、通过自己的态度
 
  拿单讲述的故事目的,不单是诱使大卫谴责自己,也生动地把这处境的真相描述出来。君王若是贪婪犯罪,与庶民同罪。拿单的用心良苦,只可惜大卫没有任何察觉,似乎没有意识到这个故事的原始剧本内容就是源于大卫自己事迹。
 
  (1)、专门看别人的过犯
 
  犯罪的人是茶不思饭不想,可大卫似乎忘记自己与拔示巴犯罪之事。大卫犯罪到拿单去谴责相隔一年之久,(撒下11:27)“哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。”一年时间而已,大卫对自己的罪已极其麻不不仁,他不觉得自己是拿单隐喻中的大罪人。大卫听了拿单讲述的故事之后,没有立刻想到自己就是这么一个人,还是通过拿单的口来说的,(撒下12:7上)“拿单对大卫说,你就是那人。”因为大卫只看别人的过犯,其更重要是指大卫生命中那致命的“一点点”总被忽视。(太7:3)“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”
 
  《弟子规》:见人恶,即内省;有则改,无加警。
 
  (路6:37)“你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。”(饶恕原文作释放)
 
  大卫专看别人的过犯,其忘却了自己也是个生命缺少那么“一点点”的人,忘却自己身上也是有过犯的人。大卫面对拿单的提醒,还是无动于衷,也警醒我们,当谴责别人的过错,常是自己也易犯的。你的朋友、同事及你的家庭中,哪些人是你最常批评的呢?你若想要力图改变他们,不如求神帮助你了解他们的感受,更清楚地看出你自己的缺点,你会看出,其谴责别人的时候,其实也是谴责了自己。
 
  (2)、被动察觉自己犯罪
 
  拿单用了1-4节经文,用委婉的语气来讲述类似大卫犯罪的事情,又以7-12节经文,声色俱厉扒开大卫的丑事。按理说,当拿单讲了富户抢了穷人的羊羔之后,紧接着应是13节的经文:“我得罪了耶和华”,但这句话是出现在拿单把大卫的犯罪过程(7-12节)讲的淋漓尽致之后,大卫似乎察觉自己犯罪了。犹如约8章所记载,文士及法利赛人要抓住耶稣的把柄。耶稣说:你们中间谁若是没有罪的,就可以拿石头打他。耶稣的话似乎敲醒了文士跟法利赛人,他们从老到少一个个都离开了。大卫似乎被拿单的劈头盖脸给惊醒了,大卫似乎对拿单的言语与批评慢了半拍,乃是因为大卫对自己的犯罪没有任何感觉,生命中总差那么“一点点”常被忽视。
 
  很多人替大卫感到不值,觉得大卫太笨了,为何在这事上跌倒呢,导致与拔示巴犯罪的污点遗臭万年,为大卫生命中就差那么“一点点”感到遗憾。试问,今日的你我是否也存着大卫的情况,生命中总是差那么“一点点”,往往这“一点点”是致命的。我们会评价一个人,这人什么都好,就是性格、脾气、爱心……再好点就更好了。如今的教会,也存在这样的信徒,生命中都是差那么“一点点”,“一点点”包含软弱、亏欠、骄傲等等。更悲哀的是这“一点点”常被忽视,若无其事。这导致我们这“一点点”不断蔓延,影响自己,影响教会。愿主的灵时常提醒我们,不要忘记自己是个蒙恩的罪人,需要在神面前认罪悔改,不要忽视我们的过犯过错。
 
  二、这“一点点”需付代价
 
  神是慈爱、公义与圣洁的,断不以有罪为无罪,无罪为有罪。神的慈爱是神的恩惠(goodnessofgod),其中包括神的圣洁、公义、信实、仁爱等。(罗7:12)“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。”
 
