雅博网

喜乐的代祷者

2023-08-12 作者:陈恩明  
来源:作者原创我也要投稿

 

20220905-從亞伯拉罕的生命學習如何愛人和作代禱\者-下01.jpg
 
        经文: 腓立比书 1:1-11
 
        腓立比教会与「喜乐」
 
        「[腓立比书]有十六个『喜乐』的名词和动词,或者我们以为腓立比教会是全世界最喜乐的教会。如果我们会读圣经的话,愈多讲某件事,可能就是那个教会最欠缺的那一样。愈多讲爱心的,可能那个教会就是最欠爱心的,会不会是这样呢?」
 
        「以主为乐,为主而活」
 
        「我不是说『为主而活,以主为乐』,我是先以主为乐,当你以祂为乐时,你做甚麽你都是甘愿的。我怀疑许多基督徒,包括传道、牧者,甚至执事会主席都非常愁苦。很多人不快乐,在这个社会也是很不快乐,我劝你少些看血淋淋的新闻... 不是我们不闻不问,而是我们实在需要重拾在主裡面的喜乐。」
 
        「我想我有个抱负,我想『搞乱』这个培灵会,我想我们的培灵会充满着主裡面的喜乐,我希望我们能够笑得开怀......」
 
        「喜乐」有别与「快乐」?
 
        「主裡面的喜乐是没有任何事可以夺走的,好像画布裡的底色永远是在那裡撑着的,好像有人说基督徒的聚会一定是喜乐的,每个主日聚集的时候都是喜乐的,连出席安息礼拜也是喜乐的。」
 
        「在正常的基督徒生命裡,应该是『一而二,二而一』的,所以我们非常喜乐的基督徒也是非常快乐的,因你能常常体会到主的恩典,时时刻刻都有祂同在,有祂同在就一定能够快乐,我们不是追慕一种过眼云烟的快乐... 真正基督徒的那种喜乐,与俗世的那种放任的宴乐是截然不同的,真正的主裡面的喜乐,和你外面所得到的东西给你的快乐是不一样的,但我们千万千万不要落入一种误解裡面,常常扳着脸做人,以为这样就是敬虔。」
 
        教会应该是充满喜乐的地方
 
        「一九二四年出版了一本书,一位讲道学教授说,教会裡面聚会的气氛最重要的你知道是甚麽?一个很有深度的牧者,我很诧异他列出聚会裡面的素质,第一要紧的竟然是一个喜乐的调子。」
 
        「我很想告诉我亲爱的弟兄姊妹,如果我们全心全意的去爱慕主、认识祂,全心、全性、全意、全力爱主你的神,然后又爱人如己,又爱慕主就遵照祂的旨意生活,祂明文指令的事我们都作,我告诉你,这样的生命是一个快乐无比的生命。这位牧者告诉我们,有时我们把呆板、肃穆、沉寂等同对神的敬畏,如果死板等于敬畏,难怪青年人不喜欢这样的敬畏。我们的教会应该是充满着喜乐、感染力的地方,好不好呀,弟兄姊妹?愿主给我们这个主裡面的喜乐,是有诸内形诸外的。」
 
        一个向主的祷告心愿
 
        「我对主说:『主啊,求你差遣一些比我聪明的人读神学吧,主啊,求你兴起更好的圣经学者,主啊,我越看解经书就越不懂讲道,主啊,求你在我们的青年俊彦中兴起人来侍奉你。』我这样说是认真的:最好的头脑、最青春的活力,要献给谁?要给谁用?你会否愿意给神用?我相信我们华人教会,仍然大有可为,因为我们蒙恩这麽多,我们一定要站起来回报神的恩典。」
 
        腓立比是个甚麽的城市?
 
        「[腓立比]土地肥沃,有很多水泉,有金矿,有造船业,后来更成为最重要的商贸大道的一站... 一个殖民地,意思就是这个地方的人享有罗马首都法治的权力,又豁免他们的人头税和地税,能自由买卖土地,也有民事的诉讼权,这就是腓立比。保罗看准这个地方在那裡传福音,福音就由这处进入欧洲... 有拜罗马帝皇的行为,除了本地的神祇外,又有希腊拉丁的神,还有埃及和叙利亚的神。是大城市,是宗教溷杂的地方。」
 
        保罗在腓立比书的信息:你们要喜乐
 
        「保罗自己正在坐 l a o,生死未卜,受着拘束和环境这样大的压力,但他自己叫弟兄姊妹:『你们要喜乐』,因他自己经历了,因他有了基督,所以他说:『我喜乐,因此你们也要喜乐』。」
 
        「我们的主耶稣是一位怎样的主?是否带给我们有喜乐的主啊?我们的主耶稣他自己在圣经裡面的见证是一位怎样的主呢?我怀疑我们读圣经没有读全套,我们只是读我们习惯的,甚至是我们教会传统习惯的。『多受痛苦,常经忧患。』这就是我们的主了。然而,诗篇十六篇和使徒行传第二章却有另一讲法,因为主受苦只是一个过程,那个不是一个恆常的状态,更恆常、更永恆的状态是甚麽呢?『在你面前有永远的福乐,有满足的喜乐。』『神啊,我们因你乐河的水满足了』。(参诗36:8) 所以我很想这十天晚上,从今天晚上开始,我们心裡滴着喜乐油,一直有滋润。」
 
