雅博网

我们愿意见耶稣(讲章)

2018-03-17 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

1.jpg

  经文:约12:20-33。

  时间已经来到大斋节期的最后一周,接着就是受难圣周了。这些纪念耶稣受苦的系列活动,都是为了帮助我们默想主耶稣在地上所走过的十架苦路。以此激发我们爱主的心,坚定我们奉献的心志,走符合神心意的圣洁道路。

  外邦人前来见主,犹太人拒绝弥赛亚;成了耶稣受难前鲜明的对比。约翰福音前半部分的内容,讲述耶稣向犹太人传道的事工。如今,一些希腊人(即外邦人)前来见耶稣,预示这事工即将结束。耶稣知道自己的时间已经到了;他的工作已经开始面向整个世界。但在耶稣把福音传给外邦人之前,他必须先受死(参见约10:16,11:52);十字架是他成全神救赎人类之工的惟一途径。

  一、世人生命的需要

  经文:“那时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人(即希腊人)。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:‘先生,我们愿意见耶稣。’腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。”(约12:20-22)

  希腊人,指那些敬畏神的外邦人,他们趁着犹太人过节,前来耶路撒冷参加礼拜。他们在这时候来见主耶稣,显出当犹太人拒绝主时,外邦人却愿意听福音,且有很多人相信主。

  这些“外邦人”要求见耶稣,说明福音的影响力已日渐扩大,人类对基督救恩的需要日益迫切。耶稣为世人的罪受死的日子已临近(约12:23),全人类将因此得到救赎的机会。虽然耶路撒冷排斥耶稣,但是全世界把耶稣当作救主来寻找。耶稣是万人的救主(徒2:38,39;罗1:16,3:22,29),在此已经得到应验。

  在耶稣极度危险的时刻,他们愿意见耶稣,这诚心诚意的行动,实在太可贵了——“先生,我们愿意见耶稣。”也许腓力不太确定主耶稣是否愿意见这些希利尼人,因为耶稣曾叫门徒不要把福音传给外邦人,所以腓力先告诉安得烈,然后一同告诉耶稣。当别人有需要时,我们有责任传扬基督的福音,把人带到耶稣面前。

  圣经说:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11) 今天,我们已拥有神的话语——圣经,以及圣经所见证的耶稣基督,但不少人仍在基督以外到处寻求生命的出路。我们当遵行主的大使命:“我们要去,使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡主所吩咐我们的,都教训他们遵守,主就常与我们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

  福音的信息告诉我们:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)

  耶稣基督将被举起来——钉十架,就是要证明人类罪恶的实在,也提醒人要离开黑暗,进入光明。但是主耶稣也警告世人,要把握时机。人生中有很多事情是需要人懂得把握时间去作的,因为黑夜来到,便没有人能作工了。“看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”(林后6:2)

  今天神已经把基督的救恩赐给每个人。许多人不愿立即决定是否跟随基督,以为将有更好的机会,但是却可能因此永远失去了机会。所以,没有什么机会是比如今更适合接受基督救赎的恩典了,不要让任何东西阻挡你接受神的救恩。

  二、耶稣以十架为荣

  经文:“耶稣说:‘人子得荣耀的时候到了。我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来……我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!’当时就有声音从天上来,说:‘我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。’”(约12:23-28)

  耶稣把“弥赛亚的荣耀”,与自己的救赎事工,即为此而付出的代赎——十字架的死结合在一起。这个宣告与当时人们认为的,弥赛亚将在荣耀中统治全地的想法有着很大的差异。

  主耶稣并没有求要脱离十字架的使命,他只希望父的名能得荣耀。他关心神能得到荣耀,轻看自己的安全与享乐。耶稣传道的生涯中,已经荣耀了神的名。但如今神因着基督的受死、复活与升天,将会获得更大的荣耀。

  “得荣耀的时候”指耶稣彰显他荣耀的时候,也就是他的受死与复活,是他一生久候的重要时刻(约2:4;7:6,8;8:20)。耶稣通过来访的希利尼人,看到了将来圣父会把钉在十字架上的自己,升为至高,并赐给他从世界万民中得到赞美的荣耀(腓2:6-11)。因此,十字架的尽头便是神荣耀的宝座。

  在耶稣看来,希利尼人到来寻找真理,表明主的工作已到巅峰,为世人死,藉钉十字架得荣耀的时候已经来到(参见约12:31-32)。应当落在地上死的“一粒麦子”直接指向基督本人,“许多子粒”预示日后相信基督并得到拯救的许多灵魂(罗16:5;林前16:15)。这节经文也表明基督徒的奉献牺牲及其结出的属灵果子。为此,“一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒”,成为属灵生命的自然规律,藉死亡显出神丰满的荣耀。

