雅博网

阿爸,父

2015-08-27 作者:邓开福  
来源:作者原创我也要投稿

 6.jpg

 
作者: 邓开福 牧师
圣经: 【路加福音十一章1~4节、罗马书八章14~17节】
 
       在我们看上帝的话语之前请先一起低头祷告:「我们的天父上帝,我们满心感谢你,再次给我们机会一起来听你的话语,一起来尊敬你的名,一起来作礼拜。主啊,我们求你藉着今天在这裡的分享,重新来鼓励我们,让我们重新发现我们的福份,使我们能够重新认识『你是我们的父』,我们是你的孩子,求你训练我们,让我们能够出去,在社会,在我们的日常生活中,为你作美好的见证,我们这样祷告是奉靠主耶稣基督的名求,阿们!」  
 
       Ⅰ、前言I dare to call him Father. (我敢称他为父)─上帝成为我们的天父不是理所当然
 
       基督徒要面对一个很重要的问题就是:「我们怎麽样想上帝?我们的上帝观是什麽?如果要想像上帝是谁,我们会有什麽样的想法?」基督徒会说:「上帝是我们的天父」,这是什麽意思?这个想法从哪裡来?这是我们今天要从上帝的话语裡一起来研究的一个问题。在神学院读书的时候,我接触到一本很有意思的书,它是由一位巴基斯坦的妇人所写的,内容是关于她怎麽样从回教徒成为一个基督徒,她描述那个过程如何悔改信上帝,离开回教成为基督徒,她的书名很有意思,就是I dare to call him Father. (我敢称祂为父),我第一次看到这样的书名感到有点奇怪,为什麽她说「敢」?但是事实上,如果我们思考一下,就知道能够称上帝是我们的父,是一种特别的福份,是一种特权。  
 
       1、传统宗教的神观:神明代表权势,不是爱  
 
       别的宗教没有这种「称上帝为父」的看法和观念,如果我们看台湾民间传统的宗教,就会发现真的是这个样子,不管是佛家、道家、儒家,他们对神明有很多不同的观念、不同的看法,但是却不包括一种看法,就是「上帝是我们的父」。  对这些传统宗教而言,神明就是展现出神圣的力量,他们代表的是能力、是权势,而不一定是爱,人与这些神明的关係,也跟我们基督徒和上帝的关係不一样,本质上是不相同的,一方面是惧怕的关係。  在罗马书第八章15节也提到我们不要像奴僕惧怕,「你们所受的,不是奴僕的心,仍旧害怕…」,为什麽说是惧怕的关係?因为如果给神明献祭,不是因为爱神明,而是怕我不做,神明会伤害我。我们都知道,在台湾如果有拜拜的日子,是在街上举行的,常常有传统的节期,而每年在八、九月中元节普渡的时候,街上会放很多桌子摆很多东西,我们第一次到台湾时,就问朋友这是什麽意思,为什麽会在街上献东西,如果是客人就要请他们进来,他们惶恐的说:「这种客人我们不要留在家裡,他们要在街上吃完东西就走了最好。」所以这不是一种爱的关係,是超自然的力量,这种关係好像是一种保留,一种害怕的关係。  
 
       2、信徒与神明的关係:惧怕,操纵  
 
       第二个就是操纵的关係。就是去作礼拜、去拜拜,是为了得到个人的利益,在我们台湾神学院的门口有一个土地公,我的办公室是在玻璃屋,刚好是在它的对面,所以我每天看到很多人在经过时就拜一下,为什麽?是因为爱吗?是因为怕吗?好像在这裡就是因为利益,就是认为我拜拜,土地公就有责任要帮助我、要祝福我。我们也知道考试的时候,台湾的庙宇都挤满了很多的学生,学生一下子就变得非常敬虔,都去作礼拜,因为希望这样可以操纵这些神明,来帮助我考上,我希望教会不是这样,就是我们的学生要考试的时候才来作礼拜。基本上,这种信徒和他们神明的关係,是害怕、是惧怕或是操纵的关係,不是一种爱的关係,不是一种父亲和孩子们,孩子们和父亲的关係。  
 