  杨庆球所著《基础系统神学》里面谈到:神的慈爱也是由他的圣洁而来。慈爱与公义并不矛盾,二者都在神的圣洁里,神的爱使他照管万有,定下救赎大计。神的愤怒由公义而来,故他的愤怒与慈爱是在神的圣洁中联合,因而二者都反对罪恶。由于神极度憎恶罪,因此圣经用拟人法描述神对罪恶的仇恨、嫉妒与报复。(诗5:5)“狂傲人不能站在你眼前。凡作孽的,都是你所恨恶的。”(诗11:5)“耶和华试验义人。惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。”故此,凡犯罪堕落的,一定要受神的刑罚,需要付出代价。大卫轻看神的圣约,作了违背神旨意的事,必定要承受罪恶果。(罗6:23)“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”
 
  1、承受罪恶果
 
  从圣经文本记载的事件以及历世历代神的仆人,但凡触犯神的律法,违背神的旨意,等待他的将是神的刑罚。大卫就是这么一人,行神眼中看为恶的事,蔑视神的话语和他的权柄,大卫知道扫罗因拒绝神的话而遭遇到什么事情,(撒上15:23)“悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”现在他自己也受到同样的判决,如出一辙,只是必不至于死。
 
  (1)、明白神的心意
 
  (撒下12:13)“大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。”
 
  大卫的悔改在前,拿单传达神除掉其罪在后。由此可见,大卫已清醒自己所犯的罪,藐视神,藐视神的律法;与有妇之夫拔示巴行奸淫;为了隐瞒真相还借刀杀死乌利亚;还抢夺拔示巴作为自己的妻子。
 
  “我得罪耶和华了”,虽是简单的一句话,却是凝结了大卫真心,真诚的悔改和认罪,写下了诗篇32篇、51篇。大卫坦白自己在伤害人之前藐视了神的法度,是得罪了神,(路15:18)“我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。”大卫的悔改是不加任何辩解的真正悔改,大卫的忏悔和神赦罪的恩典同时成就。
 
  (约壹1:9)“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”
 
  世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(约3:16)“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”以赛亚描述受苦之仆说:“他诚然担当我们的忧患,背负我的痛苦。”(赛53:4)
 
  (林后5:21)“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。”
 
  圣经中几个重要的观念,帮助我们了解救赎的意义:
 
  救赎或拯救(redemption):拯救有“从苦海或黑暗救援出来”的意思,就是打破黑暗权势,并把我们从其中拯救出来,使我们脱离罪恶和死亡。
 
  和好或复合(reconciliation):我们因罪与神隔绝,耶稣作为复合者,重建我们与神的关系,恢复神和人的交通。
 
  挽回祭(propitiation):巴刻认为,挽回祭是新约救赎论的要点,(约壹2:2)“他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”
 
  大卫犯罪后,自己丝毫无损似的,以及新约圣经所讲述耶稣为世人的救赎主,似乎给人一种错误的观念:恩典可以成为犯罪的借口,反正犯罪后,耶稣会赦免我们。圣经的教导绝非是这样的,(约1:14)“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”
 
  (2)、认识神的审判
 
  (撒下12:14)“只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”
 
  (诗7:11)“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”
 
  (罗2:12)“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡。凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。”
 
  因大卫的犯罪,耶和华的仇敌大得亵渎的机会。神的仇敌包括:以色列百姓的仇敌,及外邦人;以色列中的不信者;外邦人和不信者因大卫的犯罪有损神的荣耀,大卫不仅失去自己的名誉,并使神受亏损,(罗2:24)“神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”(罗3:23)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”
 
  神本要求我们圣洁,因他是圣洁的,主耶稣在登山宝训中极力教导门徒要成为世上的盐与光。可大卫却没有成为圣洁,后来就受到许多的羞辱,受到示每等人的蔑视(撒下16:5-14)。这是因大卫犯罪导致神的审判,罪有应得。大卫因犯罪,可谓是臭名远扬,遗臭万年。就连马太福音讲到耶稣的家谱都提到大卫的丑事,(太1:6)“耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。”
 
  神的审判没有亲情牌可打,也没有后门可走,(加6:7-8)“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”大卫要因生命中总差那么“一点点”要付出极大的代价,还要根株牵连自己家人。
 
