雅博网

谦卑是灵性长进的重要环节

2022-01-17 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220117083917.jpg

   经文:太18:1—6。

 
  进天国是众人以为美的事。我们所读经文,讲的是天国里谁为大的问题。但如果连天国都进不去,在天国里谁为大的问题就无从谈起。不是所有人都能进天国。耶稣说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)“人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:5)“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)如何才能进天国呢?我们把“不能都”和“就不能”与“断不得’相比,就不难发现“断不得”要比“不能都”和“就不能”果断得多。也就是说进天国不仅要”遵行天父的旨意”、“从水和圣灵生”,而且还要“变成小孩子的样式”,具备小孩子身上天真、诚实、谦卑的美好品性。
 
  谦卑是神儿女灵性长进的重要环节。但当我们真正要在谦卑里长进的时候,谦卑的敌人——骄傲便使我们陷人挣扎之中,以致寸步难行。骄傲使我们远离神、高抬自己、独断专权,看别人的成绩时往往带着有色眼镜。它犹如蛀虫侵人枝叶茂盛的树干里,使树枯萎、死亡一样,使我们的灵性生命不但没有长进,反而枯竭。下边我愿从三个方面与大家共同学习谦卑的功课。
 
  一、谦卑的含义
 
  谦卑就是虚己、倒空、不骄傲自大、存心卑微和甘愿顺服之意。人应该不高抬自己,看自己不过于所当看的。但表面低头哈腰,卑躬屈膝绝不是谦卑。耶稣在《约翰福音》第五章十九节说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。”耶稣基督是“万物是藉着他造的”(约1:3),是“太初与神同在的道”(参约l:l),是和神同受赞美、荣耀的主,但在门徒面前却甘愿屈尊。他有骄傲的“资本”,却“从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”(约6:38)。谦卑在耶稣一生的言语行为中充分体现出来。布鲁克斯说:“真实谦卑的方法不是要屈服而小于你自己,而是要照你真正的高度直立。”
 
 
  二、要看重谦卑
 
  为什么要看重谦卑呢?不仅是因为耶稣给我们树立了谦卑的榜样,而且谦卑是我们蒙神赐福,被神重用,寻求和谐的的重要一环,对基督徒非常重要。
 
  (一)神传好信息给谦卑的人。先知以赛亚论受膏者的职位时说:“叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子。”(赛61:l—2;参路4:18)这是大好特好的信息,是关乎万民的信息,谁得到了这信息,谁就得到释放、自由和拯救。但神没有把基督降生之大好信息传给满腹经纶、彬彬有礼、道貌岸然的文士和法利赛人。他们因死守律法而自称为义。他们熟悉律法,甚至能背诵,但目中无人,骄傲自大,只看见别人眼中有刺而不知道自己眼中有梁木(参太7:3—5)。对关于弥赛亚的预言他们“听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得”(参太13:14)。神也没有把主降生之事启示给祭司及王室贵族。因他们见利忘义,专门坑骗上耶路撒冷圣殿朝见神的民众,油蒙了心。他们有权、有势、有地位,对民众却毫无怜恤之情,对神更是失去了敬虔的心。然而神却把耶稣基督降生的事启示给了夜间按着更次看守羊群的牧羊人(参路2:8—20)。他们身无分文,一贫如洗,没有知识,没有地位,只有一颗惊醒等候的心,领羊到青草地上和可安歇水边的敬虔,谦卑之牧人的品质。恰恰是这样一颗牧人心肠被神悦纳了。
 
  (二)神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。中国有句成语:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”也就是说虚心而谦卑的人是有发展前途的。耶稣在《马太福音》五章三节说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”耶稣的使徒彼得也说“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)旧约的诗人还说,“耶和华扶持谦卑人,将恶人倾覆于地。”(诗147:6)对骄傲的人、邪恶的人,耶和华不是赐恩、扶持,而是阻挡、倾覆于地。对谦卑的人反而是赐恩和扶持。
 
  彼得是耶稣十二个门徒里领头的。他率先承认自己的主是基督(太16:16),主有水生之道(约6:68),也在山上看见过主的荣耀(太17:l—8)等。但他却有三次不认耶稣的失败经历。他为什么会失败呢?一般解经家认为血气与骄傲是一个重要原因。他以为自己对主认识得最彻底、跟随主赴汤蹈火也在所不惜,可惜这些豪言壮语却经不起考验地落了空,他不仅三次不认主,还放弃主托付他福传的神圣使命,带领门徒重操旧业,捕捞打渔去了。这是何等可怕的结局!“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”就是他重新站起来后对自己一生的总结。骄傲在跌倒之先,尊荣之前必有谦卑。
 
