雅博网

受洗应有的条件?

2019-10-15 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

       
Bautismo de adultos.jpg
 
        关于何人才有资格接受洗礼,教会历来有不同的观点。其中主要有三个方面:
 
        其一,时间,到底是信主之后就受洗?还是信主一段时间之后才受洗?
 
        其二,条件,到底是受洗之后再悔改?还是悔改之后再受洗?
 
        其三,真理,到底是明白基要真理之后才能接受洗礼?还是洗礼之后再装备基要真理?
 
 
        其实这些都很重要,但却不是洗礼的必要的条件。纵观《圣经》中的《使徒行传》,我们可以看到《使徒行传》中都是在真相信之后就接受洗礼,而且每一位受洗者都是积极主动的,而不是勉为其难的。那么,受洗者应该具备哪些条件呢?
 
        一,真心相信,
 
        真信心有三个正确表显,有正确的信心来源,“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主阿,我们所传的有谁信呢?可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的”(罗10:14-17)。有正确的信心态度,不是为了肉体的益处,乃是为了永生的盼望。真信心不是三心二意,乃是一心一意。有正确的信心表现,一个真信主的一定会因得着救恩而满心欢喜快乐,并且愿意接待肢体,与肢体彼此相交。
 
        在《使徒行传》中给我们记载了几个同工接受洗礼的叙事:
 
        其一,太监,“有主的一个使者对腓利说,起来,向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。腓利就起身去了。不料,有一个埃提阿伯(即古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。圣灵对腓利说,你去贴近那车走。腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说,你所念的,你明白吗?他说,没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。他所念的那段经,说,他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他。(原文作他的审判被夺去)谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。太监对腓利说,请问先知说这话,是指着谁,是指着自己呢?是指着别人呢?腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣二人正往前走,到了有水的地方,太监说,看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?(有古卷在此有腓利说,你若是一心相信就可以,他回答说,我信耶稣基督是神的儿子)于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜地走路”(徒8:26-39)。
 
        其二,商人,“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家,既领了洗,便求我们说,你们若以为我是真信主的,(或作你们若以为我是忠心事主的)请到我家里来住。于是强留我们”(徒16:13-15)。
 
        其三,狱卒,“禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说,不要伤害自己,我们都在这里。禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢地俯伏在保罗西拉面前。又领他们出来说,二位先生,我当怎样行才可以得救?他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。他们就把主的道,讲给他和他全家的人听。当夜就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤。他和属乎他的人,立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家,因为信了神,都很喜乐”(徒16:27-34)。
 
        二,真心悔改,
 
        在《使徒行传》2章记载,当彼得被圣灵充满后布道后,“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行。彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人”。
 
        在《马太福音》3章1-10节记载 “那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说,天国近了,你们应当悔改。这人就是先知以赛亚所说的,他说,在旷野有人声喊着说,预备主的道,修直他的路。这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野蜜。那时,耶路撒冷和犹太全地,并约但河一带地方的人,都出去到约翰那里。承认他们的罪,在约但河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人,也来受洗,就对他们说,毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里”。
 
        可见受洗者必须要真悔改,这段经文给我们讲到了三个方面:真悔改的前提是承认罪,真悔改的表现是离弃罪,真悔改的原因是恨恶罪。法利赛人是假冒的信仰,撒都该人是妥协的信仰,这两种人的信仰正是今日很多受洗者应当引以为戒的。
 
        三,真心跟随,
 
        在《马太福音》16章24-26节“于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢”?洗礼的目的就是要真心地跟随主。这段经文给我们讲到了跟随的要求是舍己背十字架,跟随的原因是丧掉才能得着,跟随的抉择是要世界要生命。
 
        当然接受洗礼还有有一个非常核心的条件就是要委身在教会中,因为受洗乃是立约的明证。我们决不可怠慢,轻忽。
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读