雅博网

耶稣受洗,显明身份

2021-01-10 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210109075219.jpg

   教会每年的一月六日,庆祝主显节。主显节是指主耶稣最初的几次显示,即显明他的真正身份。它包括:显示给东方博士,表示上帝在基督身上向万民显露了他的荣光;耶稣在受洗时,将神子的身份显示出来;以及在迦拿婚宴中,变水为酒的神迹(记号),显示新纪元的来临。

  基督徒的信仰,是建立在全本圣经所启示的真理上,其核心内容是以“基督为中心”,不是以信徒个人蒙恩的经历为主要内容。大公教会所传承下来的《三代经课》,能帮助我们有系统地,全面了解基督信仰的真谛,在圣灵的默示下,方能使基督徒的灵命得到健康的发展。

  在教会年历上,今天是主显节后的第一个主日,被称为“耶稣受洗日”。在符类福音中记载了当耶稣受洗时,他被称为上帝的独生爱子,是天父所喜悦的(太3:17;可1:11;路3:22);庄严而神圣地宣告了耶稣的圣子身份。在约翰福音中也宣告耶稣是“神的羔羊”、“神的儿子”等身份(约1:29;33-34)。

  在耶稣受洗之前,就有施洗约翰的出现。他的主要工作是透过洗礼,预备人心,接受基督的救恩。

  一、宣告基督的来临

  “照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。”(可1:4-5)

  当时,罗马的重要官员出巡,前面都有使者开路。百姓看见使者来,便知道有一位重要人物将要出现。马可就是要以施洗约翰来宣告有史以来最重要的人物;耶稣将要来临,开始履行他弥赛亚的使命。

  约翰预备人心的方式,是呼召人们悔改,离开罪恶,转向上帝,使罪得赦。悔改必须在洗礼之先,因此,洗礼不是使罪得赦的途径,而是一个标志,表明人已经真正悔改。

  悔改首先是指心思的转变;“约翰对那出来要受他洗的众人说:‘毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。’”(路3:7-9)

  悔改是将心思从一切在神之外的人、事、物中,转向神自己。人在神面前最大的罪,乃是心中背逆、不顺服神;这也就是我们在悔改时所要认的“罪”。

  悔改的另一个意义也指生活行为上的弃恶从善。根据约翰的指示:人们必须在生活上除去贪恋之心,并乐意施舍,帮助他人。来到约旦河里要接受洗礼的众人,问约翰说:“‘这样,我们当作什么呢?’约翰回答说:‘有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。’又有税吏来要受洗,问他说:‘夫子,我们当做什么呢?’约翰说:‘除了例定的数目,不要多取。’又有兵丁问他说:‘我们当做什么呢?’约翰说:‘不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。‘”(路3:10-14)这些都是悔改的实际行动。

  那些悔改的人到约翰那里作两件事:一是“承认自己的罪”,二是“受他的洗”。每一个真正悔改的人,都应该知道自己是有罪的人,也知道自己必须置于死地。

  认罪在受洗之先;人若不承认自己有罪,自己该死,就表示他对自己也就从来没有悔改过。而没有悔改的受洗,只是一种宗教仪式,丝毫没有属灵意义。我们必须恨恶自己,觉得自己在神面前“无地自容”,所以才来要求受洗,好把自己埋在水里。

  约翰说:“有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也是不配的。我是用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。”(可1:7-8)约翰在此宣告基督的来临,是要成全上帝的救恩,给一切信靠基督的人一个全新的生命。

  “灵洗”就是将悔改且相信主的人洗到圣灵里,使他们得着神的生命,成为基督的身体——教会(林前12:13;徒2:2-4)。水洗象征旧生命的结束,灵洗表明新生命的开始;前者需要悔改(可1:4),后者需要悔改且相信福音——耶稣基督(可1:15),这就是从圣灵生的,这样方可成为上帝的儿女。

  二、耶稣基督的受洗

  “那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约但河里受了约翰的洗。他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵彷佛鸽子,降在他身上。”(可1:9-10)

