雅博网

拆牆建桥的教会

2022-08-02 作者:郭文池  
来源:作者原创我也要投稿

 

 faith161202.jpg

 
        经文: 以弗所书 2:11-22
 
        今天我们继续看以弗所书第二章十一到二十二节,这段经文跟上文完全平衡。二章一到十节再次说到神跟人的和好,所以我们能建立荣耀的教会,这是福音的纵列 (vertical),是神和人的关係,但成立教会也有福音的横列 (horizontal),我们应该跟弟兄姐妹和其他种族,相信耶稣基督的人有关係。都是因为福音的缘故,让我们成为荣耀的教会。十一到二十二节是讲福音的横列 (horizontal),这段经文是今天的教会,今天的中国和海外华人教会,很需要认真读,谦卑的听,然后存著敬畏的心实践。
 
        今天的题目是“拆牆建桥的教会”,大约十年前我去印尼偏远的回教村落短宣,村裡一百多位学生们早上五点到晚上十一点学习回教,他们将回教信仰非常根深蒂固地烙印在小孩子裡。整个村最有能力和权威的是回教的祭司长。因为我得到提醒:不能带也不能讲圣经,不要在他面前祷告,不要讲信仰或企图带他信主,所以我小心翼翼地跟他相处。
 
        过了三天,我慢慢跟他熟悉了,我跟他大胆说了:“你知道我们是甚麽群体吗?”“知道。”“你知道我们是参加教会的吗?”“我知道。”“你知道我是教会裡其中一位领袖”“我能猜到。”这样我就放心一点跟他谈,我们完了后有毕业典礼,祭司长邀请我跟他们讲几句话。他竟然邀请我进入清真寺裡跟小孩子说几句话,当然我可以几句客气话就说完了,但这麽难得的机会,为甚麽要放弃呢?但若太直接讲福音,你可能会得到反效果,得罪了他,甚至以后没机会探望这村子。我挣扎了很久,求圣灵告诉我应该要说的话。
 
        后来我决定说牆和桥。“牆是隔开本来畅通的地方,桥是把分开的地方连在一起。各位朋友,各位年轻人,学生们,我们都知道,千多年来,基督教和回教有很多牆,有很多不信任的牆,大家很多误会,甚至仇恨和战争。我为我自己是基督徒,若有得罪回教徒的地方,请你原谅。我来不是为了多加一幅牆,我想建立一道桥,我希望你知道,很多基督徒真心关心你们。”其实我想说甚麽呢?我想讲以弗所书第二章这段经文,除了我没提出经文,我差不多说了圣经裡要说的话。
 
        我没想到,在圣灵感动之下,他们听得很认真。本来我讲完后有另外一个程序,但祭司长的太太出来带著眼泪说:“很感谢你们真诚地来关心我们。”这一幕的情景,我大概永远不会忘记。但我同时问,如果这个真理要我们放下人和人之间的牆,建立上帝给我们这道桥樑,甚至好像保罗在这裡说的,外邦和犹太人之间的冤仇要拆开,建立一个爱心的桥樑。这个真理怎样实践?今天教会裡究竟有多少无形的牆?我们要在以弗所书裡认真学习和实践。
 
        一、疏离的巨牆没有福音的日子(以弗所书2:11-12
 
        我跟大家简单的解释一下经文。上次信息裡我们看到:福音之前、福音怎样成就、和福音怎样生活。今天我们在福音的纵列 (vertical)和横列 (horizontal)裡,同样在说福音之前,福音怎样成就,和福音之后应该怎样。没有福音的日子,用保罗的比喻来说,是巨牆隔离的日子。“所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人”(弗2:11上)还有一个化名:“是没受割礼的,”割礼只有以色列人才有。保罗很幽默地说:“谁说你是没受割礼的呢?”“这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。”(弗2:11下)犹太人以割礼为荣,因为好像个记号,告诉你他是上帝的子民,保罗讽刺地说,割礼只不过是身体上有这个特徵,但跟上帝的关係不一定跟这个行动相称。外邦人,犹太人;没有受割礼的,凭人手受割礼的,好像两大阵营。在受了割礼的犹太人眼中,他叫这些外邦人甚麽呢?用今天的话来说,是“五无人士”:“那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”(弗2:12)这五无是:无基督;好像上帝救赎国度裡不包括他们,是无国籍;在所应许的诸约上是局外人,简单说无朋友;无希望;最后说他们无真神,没有敬拜真神。一道巨牆把犹太人和外邦人分开了。
 