  拿单讲了富户抢了穷人的羊羔,大卫伸张正义的拿出旧约律法裁判富户的罪(出22:1),必偿还羊羔四倍。神的审判临到大卫,在大卫的余生里,这审判、惩罚将以暴力、冲突和凶杀的方式出现,大卫一连死了四个孩子。跟拔示巴生的孩子死了,孩子连名字可能都来不及取就死了(撒下12:14);押沙龙杀暗嫩,兄弟之间反目成仇(撒下13:29);押沙龙反叛其父而被杀(撒下18:15);亚多尼亚被治死(王上2:24-25)。
 
  神的审判全被拿单给言中了,由于大卫杀害乌利亚,夺了他的妻子,以致家中不断有凶杀的威胁。此时此刻的大卫定是痛苦万分,恨不得死的自己,也不要死掉自己的孩子。这就是犯罪的后果是无法改变的。
 
  2、经历生命痛
 
  大卫宁愿自己死,也不愿孩子死,有人会问:这个孩子为什么会死?神乃是要刑罚大卫,本该死的是大卫或乌利亚,但是神却饶恕了他们的性命,却叫这个孩子死去,因为神要大卫去建立以色列的国度,他还有工作要大卫去完成。这个孩子的死对大卫来说,也许比自己死去还要痛苦,这就是大卫生命中差那么“一点点”要付出代价,经历生命的痛苦。
 
  提摩太·凯勒所著《十架君王》书中写道:罪是在神所创造的世界中忽略神,悖逆神,过一种不需要神的生活,罪是妄称“我怎么过一辈子,完全自己决定”。这段话来形容大卫再适合不过了。因大卫的犯罪,神的审判就是要先夺去他与拔示巴所生的孩子,这是大卫不能逃避的实事。此刻的大卫虽为一国之君,也不能拯救他的孩子,他也深知惟一能救他孩子的只有神,于是就为这孩子恳求神。
 
  (1)、迫切恳求神
 
  (撒下12:16)“所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。”
 
  常说:人的尽头是神的起头,大卫在走投无路时,迫切的恳求神。合神心意的祷告是向神完全扑倒的祷告,真正的祷告就是向神完全投降的祷告。圣经谈到举起圣洁的手,随处祷告,这是完全向神投降,表明自己一无所有。祷告要看到自己是一无所有,祷告要看到自己曾经行为是否遵行神旨意行。
 
  大卫迫切渴求神,且禁食祷告。在他的脑海中,犯罪的事情历历在目,一定浮现出撒下11章犯罪的画面。整章经文都讲述大卫与拔示巴犯罪的事情,大卫为了自己的缘故,处心积虑,阴险狡诈,两面三刀,卑鄙无耻想掩盖自己的过犯。
 
  大卫在恳求神,认罪悔改定要回想自己犯罪的经过,从圣经撒下11章的记载,大卫为了掩盖自己的罪,真是煞费苦心。撒下11:14-21,都是大卫自圆其说的剧本,所有人员的安排,就连讲的台词都是大卫一手安排,逢场作戏。从大卫所交待的台词中,不但可以掩盖己罪,而且给自己增加君王的正义感,所有人会觉得大卫真是一位不可多得的领袖,竟能为一个臣仆被杀,牵肠挂肚。
 
  大卫越恳求神,曾经犯罪的画面就越清晰,生命就越痛苦,深深痛悔,诗篇32篇、51篇都是大卫在经历生命痛时,才能有这样的领受,把自己生命最真实的一面告之世人,犯罪堕落后,需要付出生命的代价。在神的律法中,勿以恶小而为之勿以善小而不为,不要以自己的方式来行事,因大卫是过来人,因生命中差那么“一点点”,就需要付出经历生命痛的代价。
 
  (2)、信靠顺服神
 
  大卫为了孩子恳求神,而且禁食7天。大卫这样的举动,对于很多父母来说,想必许多人同大卫的想法一致,愿神能看在大卫这样悔改祷告,免孩子一死。结果,孩子还是应验了拿单的话:孩子死了。表面看来,是神不听大卫的祷告,所以他理应更沮丧、更痛苦才是,这是一般人的看法。
 
  臣仆们为了不想让大卫愁上加愁,出于好意,还互相商量,要不要告诉大卫。臣仆正徘徊时,大卫便知道孩子死了,非但没有哀苦,反倒恢复了正常的生活,惟一能解释大卫的举动,就是他已经接受了神的审判,愿意信靠顺服神的旨意与审判。
 
