雅博网

认识我们的神、洁净自己的心

2022-04-06 作者:邱成牧师  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

    【与神建立关系1:】

 “你们亲近神,神就必亲近你们,有罪的人哪,要洁净你们的手,心怀二意的人哪,要清洁你们的心”(雅4:8)

  引 言
 
  今天的人,都努力在扩大自己的交际圈。觉得认识更多的人,为了得到更多的帮助,获得更多的资源。所以要建立关系,人生活在这世界上,因着生活、学习和工作,会产生各种各样的关系。比如夫妻关系、父母与子女的关系、师生关系、同事关系、朋友关系等等。这些关系重要吗?很重要。甚至觉得成功的秘诀就是“有关系就没有关系,没有关系就有关系。总而言之,全靠关系!”,因此,今天许多人在这世上动足脑筋,想尽办法,为了与那些有地位有权势的人拉关系、套交情,企图让自己在处世办事上游刃有余,如鱼得水。但是其实最重要的,不是与人之间建立关系。圣经中提到了另外一种“关系”,就是人与神的关系。圣经特别说这位创造天地万物的主是“与我们有关系的主”。因此,我们应当跟这位与我们有关系的主建立美好的关系。所以基督徒一生最重要的,就是与神建立美好亲密的关系。这种关系是超过一切的关系,世界上所谓:有关系就没关系。什么意思呢?我把它理解成,只要与神有美好亲密的关系,那世界上的一切事情,都没有关系,都不要紧的。
 
  弟兄姊妹,人一生中关系是非常重要的,最重要的关系就是与神的关系,因为其他所有的东西都是受你与神关系的影响。有些基督徒跟神关系很亲密,就像最知心朋友一样,而有的人觉得离神好远,就像不认识一样。
 
  今天的人常常容易陷入依靠自己的光景中,因为总错误觉得依靠自己很多事情也能够做、能够解决。的确,有的人即使与神没有十分亲密的关系,他也可以有一个蓬勃发展的事工,有一个自己想要的生活、一些自己的所谓的好朋友,但这一切只是暂时的。今天任何人都可以在短期内伪装一下自己,但如果要长远的话,就汇报楼,有一句话叫做“时间会证明一切”,所以一种能够长远发展的关系,而且永不变质的关系,就是建立与神的关系,我们需要一种热情虔诚的生活,并且持续与耶稣亲近。这种关系是不断的建立,不断的亲近。我们常常容易让事工的忙碌、外在的工作或学习活动等等,来代替一种个人与耶稣之间真实的同行。觉得我为主作工就不用再读经祷告和灵修了,但是,神想要给你更好的。所以我们必须要认识到与神关系的重要。只有认识到这个关系了才能够得到神给我们最好的。
 
  一、认识我们的神
 
  与神建立关系,首先是要认识神,如果不认识神,怎么能与神建立关系呢。就如我们的朋友一样,你先认识他,相信他,与他交往,结果发现是一个值得结交的人,在不断的交往中,成了好朋友。认识神,有一个很重要的条件,就是信,信使我们认识神。若没有信,你只能在在黑暗中寻找神,信是那道光,照亮黑暗。所以耶稣说,我是生命的关光,若有人跟从我,就不在黑暗中行。信从两个途径认识神;
 
  一是借着宇宙万物,(罗1:19-20 )神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。 「人所能知道的,原显明在人心里」:在人的心灵里,自有认识神的本能,因为人里面的灵,是神专为了使人能接触、敬拜、感受祂而创造的。神的事情,我们人虽然无法全部知道,但至少神已经将祂自己稍微显示给我们,让我们能了解到某种程度。
 
  我们对神的认识,不是外加的知识,乃是内在的意识;也不是因理性的推敲,乃是神启示在我们内心里的启示。神不但借着白纸黑字说话,神也借着各种各样的人、事、物说话。我们常常会在属灵的事上缺少认识,并不是因为神没有光照、而是因为我们的心不纯正。一个骄傲的人,心里没有神;自以为是的基督徒,无法明白神的旨意。
 
