雅博网

怎样领会圣灵是火焰般的“舌头”

2021-11-30 作者:圣经的主题诠释  
来源:作者原创我也要投稿

怎样领会圣灵是火焰般的“舌头”.jpg


  经文:“又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满……”

  (徒2:3~4)

  吕振中译本“有舌头像火舌一样,向他们显现出来,分散而停在每一个人头上。”

  徒2:3~4)

  在《使徒行传》中,对五旬节圣灵降临做了十分生动的描述:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒:2:1~4)

  这段经文告诉我们,圣灵是做为舌头降临下来;并且是火焰般的舌头;分别赐给每一位门徒。

  我们知道,在《马太福音》中圣灵被比喻为鸽子,“耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:16~17)

  圣灵做为鸽子落在耶稣身上,是为显明耶稣来到世上,要做和平的君;并表明耶稣要柔和、谦卑、顺服地为世人做替罪的羔羊!

  在《使徒行传》中圣灵为什么又成为舌头?

  我们首先看舌头的功能是什么?

  先知以赛亚告诉我们:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。”(赛50:4)原来这舌头能在人的耳朵旁随时教导人。以赛亚在人面前是个先知,但在圣灵的舌头面前却是“受教者”,他是通过圣灵的舌头听到来自神的信息,并将这信息告诉世人,使他完成做为先知的职责!

  我们知道在旧约时代圣灵不常赐下,但神却将圣灵赐给先知,并通过先知向世人传达自己的话语。

  而进入新约时代,为了完成主耶稣给门徒下达的传福音的使命,需要圣灵做为舌头,降在门徒的头上,引导门徒“明白一切的真理”(约16:13),要将“一切的事”指教门徒,并使门徒想起主耶稣“所说的一切话”。(约14:26)

  在使徒时代,做为舌头的圣灵都教导使徒明白了哪些真理呢?我们看保罗在《加拉太书》3:23~25所说的话“但这因信得救的理还未来以先……”“但这因信得救的理既然来到,……”这段经文告诉我们“因信称义”的道理,并非出于保罗的头脑,而是有一个“来到”的过程,这个过程显然是使徒保罗做为“受教者”从圣灵的舌头那里听到的!

  所以保罗说:“我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”(林前2:13)

  我们若要听到舌头发出的“细微的声音”(伯4:12),必须通过耳朵。但圣灵的舌头非肉体的舌头,所发出的声音也非物质的声音。所以我们无法用肉体的耳朵来听这样的声音,乃是要用心灵的耳朵来听。

  怎样听?首先要“开通”我们的耳朵。(参阅伯33:16;诗40:6;赛48:8)。

  怎样“开通”我们的耳朵?乃是使我们的心与耳“受割礼”(参阅耶6:10;耶9:25~26;徒7:51)

  “割礼”是守约的记号。所谓心受割礼,就是使我们的心灵坚守主耶稣用十字架所流出的宝血与我们所立的新约;接受耶稣做我们的救主;接受耶稣基督的救恩;并用心灵和诚实敬拜他!

  心受割礼了,属灵的耳朵就开通了,我们就能做为“受教者”,聆听圣灵的舌头为我们发出的声音;否则,就将耳朵发沉,虽是有耳,却不能听见!

  圣灵的舌头还有一种功能,就是进入我们口中,使我们述说神的话语。

  神所喜悦的大卫王,显然是旧约时代被赐下圣灵的人,他说:“我的舌头要终日论说你的公义,时常赞美你。”(诗35:28)“义人的口谈论智慧,他的舌头讲说公平。”(诗37:30)

  使徒时代,圣灵的舌头进入门徒的口中,使门徒广传福音。保罗在他的第一篇书信中首先申明:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)

  《使徒行传》更是记载了门徒广传福音的宏大场面。两千年的基督教历史展现给我们的是,圣灵的舌头不断地在基督徒的口中,使福音一直传到今天,并且传遍了世界!由此我们可以领会,圣灵做为舌头其意义是何等的重要!

  为什么圣灵的舌头是热的,如同火焰一般?

  因为耶和华是热心的;耶和华为哪件事热心呢?请看经文《以赛亚书》9:6~7“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。……他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”

  先知以赛亚通过预言告诉我们,神对新约时代耶稣基督国度的治理和稳固这件事是热心的;或者说神对基督降世后福音的广传是热心的;因此神为传福音所赐下的圣灵就是火热的!

  火热的灵一旦进入人的心中,就会烧起热火,“我的心在我里面发热。我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。”(诗39:3)

  从使徒时代至今两千年来,一代又一代的基督徒,为传福音的热心;为教会的热心;为基督事业的热心,正是源自于圣灵如同火焰般的舌头!

  在我们接受神所赐给我们属灵的舌头时,也需要认真管理属肉体的舌头,《雅各书》3:1~12告诉我们,肉体的舌头虽是“百体中最小的”但却“是个罪恶的世界”,“能污秽全身”,“能说大话”,能“咒诅那照着神的形像被造的人”,却“没有人能制伏”它。惟有圣灵在我们心中做主的时候,我们的舌头才能“颂赞那为主、为父的”,才能为荣耀神的名所用。

  愿神洁净我们的心灵,赐给我们受教者的舌头,使我们在福音的事业上有份!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读