  把以色列民的头两个王作个对比,一眼就看出大卫是信靠顺服神之人。圣经记载许多大卫悔改的记录,却没有显示扫罗的任何忧伤痛悔的痕迹。扫罗被指出过犯时,不但没有悔改,还推卸责任、爱慕虚荣、顾惜自己的面子,扫罗与亚玛力人争战(撒上15章),没有将他们所有的尽都灭掉,扫罗还找借口(撒上15:15),因为他们爱惜上好的牛羊,要献给神,其余的,我们都灭了。
 
  大卫被指出罪过时,承认他得罪神、忧伤痛悔、厌恶自己、仰望神的慈爱、恳求神为他造清洁的心及正直的灵。扫罗和大卫从先知而来的指责有截然不同的反应,因为一个是活在人的面前,另一个是活在神的面前,活在人面前的人顾惜自己的面子,活在神面前的人,他的心灵是敞开的,他看到神的圣洁与自己的不足,就愿意信靠顺服神。
 
  三、这“一点点”上帝带领
 
  大卫犯罪后,神藉着拿单来谴责大卫,大卫因犯罪要承受罪恶果,经历生命痛。若大卫的苦楚放在一般人身上,想必没有几个人受得了。从大卫犯罪后,没有自暴自弃、轻身的念头。这一切都是神的带领,若不是神的引导,大卫是无法走出生命的阴影,自己这道坎是永远过不去的,因为孩子的死亡是因他引起的。有首诗歌《若不是神的引导》,其中歌词这么写道:若不是圣灵的引导,十字架上的爱的吸引,谁也无法摆脱世界上的诱惑,主把我们的命运改变,主把你的命运扭转,在人生的岔路口上,处处都有神的恩典。
 
  大卫的一生总差那么“一点点”,这“一点点”总被忽视,这“一点点”需付代价,这“一点点”更需要神的带领。大卫没有继续活在罪恶中,他回转归向神,神就赦免了他,使他重新生活。大卫与拔示巴又生了另一个儿子,叫所罗门,就是那命定要继承父亲王位的。透过先知拿单,神给这个孩子多了一个名字,叫耶底底亚(耶和华所爱),叫他纪念神的恩典,当我们认罪悔改,回转归向神,领受他赦罪之恩,他就赐我们新的开始。(例子:有位姊妹的生命经历)
 
  (赛53:4-7)“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”
 
  1、回转归向神
 
  大卫知道自己的情况,已经束手无策,不能凭己力挽回自己的孩子,只能回转归向神。生命中差那么“一点点”需要神来带领,因人的尽头是神的起头。
 
  (1)、苦境中转回
 
  圣经记载大卫的一生乃是不平凡的,按理说,以色列众妇女高声呐喊:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”,大卫本该得荣耀与奖赏。谁也未曾想到众民的一句话呐喊,却给大卫带去的不是荣耀乃是扫罗王的嫉妒与追杀。
 
  诗篇16篇,记载大卫受扫罗的陷害,在西弗旷野经受了信仰、生活。心灵、肉身方面的严峻考验,以人的眼光,定是伤心欲绝,痛不欲生,然而当大卫把目光转向神时,他心中就享受到了常人无法想象的力量与平安。因为宝贵的属灵经历,是大卫谱写了这黄金般高贵的金诗,(诗16:1-2)“神阿,求你保佑我,因为我投靠你。我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。”大卫在面对苦楚时,能够在逆境中转回,并转向神,求神保护,因神是我们的避难所。
 
  当大卫再次陷阱苦难中,这苦难堪比被扫罗追杀,之前是自己要面对被杀,现在儿子要要面对被杀,甚至对儿子被杀之事,不能尽上任何帮助。当大卫人生无助之时,回转归向神。大卫犯了罪,导致他儿子的死亡。紧接着大卫是有悔改,虽然为着儿子恳切的禁食、祷告,最终孩子还是死去了。如果一个灵里不够谦卑,对神圣的管治置之不理的人,对所遭遇的事情,可能会向神心怀怨恨。但大卫并没有这样,当他听见儿子的死讯时,却立即起来敬拜神。有时候,神为着要表白他自己的圣洁,不得不将他的仆人们放进苦难的烈火中,在那时候,最大的试验,就是他们对神管治之手作如何的反应。大卫认识那是神给他的对付,并且神的定规是无可挽回,他就俯伏下来,敬拜神的旨意。当目光转向神时,苦难是祝福,患难是恩典。但这祝福与恩典不是挂在嘴巴上的功夫,需要生命去历练。
 
