雅博网

彼得在哥尼流家布道

2022-05-13 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20220513081930.jpg 

        徒10:1-48             

  《使徒行传》9章记载逼 -/迫教会的扫罗转变归主以及使徒彼得所行的两件神迹。此时,教会人数增多了,但面临着三大难处:一是来自外部的逼 -/迫,这种逼 -/迫将长期存在,不会因着时代的变迁而改变,只是换汤不换药;二是是否也当向外邦人传扬福音,因为“犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的(参使徒行传10:28);”三是如果外邦人接受福音,是否需要像犹太信徒一样受割礼、遵守摩西的律法?当然这也是准备归从基督外邦人的困惑。

  10章就是圣灵亲自着手解决这些问题:神让彼得见到异象,圣灵指示他到外邦人哥尼流家布道,外邦人领受圣灵,正式打开向外邦人传扬福音的大门。这章在教会的发展历史上有着重要的意义,让犹太门徒看到“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人(加拉太书6:15)。”也应验了耶稣给彼得的应许:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放(马太福音16:19)。”在五旬节,神曾藉着彼得打开了向犹太人传扬福音的大门;现在神要在外邦人的五旬节,藉着彼得打开向外邦人传扬福音的大门。我们来看《彼得在哥尼流家布道》。

  一、凯撒利亚的哥尼流

  1.百夫长哥尼流:(使徒行传10:1)在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是“意大利营”的百夫长。

  在凯撒利亚住着一个叫哥尼流的外邦人,他是意大利营的百夫长。凯撒利亚位于约帕北面60公里的地中海沿岸,是大希律为了讨好罗马皇帝凯撒建造的希腊化城市,拥有港口、圆形剧场和竞技场,罗马巡抚的总部即设在这里。这里是罗马帝国统治犹太地的行政中心,居民大都是希腊化的外邦人。“哥尼流”的意思是“号角,”是一个常见的罗马名字。意大利营由来自意大利的罗马公民组成,完全不受犹太教的影响。

  2.虔诚人哥尼流:(使徒行传10:2)他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。

  哥尼流虽然有权有势,但他是个虔诚人,他的所有虽多,却没有影响他的所是。他和全家都敬畏神,多多周济犹太百姓,常常祷告 神。哥尼流住在凯撒利亚,他可能听到执事腓利所传的福音(徒8:40),看到周围犹太人的虔诚生活,就效法犹太人,去作一个虔诚人,过敬虔的生活:敬畏神、周济人、祷告神。这里说的“虔诚人”用来形容一个相信以色列的神、遵守圣经教导的外邦人,但可能还没有接受割礼、遵守所有的犹太教规条的人。

  当然,其它地方也提到虔诚人是犹太人,如耶路撒冷的西面也是一个虔诚人:(路加福音2:25)在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。

  住在大马士革的犹太人亚拿尼亚也是个虔诚人:(使徒行传22:12)那里有一个人,名叫亚拿尼亚,按着律法是虔诚人,为一切住在那里的犹太人所称赞。

  这里所说犹太人是虔诚人是说他们遵行主的诫命礼仪(参路1:6)。

  3.哥尼流见异象:(使徒行传10:3-6)有一天,约在申初,他在异象中明明看见 神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到 神面前,已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”

  有一天,哥尼流在家里守着申初(下午三时)的祷告,这是犹太人定时祷告的时间,他在异象中明明看见神的一个使者进去,来到哥尼流那里,呼唤他的名字“哥尼流。”哥尼流非常惊怕,就问他是什么事呢?这里的“主啊”是尊称,相当于先生。天使首先告诉他,他的祷告与周济达到神面前,已蒙记念了。天使说这话,是要哥尼流知道,他为神所做的一切事,神都知道,都纪念。正如保罗劝勉信徒“所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的(哥林多前书15:58)。”天使接着指示哥尼流当做的事:打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。且告诉哥尼流彼得的住处:在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上(使徒行传9:43)。这两个西门都是神所喜悦的。

  神不仅知道哥尼流的一切善行,也知道他真实的需要;同样也知道彼得的住处。(箴言15:3)耶和华的眼目无处不在;恶人善人,他都鉴察。我们每个人在神面前都是赤露敞开的(参来4:13,诗139篇)。

  4.哥尼流打发人去请彼得:(使徒行传10:7-8)向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

  天使去后,哥尼流立即叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把天使向哥尼流显现及指示他做的事告诉他们,就打发他们三人往约帕去请彼得,可见哥尼流是个顺服的人。凯撒利亚离约帕约60公里,大约需要走15个小时。

  二、彼得在约帕见异象

  1.彼得在午正祷告:(使徒行传10:9)第二天,他们行路将近那城。彼得约在午正,上房顶去祷告,觉得饿了,想要吃。

  就在天使向哥尼流显现的第二天午正,哥尼流所打发的人快到约帕的时候,彼得守着午正的祷告,上房顶去祷告,可见彼得无论在那里,都不忘记守着定时的祷告。彼得觉得饿了,想要吃饭。

