雅博网

进入幸福的门

2023-01-31 作者:恩曦2018  
来源:作者原创我也要投稿

 进入幸福的门.webp.jpg

 
  【约10:7-10】所以耶稣又对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,凡在我以先来的,都是贼,是强盗。羊却不听他们。我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。
 
  犹太人是游牧民族,常用牧人的关系来作比喻(赛53:6、耶50:6、结30、诗23),耶稣用羊圈的比喻告诉犹太民族,结果他们不明白所说的是什么意思,耶稣接着以自己为羊的门继续向犹太民族讲解牧人与羊之间的关系,羊要进入羊圈一定要进入羊门,这门就是耶稣,要进入安全、安息之地,一定要经过羊门,要进入这扇必经之门,耶稣对他们说:“我实实在在告诉你们:我就是羊的门”。耶稣的比喻是提醒我们要在基督里得享平安、喜乐、安息一定要进入这扇幸福的门。
 
  一、门的寓意
 
  耶稣称自己为羊的门,巴勒斯坦旷野有很多临时的羊圈,供好天气的时候羊群与牧人夜宿。这样的羊圈是用石头垒成的,没有专用的门,因此,牧人横躺在门口,起着门的作用。在这种情况下,不通过牧人,谁也不能出入羊圈,耶稣说:“我是羊的门”与“若不藉着我,就没有人能到父那里去”都是同样的背景。
 
  羊圈内,牧人就好像一扇门,让羊群进出并保护它们。耶稣就是门,必须经过他。
 
  1、门的作用
 
  门是起隔离、保护、进出的作用。
 
  2、门的寓意
 
  门是不厚的,对于距离而言,不过是一步之差,但结果而言,却是天壤之别。一扇门就划分了门内与门外。
 
  方舟之门:创6章讲到人类的邪恶,当人在世上多起来,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻,耶和华见人在地上罪恶很大,要用洪水灭了世界,叫挪亚造方舟,叫人进入方舟。挪亚花了120年的时间,然而没有人愿意进,人人都认为外面的世界很精彩,当灾难忽然而至,方舟的门关闭,他们只能被洪水淹没。方舟的门虽说很简单,却分开了生与死,方舟里面的昆虫鸟兽及挪亚一家八口,全都得生,而方舟门外,则尽都淹死,无一物幸免。
 
  逾越节之门:在出埃及记里,当年耶和华神要为拯救他的选民以色列人出埃及脱离法老的辖制,降灾给埃及人,要击杀埃及地所有的长子,及头生的。为了使以色列民不被击杀,神就吩咐他的仆人摩西告诉以色列人在正月十四那天晚上,杀一只羊羔,把羊羔吃了,用羊羔的血涂在自己家门的门楣和门框上,耶和华神在半夜巡行,看见血在门楣和左右的门框上,就越过这一家的门,所以这一扇门的门里门外就截然不同。门里的得蒙眷顾,门外的无一家不死人和牲畜。
 
  十个童女的比喻:五个聪明与五个愚拙童女的对比,门里面的欢喜赴宴,门外面的,哀哭切齿。
 
  经过新旧约关于这扇门的描述,耶稣比喻自己是羊的门,他就是那一扇救恩的门。
 
  二、进入幸福的门
 
  耶稣说:“我就是羊的门。”什么是羊的门,约10:8节主就开始解释:凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听从他们。他接着就说:“我是羊的门,凡从我进来的,必然得救,出入得草吃。”从主是羊的门,乃是表明他是救恩的门,若不是从他入门的都不能得救。
 
  1、救恩的门,使羊蒙拯救
 
  马太福音1章21节“她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”
 
  为何耶稣基督来到世上呢?因为全世界都沉沦在罪恶中,所以耶稣基督必须来到世上,来拯救失丧的人。
 
  主耶稣来到地上正是为了拯救我们,整个世界都建立在“教”这个字上,我们的耶稣是救主不是教主。今天人所需要的不仅是外面的知识,更是里面那胜过罪的能力。耶稣来到世上给人带来的救恩,正如圣经所说:“他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”什么是“救出来”呢?例如:一个不懂水性的人掉进海里,在水中大声呼喊救命,此时所需要的并不是一位站在岸上的游泳教练教他如何划动手脚,怎样有节奏地呼吸,慢慢游回岸边,那时怎么教他都没有用,他的结局就是溺死在大海中,而是一个有爱心的人不顾一切地跳进水里,伸手把他救回岸上。
 
  2、保护的门,使羊得平安
 
  门表示安全的意思,也表示保护的意思。若房子没有门,就不安全,任何人都可以随意进出,就会有危险。
 
  耶稣说,他是羊的门,在它里面有平安。世人认为的平安,就是凡事顺利,不遇到任何危险,不出任何事故,没有任何麻烦,一旦打破了这种光景,平安立刻随之而去,这不是耶稣所赐的平安。
 
  约翰福音14章27节“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”这里主耶稣应许我们,他是把自己的平安赐给我们,他有怎样的平安,我们就有怎样的平安。在马太福音8章23/27中,耶稣与门徒在船上,当海里起了暴风,甚至船被波浪掩盖,可耶稣却睡着了,这就是平安,任凭外面波涛汹涌,内心却平静安稳。
 
  3、喂养的门,使羊得饱足
 
  耶稣说我就是门,凡从他进来的,并且出入得草吃。羊群出入都得草吃,巴勒斯坦的西部牧人放羊是在后面赶羊,但巴勒斯坦的东部牧人则是在羊群前面领养。为了从前面的危险地形或野兽们的袭击中保护羊群,耶稣走在自己羊群的前面,引领羊群进出都安心得草吃。
 
  从门进去才能出入得草吃,世人是先走路后进门,基督徒是先进门后才走路。经过门才得吃,有了基督就有一切。
 
  4、生命的门,叫羊得生命
 
  耶稣所描述的羊圈比喻及形容自己是好牧羊人,都在重视羊群的光景,耶稣来到地上的目的就是要拯救失丧的人,叫失丧的人得生命,并且得更丰盛的生命。
 
  生活中常听到,门都没有、门外汉、入门机这些词汇都带着门字,到底是什么意思?提醒神的仆人要在门里面侍奉
 
  (1)仆人必须入门:清楚得救
 
  耶稣比喻为羊的门,羊群进出都要经过门,羊群对门的熟悉与对牧人的认识都常态化了。牧人爱羊群,羊听牧人声,羊也跟着他。约翰福音10章4节“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”
 
  (2)仆人必须从门进入:清楚蒙召
 
  在侍奉神的队伍中,神绝对负责招进来的“兵”,绝不顾念投进来的人。
 
  (3)仆人永远在门里面服侍:建立与主深爱的关系
 
  耶稣说自己是门,提醒每个人,想得找从神来的恩典,必须要进入这扇幸福的门。

【作者简介】 作者:陈国平或李佳,为主内夫妇,文笔细腻,引人入胜,循序渐进得到属灵的造就

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读