雅博网

神的爱包括所有人吗?

2016-01-30 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

b6b514d107eac42541ee6c19c13fe106.jpg

       我们都很熟悉约翰福音三章16节这节经文:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。」当同性恋议题正在被世人热烈讨论的时候,有人从这节经文得出一个理论:『神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,世人,就包含每一个人,包含同志朋友。 』这个说法对吗?

  对于这个问题有正反两种看法,反对者认为:「神爱世人甚至即将独生子赐给他们,目的是要让信神儿子的人得永生。所以世人应该是指是一切信祂的,不是所有世人,而是世上各种的人,包括同性恋和各种各样的罪人。」我则有不同的看法,神爱世人,单纯直接的理解应该就是神爱世上的所有人,包括所有罪人。怎么说神爱他们呢?神爱罪人表现在赐下他的独生子,预备救恩,并命令将福音传向普世,呼召世人悔改。不需要把神所爱对象的范围限制在信他的人上面。

  若否定神爱每一个人,而把神爱的对象说成世人中各类的群体,并非个别的罪人。这想法也不妥当。个体属于团体,当我们说神爱各种团体的时候,是否排除团体中的个人?就好像以弗所书1:4中说:「就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。」有人觉得预定个人不公平,就把它解释成预定教会整体。能这么说吗?当我们进入这个整体中了后,我们就知道自己是蒙拣选的对象了,是不是?所以拣选有整体的意义,也有个体的意义。神爱世人,岂不更是如此吗?祂爱一个一个族群,也爱在族群里的个人。

  那我们怎么理解神的爱?

  神对世人的爱显明在神给人悔改的机会,为他们预备福音,福音正是为所有人预备的,并警告所有世人悔改。这就是爱的表现,除非我们否认传福音,呼召悔改也是神的爱。罗马书5:8说: 「唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」 当然我们可以说,这我们是指后来悔改的罪人。然而,在未信主之前,我与每一位不信者是一样的,如果福音传给我是表明主对我的爱。那福音传给那些最后不信的人,难道不是神的爱?神对人的爱与不爱,竟让要从祂的预知后来得救与否来分别,那是很难接受的理论?我认为,最简单的解释就是,直接地接受神爱所有人,这与最终他得不得救,是不同的事,要分别看待。不当把神的预知、预定,与祂无私的爱挂钩在一起。因祂预知了某人不信所以不爱,这理论连讲都讲不通的。

  又有人从神拣选属祂的百姓这观点看神的爱,认为神对世人普遍的爱,与神拣选拯救到底的爱是不同的。对于这个论点,我没有异议,确实神对蒙拣选者的爱,与普遍的爱有别。我的论点是约翰福音第3章16节,更为合适的解释是神对世人普遍的爱,为他们预备了救恩,即使他们不信,仍差遣使者向他们传福音。而不是把拣选的观念加进来,认为神爱世人,只爱蒙拣选的人。

  我的论点又遇到了挑战,有人不同意神把得救的机会给所有人,提出问题「如果神为世人预备救恩,他们包含古今中外的人。但是,并没有所有的人都有机会听到福音呀,怎么能说得救的机会是给所有人,耶稣的宝血是为所有人流?」似乎对于古代没有听到福音的人,神并不为他们预备福音,怎么能说耶稣是为他们而死,神也爱他们?

  没听福音的人怎么有悔改的机会?

  我的回答如下:古代的犹太人是怎么得救的?是不是靠着信靠天父上帝?那时基督尚未道成肉身,然而道已经先存,执行创造、护持世界运行,并与父神同在。旧约时代的人是靠什么得救?还是靠信心,信的内容或许与新约时代不完全一样,但是对象是一样的,新约是靠对基督的信心,旧约是对尚未来临的救赎主。所有的人只要效法亚伯拉罕的信心,都能得救。即使外邦人约伯,凭着信心信靠耶和华,独一真神,仍然得救。这对独一真神存在的认知,即使不完全清楚,也是人无可推诿说不知道神的存在,所以不信。神存在的普遍启示不是得救的途径,然而却是不能当作推诿不知神存在的借口。约伯是否靠基督的血得赎?当然是。有没有像约伯一样的人,我不知道。如果有的话,一样是靠耶稣的血得救的。所以,旧约时代,不能狭隘地把救恩限制在听到福音的人,而是把所有效法亚伯拉罕信心的,效法约伯信心的。都算作是靠基督的血救赎得救的人。基督的血是为谁流?如果按照预备十字架救赎的恩典,预备福音让人能够接受,那是广义地为普世万民。就连旧约神也向人呼召悔改,就连外邦人也是一样。

  亚伯拉罕是旧约时代的人物信心的榜样,未听过福音的人,神没有排除任何人不能效法亚伯拉罕的信心。就连福音未曾传到的外邦人约伯,一样有对神的信心,是神主动向他传达的。如果外邦人中有人也效法约伯的信心,一样能得救。也就是说不管犹太人、外邦人,听闻福音与否,若有人效法亚伯拉罕与约伯的信心,他们也是因信得救。得救的原因必然也是靠着基督预备的赎罪宝血。所以,按照预备得救的机会而言,确实为着普世万民。因为是对着万民发出的普遍呼召。然而赎罪的果效,只有在最终信靠基督的人身上才有效,所以,按照赎罪果效而言,则是对特定拣选的人。两者不冲突。不能因为赎罪的果效是特定的,就把基督预备福音的对象也给缩限了,那是过分强调某个教义,盖过经文原本的意思了。