        基督的奴僕 (1)
 
        「我们很多人不敢称自己为上主的僕人,因为这是希伯来先知的传统,谁敢自抬身价?但有另外一个的意思,是我们必须有的一个身份,就是说:『主啊,你是我的主,我是你的奴僕。』... 奴僕的意思就是『我没有自己的主权,我的主权单单属于一位主』。你知不知道你需要成为奴僕?你是不是一个奴僕?你愿不愿意作奴僕?在这个人q uan主义高涨的社会,个人主义极端泛滥的社会,『SLAVE』这个字应该是要弄掉的,『奴僕』这个字是可耻的字,但你知道麽?没有一个人能真正做自己的主... 没有一个人是绝对自主的主人。」
 
        「其实全人类最需要的信息是甚麽呢?你可以有一位值得侍奉的主、值得付託终身的主、值得我死心塌地跟随到底的主,因为祂全能、全知、全爱、全善... 这一位至好的主。」
 
        提摩太同被称为奴僕 (一1)
 
        「保罗说:『我是祂的奴僕』,然后他把提摩太拉在一起,同时把这一位青年人提昇上来。我觉得在我们今天的华人教会,我们需要有保罗的精神,需要速速地提拔提摩太。我最难过听见的就是『我的主任牧师很难捱呀!』为甚麽是这样呢?为甚麽不是我的主任牧师时常提拔我的?」
 
        保罗的祝福 (2)
 
        「甚麽是『恩惠』?完全不配的恩典,神因基督而赏赐一切,基督付代价让我白享的一切。你是一个蒙恩惠的人麽?... 我是蒙恩的,我是蒙很多恩的。... 真正的平安是在心裡面,而且真正的平安必定超越出入平安。真正的平安希伯来文叫shalom,甚麽意思呢?完全的康复,完全的治疗,也是我们中国人所喜欢的真正的大团圆。但这个真正的shalom是上主的荣耀全然彰显、公义完全彰显的时候。但愿主给我们作为祂的群体,时常散发恩惠,时常追慕平安。」
 
        保罗的感恩和祷告 (3,4)
 
        「我想一个侍奉主的人如果不懂得为别人感恩,我相信他会是一个很痛苦的人。保罗面对腓立比一群这麽多问题的弟兄姊妹说:『我为你们感恩』。... 我相信他的目的是要鼓励这群弟兄姊妹:『你啊,你很有希望!』『你啊,你很有恩典!』『你啊,你有很多好的东西!』」
 
        「到底我的祷告是为人感恩,以至见证神在人身上的恩典,还是我的祷告是苦毒得不得了,是悲观得不得了,好像在神面前告状?」
 
        保罗眼光远大 (5-6)
 
        「『从头一天直到如今』,是看见他们的恆久性,是同心合意地兴旺福音... 『福音裡面的团契』、『福音裡面的契通』、『福音裡面的相交』,『福音裡面的共享』,保罗不是一个电视佈道家,写信来求钱的,保罗所看重的是:『我从头一天直到如今看见你们在福音裡面一同共享的那种美好』... 保罗看重在基督裡共享的那种生命... 他看见他的工作不只是人为的工作,今天我们侍奉主的最重要不是看到自己做到了甚麽 ... 如果我们健康快乐,就会看神在人身上工作,神所开始的工作一定是有头有尾。」
 
        一个很重要的祷告 ( 9-11)
 
        「今日是一个甚麽的时代?今日别人在告诉我们最重要的就是爱。甚麽都是假的,耶稣就是爱,爱是甚麽呢?他告诉你,『爱就是爱... 我喜欢怎样方式的爱,无人能够主导我,无人能够批评我,两个成年人,两个人同意,喜欢怎样爱,就是爱,就去爱,与你无关,你无权说任何的话。』...耶稣基督的爱是这样的麽?... 神定义甚麽叫爱,爱并不定义上帝,圣经说『神就是爱』,圣经没有说『爱就是神』,更加没有说淫乱的爱就是上帝的爱,没有说扭曲的爱就是上帝的爱。上帝的爱是让基督耶稣使我们能够得救的爱,救我们脱离撒旦的权下,叫我们从黑暗进入光明,从死亡进入永生,从不义进入正义,我用我的生命来讲,这就是上帝的爱。」
 
        「对于属神的人来说,他的爱是能够在知识和辨别力上不断地增加,他的爱是有道德、是非之分的,他的爱是对自己有要求的,他的爱不是指责别人而自己不去实践的,乃是自己诚实无过。」
 
        「这裡说结满仁义的果子,是甚麽东西呢?是生命的品格,好像美丽的果子呈献给我们的天父上帝,但你知道麽?好像保罗所讲的圣灵所结的果子,不是你和我靠着自己结的,是我们的主藉着祂的灵在我们裡面[结的]。你觉得奇不奇怪呢?你有没有经历过呢?你觉不觉得很奇妙?从前我是这样,如今我不一样了,就举一个很简单的例子:以前我是『烟囱』,后来不知为甚麽我成为空气清新的使者。怎样可能的呢?是我结出这个果子吗?不是的。是神的灵在我裡面,是祂结出这个空气清新的果子。荣耀颂讚归给主。」
 
        结论
 
        「爱要不断增加,知识智慧要不断增长,并辨别是非的能力。」
 
 
        讲员: 陈恩明牧师 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读