雅博网

受洗与得救

2016-07-22 作者:张丽红  
来源:作者原创我也要投稿

 49ec929f5e75468c17bbaa46edb56002.jpg

    罗6:3/11          罗10:9/10

  昨天,小妹和侄子来访。一进门二人就兴奋地告诉我:前几天他们到黄河边上的池塘里受洗啦。(我和她(他)们不再同一间教会),我在不住点头的同时笑着问二人受洗的意义(侄子一个月前才接受基督信仰)。小妹说:受洗前在上帝那里自己好象临时工,受洗后·就转正为正式员工啦;侄子说受洗了就证明自己是得救的人了,有了进天堂的门票……..二人对受洗的认识令我瞠目、更令我忧心。

  一、受洗不是得救的条件

  受洗是基督教的圣礼之一。它不是人得救的条件,也不是人进天堂的门票。受洗是人诚心相信的一个表明,是以外面的行动来宣告里面的信心;是在世人、天使和撒旦面前宣告自己从此接受基督为救主、为主。一个人是否得救和受洗没有关系(例如:十字架上悔改的强盗)洗礼,犹如夫妻双方领了结婚证后所举行的婚礼仪式一样。是不是合法夫妻不在于这个仪式,这个仪式只是向亲朋、邻舍宣告:二人已经结为夫妻的这个事实。

  二、受洗表明的意义       罗6:311

  第一,受洗是表明归入基督的死。就是承认基督如何死了,我们受洗的人也和他一同死了。当我们进到受浸的水里,就表明我们已经进入到基督里,当我们被按下去的时候,表明与基督同死。这个死是指向罪死、向世界死、向老己死,一个向罪死的人不可仍然活在罪中,因为罪在他身上已经失去了主权,已经不能在辖制他。福音是神的大能,不仅要救人脱离罪人的地位(称义);也要救人脱离罪恶的辖制(成圣)。

  第二,受洗是表明和基督一同埋葬。当全身埋到水里的时候表明受洗的人确实和基督一同死了,他以前的一切都结束了。埋葬又表明预备结出新生命(参约12:24)麦子落在地里死啦、破碎了、腐烂了,然后新生命才能破土而出。

  第三,受洗是表明有基督复活的新样。受洗的人从水里上来表明复活。死与埋葬结束了以前旧人的生活,复活后就和以前不一样了,就得着了基督的新生命。“旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。既然是新生命自然就会有新的生活、新的性情,这新生命就是重生。一个罪人得救是会发生几件事情:在神前的地位发生改变(称义),内在的生命与主联合发生改变(重生),外在的行为发生改变(悔改)。联合:长在一起、种在一起、一同生长。

  洗礼,就是受洗者宣告:自己与基督已经联合的这个事实(同死、同埋葬、同复活)。若是没有实际的生命经历,这个仪式不能使人得救、让人重生。

  三、信心是得救的唯一条件       罗10:9/10

       真实得救的信心是指全心的相信。包括:认识(承认耶稣是救主),接受(接受耶稣是救主),依托(交托并依靠他)。今天人们对耶稣的相信存在两种情况。第一种情况是:认识到耶稣是救主、也承认、接受他为自己的救主。这种信是肤浅的、头脑的相信,只在意念的领域,随然当众宣告信仰,仍然不能在行为上产生真正的改变(悔改)这不是得救的信心;第二种情况是:不但认识他、承认接受他,而且也放心的把自己交给他,从心里尊他为主,顺服他、依靠他。这种信是心灵的相信,才是得救的信心。得救的信心必产生明显的改变和经历(重生)。

  四、真实的信心包含与主联合         加2:20

         与主联合是洗礼所表明的意义,也是信心的经历。信心的第一个经历是:在主死的形状上与他联合。主耶稣在两千年前在十字架上已经为我们的罪被钉,这是一个客观存在的事实;我们蒙召后,因信与主的生命联合,进入到主的生命中(重生),与主同钉十字架成为我们主观的经历。这个经历不是理论、理性上的接受,他是一种实际的生命经历。这是一个痛苦的、弃绝旧人的一个过程,是每一个进入基督里的人都应该经历的。信心的第二个经历是:在主复活的形状上与他联合。只有已经经历与主同死的人,才能与主同活,没有与基督同死的人,就不会有同活。旧人钉死多少,新人就活出多少。若是一个人没有与主同死的经历,只是高举自己“与主同活”“活在圣灵里”这是危险的、也是不可能的。一个姊妹曾经带着她的表姐来教会参加聚会,她这个表姐看着很火热,也标榜自己很属灵,很有主的同在,祷告时开口就说一些连自己都翻不出来的“方言”。但是姊妹悄悄告诉我她表姐的私生活很“烂”:年纪轻轻嫁了三个男人(同居),每到一家过不了多久,生了孩子往家一扔就离家出走了,这次出来还是四处让人给她介绍男友。试问:这样一个对罪没有感觉的人,怎么会是活在灵里的信徒呢?一个活在灵里的人必定是一个经历与主同死的人。

  一个重生得救的人,他的生命是有改变的。首先,对主的态度有了改变“凡信耶稣是基督的,都是从神生…….”(约一3:9)对犹太人来说相信耶稣这个普通木匠的儿子是弥赛亚是很困难的,只有被圣灵感动的人才能相信耶稣这个木匠的儿子是基督、是神的儿子,只有重生的人才会有这个认识。其次,对罪的态度有了改变“凡从神生的,就不犯罪”(约一3:9)不犯罪:原文是不连续犯罪。重生的人和不重生的人都会犯罪,但他们之间是有分别的。重生的人,因有神的生命能力,所以,不会连续犯罪,在罪中打滚;偶尔被过犯所胜,里面会有责备、有管教、会不平安,他会竭力挣扎。没有重生的人对罪没有感觉,甚至麻木。为罪、为义、为审判,自己责备自己,这是圣灵在人心里最主要的工作。那个姊妹的表姐在罪中打滚、凭肉体而活、凭肉体为主大发热心,还以为自己活在属灵的境界中,这是可怜的、是危险的。再者,对世界的态度有了改变。“因为凡从神生的,就胜过了世界…….”(约一5:4)一个从神生的人,他会认识到这个世界的思想和生活方式是和神的要求相违背的,因此,里面会有不断的冲突、争战(旧人和新人争战)重生的人一开始不可能会胜过世界,但是,随着生命的不断成长,会不断的选择顺服神,就胜过了世界的价值观和生活方式。最后,对事情的好恶有了改变。重生的人,因为有了新生命,这个新生命是从神来的和神的生命有一样的性质。所以,会恶神所恶,爱神所爱。

  综上所述,得救不是到教会里坐坐,会唱一些赞美诗、会背几节经文、受过洗就行了。盼望亲爱的弟兄姊妹都对得救有清楚的认识,都拥有真实的、得救的信心。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读