  『神的永能』是指神无限的能力,从万物的被造和存在,例如星辰排列的奇妙,一花一草的美丽精致等,就可看出神的永能来;『神性』是指神的本性和特征,从万物的所是和情景,例如虎毒不食子,人有良心和道德伦常观念等,就可推知神性。人若仔细观察天地造物,就可以揣摩而晓得有神(徒十七24~28)。天地间『所造之物』证明有神。是的,人若放弃成见,无论扪心自问,或是观察万物事理,都不能不承认宇宙确有一位主宰,祂就是我们所信的神,我们当敬拜祂!神虽是『明明可知』的,却是『眼不能见』的。所以我们行事为人,应当凭着信心,而不可凭着眼见(林后五7);也不可凭着外貌认人(林后五16)。我们人所藉以生存和生活的环境,在在蕴藏了神的法则和作为,凡是属神的人,不可对环境漠不关心。基督的能力和性情的原则,充满在整个宇宙间;我们若有基督的中心启示,就能越过越觉得,万有实在都是为基督作见证,我们也能从万有里更多认识祂。
 
  二是借着圣经,借着基督的话语,从传道人传讲认识神。
 
       (罗10:17)「听道是从基督的话来的」:『基督的话』有两种意思:(1)指关于基督的福音;(2)指基督藉祂的使者们所传的信息。
 
  所以我们愈读圣经,就愈认识神,也就愈有坚强的信心;而我们愈多实践圣经上的话,就愈多领受神的祝福。许多信徒听道,是听好听的话;惟独爱神的人听道,是听基督的话。
 
  这里说信是从听来的,听是从基督的话来的,没有话,就不能信。如果一个人没有抓住一句话,他并没有信。没有神的话,你的信就没有凭据,不过是心理的作用而已。心理作用是并没有说有而以为有,信心是因为说了。没有神的话就不能信。信心是信神的话。
 
  我们对于基督的认识――『信』,是由于基督的见证――『传』;而真实基督的见证,乃凭神对基督的启示――『话』。但愿我们肯一面无限的接受出于启示的基督的见证,而更多认识基督;一面也仰望神更多向我们说话,启示祂的儿子,好叫我们能更多传扬祂、见证祂,叫更多的人相信祂、认识祂。所以,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。大自然的启示和基督的启示,让我们认识神,而这位神是可信的神,透过我们不断的与神交往亲近,我们与神有了这么美好的关系。
 
  唯有耶和华神,才是宇宙万物的主宰,是真神。认识这位神所差来的耶稣,就是与神建立了关系,认识耶稣道成了肉身的主,在这个世界做了什么,传讲天国的福音,真理的道,把人带到神的面前,医治了许多有疾病的人,得着健康的生活。帮助了许多软弱的人,重新刚强起来,他为罪人死在十架上,拯救了将要灭亡的灵魂,也因这个原因,你相信耶稣在你的身上做同样的事,医治,坚固,保守,于是你就更加的相信他。
 
  你已经认识了神,其实还需要不断的进深。神学家巴刻就特别讲到,基督徒五个基本真理是非常的重要。一是神已经向人说话,二是神是宇宙万物的主,三是神是我们的救主,四是神是三一的神,五是敬虔的意义。这是普遍而基要的真理,你不仅相信,而且是全然的接受。只有这样的认识,才能与神建立美好的关系。
 
  二、洁净自己的心
 
  「你们当亲近神,祂就必亲近你们。有罪的人们,你们当洁净手,并且心怀二意的人,你们当清洁心。」
 
  我们应透过祷告亲近神。我们必须全然信靠地向衪梼告,将我们心中的一切向衪陈明。当我们循此途径亲近衪时,便会发觉神必亲近我们。因为我们是这样的属世,就往往以为衪必定远离我们;然而,当我们亲近衪的时候,祂便赦免我们,把我们挽回。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!手是指我们的行为,心代表我们的动机和意欲。我们透过承认、离弃罪恶来洁净自己的手和清洁自己的心,即内外都要洁净。我们是有罪的人,所以要承认一切恶行;也是心怀二意的人,所以要承认自己的动机并不纯洁。
 
  与神的关系要亲近神,「亲近」接近,靠近;「洁净」洗涤罪污,洗净,洗清;「心怀二意」双魂;「清洁」使纯洁,圣洁,成圣。
 
  「你们亲近神,神就必亲近你们」:『亲近神』指与神相交(约壹一3,7)神为了使人能与祂相交,就差祂儿子道成肉身为我们的罪作了挽回祭,叫人因信得生(参五13)。「相交」这词在希腊原文具有很深的意义──「彼此属于对方」,信徒之间乃是彼此联属,互相依存的肢体关系。惟有依靠与基督活泼的关系,信徒之间才能实现真正灵里的相交。
 