        弟兄姐妹,你知道在耶路撒冷圣殿的四围有一道石牆,高三肘,十分华丽,其中有等距的柱,分别以希腊文或罗马文宣告洁淨之例:“圣所之地,异族止步”在使徒行传记载保罗带著一位以弗所青年人特罗非摩走到圣殿裡,犹太人就发生了暴乱,因为他们以为保罗把他带进牆后面,是有严重的后果。
 
        犹太人自视是神的选民。我讲个例子,看看巨牆的冤仇有多大。这个拉比这样说:“当外邦人的母亲临盆很痛苦的时候,犹太人不要帮助她。虽然是她很需要帮助,但你帮助她是不合法的。”为甚麽呢?有理由的,为甚麽上帝容许外邦人存在呢?竟然有的拉比说:“神创造外邦人,是为了让地狱有燃料。”在基督降世的时候,是不可以通婚,若犹太男子娶了外邦女子为妻,或犹太女子嫁给外邦男子,你猜那个犹太家庭会怎样?他们会马上举行丧礼,当他死了。
 
        所以这裡说的巨牆和冤仇不是夸张的字眼。在人不能,在神凡事都能。
 
        二、拆牆的救恩领受和平的福(以弗所书2:13-18
 
        第二段讲怎样领受这个救恩。这救恩是拆牆,把冤仇拆掉的救恩。“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣裡,”(弗2:13上)以弗所书充满“从前是怎样,如今是怎样”的对比字眼。十三节说“远离”和“亲近”,这段经文大概来自旧约的观念。举一些例子“哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华-我们的神、在我们求告祂的时候与我们相近呢?”(申4:7),“祂将祂百姓的角高举,因此祂一切圣民以色列人,就是与祂相近的百姓,都讚美祂!你们要讚美耶和华!”(诗148:14)以色列人以此为荣,以为上帝在他们当中,但保罗现在说,“你们从前远离神的人,”用犹太人的观念,那些外邦人是远离神的,“如今却在基督耶稣裡,”In Christ再次出现。“靠著祂的血,”第一章、第二章都有出现过,“已经得亲近了。”等于神的子民。
 
        简单看看当中三个重点。因为耶稣基督成就的救恩,流出的宝血,然后“以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,”(弗2:15上)律法是指犹太人的这些律法好像指控外邦人:你不是神的子民。所以耶稣基督来,废掉律法的条文带来的冤仇。
 
        但圣经很清楚说,耶稣来不是要废掉律法和先知,乃是要成全律法。(太5:17-18)这裡却说,那记在律法上的规条要废去。这裡说的是礼仪上的规条。我们看希伯来书,那些规条和礼仪上的条例都只是影儿,它们都指向耶稣基督自己。当基督降世成就救恩之后,这些规条不需要再守,最明显的是献祭的礼仪。以弗所书和歌罗西书有很多类似之处,歌罗西书说,“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;”留意下面一句“又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”(西2:13-14)就等于说外邦人不需要犹太人才能领受这个救恩,因为上帝开了另外一条新的道路。凡信的人能够得到上帝的赦免。所以拆牆就是撤走那些妨碍的条例。
 
        第二方面,耶稣基督成就的救恩让我们与神和好,请留意十四节和合本是“因祂使我们和睦”,一些较新的译本会有更清楚的表达,其实意思是“耶稣就是我们的和睦”。耶稣就是那个和平的使者,十字架首先让他们与上帝和好,然后重点不只是跟神和好,好让两个群体可以合成一起,成为一体。请留意字眼:“(祂)藉著自己造成一个新人”(弗2:15),祂把两个分开的造成一个新的群体,一个新人。然后他说“把他们成为一体”(弗2:16)“一体”一直都是以弗所书的观念,用身体的比喻来说,身体不是分开两部分,而是一体,这是何等的奥秘的事。本来我们可以是仇人,现在可以成为一个身体,并且十八节再次出现三一神的观念:“因为我们两下藉著他”就是耶稣基督,“被一个圣灵所感,得以进到父面前。”藉著耶稣基督的十字架,圣灵在个别的感动,重生我们,让我们能去到父神裡面,就成为一个圣殿。还有,这个新的身体应该仿效主耶稣这个和平之子。耶稣“来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(弗2:17)
 
