雅博网

由谁施行圣餐呢?

2023-03-01 作者:井中蛙  
来源:原创我也要投稿

       微信图片_20230228194515.jpg
       基督教两大圣礼是圣餐礼和洗礼。
 
  圣餐礼,又称擘饼、爱筵、主的晚餐等等,就是耶稣亲自设立的一件表明主的生命常与信徒同在的圣事。圣餐是仅次于洗礼的,基督徒的重要礼仪。
 
  纵观现今的中国许多教会,很是感叹。成千上万的乡镇三自教会及家庭教会,因为只有负责人,没有牧师长老,按照人的吩咐,牧师长老才有权柄主持擘饼喝杯,而牧师长老又应付不了那么多,所以这些教会,一年才有一两次擘饼喝杯“纪念主”,甚至长年累月没有举行圣餐,也就是长年累月没有“纪念主”。
 
  我走访一些乡村教会,平常聚会时有60多人,许多负责人告诉我,他们一年没有举行圣餐了,因为县城里的牧师长老太忙,有时约好了的,临时又抽不开身了。我说:“圣经没有吩咐一定要牧师长老才可主持圣餐和洗礼的,原则上,有好名声的基督徒也可以主持圣餐和洗礼,只不过圣餐和洗礼很重要很严肃,通常是由牧师主持,于是习惯成自然,形成了一种人为的教会传统。在没有牧师长老的情况下,教会负责人也可以主持。”
 
  他们疑惑地看着我,许久才忧忧地说,“即使是这样,我也不敢主持圣餐,因为怕人群起而攻击我,就是我敢主持圣餐,信徒也不敢接受,洗礼更不用说了。”
 
  我说,按照我们流行的观念,只有牧师和长老才有资格主持圣餐,使徒时代,只有十二位使徒才能主持圣餐礼和给人施礼,但是,圣经记载,当时管饭的腓利,就给人施洗。
 
  十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。”(徒6:2~5)
 
  “及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。”(徒8:12)
 
  二人正往前走,到了有水的地方,太监说:“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”(有古卷在此有“腓利说:‘你若是一心相信,就可以。’他回答说:‘我信耶稣基督是神的儿子’)。”于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。(徒8:36~38)
 
  最大的洗礼管饭的腓利都可以作,那么,仅次于洗礼的圣餐礼,腓利当然可以主持了。
 
  由此可知,只有牧师和长老才有资格主持洗礼和圣餐礼,应该不符合神的旨意。
 
  停了一下,他们反问:“即使圣经有根据,你敢吗?如果你敢的话,下个礼拜我叫你来掰圣餐?”
 
  我愣住了,一会儿,才缓过来,我得承认,我也不敢,因为如果要破了这个传统的规距,我极有可能成为众矢之的,被打成异端还是轻的,归我到魔鬼撒但一党去也是顺理成章的。
 
  主当年擘饼喝杯,是与11位门徒立约,是婚约,这11位门徒也是所有基督徒的代表,叛徒犹大不在场。这是按照犹太人定婚仪式进行的,大致是这样:定婚仪式上,未婚夫男方与未婚妻女方手中各持一半的葡萄酒,葡萄酒是红色的,象征血,而血代表生命,倒到证婚人手中的空杯里,两个半杯酒融在一起,二人成为一体,你中有我,我中有你,证婚人将手中的杯递给女方,她接过来,对未婚夫起誓说,我爱你,一生爱你。然后喝一半,交给未婚夫,男方也对妻子起誓说,我爱你,我愿意为你舍命,一饮而尽。主耶稣当年这样做,我估计当时的门徒全都懵圈了,他们想破脑袋都不明白,耶稣怎么扯上这么个风牛马不相干的定婚礼呢?
 
  不知道多嘴多舌的彼得,又说什么错话了,五旬节之后才恍然大悟。但主耶稣擘饼喝杯之后,就兑现了自己的诺言,上了十字架,真的为祂未婚妻,也就是为我们这不配的人舍命了。
 
  设立圣餐的目的,集中一点就是“为的是纪念我”。纪念什么呢?就是纪念主与我们所立的婚约,因为我们的身体还没有得赎,容易陷入罪乐之中,所以主叫我们记住,我们已经许配给祂,立了婚约了,所以不要毁约而见异思迁,甘当淫妇。
 

  “为的是纪念我”,只不过是举手之劳,为什么人为地设立那么高那么高的门槛儿呢? 

微信图片_20230228194826.jpg

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读