  今天只要是真实的基督徒,真认识神新靠神,都已具备了与神相交的功能,并且越是与神相交,就越多得着灵里的「看见」与「听见」,即越多认识神。我们认识并经历神,不仅自己会有灵里的享受,并且乐意将所享受的神传报给别人,使人们也能因认识而享受神。与神并与人有正常的相交,乃是抗拒异端邪说之影响的最佳策略。,得以明白神的心意,把自己奉献给神,在日常生活中顺从神的旨意,并且甘心事奉神;『神就必亲近』意指由于人心背向、远离了神,才使得神无法亲近人,如今人若转向而亲近祂,祂就必转向而亲近人
 
  神给我们的使命是传福音,传扬福音并不是终点,它乃是一个起点:它为神与人、并人与人之间带进相交,以及彼此有满足的喜乐(参4节)。传讲基督乃是为交通铺路,信徒越多传讲基督,就越扩大且深入交通的幅度和层面。我们传福音的结果,若仅仅将人带进「人情的交流」或一种社交活动,这便有违传福音的原意。所以我们在教会生活的实况,是否达到真正灵里相交的合一,可以验证我们的福音成功与否。
 
  「有罪的人哪,要洁净你们的手」:『有罪的人』在这里不是指不信主的罪人,而是指已经信主蒙救恩的,却生活在罪恶、私欲和世俗里面的人说的;『手』表征行为;『洁净你们的手』指对付行为上的过犯与罪污。
 
  「心怀二意的人哪,要清洁你们的心」:『心怀二意』指一面追求神,想讨神的喜悦,另一面却又想要与世界为友,追求世界上的享乐;『清洁你们的心』指存心不再爱世界,而专心爱神。『洁净』的原文是指除去表面的,能够看得见的,容易除去的污秽。因此『洁净你们的手』,便用此字,因为手上的污秽,容易除去。而『清洁』的原文是是指除去内心的、隐藏的、难以除去的污秽,因此『清洁你们的心』用此字,因为心中的污秽实不易除去。
 
  第一个洁净是普通的、简单的、外表的、容易的、轻便的。
 
  第二个洁净是特殊的、复杂的、内心的、困难的、严格的。
 
  圣经说:义和不义不能相交,光明和黑暗不能相通(参林后六14);信徒若要与神相交,就必须行在神的光中(参诗卅六9)。主耶稣在十字架上所流的宝血,不仅能洗净我们在得救以前所犯的一切罪,并且也能洗净我们在得救之后所认的一切罪(参9节)。基督的救赎大能,不仅使罪人得以在神面前称义,并且也使信徒得以在神面前成圣。所以只有时常亲近神的人,才能够体会到神是我们不时的帮助;只有常常把自己交在神手中的人,才能够了解神是永远不离开倚靠祂的人。
 
  属灵的得胜者都是手洁心清的人(参诗廿四4),所以我们若要讨神喜悦,首须洁净自己;因为非圣洁,没有人能见神(来十二14)。洁净自己,首要乃在于心(存心),其次在于手(作为);你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出(箴四23)。清心的人必得见神(太五8);得神帮助的路在于看见神,而看见神的路在于清心。
 
  心怀二意的人『心怀二意』是指不专一的『两头蛇』,一只脚靠主,另一只脚却是踏着世界。是与世俗为友”之基督徒(4节)的“两面性”。神和“世界”,基督的国度和撒但的国度,将来的世代和现今罪恶的世代──这种基督徒在其间被拉来扯去。容让“世界”诱惑从而离开对神完全、“心怀二意”,就是灵性不稳。所以今天一个人一口两舌(三9~10),彼此争执(四1~2),便犯了持“心怀二意”态度的罪。神所要求我们的就是悔改,改变外在的行为“洁净你们的手”,改变内在的态度“清洁你们的心”。这就是我们要有“洁净”和“清洁”的观念,旧约中祭司事奉神的洁净之礼,将“手”和“心”指行为和性情。
 
  『有罪的人』是指心里刚硬麻木的罪人。『一群喜欢选择与离经叛道者为伍,喜爱生活在腐败之中的人。』诱惑是一种会引诱我们去做一些明知不对的事的力量,它困扰着每一个人。它可能是严重的罪,也有可能是些我们容易找到借口的小事,例如:不耐烦、骄傲、或是一时的怒气等。
 