        弟兄姐妹,耶稣基督成就的救恩可以化冤仇,你相信吗?大约一年前,一位朋友打电话邀请我去午餐聚会,想要介绍一位在耶路撒冷教会的犹太牧师,另一位是阿拉伯族的信徒,用教会术语,就是信徒领袖。他们都在耶路撒冷教会裡,犹太人和阿拉伯人一起敬拜耶稣基督。我很想问“你们怎麽看应许地?巴勒斯坦属于巴勒斯坦人还是犹太人?”出乎我的意料,犹太牧师没有回答我,但这位阿拉伯的信徒说,“根据我们相信的圣经,毫无疑问,巴勒斯坦的地方是上帝给以色列人的。”听完后我想哭,你看到圣经的话高过他的民族意识,圣经的启示多过自己的理想和想法,他伏在圣经的权威下。当然他提出犹太人和基督徒应该对阿拉伯人有好的态度。这就是这裡讲的福音:不要自以为接受人手的割礼,就好像高人一等一样。福音是拆牆的福音,多奇妙!
 
        三、筑桥的托付联络成圣殿(以弗所书2:19-22
 
        我称十九节到二十二节为筑桥的托付:“这样”,好像一个总结,“你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家裡的人了;”保罗很明显有几个讲法,就是对“五无”的人的手法。正面地说,我试下讲“五有”,或是福音而转变的身份:与圣徒同国;是神家裡的人,甚至是上帝大家庭裡的家人关係;下面还说会成为主的圣殿;如果加前面的经文,我们会成为新的人类;学效基督,成为和平的使者。保罗除了说家人和教会的观念,也用有基业的建筑物的观念来说,保罗说耶稣基督是这屋子的房角石,我们建造在使徒和先知的根基上。这一节很难解释,我挣扎了很久,我必须要跟大家讲。甚麽是“使徒和先知的根基”?
 
        首先讲使徒,门徒选了马提亚之前,有一些资格:“所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”(徒1:21-22)使徒是亲眼见过耶稣复活的人,并被耶稣呼召做传道和福音的使者。那麽保罗呢?保罗不在这十二使徒裡的人,但他得到当时在世的使徒的认可和接纳他成为末后的使徒。换言之,第一世纪的使徒不再,今天就不可能再有耶稣基督的使徒。
 
        接著说先知,困难在这裡:教会建立在使徒和先知的根基上是指甚麽呢?很长时间我以为先知是旧约的圣经教训。“使徒和先知”的讲法在以弗所书出现了三次,这是第一次,三章有一次,第四章时有第三次。特别在第三章出现第二次“使徒和先知”,差不多可以肯定这个先知一定不是旧约的先知。“这奥祕在以前的世代没有叫人知道,像如今(保罗的时代)藉著圣灵启示他的圣使徒和先知一样。”(弗3:5)这个启示“外邦人在基督耶稣裡,藉著福音,得以同为后嗣”(弗3:6)这个启示给圣使徒和先知,让别人知道这个奥秘:外邦人在基督耶稣裡成为后嗣,那麽先知怎麽会是旧约的呢?这个启示的奥秘是直到新约时代,圣灵来的时候才打开的。这是新约的先知。
 
        新约的先知做教会的根基,跟使徒一样,把神的启示传达出来,每次在新约一定是先使徒,后先知。保罗说属灵恩赐第一是使徒,第二是先知。先知不像旧约一样,领导神的启示,因为最大的启示是耶稣基督来到世界,授权将神的启示继续传讲,在约翰福音十四和十六章,很完整地把这个授权交给使徒。耶稣说我还有很多真理要告诉你们,但你们担当不起,你们太忧愁听不进去,所以圣灵保惠师来了,会把我以前说的事,让你们回想起来,圣灵来了,会把没说过的事情,会指教你们一切真理。所以使徒把这个特别的授权,把神的启示,藉著祂在新约时代讲的,藉著耶稣离开世界后他们所写的新约正典,就是我们整个教会的根基,先知和他们配搭。
 
