雅博网

两封信件

2023-03-03 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者 我也要投稿

微信图片_20230127200309.jpg

两封信件

         经文:耶利米书29:1-32        

  “书信”在交通不便的年代,为人们的交通发挥了重要的作用,圣经上也记载了许多信件,如大卫写信给约押,叫他借亚扪人的刀杀害乌利亚:(撒母耳记下11:14-15)次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”忠心耿耿的乌利亚,惨死在大卫手里,神要大卫用他的四个儿子性命来赔偿乌利亚的性命。

  为了达到霸占老百姓拿伯葡萄园的目的,王后耶洗别托亚哈的名写信给那些与拿伯同城居住的长老贵胄,让他们诬陷拿伯,用石头打死他:(列王纪上21:8,11)于是托亚哈的名写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄。……那些与拿伯同城居住的长老贵胄得了耶洗别的信,就照信而行。王后耶洗别的信,要了拿伯的性命,也为亚哈家和自己招致了灭顶之灾。

  亚兰王达信以色列王,要他治好乃缦的大麻风(列王纪下5:6)且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆去见你,你接到这信,就要治好他的。”吓得以色列王看信后撕裂衣服。

  新约更是记载了22篇保罗及其他使徒的书信。

  耶利米书29章共有32节经文,主题是“应许被掳巴比伦者必蒙眷顾。”很明显地分成了两个部分,讲述了两封信:一封是神吩咐先知耶利米写给被掳到巴比伦犹大人的;另一封是假先知示玛雅本于自己的恶心冒充神的名所写的信件。1-23节耶利米写信给巴比伦的犹大人;24-32节示玛雅的信件。我们从两个方面来看《两封信件》。

  一、耶利米写信给巴比伦的犹大人(1-23)6

  1.耶利米写信给巴比伦的犹大人:(耶利米书29:1-3)先知耶利米从耶路撒冷寄信与被掳的祭司、先知,和众民,并生存的长老,就是尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的。(这在耶哥尼雅王和太后、太监,并犹大、耶路撒冷的首领,以及工匠、铁匠都离了耶路撒冷以后。)他藉沙番的儿子以利亚萨和希勒家的儿子基玛利的手寄去。他们二人是犹大王西底家打发往巴比伦去见尼布甲尼撒王的。

  主前597年,犹大王约雅斤和百姓中的精英再次被掳巴比伦(王下24:8-16),这是犹大历史上的第二次被掳。之后,耶利米按着神的吩咐写信给被掳到巴比伦的犹大人,耶利米的这封信是藉着以利亚萨和基玛利的手寄去的,因为西底家打发他们往巴比伦去见尼布甲尼撒王。此时的犹大已经沦为巴比伦的藩属国,“沙番的儿子以利亚萨和希勒家的儿子基玛利”是犹大王派去觐见巴比伦王的使者。

  2. 神指示犹大人在巴比伦如何生活:(耶利米书29:4-7)信上说:“万军之耶和华-以色列的 神对一切被掳去的(就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦的人)如此说:你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的;娶妻生儿女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。在那里生养众多,不至减少。我所使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城祷告耶和华;因为那城得平安,你们也随着得平安。

  神要耶利米过独身的生活,但神对一切被掳去的犹大人说,他们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的;要让自己和子女过正常的婚姻生活:为儿子娶妻生子,使女儿嫁人,好在那地生养众多,人数不至减少,因为“生养众多”是神的心意:(创世记1:28) 神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”既是神的赐福,也是人的使命。且要为被掳到的城市求平安,祷告耶和华,因为那城得平安,他们也随着得平安,神就是爱,神也教导自己的百姓要爱仇敌。

  3. 不要听信虚假的谎言:(耶利米书29:8-9)万军之耶和华-以色列的 神如此说:不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所做的梦;因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们。这是耶和华说的。

  神也提醒被掳的犹大人不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所做的梦;是因为这些假先知和占卜的是托神的名对百姓说假预言,神并没有差遣他们。在犹大地有假先知,在巴比伦也有。可见,无论到那里,都有真有假。

  4.将来的盼望:(耶利米书29:10-14)“耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。耶和华说:我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。这是耶和华说的。

  10-14节是神论被掳去犹大人的命运。神应许被掳的犹大人为巴比伦所定的七十年满了以后,神还要眷顾他们,向他们成就神向他们所出的恩言,使他们仍回到此地,为要叫他们末后有指望。因为神“向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。”虽然现在神对先知说“你不要为这百姓祈祷,不要为他们呼求祷告;因为他们遭难向我哀求的时候,我必不应允(耶利米书11:14)。”但到那时,他们要呼求神、祷告神,神就要应允他们。他们若专心寻求神,就必寻见。神要使被掳到各地的犹大人归回,又要把他们带回应许之地。带回出于神的爱,管教也是神的爱。“因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子(箴言3:12)。”

  5.神论未被掳去犹大人的命运:(耶利米书29:15-20)“你们说:‘耶和华在巴比伦为我们兴起先知’;所以耶和华论到坐大卫宝座的王和住在这城里的一切百姓,就是未曾与你们一同被掳的弟兄,万军之耶和华如此说:‘看哪,我必使刀剑、饥荒、WENYI临到他们,使他们像极坏的无花果,坏得不可吃。我必用刀剑、饥荒、WENYI追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在我所赶他们到的各国中,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。耶和华说:这是因为他们没有听从我的话,就是我从早起来差遣我仆人众先知去说的,无奈他们不听。这是耶和华说的。所以你们一切被掳去的,就是我从耶路撒冷打发到巴比伦去的,当听耶和华的话。’”