  我们要胜过诱惑不单只是毅力的问题。节制是圣灵所结的果子之一(加5:22~23)。我们的人性是脆弱的。我们必须求助于圣灵的力量。只有一个方法能保证我们可以胜过诱惑。我们必须不断倚靠神的帮助。与神建立亲密的关系,当我们信靠神,只做该做的事时,他就会引导我们按照他的心意生活。
 
  其实我们今天是天天面临两方面的争取,神与魔鬼都要得着我们,我们不是被神得着,就要被魔鬼掳去,这关系极其重大,不能等闲视之,永远的前途祸福都在这上面,归到神的方面,有无穷的福乐和荣耀,随从魔鬼则有痛苦祸患。所以必须归向神,顺服神,而拒绝魔鬼,抵挡魔鬼。
 
  属灵的路是不容易走的,得胜是不简单的。有很多基督徒刚开始一度很热心爱主,可是后来失败跌倒。这是非常可惜可悲的事,这问题就是不知道人不能中立,乃是一定要被一面拉去的,但最后到那一面去是有一个过程的。关键就在于我们倾向那一面,亲近那一面。我们都知道引力的定律,与什么东西越近,受它的引力就越大,与什么东西接触越多,就越受它的感染。如果我们天天少读经祷告,与神少交通、亲近,却多与世俗来往,多接触世界的情欲,结果一定是被魔鬼掳去。反之,多读经祷告,常与神和主内的人亲近交往,而远离恶事,避免世俗,抵挡魔鬼的人,魔鬼就必离开他而逃跑了。所以我们的心需要纯洁,我们的手需要洁净,使我们能亲近神,然后神也能亲近我们。
 
  神察看我们肺腑心肠,祂要我们澈底圣洁,内心毫无污秽,才能使我们蒙福与得能力的通路不受拦阻。外表的洁净与虚假的圣洁是没有用的,犹太人就是注重外表洁净的规矩,并不能真正获得属灵的恩惠。只有澈底洁净的人是会蒙福的。神对我们基督徒『圣洁』是有要求的,甚至比犹太人更严格。我们不必像旧约的人去献牛羊守仪式,但我们要将所有的力量都集中在对付内心的罪,使我们的圣洁合神心意。
 
  总 结
 
  所以亲爱的弟兄姊妹,今天我们知道与神建立关系的重要,我们分享了要认识神和洁净自己,我们才能够亲近神,只要我们今天的行事为人与基督的福音相称,我就是一个有神的基督徒。基督徒的信仰是既集体又单独。要有集体的敬拜和配搭,也要有单独的灵修和祷告,如果只注重集体而不注重单独,那么所有集体都流于形式,毫无实际的意义。二者任何一方都不可缺,但罪中必要成全在集体里。所谓集体,就是神的教会,这是个奥秘的身体、这是个大家庭是属灵的团契,是与基督联合起来的,是不可分裂的。所谓单独,就是指个人与主的关系,对主的身体,对主的顺服、信靠、交通、爱慕,这是不可少的,否则所有的信都不过是形式化而是,最终是救不了自己的。
 
  今天一个会活在身体里的人,必定是十分重视个人与主的关系;一个维持与主有正常关系的人,也必定是十分重视集体到身体最后教会的。但是今天有许多人都是走在两个极端上,不是注重发展集体,就是只注意追求个人,基督要显明他能力的真实常常是借着个人对他的依靠、认识、经历;他要彰显他自己的荣耀的真实,往往是借着他的身体教会集体的事奉。这二者是不可偏一,也是不可缺少的。圣经说:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样”(林前十二12)
 
  所以亲爱的弟兄姊妹,我们亲近神,神就必亲近你们。我们亲近什么,就有什么与我们靠近。我们喜欢亲近世界或人情,那就有世界或人情在我们周围盘旋。我们喜欢亲近神,这时神就必到我们跟前,甚至要与我们同在。我们若有了神的同在,我们就充满能力,与主有美好的关系。可惜我们常常不喜欢亲近神,常常喜欢抓着世俗、罪恶、人情,所以就摆脱不掉这些缠累;最后的结果就只有悲惨、痛苦。最终就是堕落和失败,遭到神震怒和刑罚。所以我们应当收回我们的心来与神亲近,神就必来与我们亲近,我们就充满丰盛生命及属灵福乐。(弗六24)“愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠。”让我们认识我们的神并洁净我们自己的心,努力与神建立美好亲密的关系。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读