        第三,先知有时限,“众先知和律法说预言,到约翰为止。”(太11:13)预言到约翰为止,到那个时代为止。之后跟使徒一样,他们的教导成为教会的根基,不过使徒已过,不能再有使徒。同样,先知已过,不会再有先知。
 
        这是比较複杂的问题,既然他们成为教会的根基,接著就建立上去,但保罗加多一句,耶稣基督成为这个根基的房角石。房角石是甚麽呢?新约圣经是充满了旧约的圣经,我们最好用旧约来理解。旧约最明显的是以赛亚书,“所以,主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不著急。”(赛28:16)旧约裡,房子是按照最底层根基的房角石建立起来的,旁边的根基是连著这个房角石慢慢建立的。耶稣基督是房角石,授权给使徒和先知,他们的教导成为教会的基础。
 
        保罗的重点“各房靠他联络得合式”(弗2:21上)和合本的“各房”也有“全房”的意思。保罗很有文学技巧来发挥地淋漓尽致。这裡有房子、外人、神家裡的人、建造、全房、同被建造。在投影我们看到,这些字原文裡都有个(用英文勉强说)“oik”这个字根。保罗语带双关把类似的字都放在一起,让“各房靠他联络得合式”,成为圣灵住在其中的圣殿。这个使两下合而为一的新人类要在上面建造。保罗在这裡强调的是联络得合式。在第四章他说的更清楚。我们不只是听和研究文法,我们还要遵守。我们原来是配搭,成为新人和圣殿。
 
        这是否我们的心愿呢?你是否愿意彼此建造?我牧会差不多四十年,大概跟很多人一样,但从来不像今天每个人都觉得自己都对,因为意见不同,我们彼此分开、咒骂、unfriend(删除好友),因为意见不同,听道的态度也不同。我发现我讲道的时候,人家称讚你的时候要听清楚:“我没机会讲,你代替我讲了,真好”不是因为明白圣经真理真的好,给提醒,要实践。反过来,说了我心裡所想的,就是很好。反过来,如果你说的跟我所想的不一样,不论怎麽解释和圣经根据,都是错的,是不完整或有偏见的。
 
        最近我读到一个见证,虽然是文字,但我是带著眼泪读的。如果我们华人有这样的领袖就好了。我用这个见证来结束这篇信息。南非的曼德拉出生在基督教家庭,他很有理想,是值得尊重。他很想把公平和公义带给南非,结果做了很多运动,后来,他在四十五岁时被抓去坐 l a o,二十七年后,他七十二岁被释放出来。人生最巅峰的时间在监狱裡,最初的十多年,他经历各种虐待,他跟一些罪犯在罗本岛上,关在锌皮房裡,睡在潮湿的水泥石上。白天要去採石场凿石头,还不能戴墨镜,导致他一眼眼疾很严重,由于他太出名,所以有特别守卫看管他,三人经常虐待、侮辱他。他六个月才被允许探望一次,六个月才能写一封信,不能有任何阅读。稍微不顺意,就用铁揪痛殴他。这两三名守卫还故意侮辱他,故意往饭裡拨汗水,强迫他吃下。
 
        曼德拉的伟大不是在坐 l a o的时候,儘管他坐 l a o时已经很厉害了,他在罗本岛监禁的时候,竟然把它变成罗本岛大学,因为很多罪犯都有学识,他就说不如大家互相教导,他是很有理想的伟人。
 
        他最伟大的地方是1994年,他被释放之后,他参加第一次真正的南非选举,并且顺利当选为第一任黑人总统,世界各地的政要参加他的就职礼,曼德拉做了惊人的动作,他在致辞时这麽说::“能够接待这麽多尊贵的客人,我深感荣幸。可更让我高兴的是,当年陪伴我在罗本岛度过艰难岁月的三位狱警也来到了现场。”随即,他把格里高三人介绍给大家,并逐一与他们拥抱,然后他说:“我年轻时脾气暴躁,在狱中,正是在他们三位的帮助下,我才学会了控制情绪……”第一任的黑人总统,对著以前虐待他的三名白人狱警,发出筑桥的态度。不单让三名狱警无地自容,更让所有在场的人和数以亿计看直播的人,对这位黑人领袖肃然起敬,爆发出经久不息掌声。
 