       Ⅱ、旧约:上帝是他百姓的父  
 
       1、上帝为父的概念:强调他与以色列的特别关係  
 
       我们基督徒是怎麽不一样的?我们怎麽称上帝是我们的父?这个想法是来自上帝的话,上帝的话是这样子教导我们。如果我们看圣经的教导,在旧约,上帝就算是祂百姓的父亲,这样的概念在旧约很普遍,在非常多地方都有出现。但只有十四次,在旧约是直接说上帝是父,虽然只有几次,但是都很重要,这些地方都强调一样的真理。上帝是父,全以色列是上帝的儿子,上帝在万民中拣选以色列,成为祂自己的儿子,跟他们建立一种亲密的关係。祂拣选亚伯拉罕,然后祝福这个家庭,让他们慢慢成为一个民族,成为一群属祂的子民。在西乃山,上帝在他们出埃及以后就跟他们立约,让他们在万民中成为祂自己的子民,是跟祂有特别亲密关係的子民。所以旧约说「上帝是父」,意思就不是说祂是每一个以色列人的父,而是全以色列的父,以色列算是祂的儿子、祂的孩子。  
 
       2、旧约先知书的记载 
 
       旧约的先知们也确定这个情形,他们确定上帝是以色列的父,但是他们也指责以色列人,责备以色列人说,他们不够尊敬上帝,他们并不真的尊敬上帝,好像上帝是他们的父,在玛拉基书第一章6节说:「儿子尊敬父亲,僕人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪裡呢?我既为主人,敬畏我的在哪裡呢?」因为他们没有尊敬上帝为父,所以就遇到困难,有外邦的大国一直来攻击他们,他们受到外国的逼 -/迫,社会的情况越来越乱,都是因为他们不够尊敬上帝为父。他们在患难中像小孩子一般,一下子发现:「原来我们有父」。像浪子的比喻,他养猪的时候才发现,自己原来有一位很好的父亲,「我要回到他那边,我原来有很好的父亲,我要回到他那边。」以色列人也是这样子,他们在困难中一下子就学习祷告,再次提醒上帝本来是他们的父,在以赛亚书他们祷告:「耶和华啊,你是我们的父,从万古以来,你名称为我们的救赎主。」(赛63:16)他们也说:「耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。」(赛64:8)在耶利米书我们听上帝的回应,跟我们所期待的不一样,上帝不是说,我已经警告你们,你们没有听我的话,现在你们在这个困难中,那是你们为自己所预备的困难,上帝没有这样回应,上帝是以慈悲回应他们。祂说:「以法莲(就是以色列的另一个名字)不是我的爱子麽?不是可喜悦的孩子麽?我每逢责备他,仍深顾念他;所以我的心肠恋慕他;我必要怜悯他。」(耶31:20)上帝是像一个失望的父亲,或是妈妈一样,看到他孩子的情况,祂一方面生气,因为孩子为什麽这样子做;但是另一方面,祂的怜悯、祂的慈爱胜过祂的愤怒,仍会接纳这个孩子,不管孩子做什麽,因为是孩子的父母,上帝也是这样子对待以色列,欢迎他们回到祂的面前。
 
       3、以色列认识上帝是慈爱怜悯的父、百姓的父、大卫王朝的父
 
       这些祷告从旧约而来的话,给我们看见以色列已经知道,上帝是天父,他们已经有这种看法,但是这个看法在旧约还是一种表徵而已,就是表达的方法。以色列说「上帝是父」,是象徵上帝的爱、上帝的关係;以色列说「我们是上帝的儿子」,就是表达我们与上帝有特别的关係才拣选我们,没有人能够直接称呼上帝是父,所以上帝是父是一种表达的方法,而不是一个称呼上帝的方法,没有人在旧约向上帝说:「父啊!」我们在这些祷告中只有听过,「耶和华啊,你是我们的父。」(赛63:16)没有人说:「父啊!」他们是不敢这麽说的。
 