  2.彼得见异象:(使徒行传10:10-16)那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃!”彼得却说:“主啊,这是不可的!凡俗物和不洁净的物,我从来没有吃过。”第二次有声音向他说:“ 神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那物随即收回天上去了。

  硝皮匠西门的家人正在为彼得预备午饭的时候,彼得魂游象外,看见天开了,有一块大布从天降下, 直降在地上,里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟;里面包括了许多不洁净的动物:律法的食物条例把“各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟”分为洁净的和不洁净的,规定以色列人不可吃不洁净的物(利11:1-47章)。又有声音从天上出来向他说:“彼得,起来,宰了吃!”彼得一看是不洁净的动物,就赶紧说,这是不可的,因为凡俗物和不洁净的物,彼得从来没有吃过。彼得是犹太人,自幼受犹太教的影响,不吃不洁净的物。第二次又有声音出来向彼得说“神所洁净的,你不可当作俗物。”这样一连三次,那物随即收回天上去了。

  神透过这个异象要叫彼得知道,外邦人哥尼流也是神所拣选、拯救的对象。在彼得的生命中有过许多的“三次:”他是耶稣最爱的三个门徒之一,耶稣曾三次单独带领他们三人(复活睚鲁的女儿、登山变像以及在客西马尼园祷告)。在受难日的前夜,彼得有过三次不认主的失败;耶稣复活后,三查彼得的爱主之心;神为了打破彼得狭隘的民族主义观念,三次让他看到异象,从而藉着他打开向外邦人传扬福音的大门。

  哥尼流见异象是在申初祷告的时候,彼得见异象是在第二天午正祷告的时候,可见他们见异象都是在祷告的时候,也可以说是神对他们祷告的回应。感谢神,为了让外邦人能够得救,冲破犹太人与外邦人之间的种族界限,神不仅一方面向哥尼流显现,也同时向彼得显现,圣灵的工作总是双方面的。神的爱何其浩大。

  3.哥尼流差来的人到了西门的家:(使徒行传10:17-18)彼得心里正在猜疑之间,不知所看见的异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经访问到西门的家,站在门外,喊着问:“有称呼彼得的西门住在这里没有?”

  彼得看见异象,心里正在猜疑,不知道这异象是什么意思。哥尼流所差来的人已经到了西门的家,他们站在门外,喊着说“有称呼彼得的西门住在这里没有?”哥尼流派出的三人在前天下午三点多从凯撒利亚出发,必须连夜急行军,只在途中短暂露宿,才能在第二天中午到达约帕,可见他们深受哥尼流的影响,对主人何等忠心,急主人所急,想主人所想。

  4.圣灵指示彼得:(使徒行传10:19-20)彼得还思想那异象的时候,圣灵向他说:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”

  彼得还在思想他所见异象的时候,圣灵亲自指示他说:“有三个人来找你。起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。”在人看来,是哥尼流差来的,但圣灵却说,是他差他们来的。(腓立比书2:13)因为你们立志行事都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。

  哥尼流差来的彼得可以不接待,但圣灵差来的,彼得必须接待。

  5.彼得见了哥尼流所打发的人:(使徒行传10:21-23)于是彼得下去见那些人,说:“我就是你们所找的人。你们来是为什么缘故?”他们说:“百夫长哥尼流是个义人,敬畏 神,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使所指示,叫他请你到他家里去,听你的话。”彼得就请他们进去,住了一宿。

  既然圣灵已经指示彼得是圣灵差他们来的,彼得就顺从圣灵的引导,下去见那三个人,告诉他们自己就是他们所找的人,问他们来找他是什么缘故。他们就告诉彼得:凯撒利亚的百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国人所称赞。他蒙一位天使指示,叫他请彼得到他家里去,要听彼得的话。彼得知道原委后,就请他们进去,住了一宿。这一宿:使徒、门徒、外邦人,罗马兵住在了一个屋檐下,在基督里成为一体。彼得请他们住一夜:一方面,天色已晚,给这三个风尘仆仆、远道而来的人一个休息的时候,一天多来,他们马不停蹄地在赶路;另一方面,彼得要继续祷告,明白神的旨意,神还没有清楚指示他要说什么,当怎么说。

  三、彼得在凯撒利亚哥尼流家布道

  1.彼得一行来到凯撒利亚:(使徒行传10:24-25)次日,起身和他们同去,还有约帕的几个弟兄同着他去;又次日,他们进入凯撒利亚,哥尼流已经请了他的亲属密友等候他们。

  次日,彼得和约帕的六个弟兄他们就动身和哥尼流所派的三个人同去。彼得他们愿意顺从圣灵的引导,打破犹太人和外邦人的隔阂,前往哥尼流的家。但彼得显然已经意识到这个事件还有更大的意义,所以并没有单独行动,而是和约帕的另外六位犹太弟兄同去(11:12)。这七个人都顺服圣灵,不但放下成见,也放下了自己手头的工作,结果就为这件救恩历史上的大事件作了的见证(10:45-46;11:12)。彼得一行按照正常的行程,没有像那三个人匆匆地赶路,当又是一个次日下午三时到来时,他们一行进入凯撒利亚哥尼流的家。哥尼流是个懂得分享的人,他差派人去请彼得来的同时,他已经请了在凯撒利亚他的亲属与密友等候彼得他们了。

  2.彼得询问哥尼流请他的缘由:(使徒行传10:25-29)彼得一进去,哥尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他,说:“你起来,我也是人。”彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,就对他们说:“你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但 神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?”