        曼德拉有一句名言:“在走出囚室,经过通往自由的监狱大门那一刻,我已经清楚,如果自己不能把悲伤和怨恨留在身后,那麽我其实仍在狱中。”他这句话让当时的嘉宾,特别是三名狱警泪流满面,“我终于明白,告别仇恨的最佳方式是宽恕。”
 
        黄家驹的光辉岁月那首歌是给曼德拉。我希望有更多像曼德拉的人兴起。有理想,用和平手段,有宽恕的态度。但我们不是都走上社会的舞台。经文教导我们彼此联络得合适,形象化就是筑桥,将拦阻的牆拆掉,彼此之间建立关係,为了上帝的心意,我们建立荣耀的圣殿,荣耀的教会。我们彼此要建立起来。我希望圣灵不会放过你,我相信每个信耶稣的人,都有圣灵在心中提醒我们。圣灵不会夺走你的意志,祂要你被感动,顺服在祂的旨意裡,顺服在真理之下,顺服在上帝启示的话语的裡面。我只问你几条问题,虽然我们不能面对面,但面对上帝最重要,请你在上帝面前诚心回答。
 
        第一,你是否愿意顺服神的话语?若你不愿意,你不需要回答其它问题。我再问一次这个最基本的问题,你愿不愿意顺服神的话语?如果我说相信耶稣,但不愿意顺服神的话语,这是说谎!你是侮辱上帝!“我愿意跟随袮,但不愿意听袮的话”这是甚麽道理?我再问,你愿意顺服上帝的话吗?
 
        如果你愿意,第二条问题,请问在你心灵裡,有没有很多囚笼?有没有你不能宽恕的人?我身为牧者,有时候听到一些很难理解的意见,有人说,“我在教会不理会那个人”就算在电梯裡遇到邻居你都会打招呼的,何况那个是我们同为一体,成为新人类的弟兄姐妹呢?你有没有不接纳的弟兄姐妹?有没有所谓老死不相往来的弟兄姐妹?你觉得这个是神的心意吗?你愿意打破这道牆吗?我相信我们都有,包括我在内,很难。请问你现在在心灵裡有没有不能接纳的人?
 
        第三,你愿意筑桥吗?重新主动建立弟兄姐妹应该有的关係。我们不可能跟每个人都亲近,不过不应该有任何隔阂在我们当中,要拆掉它。我试过有人跟我道歉,我完全不知道他生我的气,他说:“郭牧师,我想跟你道歉,不过不是你的事,是我的问题,对不起。都过去了,不要再提了。就这样。”然后走了。我在想,其实我做错了甚麽,能不能跟我说呢?他好像有感动想完成这些责任,最可怕的是,接下来他继续对我不理不睬,这个不是真诚的筑桥。你记得耶稣说过的一句话吗?“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,”,留意下一句,我们很快读过去的,耶稣说“你便得了你的弟兄。”(太18:15)如果根本不想他做你的弟兄,你何必有这个行动呢?你这行动只是假冒为善,满足良心的指责,绝对不是圣经所说的。要联络得合式,一起建造基督的身体。你见到吗?保罗在以弗所书说,这是一个身体,这裡不通,那裡不通,是甚麽意思呢?就瘫痪了,就中风动不了。所以不是两个人的问题,是整个身体的问题。是整个华人教会的问题。为甚麽不能成为荣耀的教会?太多牆。当然很难拆毁所有的牆,但你所筑的牆,可以拆掉。现在这一刻就求圣灵的能力拆掉它!我再说,你愿意顺服神的话吗?有没有不能原谅的人吗?最重要,你愿不愿意建立这道桥,否则你听更多的道,更刁鑽的道,更多新的知识,又怎样?让圣灵跟你说话,愿你顺服圣灵的感动。
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读