  (撒下12:20)“大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜。然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。”
 
  大卫一系列的举动,足以证明他是在回转归向神,只有回转归向神的人,才能在逆境中、困境中、沮丧中调转方向,转向神。
 
  起来:没有放纵自己,没有自暴自弃,而是哪里跌倒哪里爬起来。需要有思想与行为的同行。
 
  摸膏与换衣裳:这是对神的态度,需要以最好的状态来敬拜侍奉神,这是大卫要消除一切罪带来的悲痛。
 
  进耶和华的殿敬拜:不是指圣殿,是只放约柜的地方(撒下6章)。在神的旨意面前,抑制自己的悲伤之情,完全顺从神的旨意,继续来到神的面前,才是真正的信徒该有的样式。今日你我都需要来到神的圣殿中,来敬拜神。
 
  (2)、生命需经历
 
  (撒下12:21-22)“臣仆问他说,你所行的是什么意思。孩子活着的时候,你禁食哭泣。孩子死了,你倒起来吃饭。大卫说,孩子还活着,我禁食哭泣。因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。”
 
  表明大卫承认神有绝对的主权:大卫对神的认识在不断的进深,有成熟的信仰和祈祷(22节),有正确的生死观(23节),凡确信人的一切所有(生命、财产)都在神的主权之下,在任何逆境中,都能保持平安,这是需要生命的经历。
 
  大卫认罪悔改,诗篇51篇可知他生命经历了神的雕刻与塑造,他与拔示巴所生的儿子,虽儿子死了,他学到了许多功课,其中一个是:他无法叫孩子复生,但他终会去到孩子那里。他深信刚出生的婴孩未沾染世界罪恶,必获救赎,安息在神怀里,一切信靠天父的人死后也必在天国相见。大卫对神旨意的顺从,并且他明白人死后的状况,在孩子死后,他对这件事情就再没有什么可以做的了,他谦卑地接受了这件不可避免的事。这是每位属灵伟人都需要经历的事情,生命的主权不在定夺,乃在乎神的主权,因伏在神的权柄之下。
 
  2、回转得儿子
 
  这个儿子是神所喜欢的,是合神心意的,是神所赐给他们的真儿子。
 
  (撒下12:15)“拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。”
 
  (撒下12:24)“大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝,她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他。”
 
  对比着两节经文,前者提到的事乌利亚妻子给大卫所生的孩子,说明这个孩子是私生子,不是合法夫妻所生的孩子,也表明大卫与拔示巴不是夫妻;后者大卫安慰他的妻子,说明这个孩子是合法夫妻所生的孩子,也表明大卫与拔示巴是夫妻关系,这里称呼是大卫的妻子,说明他们所生的孩子,是合法的,是爱的结晶,是神所赐的产业。
 
  今日你我是否成为神的儿子,是真门徒,还是挂名的基督徒。
 
  (1)、爱中有平安
 
  所罗门:就是平安的意思,耶底底亚是神所爱的,也同耶和华所拣选一个意思。所罗门是大卫与拔示巴所生的第二个儿子,出生后,神喜爱他,所罗门等到大卫万年才有祭司撒督膏立,继大卫为以色列王(王上1:28-40)。
 
  (2)、爱中有安慰
 
  在这个惩罚事件中,大卫还记得拔示巴是无辜,且需要受安慰,他并不以为拔示巴是不详的,而是把她当妻子来对待,大卫懂的去安慰拔示巴,这是神带领后的反应。大卫生命总差那么“一点点”,结果神来带领,经过神的赐福,神赐他的儿子就是以色列王的新一代君王,这是新民族起步、复兴的象征,这是出于神的带领。
 

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读