  彼得一进去,哥尼流就去迎接他,俯伏在他脚前拜他,无疑,哥尼流把彼得当成了神,彼得可是耶稣的大使徒啊!彼得却拉哥尼流,要他起来,告诉他自己也是人,不是神。无论你的恩赐有多大,难传道、医病、赶鬼,作工如何有果效,都要记住自己不过是人,才能不偷窃神的荣耀:(使徒行传14:14-15)巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:“诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生 神。

  彼得和哥尼流说着话进去,看见好些人在那里聚集,就对他们说,犹太人和别国人亲近来往本来是不合例的。但神藉着异象已经指示彼得,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。因此彼得在被请的时候,就不推辞而来。彼得请问他们“你们叫我来有什么意思呢?”

  3.哥尼流述说请彼得的原由:(使徒行传10:30-33)哥尼流说:“前四天,这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,说:‘哥尼流,你的祷告已蒙垂听,你的周济达到 神面前已蒙记念了。你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。’所以我立时打发人去请你。你来了很好;现今我们都在 神面前,要听主所吩咐你的一切话。”

  哥尼流就把他在前四天这个时候,他在家里守着申初的祷告,忽然看见一个穿着光明衣裳的天使站在他面前,告诉他说,他的祷告已蒙垂听,他的周济达到神面前已蒙记念了。天使指示哥尼流当打发人往约帕去请彼得来,且把彼得的住处指示给他。因此,哥尼流立时打发人去请来彼得。彼得来了很好,哥尼流他们都在神面前,要听彼得所吩咐彼得的一切话。

  4.彼得在哥尼流家中讲道:(使徒行传10:34-43)彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。 神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。 神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为 神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日, 神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给 神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是 神所立定的,要作审判活人、死人的主。众先知也为他作见证说:‘凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。’”

  (徒10:34-43)是彼得的第三篇讲道(2:14-36;3:12-26),前两篇是对有犹太教背景的犹太人,第三篇是对外邦人。听到哥尼流的一番话,彼得为神作见证,见证神是不偏待人的,彼得原以为神只是犹太人的神,神设立的救恩只是针对犹太人的,现在,他才醒悟过来,知道了原来在各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。这个开场白一面称赞了这些外邦人的饥渴慕义,一面宣告了他刚刚领悟的真理,实在是非常合宜,“就如金苹果在银网子里(箴25:11)。”

  之后,彼得开始为耶稣作见证,就是神藉着耶稣基督传和平的福音,将生命之道赐给以色列人。这话从施洗约翰宣传洗礼之后,从加利利起传遍了犹太地。神以圣灵和能力膏耶稣,这是众人都知道的(可能这些外邦人也已经听见了)。耶稣在犹太人全地并耶路撒冷所行的一切事,有彼得他们作见证。然而,犹太人竟然把耶稣挂在十字架上杀害了,第三天,神叫耶稣从死里复活,显现给使徒他们看,就是神预先所拣选的为他作见证的人看,他们与复活的耶稣一同吃喝。耶稣吩咐门徒传道给众人,证明耶稣是神所设立的,要作审判活人与死人的主。众先知也都为耶稣作见证“凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。”

  5.圣灵降临:(使徒行传10:44-46)彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼、和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞 神为大。

  彼得正在说话的时候,圣灵就降在一切听道的人身上,他们就都说方言,称赞神为大。圣灵在彼得讲完了必要的真理之后,就打断了彼得的话,忽然降在一切听道的人身上,并没有经过使徒按手(8:17;9:17;19:6)。这样,在场的犹太信徒就能确信这是圣灵的作为、并非彼得滥用按手的恩赐。那些与彼得同来的犹太信徒,看见圣灵的恩赐也浇灌在外邦人身上,就都希奇。

  6.外邦人受洗归主:(使徒行传10:47-48)于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。他们又请彼得住了几天。

  彼得看到他们都受了圣灵,与犹太人门徒一样,就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗,他们就都受了洗,加入教会,成为基督身体的一部分。他们又请彼得住了几天,彼得就把神的道详细地讲给他们听,使他们的信有根有基。

  使徒彼得到外邦人哥尼流家传道,这是彼得传道生涯中的一小步,却是福音向外邦人传递的一大步,标志着向外邦人传扬福音的大门正式被打开了。

 微信图片_20220513081937.jpg

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读