雅博网

哈拿生命的突破

2022-04-29 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20220401094317.jpg

 

  文/吴建梅

  经文:撒上1:9-2:11

  大家如果看过小鸡出壳的过程就会明白什么叫突破,小鸡必须努力挣脱那个壳才能获得新的生命。所以,有人说:"鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破就是生命。"信徒获得新生命当然也是上帝所赐的,但这生命还需要成长,在成长每一步都是一种突破。所谓突破就是打破,或是冲破的意思,这是一个需要力量的过程,也是一个很艰难的过程。突破是可喜的,这也意味着创新达到了另一个新高度。生命的突破也是同样的道理,需要一种生命的力量。

  哈拿的生命起初就是在困境里,然而她通过自己努力追求,靠着上帝的力量,最终突破困境,让自己达到了一个新的高度。她之所以成为圣经中值得人们称赞的女性,乃是因为她生命的突破所带来的影响。

微信图片_20220401095558.jpg

 

  一、 哈拿的苦境

  从圣经中我们可以看到哈拿处境很艰难,因为她不能生育。哈拿有一个爱她的丈夫,但她却整天不开心。在1:6说:"毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。"看!这就是哈拿过的生活,这仇敌就在家里,常常刺激她,"以致她哭泣不吃饭"(撒上1:7)。哈拿处在一个尴尬复杂的家庭,他的丈夫还有一个妻子叫毗尼拿,这个妻子能生育,人家有儿女。虽然哈拿的丈夫似乎更爱她一些,总是给哈拿双份的祭肉,但这偏心反而使哈拿更多的被仇敌刺激。毗尼拿不是省油的灯,天天刺激她,吃饭时刺激她,即使全家去耶和华帐幕那献祭也是刺激她。哈拿可能也感觉自己本身不生育就矮人一截,所以很无奈。整天愁眉苦脸。

  哈拿的心中是很苦的,这外在的苦境就导致她心中积累了很多愁苦无法向人诉说。在古代,不生育的女人通常会被人藐视,有人认为女人不生育是一种咒诅,是一种羞耻,是人生的缺陷。我们从圣经中可以看到还有好多不生育的女子一样是苦的,比如撒拉不生育,让使女替她生育,结果这使女怀孕就开始瞧不起她。后来撒拉到了90岁时终于生了一个儿子叫以撒。利百加结婚后有20年之久不生育,也是着急啊,后来以撒向神祷告就生了一对双胞胎。拉结虽然得丈夫宠爱,可也是好长时间不能生育,拉结因为自己不能生育就嫉妒姐姐,又向雅各发脾气等,都让我们看到不生育的女人真的很苦的。

  哈拿的苦没人能解决,这也使哈拿知道自己的人生必须要突破,不然一辈子都在这个困境中不能自拔。其实,我们每个人在世上都或多或少会有苦难,都会有不同的苦,有的苦难是人无法解决的。有的苦难来自于身体上的,有的苦难是生活中的,有的是物质上的……人若没有亲身经历是不会体会别人经历的苦是一种什么样的苦。我们也要记住,当我们看到别人在苦境中,千万不要像毗尼拿。当然毗尼拿也苦,自己虽然生儿育女,但在丈夫心目中还不如不能生育的哈拿。所以,每个都是有苦的。

微信图片_20220401094259.jpg

  二、 哈拿的祷告

  在困境中的哈拿清楚知道自己的问题是人无法解决的,所以,她学会让自己眼目转向神,晓得回到神的里面来向神诉说,这是我们应该学习的榜样。当人在困境中,解决问题最好的方法就是来到神的面前,这才是蒙福的开始。基督徒在困境中,不是只知道停留在唉声叹气中,不是只知道活在愁眉苦脸中,更不能发怨言,而是全心全意的依靠上帝。圣经说:"倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。(耶17:7)"哈拿转向神,这是她生命突破的最关键因素。

  今天我们读的经文就是圣经中非常有名的《哈拿颂》,这《哈拿颂》就是出自哈拿的祷告。这祷告非常合神的心意,是完全把自己的主权交托神,里面充满对神的颂赞。她的祷告内容有:神是我的喜乐、神是我的力量、神是我的拯救。她颂赞神的圣洁、颂赞神的独一无二、颂赞神的智慧无量、颂赞神的至高无上、颂赞神的慈爱无限,颂赞神的能力无极等等。使我们看到哈拿的生命是不断追求得来的美好属灵生命。她在面对困境时,带着信心向神祈求,向神倾心吐意,把自己的需要告诉神。

  哈拿的处境非常不好,可她已经突破环境的影响,她的秘诀就是祷告。她没有让环境影响她的祷告,藉着祷告让自己进入到内室当中与神亲近。她沉浸在神的同在中,甚至在神的同在中陶醉了,以至于以利以为她喝醉酒了。弟兄姐妹,这才是有效的祷告。主说:"你祷告的时候,要进入你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。"(太6:6)有的人会说:"我软弱了,不想祷告。"其实,越是软弱越要好好祷告,祷告是战胜困境的秘诀。要知道,祷告才能使我们与神有美好的交通,越是在苦境中越要寻找生命的突破口。圣经中有很多祷告的勇士,他们非常注重祷告,连我们的主耶稣也常常退到山上去祷告,有时甚至整夜的祷告。那么,作为基督徒的我们需不需要祷告呢?

