雅博网

对祷告的错误认识

2018-06-09 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  (太6:5-13)“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿们。”这段经文是主耶稣对我们关于祷告的教导。让我们看到,主耶稣先是关于祷告方面的错误方式加以提醒,然后是关于正确祷告的教导。今天教会很多信徒都不会祷告。甚至从来不开口祷告,一有事情就托人祷告。自己不会直接和上帝建立关系。这样的信仰是有问题的。因为我们之间往往除了耶稣,好像还有中间人。因此今天我们就来分享一个内容《对祷告的错误认识》。

  一、对祷告的误解

  1、认为祷告必须属灵话多(路18:9-12)

  很多基督徒之所以不会祷告,就是觉得祷告是一个很高端的属灵事工,必须满口属灵的话语,才叫祷告。然而属灵的话祷告,不是谁都能会的。其实这是非常错误的认识。祷告就是说话。是人与上帝之间的交流。我们可以通过祷告,表达我们对上帝的赞美,感恩,称谢。(来13:15)“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(启5:13)“我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”因此祷告也是感谢神的一种直观的方式。还有就是祷告是将我们的难处,心中的负担交托给神,请求祂帮助我们解决。(诗37:5)“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(箴16:3)“你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。”所以,祷告不在乎你说话的措辞是否艳丽,而是是否真心相信。(路18:9-12)“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”我们看这个法利赛人的祷告,看着很属灵,是遵守律法的楷模一样。然而实际呢?却是骄傲自义,不信靠神,不怜悯人的表现。

  2、认为祷告必须时间很长(太23:14)

  有很多信徒不祷告,是因为觉得自己没有话。祷告几句话就完了。没什么好说的。这固然是不正常的光景。因为没有孩子爱父母,会觉得和父母无话可说的。但是,也不代表,爱父母就一定会在父母面前喋喋不休的。祷告不在于时间长短,而在于态度,动机和内容。(太23:14)“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了,因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。”法利赛人的祷告倒是时间很长,可是却是受刑罚更重。因为他们的祷告,恰恰成为对自己罪恶的控告。(路18:13)“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。”税吏有一颗谦卑悔改的心,虽然他的祷告只有一句话,却蒙主垂听悦纳。(太14:28-30)“彼得说,主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说,你来吧。彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,主阿,救我。”彼得的祷告更简短,只有四个字。然而却是救命的祷告。

  3、认为祷告必须要有身份(撒上12:19)

  (撒上12:19)“众民对撒母耳说,求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事正是罪上加罪了。”还有人错误的认为,祷告是需要有身份的。比如以色列人求撒母耳为他们代求,因为他们觉得自己有罪了。今天有很多基督徒自己不祷告,常常求别人帮忙祷告的原因是觉得自己的身份不够。牧师长老,教师,传道人祷告有身份,因此有能力。其实并不是这样,(彼前2:9)“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”你们,是指谁?单指教会牧师,长老,教师,传道人吗?不是。是指所有相信耶稣是基督的基督徒。我们既然因着相信耶稣基督,都已经成为了“君尊的祭司”,就说明我们可以直接向上帝献上“祷告的祭”,“赞美的祭”,“感恩的祭”。不是只有圣职人员可以献祭,而是人人皆祭司了。所以我们每个人都可以开口向神祈求,向神感恩,向神赞美。

  4、认为祷告必须是为大事

  今天还有一些非常理性的信徒觉得,不能什么事都麻烦上帝。自己能够解决的,就自己解决。自己解决不了的,要想办法解决。只有大事才能向上帝祷告。似乎如果连生活琐事都麻烦上帝,是对上帝的亵渎。其实这也是不正确的思想观念。我们凡事交托给神,不是麻烦神,而是信靠上帝的一种表现。是信仰与生活结合的表现。很多基督徒信仰生活分离,就是把生活琐事和信仰分开了对待。到教会就祷告读经,回家就只谈柴米油盐。这样的信仰,是没办法体现出信心的。信心也是不会成长的。因为我们如果只等大事求告神,而没有通过生活琐事经历神,那么当你真正经历大事的时候,也是不会有信心依靠神的。就好比,你平时不和一个亲戚来往,当你有事拜托人家的时候,你自己都不知道和人家交情给不给?到没到那个份儿?当然,我们的上帝不是势利眼的神。而是慈爱怜悯的主。问题是我们没有信心啊!其实无论大事小事,神都喜欢我们和祂交流。就像一首诗歌所唱的“一点点小事,主也听祷告。无论什么事,没有办不到。”所以我们可以每天借着祷告,把我们生活的方方面面都交托给神,求神的带领和引导。因为祂是我们的天父,是我们的良人,是我们的帮助。

  二、不祷告的原因

  1、受工人祷告影响

  今天教会许多信徒不祷告,其实也受工人祷告太华丽,太属灵,时间太长影响。说白了,是把人给吓住了。觉得自己的祷告拿不出手。害怕祷告错了被人笑话。而有些工人又爱彰显,喜欢在初信者面前显摆,好满足心中的优越感。有时还会专门指责别人不祷告,或者祷告时间短,不够熟练,属灵等等。就使得许多初信者更加对祷告望而却步了。说起来,这确实是工人的亏欠。对于初信者,我们要有爱心和耐心。要像教导小孩子一样。不要在他们面前刻意摆老资格,体现优越感。要平易近人和蔼的和他们相处,尽量拉近距离感。这样,他们才会慢慢打消心里的恐惧和陌生感。因为刚到教会的信徒,都害怕被排斥。如果再看到教会工人领袖高高在上的姿态,他们本身就会有退却的心了。这一点,很多教会工人都忽略。要小心的带领初信者,无论是在查阅圣经,还是在祷告方面,不要让他们有挫败感。要悉心引导,适时鼓励,慢慢加赠他们信心。使初信者尽快融入团队。还要带领大家为初信者祷告,也鼓励初信者用简短的话语为其他人祷告,逐渐加赠他们祷告信心。上帝让我们成为工人,不是为了高人一头,而是为了服事弟兄姊妹。所以我们千万要明白。不要像那个自义的法利赛人一样,爱彰显,爱自义。那是神不喜悦的。

  2、不相信祷告果效

  有一些初信者刚刚加入教会,以前受无神论思想影响严重的,理性比较强的信徒。我们不要强制的,以理所当然的态度教训人。要以理解的心态慢慢引导。因为谁也不是一下子就能接受新事物的。但是我们要相信圣灵的能力,圣灵是改变人心的主。对于不相信祷告果效的信徒,我们要带领他多多研读圣经关于祷告祈求方面的内容。因为在新约,旧约都有很多关于祷告成就的实例。事实总是胜于雄辩的。相信慢慢他们就会看到祷告对于基督徒的生命和生活的影响有多大。他们自己也就重视祷告了。

       感谢主,愿我们都能正确认识祷告。

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读