       Ⅲ、新约:耶稣
 
       1、新的因素:称呼阿爸父 
 
       在新约我们就完全学习另外一种新的观念,就是耶稣自己所引介的,这个完全新的方法和上帝沟通,就是用一个字作终结―「阿爸,父。」在新约两个地方,有这个「阿爸」的出现,在马可福音第十四章36节,就是耶稣在客西马尼园祷告,他说:「阿爸,父。」还有在保罗书信的两个地方,罗马书第八章15节,加拉太书第四章6节,我们用这个字「阿爸」。
 
       2、阿爸这个称呼的特点是什麽?
 
       这个字为什麽那麽特别?这个字很特别是因为,第一世纪新约圣经的作者,他们写圣经的时候是用希腊文,他们把耶稣的教导都翻译成希腊文,但是「阿爸」不是希腊文,「阿爸」是亚兰文,为什麽是亚兰文?因为亚兰文是第一世纪的人所用的母语,而他们的正式语言、研究语言或圣经的话还是用希伯来文,但是第一世纪的人,他们的母语是亚兰文,耶稣自己讲的话就是亚兰文,耶稣的教导也是用亚兰文,那是他的母语。我们可以比拟现在的台湾话,我们的正式语言是华语,但是我们沟通自己的语言是台语。还有祷告的时候就是用你心裡的语言,你不会用华语或英语,你会用台语祷告,因为那是你的母语,耶稣也一样,他祷告的时候用亚兰文。这个字,早期的基督徒他们不要翻译它,想要保留它,因为它是耶稣亲口讲的字,耶稣开口祷告的时候,他说:「阿爸」,所以以后他们保留这个字,这个字是那麽的特别,他们不要翻译它。因为耶稣用这个字以前,我们没有一个例子,是犹太人用「阿爸」来称呼上帝,耶稣是第一个敢这样子祷告的人,为什麽我一直用「敢」?就是因为「阿爸」这个字,是来自日常的用语,是家庭的对话。「阿爸」我们翻译「父啊」,但事实上,如果是台语要翻译一样的字阿爸,台语刚好跟亚兰文一样是阿爸、是爸爸的意思,「阿爸」不是父亲,「阿爸」是爸爸,「阿爸」是一种父格,就是称呼的方法,不是一种描述的方法「他是我的父亲」,而是父格爸爸,就是跟爸爸讲话的时候用的话,孩子开始讲话就用「阿爸」。
 
       3、这个称呼为什麽以前没有被使用?
 
       在《塔木德经》记载一句话,跟这个有关係,它说:当一个孩子能够咀嚼食物时,他学习讲「阿爸」和Imma。意思是说,犹太人说孩子断奶的时候,也是他开始讲话的时候,他会先说什麽?妈妈和爸爸。我们在家裡会有一种比赛,就是夫妻两个人都会关心,孩子是先讲爸爸还是妈妈?大部分的孩子先讲妈妈。它的意思就是,一个小孩子开始学讲话,他会说妈妈,会说爸爸;他说Imma,他说「阿爸」,所以「阿爸」是一个小孩子讲话的方法。犹太人的想法是因为「阿爸」是当时家庭的日常用语,这种字有太亲密的关係,所以没有办法用其它字来称呼上帝,上帝是圣洁的神,是荣耀的神,我们只是人,我们怎麽敢这样子跟祂讲话,那是不够尊敬祂,这是他们为什麽没有用「阿爸」的原因。
 
       4、耶稣总是这样称呼上帝(只有一次例外)
 