  我们要学会用祷告来突破苦境,祷告并不是要神改变,而是藉着祷告让自己改变。当生命处在困境中,可能对有的人来说一辈子愁眉苦脸地活下去,活在困境中,那苦难只能是苦难,在面对困境也只能是无奈,而有的人却学会依靠上帝,寻找突破,因为他知道在神没有难成的事。

微信图片_20220401094312.jpg

 

  三、哈拿的得着

  在1:18说:"于是妇人走出去吃饭,面上再不带愁容了"看见没有?这是哈拿祷告的结果。她与神有着亲密的交通,她把自己的难处交托神,自己就不再背重担。原来心里是苦的,原来是一张哭泣的脸,原来是整天面带愁容的脸,可祷告后就喜乐,就开始吃饭。如果一个人祷告后还是面带愁容,说明这个人祷告是没有果效的。很显然,哈拿的祷告是有果效的。

  哈拿的祷告为什么蒙神垂听?在1:16说:"所以祈求到如今",看见没?这就说明哈拿这次的祷告并不是第一次的祷告。那这一次为什么就得到了喜乐?因为她透过祷告,不灰心的坚持的祷告,在祷告过程中也使她渐渐明白神的心意。她说:"万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷顾不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归于耶和华,不用剃头刀剃他的头。"这是合神心意的祷告。我们要知道,当我们向神祈求自己需要的时候,首先要思考我们祈求的目的是什么。哈拿不是说:"主啊,求你赐我一个儿子,我要气气毗尼拿。"她没有说:"神啊,求你赐我儿子,好让我在人面前抬起头来。"哈拿却说:"我要把儿子归给你!"

  什么样的祷告会蒙神垂听?那要看我们的祈求是为了荣耀神的名,还是为了荣耀自己的名?还是为了自己的面子?还是为了满足人自己的私欲。神赐福给人不是没有条件的,你是否能脱离罪恶的生活?是否愿意活出祂要你活出的样式来?这是要思考的,所以,在求之前人是要改变的。当耶稣医治彼得岳母的热病,人家起来就服侍神。我们向神求恩典的动机是什么很重要,要知道,不是去改变神,而是自己要改变。对哈拿来说,自己所生的第一个孩子很尊贵。这个儿子的到来拿走了她的愁苦,拿走了她多年的羞耻,也更好地堵住了毗尼拿的口。可哈拿却把自己最宝贵的献给神,1:24:"既断了奶,就把孩子带上示罗,到了耶和华的殿……"27节接着说:"所以我将这孩子归于耶和华,使他终身归于耶和华。"于是在那里敬拜耶和华。哈拿说到做到。后来,耶和华又赐福给哈拿,她又生了三个儿子,两个女儿,成了六个孩子的母亲,这就叫恩上加恩。

  弟兄姐妹!哈拿生命的突破取决于她的祷告,这是我们需要学习的功课。基督徒的生命最需要操练的地方就是祷告。祷告对基督徒来说非常重要,祷告是获得力量的源泉,你不祷告哪来的力量突破?所以,不祷告就永远活在苦境中。

微信图片_20220401095334.jpg

  结语:

  今天我们从哈拿的身上学习了生命的突破,她在艰难的困境中转向神,把自己的难处完全交托神。她藉着祷告明白神的心意,用祷告来突破自己生命中的困境。她的忧愁变成喜乐,从原来羞耻的女人变成尊贵的伟人之母。她儿子撒母耳后来成为以色列历史上最关键的人物,可谓是扭转了整个时代。在撒母耳的治理下,这个民族从原来的一盘散沙变成统一的王国。在3:19-20:"撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴所有的以色列人,都知道耶和华立撒母耳为先知。"

  哈拿是蒙福的,这也取决于她的努力,取决于她的祷告,取决于她的奉献。我们要知道,苦难的背后也有神的美意和祝福,因为神能使万事互相效力,叫爱神的人得益处。诗28:7:"耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠祂,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞祂。"这力量是心中的力量,这力量能让你的生命得到突破。巴不得我们每个人都能以哈拿为榜样,生命有所突破,让自己的生命更加进深。求主祝福祂的话语,也祝福在座的每一位弟兄姐妹。

 微信图片_20220401094307.jpg

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读