  耶稣把死亡带来新生命的自然界规律应用到自己身上。一粒麦子的死,会继续生长出更多的麦子,而耶稣论到自己的受难时亦是如此。他在十字架上的死,会为许多人带来新生命。

  当我们藉着死失丧魂生命的时候,才能在基督的复活里享受永远的生命(即藉死得荣耀)。信耶稣,我们一定要明白十字架救赎的意义,否则将无法进入上帝救恩的门。十字架是舍己、牺牲、代赎、公义和爱的象征。

  耶稣内心的痛苦与忧伤,在此表露无遗;耶稣的人性此时感受到十字架(死亡)的威胁,自然感到焦虑和忧愁,盼望能安然渡过这难关。但耶稣知道钉十字架正是他到世上来的最终目的,他甘愿接受十字架的痛苦,完成天父的旨意,所以他只求神的荣耀,藉他自己的死得以彰显出来。

  “忧愁”意为“烦乱,不安”;反映耶稣的人性,但他没有在受死的苦痛前退缩,反而勇敢地顺服在神的旨意底下,让自己在十字架上被举起来,完成他救赎人类的使命。

  “父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。”耶稣这话,叫我们想起他在客西马尼园的祷告:“不要从我的意思,只要从你的意思。”(可14:36)。希伯来书也有同样的描述:“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。”(来5:7)

  耶稣在世上传道期间,三次有声音从天上来证明其弥赛亚的身份,这是其中的一次(有声音从天上来,说……);另外二次是在他受洗和登山显荣时(参见太3:17;17:5)。

  耶稣为了完成弥赛亚的使命,他必须以十字架为荣耀,因而成为人类的救主。生命的真谛乃在于献出;主耶稣就是如此听从天父的旨意,甘心献出自己的生命,而至终得着神的荣耀。

  但愿你我都成为一粒被埋入泥土中的麦子,并且求主帮助我们,按时能够在世上活出生命的意义。

  三、跟从耶稣的代价

  经文:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里。”(约12:25-26)

  “爱惜自己生命”指在这世上爱惜自己生命过于爱神;相反,“恨恶自己生命”就是指看重神远超过看重自己的生命,以至甘愿为神牺牲一切。爱与恨在此只是一种互相对立的相对名词。爱与恨的对比;突显了一个人对耶稣的回应将带来何种的结局。

  跟随耶稣,就需要舍己。耶稣甘愿为世人的罪被钉在十字架上,是舍己的最高典范。在神国里的人,必须放下自己,明白生命乃神所有,不属自己,才能得到与神相连的充实的真实生命。人若不理会心灵的需要,就会丧失生命的真正价值。

  “恨恶自己生命”是相对于委身基督、为主而活之意,并非表示我们渴求死亡,或者损害自己的生命。我们必须放弃里面的私欲,不再以自我为中心,把以往热切追求的利益、安全感和喜好都放弃,这样才可以全心全意地事奉神。

  有人说:“殉道者的血是教会的种籽。”作真正的门徒,代表决心用自己所有的来服事耶稣。如果我们顾惜自己的肉身,不愿受苦,我们的属灵生命就会开始枯竭。

  跟从耶稣,我们必须有所放弃——一切拦阻我们跟从耶稣的人、事、物。耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:37-38) 在跟随主耶稣的事上,这些(父母、妻子、儿女、兄弟姊妹、自己等)都不能居我们心中的首位。

  影响我们跟从主的不一定是罪,或许是世俗的拖累。正如使徒保罗所说的:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”(腓3:7-8) 这就是跟从主所要付的代价。

  今天,我们对主耶稣的认识,应该成为我们生命的中心;要与基督的生命联合,必须丢弃万事,弃之若敝屣。保罗把人间特权、名利,一概抛弃,毫不留恋。他唯一的目标就是要得着基督,有了他就享有新人的地位;罪孽过犯都能洗净,是一个圣洁的可以来到神面前的人。

  四、信主之人的获得

  经文:“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:25-26)

  信主之人所获得的祝福:

  (一)“保守生命到永生。”这是我们在基督里获得神完全救恩的应许;也是神荣耀的祝福。

  耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:27-29)

  那些属于耶稣的羊,就是信他的人。人不信耶稣是因为他们不是耶稣的羊;这暗示神必定先赐给我们相信的能力,并赐予我们新心,使我们成为他的儿女。根据永生的性质,永生是永远不能被夺去的,尤其因为耶稣的羊是同时属于他和天父的。凡是属于主的羊,主会负责到底。

  圣经论基督为大祭司时指出:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”(来7:25)

  (二)“我在那里,服事我的人也要在那里。”这是我们在基督里拥有的以马内利的应许;使人获得安全感。

  主说:“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”(约14:1-3) 耶稣说跟从他的人,将会被接到“永存的帐幕”中去,与主永远同在。

  (三)“我父必尊重他。”这是我们在基督里获得父神恩宠的应许;得天上属灵的产业。

  保罗说:“神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:4-7)

  凡效法基督在这世界放下自己的人,都会在他将来的荣耀里占一席之地。为此,我们务要把自己的生命完全交托给基督管理,我们就会有永恒的生命和生命中完全的满足,从今时直到永远。

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读