       但是耶稣呢?耶稣每一次祷告,他总是用「阿爸」,不是在新约每一个地方都保留原文「阿爸」,但是在新约每一次耶稣祷告,他说:「父啊,父啊。」这是表达耶稣与上帝的亲密关係,耶稣说爸爸,他跟上帝讲话说爸爸,因为上帝真的是他的父亲,他是上帝自然的孩子,这个也表达他对上帝孩子的心,像孩子一样站在爸爸面前,耶稣是这样子站在天父的面前向上帝祷告。只有一次例外,有一次耶稣没有这样子祷告,没有说「阿爸、父啊。」是什麽时候?在十字架上。耶稣钉十字架的时候他祷告,祷告的内容是什麽?「我的神!我的神!为什麽离弃我﹖」(太27:46, 可15:34)他没有说「父啊」,他说:「我的神」,为什麽?一方面是耶稣在这裡引用圣经的话,诗篇二十二篇1节:「(大卫的诗,交与伶长。调用朝鹿。)我的神,我的神!为什麽离弃我?为什麽远离不救我?不听我唉哼的言语?」耶稣引用圣经,当然就用圣经自己的话,但是我想有更深更重要的原因,耶稣钉十字架的时候,他没有经历到上帝是他的父,他经历到上帝是严厉的审判官;耶稣被钉十字架的时候,不是以儿子的身份,而是以罪人的身份,虽然耶稣没有犯罪,但是他带着我们的身份,跟我们互换身份,他拿我们罪人的身份、上帝仇敌的身份在他自己身上,这样子就受上帝的惩罚、上帝的审判,所以他在十字架上祷告,他不能说「父啊」,因为上帝是他的审判官,不是他的父,他背负着全人类的罪。
 
       Ⅳ、主祷文
 
       1、传统:拉比教导他门徒的一种祷告
 
       在路加福音第十一章,我们看耶稣的门徒,有耶稣教导他们祷告。在这裡,我们要了解第一世纪的情形,门徒来求耶稣教导他们祷告,他们说要像施洗约翰一样,施洗约翰也教导他的门徒,这是第一世纪的习惯,每一个拉比会教导他的门徒一个特别的祷告,我们可以说是一个身份的祷告,这些门徒学生毕业以后,不管他们去哪裡,他们一开口祷告,人家会认出来说:「啊,他是某某拉比的学生。」因为他的祷告就是教他的拉比的祷告,所以每一个拉比有他自己的一个祷告,训练他的学生这样祷告,就知道他是哪一个拉比的学生。耶稣的门徒也说,「我们也要有这种祷告,你要教导我们一个祷告,是别人一听我们祷告就知道我们是耶稣的门徒…」耶稣就教导他们什麽?就是我们所知道的主祷文这个祷告。如果我们看这个祷告,就会发现它的内容,这跟第一世纪别的祷告都一样,也有人祷告「赦免我们的罪」,也有人祷告「愿你的国降临」,然而不一样的地方在哪裡?就是它的开始。因为主祷文的第一句话就是「我们在天上的父」对吧!这种形式,路加保留最早的原来形式,就是「父啊」而已,如果我们看合和本,合和本说,最古典的抄本说:「父啊」而已。「父啊」原来是什麽?是「阿爸」。
 