  旧约时代神是否也拯救世人?当然是的,因为旧约时代神也责备外邦人的罪,呼召外邦人悔改,悔改的呼召本是面向万民。就像福音是面向万民一样。能不能说没听到福音的人,就 说福音不是为他预备,基督不为他死?这是很奇怪的说法。基督救恩的福音预备好了,大使命也交付了,是传给万民的,怎么能从结果来判断神预备传福音的对象?旧约时代,神命令以色列人为万民的祭司,也就是引领外邦人归向神,这就是神呼召外邦人归向祂的计划,怎么能说以色列人没有尽到祭司的责任,就 说神不计划拯救外邦人?神愿意拯救人的心意与最终的结果是不一样的。不能用结果来断定神拯救的心意。如果可以的话,神计划让人管理全地,结果人偏离神的旨意,我们不能说神的原意就是计划让人偏离祂的旨意。

  有人一直纠结在有人没听到福音而不信,所以福音不是为所有人预备的。神爱的对象不能包括没听到福音的人。这已经超过我们理智能够触及的范围了,为何有人没有机会听到福音?那是人没有办法解释的事情,答案在神那里。可不可以解释为神不爱他们?不让福音传给他们。不可以,因为让人知道神存在的本能,神赐给了人,所以人无可推诿说不知道神存在。况且大使命早已吩咐使徒,面向万民。人的能力有限无法把福音传到地极,不能说神不想让他们听福音而信。神愿意世人蒙慈爱的心意,与最终事情发生的结果不同,不能归咎神不爱人,不让他们听福音,只能说这些事在神的主权底下,非我们能探究。

  如果都用结果,来判定神是否爱他、预备福音给他,那是用结果来猜测神旨意。如此,所有的恶果都要归咎神了。亚当犯罪说神让他犯罪,犹大买耶稣说神让他买耶稣。这是不合理的想法。神造人美善的心意,与人类最终的堕落必然不同,却不可说神的旨意就是让世人堕落。

  基督的宝血为不信的人流,岂不无效了

  另一个问题又被提出来:「我们并不知道谁未曾被拣选,有些人是有机会听到福音,但他们不信;而有些人是跟本连听到的机会都没有。」所以他们就认为:「耶稣的宝血不是为他们所流的,单单为被神在亘古以前就拣选的人而流。而如果耶稣的宝血也是为这些不被拣选的人所流。那么耶稣的宝血的效益不就打了折扣了吗? 因为这些人不会得救呀。」我的回答如下:我已经在一开始的时候声明,拣选与宝血救赎的功效连在一起。无私的爱与福音面向万民连在一起。但是不要把爱缩限成「未蒙拣选,爱就浪费了」,向他们传福音也是白费的。那是基督的吩咐,福音是面向万民,也就是每一个人都是我们传福音的对象。从这个角度来理解神无私的爱,我们会说基督的血不是为那些不信的人流吗?为他预备了福音不正是爱的表现吗?至于福音传到某个人,或传不到。是门徒执行大使命能力有限的缺憾。我们不会因此而推论,因为福音没有传给某人,神不预备福音给他,基督宝血不是为他流,流了也是浪费,流血本身就是爱的表现,不接受基督的爱,本身要为自己的决定负责,没有一点浪费。没有听闻福音,也要为不听良心的责备、不领受神放在每个人心中知道神存在的本能,自我负责。流宝血本身就是一个向世人显明爱的表现,让犯罪不悔改者没有借口,在爱世人的这个层面,与预定拣选不需要挂钩。

  举个例子,基督在十字架上说:「父啊赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。」他们指谁?犹太公会那些高喊钉死耶稣的人,钉死耶稣的罗马兵丁,在旁嘲笑耶稣的犹太人,甚至连彼拉多也可以算。耶稣为他们求赦免,是不是爱这些仇敌的表现?他们都信了吗?公会的祭司、彼拉多、罗马兵丁,可以说除了少数犹太人、与祭司外,几乎没有一个后来信的。耶稣对他们的爱是否白费?求赦免是否白求?绝对不是。那神爱世人,甚至那些不信的人也爱,是否白爱?

  答案是不用说也可以明白的。

  结论

  总归一句话,神爱世人表现在,神主动为世人预备救恩的计划,在人类历史上不断向人发出悔改的呼召,又差遣仆人往普世向万民传扬福音。这些都是无私的爱的表现,即使对于最后不信的人,仍然吩咐传福音给他,给他们得救的机会。甚至没听闻福音的人,也赐下神存在的普遍启示,也将责备人犯罪的良心放在世人心中,这都是愿世人悔改的爱的表现。不需要把神的爱仅仅缩小在最终得救的人里面,好像最终他们不得救,神的爱就给错对象了,完全不需要如此想,神的爱长阔高深,无穷无尽,连罪人也爱、连仇敌也爱。难道在知道某人最后不信,还把爱收回来不给他们吗?那是以太狭隘的眼光来看「神爱世人」这句经文了。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读