  (三)谦卑的必升为高。“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:12)耶稣“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无小口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神”(腓2:6—11)。钉在十架上的耶稣没有因自己是神的儿子拒绝不幸之事临到自己,乃是卑微到“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方,”(路9:58)“被列在强盗之中,”“与恶人同埋与财主同葬”(赛53:9)的受羞辱地步。然而神却将他升为至高。他从卑微的低谷升到荣耀的顶峰。
 
  在常人眼中,保罗是福音的使者,恩赐、能力、知识都足以成为他骄傲的资本,但他的言语行动中却表现出软弱、顺服、谦卑的样式。《哥林多后书》十一章三十节说:“我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”“这不是说我已经得着了,己经完全了,我乃是竭力追求……”(腓3:12)他在世上谦卑、软弱,但在死后,神藉着他的谦卑却把他升高了。谦卑的必升为高。
 
  (四)谦卑可止息争论。《罗马书》十二章三节说:“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”如果说争论是为了护教,树立真正的信仰,那是必要的。因为“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”(犹1:3)教会史上的迦太基会议、以弗所会议、尼西亚会议等均有这样的问题。如果是抬高自己,彰显自己,降低别人,不按经意只顾字句,固执己见,争得面红耳赤、愤愤不平,那就失去了争论的意义。那就不是“看得合乎中道”。圣经中记载主在祭司、君王面前受审时,没有和前来告他的人争论他是否是犹太人的王,因为他本是王,所以他毫不含糊地回答他是,这样谦卑的回答避免几次没有必要的争论。
 
 
  三、存谦卑的心态追求长进
 
  前边提到了谦卑的含义,基督徒要看重谦卑,这里我还要提及要存谦卑的心态追求长进。
 
  (一)要有远大的意识。《约翰福音》十三章三至五节说:“耶稣知道父已将万有都交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干”。从这段经文里不难看出:“耶稣知道父已将万有交在他手中,且知道自己是从神那里来的,又要归到神那里去”是”洗门徒的脚,并用自己的手巾擦干的前提。换句话说,谦卑的前提是有伟大意识。耶稣的伟大意识是神藉他如何创造万有、管理万有;如何道成肉身,拯救因亚当的罪和世界之引诱而败坏的人类,使人类重新与神和好,实现神人同居的伊甸生活。这是多么伟大的意识啊!
 
  现在社会上鼠目寸光者大有人在,教会里也不乏其人.这些人只看到眼前利益而勾心斗角,同室操戈,只看别人眼中有刺而不见自己眼中有梁木(参太7:3—5),自己做的都是真理,把别人的合理建议看作是和他对抗、拆他的台等。把教会领袖的职责忘得一干二净,把教会要作金灯台的神圣使命置若罔闻,更不用说对神整个救赎计划的参与。像这样的人需要胸怀博大,视野开阔,把中心从“人”移到“神”,从骄傲自我中走向谦卑,使自己的灵程进深一步。
 
  (二)要把主作为追求的目标。古人云:“金无足赤,人无完人。”此话很有道理。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)人有优点,也有缺点。我们往往在效法某人优点时,不知不觉中也吸收了其缺点,甚至缺点比优点还吸收得多。人学人,只是把自己显得越来越大,相反谦卑就变得越来越小,离神越来越远。主耶稣基督,我们从他身上看不出一点骄傲,乃是十架上的谦卑。主是我们在谦卑里长进的楷模、典范。耶稣说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)
 
  (三)要寻求,不要装模作样。《西番雅书》二章三节说:“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华,当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”这几节经文提醒我们,谦卑是能够寻得见的。一个在灵里愿意追求谦卑的人,他一定寻找就寻见。因神赐福给谦卑的人。但当寻求时不要自表谦卑(西2:23),有的人表面低头哈腰,让人看出谦卑的样了来,实际上却骄傲自满,心高气傲,目中无人,主在世时常批评文士和法利赛人,原因之一就是“因为他们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽”(太23:27)。“他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了。衣裳的?子做长了;喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他们安,称呼他拉比。”(太23:5—7)这些假善、外表的谦卑,受到了主的谴责。
 
  各位同工同道,耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)以上从谦卑的含义、要看重谦卑及以谦卑的心态追求长进三个方面与大家分享了“谦卑是灵性长进的重要环节”这个主题,愿神祝福这个信息及一切听这信息而去遵行的人们。阿们!
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读