  被掳到巴比伦的犹大人说“耶和华在巴比伦为我们兴起先知。”所以神论到未被掳去的犹大王西底家和犹大人如此说,神必使刀剑、饥荒、WENYI临到他们,像极坏的无花果,坏得不可吃。神要用刀剑、饥荒、WENYI追赶他们,使他们在天下万国抛来抛去,在神赶他们到的各国,令人咒诅、惊骇、嗤笑、羞辱。这是因为他们没有听从耶和华藉他的仆人众先知所说的话。因此神要一切被掳到巴比伦的犹大人,当听神的话。

  6.亚哈与西底家的警戒:(耶利米书29:21-23)万军之耶和华-以色列的 神论到哥赖雅的儿子亚哈,并玛西雅的儿子西底家,如此说:“他们是托我名向你们说假预言的,我必将他们交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中;他要在你们眼前杀害他们。住巴比伦一切被掳的犹大人必藉这二人赌咒说:‘愿耶和华使你像巴比伦王在火中烧的西底家和亚哈一样。’这二人是在以色列中行了丑事,与邻舍的妻行淫,又假托我名说我未曾吩咐他们的话。知道的是我,作见证的也是我。这是耶和华说的。”

  神论到亚哈和西底家,说他们是托神的名说假预言的,神必将他们交在巴比伦王尼布甲尼撒的手中,尼布甲尼撒王要在犹大人面前杀害他们。住巴比伦一切被掳的犹大人必藉着这二人赌咒说“愿耶和华使你像巴比伦王在火中烧的西底家和亚哈一样。”是因亚哈和西底家这二人在以色列中行了丑事,与邻舍的妻行淫,又假托神的名说神未曾吩咐他们的话。知道的是神,作见证的也是神,虽然犹大人不知道,但神全知道。

  二、示玛雅的信件(24-32)2

  1.示玛雅寄信给祭司西番雅:(耶利米书29:24-28)“论到尼希兰人示玛雅,你当说,万军之耶和华-以色列的 神如此说:你曾用自己的名寄信给耶路撒冷的众民和祭司玛西雅的儿子西番雅,并众祭司,说:‘耶和华已经立你西番雅为祭司,代替祭司耶何耶大,使耶和华殿中有官长,好将一切狂妄自称为先知的人用枷枷住,用锁锁住。现在亚拿突人耶利米向你们自称为先知,你们为何没有责备他呢?因为他寄信给我们在巴比伦的人说:被掳的事必长久。你们要盖造房屋,住在其中;栽种田园,吃其中所产的。’”

  “尼希兰人”原文是“梦中的人”,可能示玛雅就是一位自称有“圆梦”(27:9)恩赐的人。示玛雅曾用自己的名寄信给西番雅并众祭司,冒用神的名说耶和华立西番雅为祭司,代替祭司耶何耶大,使圣殿中的官长,好将一切狂妄自称为先知的人用枷枷住,用锁锁住,使他不得自由。“用枷枷住,用锁锁住”也正是耶利米从前所受过的公开羞辱(20:2)。现在“耶利米向你们自称是先知,你们为何没有责备他呢?”是因为先知耶利米曾经奉耶和华的名寄信给在巴比伦的犹大人说,“被掳的事必长久,你们要盖造房屋居住,栽种田园,吃其中所产的。”虽然时过境迁,耶利米的预言已经一一应验,但示玛雅仍然指控他是假先知。实际上,示玛雅才是一个“贼喊捉贼”的假先知(31节)。

  2.论示玛雅的话(神必刑罚示玛雅):(耶利米书29:29-32)祭司西番雅就把这信念给先知耶利米听。于是耶和华的话临到耶利米说:“你当寄信给一切被掳的人说:‘耶和华论到尼希兰人示玛雅说:因为示玛雅向你们说预言,我并没有差遣他,他使你们倚靠谎言;所以耶和华如此说:我必刑罚尼希兰人示玛雅和他的后裔,他必无一人存留住在这民中,也不得见我所要赐与我百姓的福乐,因为他向耶和华说了叛逆的话。这是耶和华说的。’”

  祭司西番雅就把示玛雅的信念给耶利米听,神的话就临到了先知耶利米,要他寄信给一切被掳的犹大人人,论到示玛雅,他冒用神的名向在犹大地的犹大人说假预言,其实神并没有差遣他,他却使犹大人依靠谎言。所以神要刑罚示玛雅和他的后裔,他必无一人能够存留在民中,也不得见神所要赐与百姓的福乐,是因为他向耶和华神说了叛逆的话。当被掳的百姓按照神所赐的“指望”(11节)被神领回之后(14节),拒绝这“指望”的示玛雅和他的后裔却与神所赐的福乐无缘(32节)。这是对他最合适的刑罚。

  耶利米奉神的名写的信都应验了,显明他是神所差遣的真先知。而示玛雅妄称神的名本着自己的恶心所写的信,使自己与后裔招致咒诅。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读