雅博网

基督徒的盐与光

2018-03-25 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

基督徒的盐与光.jpg

  “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:13-16)

  马太福音的这段经文,是圣经有关基督徒最常用的比喻之一:基督徒是世界的盐、世界的光。

  一.世上的盐

  “你们是世上的盐。”(太5:13)

  盐有什么样的性质和功能?

  1.价值

  说到盐的价值,今天许多人大概不会认为盐是贵重的东西,在食品超市可以很方便又便宜地买到。但在古罗马时代,盐是很贵重的东西,因为不容易得到。

  你能否想象?历史上因为盐所引发的战争比金子所引发的战争更多,而且盐甚至也关乎战争的胜负。1812年的法俄战争拿破仑惨败,据说是法国军队没有足够的盐导致的。国共内战时期,东北野战军司令员林彪见到华北野战军司令员聂荣臻时的第一句问话是:能不能搞点儿盐?

  古罗马士兵的工资有一部分就是用盐来支付的。英文的Salary这个字来自拉丁文的Salarium,意思是支付罗马士兵用来买盐的那部分工资。英语文字由此产生了一个成语:“worthofhissalt,”指的是某人胜任他的工作,配得他那份工资。相反,“notworthofhissalt”就是指某人工作做得不怎么样,对不起他那份工资。

  2.调味

  盐最明显的功能是调味,所以中文有句成语:百味盐为首!你能想象如果没有盐,我们的食物会是怎样的淡而无味吗?一想到这一点就该感恩:神是个灵,祂自己不需要但却为人创造成千上万、各式各样的食物,尤其是还给人造出盐这种美妙的东西,供人们调味食用。

  3.防腐

  古代没有冰箱,所以肉类食品很容易腐化变质,于是盐就成为一种重要的防腐剂。直到今天,这种方法还在使用,比如烟熏肉(bacon),火腿(ham)等。

  4.医治

  盐是维持机体生理功能的重要成分,比如人体的肌肉和心脏,没有盐就不能正常工作。钠离子是重要的电解质成分,对于维持细胞内外的渗透压平衡具有重要作用,细胞膜上的钠钾泵参与这一调节机制。生理盐水(0.9%的氯化钠)是临床上最常用的血液代用品。

  主耶稣为什么用盐来比喻门徒呢?

  正如盐是贵重的,信徒是由主耶稣用自己的宝血赎买的,所以得救的代价贵重无比,永生的生命也贵重无比。

  而如此宝贵的永生,得着的人始终是少数。因为主耶稣自己说,“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(太7:14)所以基督徒有责任带领更多的人得着这永生的救恩。

  正如盐的调味功能,基督徒应当言语温柔、使人和睦。

  “使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)

  “你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6)

  正如盐的防腐功能,基督徒在世界上有责任纯洁公共道德、阻止社会腐败。

  “至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词,妄语,和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。...所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5:3-4;7-8)

  正如盐的医治功能,基督徒也当给人带来安慰和医治,并且把人带到最伟大的保惠师和大医生耶稣基督面前,得着根本的医治。

  “祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)

  二.世上的光

  “你们是世上的光。”(太5:14)

  光有什么属性?

  1.生命之源

  光是生命之源,可以说,没有光就没有生命。所以神在创造的第一天就说,“要有光!”(创1:3)新约约翰福音更加明确指出,“生命在祂(基督)里头,这生命就是人的光。”(约1:4)

  人每天吃的食物可以说就是光,神通过一个简单的光合作用过程,将光能转化为化学能储存在食物中供给人的需要。

  光也有医治功能。“但向你们敬畏我名的人,必有公义的日头出现。其光线有医治之能。”(玛4:2)

  光对人的精神和心理有很大影响,因此在黑夜较长的冬季,有更多的人患抑郁症。

  2.驱除黑暗

  有光的地方就没有黑暗。在漆黑的房间,你无法赶走黑暗,但当你打开电灯,黑暗就必然褪去。

  “光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(约1:5)这节经文新译本翻译为:“光照在黑暗中,黑暗不能胜过光。”

  “神就是光,在祂毫无黑暗。”(约一1:5)

  光也照出黑暗中的隐情,暴露人在暗中的污秽和罪孽。“凡事受了责备,就被光显明出来。因为一切能显明的,就是光。”(弗5:13)