       2、耶稣的代赎:与他一同称呼阿爸父
 
       耶稣教导他的门徒,你们祷告的时候可以跟我一样,你们可以称呼上帝「阿爸,父啊!」耶稣这样称呼上帝是理所当然的,因为他是上帝的儿子,我们这样称呼上帝,是奇妙的事情,因为我们是谁,是上帝的仇敌,是远离上帝的人,但是因为耶稣为我们而来,因为耶稣为我们而死,因为耶稣跟我们互换位置、互换身份,现在我们的身份改变,我们的情况改变,我们成为上帝的儿女,这是保罗在罗马书第八章15节告诉我们的事情,「你们所受的心(原文是灵),不是奴僕的心,又一次害怕;我们所受的心,乃是儿子的心(原文是收养成为儿女的灵),因此我们呼叫:阿爸!父!」所以耶稣给我们圣灵,是让我们能够承认我们在上帝面前新的身份,上帝收养我们成为祂的儿女,耶稣是上帝自然的儿子,我们是上帝所收养的,所领养的儿女。我们也可以说这样好可惜,只是领养的儿女而已。但是我们看罗马人在第一世纪他们的律法是怎麽说,罗马人是非常清楚的认定:「自然的孩子,领养的孩子,在律法前面是完全一样的地位。」所以如果一位父亲去世,他的产业是分给他的孩子们,领养的和自然的完全一样,甚至有一些罗马皇帝有收养孩子,这个皇帝死了,新的皇帝就收养这个孩子,所以在罗马人的看法,领养的孩子和自然的孩子没有什麽分别,保罗讲这个领养称为上帝儿女,刚好是在罗马书这裡,所以是假设这种背景,来说明我们跟耶稣一起成为上帝的后嗣,罗马书是这样告诉我们的,我们可以完完全全的分享耶稣的身份。所以耶稣说,我们跟着他,跟他一样,就能带着新的身份来到上帝面前,我不再是上帝的仇敌,不必惧怕上帝,更不是上帝的奴隶,乃是上帝的僕人,上帝所爱的孩子,可以带着这个身份来到上帝的面前,敢称呼上帝「阿爸、父啊、爸爸。」可以这样跟上帝讲,这也是奉耶稣的名祷告真正的意思。
 
       3、奉耶稣的名
 
       你们有没有思考过「奉耶稣的名祷告」是什麽意思呢?我们每一次祷告就加上这句话,但是那是什麽意思?我还记得在语言学校学习国语的时候,我们的老师都还不是基督徒,他们要教导我们怎麽样祷告,这不是很奇妙吗?一个非基督徒要教导一个基督徒怎麽样祷告,他们总是告诉提醒我们,不要忘记,如果你不加上奉耶稣基督的名祷告,这个祷告是不会成功、没有功效的。我说:你们怎麽知道?他们回答:基督徒都是这样子告诉我们的。在台湾真的是这个样子,我们总是加上这句话,奇怪的是主祷文没有这句话,但是主祷文事实上是奉耶稣的名祷告,怎麽这样说呢?奉耶稣的名是什麽意思?是用耶稣的身份,用他的名字来到上帝的面前,不是用我自己的名字,因为耶稣的名字是上帝的儿子,奉耶稣的名祷告,是带着耶稣的名字、耶稣的身份站在上帝的面前,这是为什麽耶稣来了的原因。他来到我们当中,被钉在十字架上死了,是为了给我们新的身份,不只是赦免我们的罪,耶稣给我们更多更重要的,也给我们新的身份成为上帝的儿女,跟他一样能够站在上帝的面前,不必怕祂,使我们能够像孩子一样,用倚靠我们天父上帝的方法,站在祂面前提供我们的需要。我们敢向上帝说话,好像祂真的是我们的阿爸,愿意听我们的话,帮助我们,愿意回应我们的爸爸。
 
       4、圣灵印证我们的身份
 
       对保罗来说,真正证明我们充满上帝的灵,不一定是有超然奇特表徵,就像是能够讲方言,能够医治人等等,保罗没有用这些事情来证明我们有上帝的灵,而是我敢说「阿爸,爸爸!」我就有上帝的灵。在罗马书第八章他说,不是我这样子称呼上帝,是上帝的灵在我心中喊叫「阿爸,父。」每一次,我们来到上帝面前,我们称呼祂「父啊」,按照保罗的说法,这样子我们就再一次确认,我们在上帝面前的新身份,我们是上帝的儿女,祂是我们的天父,圣灵帮助我们现在已经享受将来的情形,将来我们在天国跟上帝在一起,就像孩子跟爸爸在一起。像过永远的过年,全家在一起,永远在一起,我们的孩子绕着他。保罗说我们每一次祷告,就已经提早经验到这个将来的福份。
 