  路加强调耶稣人性的一面。耶稣生于卑微的家庭,除了牧羊人和博士外,他的出生没有向任何人宣告。这次洗礼是他开始传道的初次公开宣告。他没有到耶路撒冷,与那些宗教领袖在一起;相反,他来到约旦河,与认罪悔改的众人在一处。他十二岁时曾到过圣殿,他明白自己的使命(路2:49);十八年后,藉着洗礼,他开始实践这使命在他生命中的意义。他祷告时,神向他说话,认同他的决定。就这样,神藉着耶稣基督介入了人类的历史,开辟了全新的道路。

  洗礼是认罪悔改的表示,耶稣是完美的人,无需为悔罪而受洗。那么,耶稣为何还要受洗呢?

  1、耶稣为自己民族的罪而受洗,正好比旧约的先知和祭司,替百姓的罪而献上认罪,悔改的祷告一样。

  2、洗礼是他实践使命的一个步骤,他与我们的人性和罪性认同,即站在人的地位上。耶稣既然来承担世人的罪,他便需要受洗,像其他人一样。

  3、宣布他公开传道的开始;圣灵像鸽子那样出现,使人想起挪亚出方舟之前,神藉着鸽子报平安,表示新生活的开始。耶稣基督的受洗,表示人类在他里面已经进入一个全新的世代,他是神救赎计划的中心。

  4、他支持约翰的工作,认可洗礼的仪式,并给我们做榜样,让我们学效他。

  三、圣子身份的显明

  “又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”(可1:11)诗篇中关乎弥赛亚来临时的预言,说到:“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。”(诗2:7)这里的“生“是指基督在永恒中为父神所生(参见约1:1-3),表明其弥赛亚的真实身份,同时也指基督从死里的复生(徒13:33),成为我们在基督里死了的人,将来可以复活得生的永恒保障(林前15:20)。

  圣灵彷佛鸽子降在耶稣身上,父神从天上发出声音,证明耶稣是他的儿子。圣父与圣灵公开宣认圣子的身份,并开启了基督在世的传道生涯。

  “你是我的爱子,”这是父神向人们的宣告和介绍,表明耶稣的神性,他到地上来彰显父神(约1:18)。耶稣是神的爱子;儿子是父亲的彰显和表明——我们惟有藉着主耶稣,才能看见并认识神。

  “我喜悦你,”承认他的所是和所作,深蒙父神的喜爱,言下之意是要我们都听从他(太17:5)。基督是神所喜悦的,我们若要讨神的欢喜,便须单单听从主,又要住在主里面。

  父神对主耶稣的称赞表明:1、在此之前,三十年来主耶稣的为人,实实在在地满足了神的心意。2、主耶稣藉着受洗,表达顺服神的心意——“尽诸般的义”(太3:15),蒙神悦纳。

  这里圣经向我们描绘了一幅三一神的独特画面:圣父将圣灵的恩膏赐下,给圣子耶稣基督,让他完成弥赛亚的使命。在耶稣受洗的过程中,三一真神的三个不同位格都同时充分地显现出来。

  按教会传统的说法,独一的神有三个位格,但本质却是合一的,彼此是同等的、永远并存的。没有任何解释可以把这种复杂的关系和其中的奥秘给予深刻地描绘出来,自然界中也没有可完全相类比的事物,能够说明三一神的奥秘。

  圣子身份的显明,启示了基督在上帝救赎工作上的惟一性和重要地位:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)之后,在耶稣传道生涯中也宣告了他的救赎意义,他说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

  在《使徒信经》中,对基督的信仰是这样认定的:“我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生”。显示基督的神、人两性。他有完全的神性,也有完全的人性。

  他的神性显明他的创造与救赎的大能;他是全智、全能、全善、全爱,又是全然公义圣洁的上帝。他的人性显明他对拯救人类所要负的完全责任,表现在他对人的体恤与担当。正如希伯来书的作者所言:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)

  今天,我们既然有这样一位神人合一的基督,作我们的救主,我们在世的生活还怕什么呢?让我们时刻仰望他的怜悯,依靠他的慈爱与信实,过每一天充满平安喜乐的日子,荣耀归与至圣的上帝。

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读