  3.指引方向

  在黑夜中行路或开车,常常迷失方向,因为看不见光。瞎眼的人常用手杖摸索着小心翼翼地走路或者需要别人搀扶,因为看不见路。

  “你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)

  4.带来温暖

  冬天的冰雪,只要太阳出来照耀,很快就会融化;寒冷的天气,只要有阳光,立即就会感到暖意。因此地球离太阳的距离不远不近,因为再远一点,地球上的动植物因为太冷将被冻死,再近一点,动植物因为太热将被烤焦。

  “太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边。没有一物被隐藏不得它的热气。”(诗19:5-6)

  主耶稣为什么用光来比喻信徒呢?

  正如光是生命之源,主耶稣就是那真光,所以,基督徒有义务与人分享真光,使人来就近主耶稣,从祂得生命。

  “那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”(太4:16)

  正如光可以驱除黑暗,基督徒应做光明的子女,在人群中当为主发光,暴露社会的黑暗,抵挡不公不义,减缓社会道德的滑坡。

  “你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约12:36)

  “我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。”(徒26:18)

  正如光指引方向,基督徒应当顺从主的指引,并把人引导主的面前。

  “耶稣又对众人说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

  正如光给人温暖,基督徒应当彼此相爱,积极开展社会关怀,传递神的慈爱和怜悯。

  “小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约一3:18)

  “有两件衣裳的,就分给那没有的。有食物的也当这样行。”(路3:11)

  三.做盐做光

  基督徒是世上的盐、世上的光,如果基督徒与这个世界没有什么两样,基督徒也是和世人一样地一切向钱看,追求功名成就,面对社会不公不义不敢发声,对罪恶妥协退让,为自己的利益不敢坚持真理,对别人的苦难或需要视而不见...那么基督徒就失去了做盐做光的功能,对神来说就成为无用。

  “盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”(太5:13)

  在耶稣时代,盐是从死海泥巴中靠蒸发提取出来的,如果盐含有其他杂质,失去了盐味,就变为无用,只好丢在路上被人践踏了,正如现今冬天下雪时所洒在路上的粗质盐巴一样。

  在罗马时代,偶像崇拜、醉酒、淫乱、弃婴等罪恶盛行。但基督徒在他们中间,拒绝偶像崇拜,弃绝淫乱、弃婴等恶行,使社会道德大为改善。这正是基督徒在世界上做盐抵制罪恶的功能。

  今日世界,许多国家地区对基督徒大肆逼 -/迫,欧洲和北美虽然没有外在的明显逼 -/迫,却日益世俗化,基督徒在人群中的比例降低,面对抵挡神的罪恶不敢发生抗议,因着所谓的政zh i正确而噤若寒蝉,致使整个世界的道德日益堕落,罪恶泛滥猖獗,是世界各地的社会问题和罪恶灾难接连不断的根本原因。

  如果一个基督徒的生活失去基督徒应有的见证,不仅羞辱主名,也绊倒周围不信的人。

  “城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:14-15)

  加拿大新布伦瑞克市的一座教堂,建在一个名叫鹿岛的海岛上,远远望去有一个巨大的十字架,像是一个灯塔,成为出航的船只返航的重要标志。

  正如主耶稣所说城造在山上不能隐藏。许多城市的地标性建筑--比如上海东方明珠电视塔,它们不能隐藏,叫人可以远远地看见。

  基督徒也是如此,理当反射基督的光芒,向人指明救恩的道路,使福音真光驱除罪恶之黑暗。如果基督徒失去基督之光的见证,对于神和祂的国度就变为无用。

  四.荣耀父神

  “你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

  基督徒不是靠着善行得救,乃是神的恩典;但基督徒因信得救之后,必须有好行为。这既是雅各书的教训,也是保罗书信的教训。

  “你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:8-10)

  “要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。”(提前6:18)

  “人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)

  “圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:16-17)

  “我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?...身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:14;26)

  基督徒的善行不仅是在众人面前的见证,也是主耶稣自己在地上善工的继续。

  基督徒的好行为,是指那些以基督的爱为出发点、依靠圣灵的能力、以荣耀神为目的之善工。

  ,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)
 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读