       Ⅴ、结论:阿爸,父
 
       我们的结论是什麽?耶稣的信息可以用一个字来终结,就是「阿爸,父」「阿爸,父」这个字终结耶稣的教导,耶稣教导我们上帝的爱,上帝爱我们,上帝不是审判官,上帝是爱我们的神。我们常常认为上帝在天上,祂一直注视着我们,看我们的行为,是看我们什麽时候得罪祂,祂就可以惩罚我们,我们对上帝有这种看法,好像上帝很想审判我们、惩罚我们。事实上,上帝是我们的天父,祂从天上注视我们,祂所注视的、所看的,是我们的需要是什麽,祂在哪裡能够参与、能够帮助我们、能够陪伴我们,帮助我们面对世界的黑暗和挑战,上帝是我们的父,这是耶稣的心。但是「阿爸」这个字也终结耶稣所做的事情,因为耶稣来到这个世界,是为了跟我们互换位置和身份,他拿我们的身份在他自己的身上,在十字架上受我们当受的惩罚,好让我们能够有他的身份,站在上帝的面前;因为耶稣替我们钉在十字架上,所以我们敢随时随地进入到上帝的面前,我们敢以孩子的身份,称呼上帝是「阿爸、爸爸、我们的父。」耶稣接受这种熟悉称呼上帝的方法,在我们的世界裡,他也教导门徒(包括我们)这样子祷告,意思也是他改变我们与上帝的关係,这个他所创造的新关係,他的本质就是亲切,像孩子般坦承的态度,我们现在不再是上帝的奴隶,上帝的僕人,要用我们的工作、我们的努力、我们的劳苦,救赎我们与上帝的关係。使我们敢进一步向前走,从工作的关係,进入到与上帝有亲子的关係,上帝不是我们天上的老闆,藉着我们好好的服事来争取祂的爱,上帝是我们天上的父,祂原先已经爱我们,祂先爱我们,祂只要我们来到祂面前,接受祂的爱,并且回应祂的爱。在「阿爸,父」这种称呼中,我们发现我们新的身份,我们是上帝的孩子,上帝帮我们创造一个安全的空间,使我们可以自由的呼吸在上帝的面前,因为祂是爱我们的父,在这个空间裡我们也发现,在我旁边的人变成我的弟兄姊妹,我们有一样的天父,有共同的父,我们彼此是弟兄姊妹。是的,我敢称祂是我的父,我的爸爸,让我们也活出上帝儿女的样式,活出这个新的身份,好让世人也能够感受到,祂与我们的同在。我们一起低头祷告。
 
       「我们的阿爸天父,我们感谢祢,因为在祢的爱中,祢没有吝惜祢自己的儿子,祢所爱的主耶稣基督,祢牺牲祢的儿子,为了给我们机会,成为祢的儿女。主啊,我们感谢祢,因为祢不只赦免我们的罪,祢也给我们新的身份,我们可以以孩子的心来到祢面前,像孩子一般完全的倚靠祢的恩典、祢的爱,因为祢是我们的天父,祢关心我们、看顾我们、提供我们的需要。主啊,求祢常常提醒我们,在这个黑暗的世界不是孤儿,我们有祢作我们的天父,虽然我们要面对困难,要面对很大的挑战,但是我们知道,我们不是孤单一个人,有祢陪伴我们,每天在我们身旁,如果我们要面对最后的挑战、要面对死亡,我们也知道祢陪伴着我们,带领我们到祢自己的面前,让我们能够永远享受儿女的身份。主啊,求祢也训练我们,为祢作见证,帮助我们在日常生活中,活出我们是祢孩子的这种身份,让在我们身旁的人不认识祢的人,能够在我们身上看到我们的天父是谁,发现这种亲密的关係,也是他们所需要的。主啊,我们求祢祝福我们,帮助我们,变成别人的祝福。主,藉着祢的灵带领我们,让我们能够在我们的日常生活中,为祢作见证,我们这样祷告,是奉靠主耶稣基督的名求,阿们!」

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读